Бадам бура азербайджанский рецепт

Содержание
  1. Бадамбура
  2. Бадамбура
  3. Ингредиенты
  4. Этапы приготовления
  5. Этот рецепт представлен в разделах:
  6. Поделитесь своим комментарием к рецепту
  7. Похожие рецепты
  8. Рогалики из дрожжевого теста. Дрожжевое тесто в хлебопечке
  9. Булочки «Гармошка» с корицей и цедрой апельсина
  10. Булочки из цельнозерновой муки
  11. Вертута с нектарином
  12. Булочки на кефире с сухими дрожжами
  13. Дрожжевые булочки на кефире
  14. Рецепт сосисок в дрожжевом тесте «Цветок»
  15. Рецепт вкусных ватрушек с творогом
  16. Булочки с колбасой
  17. Смотрите еще в разделе «Булочки из дрожжевого теста»:
  18. Домашние ватрушки с творогом
  19. Плюшки с сахаром
  20. Сдобные булочки с маком
  21. Булочки из сдобного дрожжевого теста
  22. Слойки из готового слоеного теста с сыром
  23. Булочки из дрожжевого теста на кефире
  24. Дрожжевые булочки на воде
  25. Сдобные булочки с изюмом
  26. Ватрушки с творогом из дрожжевого теста
  27. Комментарии
  28. Я бы хотела узнать — готовому
  29. Как и все булочки из
  30. Очень аппетитно выглядит 🙂
  31. Молодец, Айнура!
  32. Спасибо, Раксана.
  33. Супер! Пока это самая
  34. Спасибо за внимание, ооочень
  35. Просто супер. Захотелось
  36. Спасибо! На здоровье!
  37. Бадамбура
  38. Ингредиенты
  39. Фото готового блюда
  40. Оцените рецепт
  41. Пошаговый рецепт с фото
  42. Бадамбура
  43. Пошаговое описание рецепта
  44. Бадамбура – азербайджанская национальная выпечка
  45. начинка
  46. 4 Комментария Скрыть комментарии

Бадамбура

Бадамбура

Бадамбура — одна из разновидностей Новрузовских сладостей, традиционное блюдо азербайджанской кухни! Бадамбура — изделие в форме пирожка из сдобного теста с миндальной начинкой. Поверхность имеет рисунок и обсыпана сахарной пудрой.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Замесите тесто, поставьте в теплое место для подъема. 30 минут достаточно! Подошедшее тесто разделите на две части. Из каждой части скатайте 5-6 колобков.

Тонко раскатайте каждый колобок (для того чтобы удобно было раскатывать, лучше смешать крахмал и муку в соотношении 50:50).

Раскатанные колобки сложите в пласт, смазывая каждый растопленным маслом.

Разрежьте рулет на кусочки толщиной 2,5-3 см.

Каждый кусочек примните пальцами — получится что-то вроде пиалочки.

В углубление положите ложку начинки, защипите.

Уложите швом вниз

и выпекайте в духовке при температуре 160-170 градусов 20-25 минут. Бадамбура должна оставаться светлой, у меня чуть румяная. Остывшие изделия посыпьте сахарной пудрой.

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Рогалики из дрожжевого теста. Дрожжевое тесто в хлебопечке

Рогалики из дрожжевого теста — пышные, мягкие, сладкие. Они такие ароматные, что .

Булочки «Гармошка» с корицей и цедрой апельсина

Булочки «Гармошка» с корицей и цедрой апельсина — это один из любимых рецептов в .

Булочки из цельнозерновой муки

В одном из кулинарных журналов встретила интересный рецепт приготовления булочек .

Вертута с нектарином

Я люблю выпечку, а вот домашнюю выпечку я люблю больше всего. Сегодня предлагаю .

Булочки на кефире с сухими дрожжами

Свежие, домашние дрожжевые булочки, что может быть лучше. Такие булочки можно .

