- Чай из бадьяна — ароматный и пряный
- Описание растения
- Бадьян чай: полезные свойства
- Приготовление чая с бадьяном
- Чай с бадьяном и корицей: рецепт
- Чай с имбирем и бадьяном
- Чай с бадьяном по-мароккански
- Цитрусовый чай с бадьяном: рецепт
- Чай с пряностями
- Кому противопоказан бадьян
- Домашние рецепты чая с бадьяном
- Особенности специи
- Чаи с бадьяном
- Традиционный
- С кардамоном
- С корицей
- Молочный
- Марокканский
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Видео
- —Музыка
- —Всегда под рукой
- —Фотоальбом
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- Чай с бадьяном: полезные свойства и рецепты приготовления
- Чай с бадьяном: полезные свойства напитка
- Мята и корица
- Солнечный цитрус
- Пряности, вишня и апельсин
- Тёплый имбирь
- Осенняя нежность облепихи
- Яркий шиповник
- Пряности a cappella
Чай из бадьяна — ароматный и пряный
Пряность в виде звездочек знакома многим. Это и есть бадьян, или анис звездчатый. У бадьяна есть и еще одно название — иллициум. Его активно используют в кулинарии. Пряность входит в состав китайской смеси, ее используют для приготовления разных национальных блюд. Она отлично сочетается с другими пряностями. А чай из бадьяна — ароматный и пряный, ценится любителями оригинальных напитков. Что представляет собой этот напиток?
Описание растения
Вечнозеленое дерево бадьян настоящий в диком виде встречается на юго-западе Китая. Деревья высокие, достигают в высоту 18 метров. Они цветут цветками белого цвета с большим количеством лепестков.
Потом появляются плоды. Они представляют собой деревянистые многолистовки. Шесть или восемь листовок соединяются в звездочку. Именно плоды используют и как пряность, и как компонент травяного чая.
Для заготовки плоды сбивают бамбуковыми палками, потом высушивают. В продажу бадьян поступает в виде звездочек, а иногда в виде семян, которые находятся внутри листовок.
Бадьян чай: полезные свойства
В плодах бадьяна содержится много полезных веществ. Среди них:
- Витамины группы B
- Микроэлементы (магний, кальций, цинк, марганец, селен, фосфор и др)
- Терпены
- Полисахариды
- Эфирные масла
- Аскорбиновая кислота
- Танины
- Смолы
Благодаря богатому составу чай с бадьяном оказывает на организм определенное воздействие:
- Улучшает работу щитовидной железы
- Нормализует работу ЦНС
- Оказывает мочегонное и ветрогонное действие
- Улучшает работу кишечника
- Избавляет от спазмов
- Укрепляет иммунитет
- Улучшает аппетит
- Помогает наладить менструальный цикл
- Оказывает общеукрепляющее действие
Приготовление чая с бадьяном
Чай с бадьяном, о пользе которого мы рассказали выше, появился в Китае в древности. К европейцам пряность попала в 16 веке. Позже она пришла и в Россию. Европейцы начали добавлять бадьян в сладкие блюда и напитки. А в России его использовали для приготовления сбитня и пряников.
Приготовить чай с бадьяном не трудно. Некоторые считают, что звездочки обязательно кипятить, но настоящие ценители пряности утверждают обратное. Звездочки бадьяна достаточно нежные. Чтобы раскрыться и отдать весь свой вкус и аромат, не нужно подвергать их чрезмерному тепловому воздействию.
Достаточно положить в кружку 2 звездочки и залить крутым кипятком. Через три минуты можно пить получившийся напиток. Если настаивать его дольше, чай получится более насыщенный. Но сильно пряный аромат и вкус нравится не всем.
Чай с бадьяном и корицей: рецепт
Для приготовления этого ароматного напитка потребуется:
- Вода — 300 мл
- Чай черный — 0,5 ч. ложки
- Бадьян — 1 звездочка
- Корица — 0,5 палочки
- Лимон — долька
- Мед — 1 ч. ложка
Заварить кипятком черный чай и дать настояться до получения насыщенного раствора. Затем процедить и добавить пряности. Дать постоять около 5 минут. В готовый напиток добавить мед и лимон по вкусу. Чай с бадьяном и корицей пьют сразу после приготовления, чтобы насладиться пряным вкусом, тонким ароматом корицы.
Чай с имбирем и бадьяном
Такой напиток можно назвать зимним. Ведь он обладает согревающим эффектом из-за входящего в состав имбиря. А бадьян поможет укрепить иммунитет, что очень важно в период зимних простуд.
Чай готовят отдельно. Можно взять тот, который больше всего нравится. Это может быть индийский мелколистовой черный чай или китайский красный. Главное заварить его крепким кипятком и оставить для настаивания на несколько минут. Цвет настоя должен быть насыщенным, а вкус ярко выраженным.
В пустую кружку кладем немного имбиря. Можно использовать порошок. Туда же добавляем 2 звездочки звездчатого аниса. Насыпаем чайную ложку сахара (в этом рецепте он обязателен). Всё это нужно залить свежеприготовленным чаем, оставить на 5 минут. Потом перемешать, при необходимости процедить и наслаждаться горячим напитком.
Чай с бадьяном по-мароккански
Для приготовления вкусного чая в Марокко используют марокканскую мяту. Она отличается от обычной мяты гофрированными листьями. В классический напиток этой страны входит только зеленый чай и мята. Также в Марокко готовят чай с пряностями, используя апельсин, гвоздику, корицу, бадьян.
Марокканский чай с бадьяном готовится так:
В заварочный чайник кладем листья зеленого чая, добавляем мяту и палочку корицы. Для усиления аромата звездочку бадьяна нужно растолочь. Так же поступить с семенами аниса. Эти две пряности тоже добавим в чайник. Обязательно положить в смесь корочку ароматного апельсина, лимона или лайма. И выжать немного лимонного сока. После этих несложных манипуляций заливаем в чайник кипящую воду. Закрываем и ждем 10 минут. После этого можно разливать напиток по чашкам и наслаждаться удивительным вкусом чая по-мароккански.
Цитрусовый чай с бадьяном: рецепт
Готовим чай на основе зеленого чая. Берем крупнолистовой зеленый чай. Засыпаем его в заварник, туда добавляем дольки апельсина и лайма. Засыпаем бадьян. Потом заливаем все кипятком. Под крышкой напиток должен настаиваться 7 минут.
На 300 мл воды берем:
- Апельсин и лайм — по дольке
- Бадьян — 2 звездочки
- Чай зеленый — 1 чайная ложка
- Сахар — по вкусу
Чай с пряностями
Для приготовления этого напитка потребуется много пряностей:
- Бадьян — 2 звездочки
- Черный молотый перец — 1 г
- Корица молотая — 1 г
- Орех мускатный (молотый) — 1 г
- Вода — 1 литр
Все специи нужно залить кипятком, настоять 10 минут, процедить и пить в горячем виде с медом. Напиток актуален для межсезонья и зимних вечеров. Тем, кто не приемлет молотые пряности, можно порекомендовать использовать палочку корицы, свежемолотый черный перец и натертый мускатный орех. В этом случае вкус чая будет более выраженный.
Кому противопоказан бадьян
Бадьян — не совсем безопасная пряность. В больших количествах она может стать причиной аллергии. Не стоит пить чай с бадьяном в больших количествах, если есть склонность к аллергии. Иначе появится сыпь, отеки.
Не рекомендуется использовать бадьян для приготовления пищи и напитков:
- Аллергикам
- Беременным женщинам
- Людям с повышенной нервной возбудимостью
- Людям с эпилепсией
Подробнее о чае с бадьяном, пользе и вреде напитка в видеоролике:
Источник
Домашние рецепты чая с бадьяном
Специи придают любому блюду новый, необыкновенный вкус, и часто их аромат по-новому раскрывается в напитках. Хорошим примером здесь будет чай с бадьяном.
Профессиональные кулинары и любители специй, разумеется, обращали внимание на остроугольные пахучие звездочки коричневого цвета в отделе восточных пряностей. Эта пряность прибыла к нам из далекого Китая и сразу покорила любителей восточной экзотики. Это бадьян – специя, которая широко используется в кулинарии.
Особенности специи
Островатый привкус с мягким горько-сладким оттенком восточных звездочек покорил поваров и стал неизменно использоваться ими в своих кулинарных рецептах. Бадьян можно без сомнения добавлять в соусы, маринады, выпечку, напитки.
Пряность можно встретить в продаже в натуральном звездчатом виде, но и молотая специя не влияет на вкусовые качества приправы. Воздействие высокой температуры раскроет его аромат в любом виде, сделав пикантным вкус любого блюда.