Дрожжевые булочки на кефире

Дрожжевые булочки, приготовленные на кефире, получаются не только красивыми, но .

Рецепт сосисок в дрожжевом тесте «Цветок»

Сосиску в тесте можно сделать из дрожжевого или слоёного теста. Оформить и .

Рецепт вкусных ватрушек с творогом

Домашние дрожжевые ватрушечки. Что может быть вкуснее? Делюсь рецептом вкусных .

Булочки с колбасой

Предлагаю вашему вниманию очень вкусные булочки с колбасой. Такие булочки .

Смотрите еще в разделе «Булочки из дрожжевого теста»:

Домашние ватрушки с творогом

Ватрушки с творогом — прекрасная домашняя выпечка, знакомая нам с детства. Я .

Читайте также:  Рецепты тушенной капусты с кабачком

Плюшки с сахаром

Выпечка из дрожжевого теста всегда очень вкусная. Предлагаю приготовить плюшки с .

Сдобные булочки с маком

Для домашнего чаепития предлагаю испечь небольшие булочки из сдобного дрожжевого .

Булочки из сдобного дрожжевого теста

Я очень люблю печь булочки из сдобного дрожжевого теста. Готовить дрожжевое .

Слойки из готового слоеного теста с сыром

Готовое слоеное тесто — отличный помощник на кухне. С ним вы без труда и за .

Булочки из дрожжевого теста на кефире

Булочки из дрожжевого теста на кефире получаются очень вкусными. Оформить их .

Дрожжевые булочки на воде

Предлагаю испечь аппетитные, мягкие дрожжевые булочки, замешанные на воде. .

Сдобные булочки с изюмом

Хочу предложить вашему вниманию рецепт приготовления сдобных булочек с изюмом. .

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Есть у меня два человечка, которые с недавнего времени очень полюбили выпечку — .

Комментарии

Я бы хотела узнать — готовому

Я бы хотела узнать — готовому полуфабрикату дать расстояться или он в духовке при выпечке становится таким пышным. Я боюсь, что без расстоя его порвет. Ответь, пожалуйста, а так спасибо за рецепт.

Как и все булочки из

Как и все булочки из дрожжевого теста должны постоять 15-20 мин

Очень аппетитно выглядит 🙂

Очень аппетитно выглядит 🙂 но у меня возникло два вопроса: 1) делаете ли Вы опару из дрожжей ? или просто добавляется дрожжи ? 2) получается 2 рулета, каждый состоящий из 5-6 слоев ? или один рулет ?

Буду очень благодарна, если ответите !

Молодец, Айнура!

Молодец, Айнура! Азербайджанские сладости — одни из лучших!!

Спасибо, Раксана.

Супер! Пока это самая

Супер! Пока это самая классная выпечка!

Спасибо за внимание, ооочень

Спасибо за внимание, ооочень приятно.

Просто супер. Захотелось

Просто супер. Захотелось прям.

Спасибо! На здоровье!

Спасибо! На здоровье!

Источник

Бадамбура

Ингредиенты

Мука — 2,5-3 стакана

Вода или молоко — 100 мл

Сливочное масло — 80 г

Желтки яиц — 2 шт.

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Для начинки:

Кардамон молотый — 0,5 ч.л.

Ваниль или ванильный сахар — по вкусу

Яичный белок — по желанию

Сливочное масло для смазывания теста — около 50 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Бадамбура — сладкие своеобразные пирожки азербайджанской кухни, хрустящие снаружи и мягкие внутри. Варианты начинки обычно на основе орехов — миндаль или грецкие, дополнительно к ним добавляют сахар, пряности, а также взбитые белки. Варианты теста отличаются друг от друга количеством и видом молочных продуктов, главное требование — дрожжевое, тонко раскатываемое.

Благодаря оригинальной формовке теста, выпечка получается эффектной и даже нарядной на вид, что очень привлекательно даже для праздничного чаепития, а уж в самый обычный день домочадцы особенно будут рады такому десерту!

Для приготовления азербайджанской бадамбуры подготовьте ингредиенты по списку.

Тесто может быть приготовлено как вручную, так и при помощи кухонной техники. Учтите, какие у вас сухие дрожжи: для растворения или для смешивания с сухими ингредиентами.

В моем варианте дрожжи — для перемешивания с мукой, поэтому я сначала соединяю молоко, сметану, растопленное сливочное масло, сахар, щепоточку соли и желтки, причем в чаше хлебопечки. Затем добавляю муку, перемешанную с дрожжами. На подъем теста на быстрых активных дрожжах достаточно около получаса.

Читайте также:  Рецепт быстрой засолки капусты со свеклой

Для начинки нужно измельчить/порубить орехи и перемешать их с сахаром и пряностями (тут ванильный сахар и молотый кардамон).

Готовое пышное, мягкое и эластичное тесто для бадамбуры разделите на 8-10 одинаковых кусочков.

Каждый кусок теста очень тонко раскатайте и, смазывая растопленным сливочным маслом полученные листы, уложите их друг на друга.

Затем всю стопку нужно свернуть в плотный рулет. Проще это сделать, если сначала разделить стопку на две половины и скрутить каждую отдельно.

Полученный рулет разрежьте поперек на заготовки около 2-х см шириной.

Для формовки каждую заготовку уложите срезом на рабочую поверхность. Сделайте в центре углубление и наполните его ореховой начинкой в количестве примерно 1-1,5 ч.л. Затем защипайте по типу обычного пирожка.

Уложите «пирожки» защипами вниз, т.е. на смазанный противень, и запекайте в разогретой духовке при 160-170 градусах около 25 минут.

В идеале, бадамбура должна пропечься, но не зарумяниться. Для моей мощной духовки, видимо, надо было выставлять температуру даже меньше 160 градусов.

Остывшую бадамбуру посыпьте сахарной пудрой.

Источник

Бадамбура

  • Для теста:
  • 150 гр. сливочного масла
  • 1 стакан молока
  • 4 желтка
  • 0,5 ст. л. сухих дрожжей
  • щепотка соли
  • 1 ст. л. сахара
  • мука около 4-5 ст.
  • сливочное масло — для смазки слоев
  • Для начинки:
  • 250-300 г молотого миндаля или грецкого ореха
  • 250 г сахарного песка
  • 1 ч. л. кардамона
  • 3-4 белка (можно и без белка)

Пошаговое описание рецепта

1. Замесите тесто опарным способом. В теплом молоке растворяем сахар и дрожжи, добавляем 50 гр. муки. Как только опара поднялась «шапочкой», добавляем топленое масло (растопить сливочное масло на водяной бане) и желтки, затем вводим муку. Замешиваем упругое тесто. Поставьте тесто в теплое место для подъема на 30 — 60 минут (не дольше)!

2. Подошедшее тесто разделите на две части. Из каждой части скатайте 5-6 колобков.

3. Тонко раскатайте каждый колобок (для того, чтобы удобно было раскатывать, лучше смешать крахмал и муку в соотношении 50:50).

Источник

Бадамбура – азербайджанская национальная выпечка

начинка

Бадамбура – это традиционная азербайджанская выпечка. По сути это пирожок с начинкой из молотого миндаля (“бадам” в переводе с азербайджанского означает миндаль), сахара и кардамона.

Эта выпечка необычно формируется и по форме напоминает мидии. Очень тонко раскатанные пласты теста перемазываются маслом и складываются в стопку, которая сворачивается в рулет и нарезается на кусочки. Из этих кусочков и формируются бадамбура. Перемазанные маслом слои теста при выпечке расслаиваются, образуя как бы эффект слоёного теста.

Правда, чтобы готовить бадамбура, нужна определённая сноровка и опыт. Но постараюсь объяснить все шаги понятно и доступно.

Для начинки миндаль очистить от кожицы.Для этого залить орешки кипятком, поставить на средний огонь на 5 мин. Затем снять с огня и дать немного остыть, не вынимая из воды. Доставать мокрые орешки и надавливать на шкурку, миндаль сам выскочит. Просушить миндаль в духовке, но не передержите, миндаль не должен меняться в цвете.

Читайте также:  Куриные желудки с сыром рецепты

Просушенный миндаль смолоть в кофемолке вместе с кардамоном (если не любите эту специю, можете не добавлять) и добавить сахар. Начинка готова. Вместо миндаля можно взять любые другие орехи.

Все продукты должны быть комнатной температуры!

В подогретое молоко добавить сахар, дрожжи и перемешать. Не забывайте что молоко не должно быть горячим, т.к. в горячей жидкости дрожжи теряют свои свойства.
Подождать 10 минут, пока на поверхности не образуется характерная шапочка.

Перелить подошедшие дрожжи в миску, добавить 50 гр растопленного сливочного масла, сметану, соль, вбить яйцо, перемешать. Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое, эластичное тесто. Не забивайте тесто мукой, оно ни в коем случае не должно быть крутым.
Хорошенько вымесить тесто до гладкости. Накрыть и оставить в тёплом месте на 1 час. Тесто должно увеличиться в объёме.

Пока тесто подходит, растопить 150 гр сливочного масла и добавить 2 ст.л. растительного масла. Этим составом мы будем промазывать тесто.

Подошедшее тесто слегка вымесить и разделить на 7-8 частей. Одну часть оставить, а остальные накрыть полотенцем или пищевой плёнкой, чтобы не заветрились.
Раскатать тесто в как можно тонкий круглый пласт.

Переложить этот пласт на ровную чистую поверхность, предварительно смазав это место капелькой растительного масла, чтобы тесто не прилипло и смазать всю поверхность теста смесью растопленного сливочного и растительного масла.

Далее взять второй кусок теста и так же тонко раскатать, сложить поверх первого пласта и также промазать всю поверхность маслом.
Проделать ту же процедуру со всеми пластами — тонко раскатать и перемазать маслом. Только последний пласт не смазывать маслом, его оставить сухим.

В итоге мы получим стопку тонко раскатанных и перемазанных маслом слоёв теста.

Скрутить пласт в рулет и

разделить его на равные части. Опять одну часть теста оставить, остальные убрать под полотенце или пищевую плёнку.

Теперь начинаем формировать бадамбура. Берём тесто в руки, так чтобы волнистые линии были сверху и снизу, а не по бокам и с помощью больших пальцев обеих рук вдавливая вовнутрь, сформировать углубление, стараясь при этом не сильно мять с другой стороны,чтобы не потерялся волнистый рисунок, в нём то вся изюминка этой выпечки)) Как видите нужна определённая сноровка, но после второго,третьего пирожка всё будет намного проще)

В получившееся углубление положить 1-2 ч.л. начинки. Старайтесь положить как можно плотнее, чтобы начинки было много, так вкуснее)

Аккуратно, но плотно защипнуть края изделия.

Далее перевернуть пирожок швом вниз и аккуратно подправить сверху слоя. Таким же образом сформировать все остальные изделия и выложить на противень.
Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 15 мин. Изделия не должны сильно румяниться сверху.
Готовые бадамбура достать из духовки, дать остыть и присыпать сахарной пудрой.

4 Комментария Скрыть комментарии

Мейри, спасибо за пошаговые фото! Никогда не пробовала! А теперь захотелось приготовить, всё понятно, как делается.

Спасибо Кристина, очень ценю твоё мнение. Постаралась показать важные моменты для ясности, т.к. эта выпечка требует немного опыта и сноровки)

Ох, какая вкуснятина, я с удовольствием тоже приготовлю эти пирожки))

Источник

Оцените статью
Adblock
detector