Чаи с бадьяном
В этой статье мы хотим обратить ваше внимание на чаи с бадьяном. Вариантов здесь много – это привычный для нас чай, в который можно добавить пряность, чай с кардамоном и бадьяном, чай с корицей и звездчатой специей, различные варианты настоек… В каждом из рецептов есть особенности приготовления напитка, поэтому рассмотрим их по порядку.
Традиционный
Это один из самых простых в приготовлении напитков. Достаточно просто при заваривании чая бросить в кружку одну звездочку специи и через 3-4 минуты можно ощутить новизну вкуса и аромата у такого привычного для нас чая.
С кардамоном
Кардамон удачно сочетается по вкусовым качествам с бадьяном. Чтобы внести новый оттенок аромата, в чашку с чаем добавьте пару звездочек гвоздики, или кусочек свежего имбиря, или ломтик лимона, создавая разные вкусовые композиции в зависимости от времени года. Это необычное вкусовое сочетание не только напомнит о Востоке, но и поможет пищеварению, улучшит настроение и повысит иммунитет.
С корицей
Большинство из нас воспринимают корицу как кулинарную пряность, используемую только при приготовлении выпечки. И даже не все любят такую выпечку. Но чай, приготовленный с добавлением корицы и бадьяна, может изменить привычные представления о чае. Для того чтобы правильно приготовить такой напиток, нужно в чашку положить звездчатую пряность и небольшую палочку корицы, залить уже настоявшимся черным чаем и подождать несколько минут. Лучше такой чай пить с медом, чтобы ярче подчеркнуть вкус букета специй.
Молочный
Интересным вкусом обладает непривычный для нас напиток, приготовленный из молока и бадьяна. Для этого в керамическую посуду налейте литр молока и полстакана холодной воды, добавьте несколько горошин черного перца, звездочку бадьяна и немного кардамона. Молоко необходимо потомить в разогретой духовке в течение 15-20 минут, следя за тем, чтобы молоко не убежало. Выключив духовку, дайте напитку слегка настояться и получайте удовольствие!
Марокканский
Еще один из известных напитков с использованием бадьяна является марокканский чай. Жители Марокко уделяют особое внимание культуре чаепития, так как страна является одним из лидеров по импорту чая и чайные традиции создания его на основе зеленого или черного чая крепко вошли в жизнь этой восточной страны. Марокканский чай это бодрящий и согревающий напиток, в состав которого входят:
Для приготовления чая надо налить сок лайма в подготовленную чашку, слегка размять бадьян и анис, добавить остальные ингредиенты, залить кипятком и дать настояться под крышкой.
Любителям настоящего кофе тоже есть чем себя побаловать. Стоит добавить при приготовлении любимого напитка в турку наряду с кофе кусочек звездочки бадьяна, как потом вы часто будете варить этот кофе, настолько непередаваемый вкус у него будет. И не забудьте добавить чайную ложку сахара.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Tomas Kinkade (13)
- В мире животных (182)
- Весна (83)
- ВИДЕО (506)
- Выпечка (1938)
- ***Блины (183)
- ***Булочки,ватрушки, плюшки. (140)
- ***Кексы (93)
- ***Куличи и Пасха (184)
- ***Печенье (167)
- ***Пироги. Шарлотки. Запеканки. (332)
- ***Пирожки (117)
- ***Рулеты (103)
- ***Хлеб. (77)
- Вязание(спицами,крючком) (992)
- Дамский журнал (279)
- Дачный участок (1055)
- *Баклажаны (6)
- *Капуста (8)
- *Картофель (2)
- *Клубника (12)
- *Огурцы (15)
- *Перцы (9)
- *Томаты (30)
- *Цветы (цветочные клумбы) (350)
- День Победы (116)
- Для детей (255)
- Домашние заготовки (рецепты) (475)
- Друзья! (79)
- Женщина (205)
- Журнал *Здоровье* (333)
- Звезды экрана (188)
- Звенящие кедры России (142)
- Зима (97)
- Картинки(картины,иллюстрации,живопись) (3135)
- Клипарт (640)
- Кнопочки переходы для ЛиРу (18)
- Комнатное цветоводство (39)
- Кошкин мир (84)
- Куклы (194)
- Кулинария(разные рецепты) (2984)
- ***Вареники. Пельмени. Манты. Хинкали. (50)
- ***Все из курицы (212)
- ***Все из рыбы (222)
- ***Готовим сыр (разное) (14)
- ***для Нового Года и Рождества (210)
- ***Запеканки (58)
- ***Каши(разное) (19)
- ***Кулинарные (кухонные)хитрости (33)
- ***Напитки (Квас. Соки. ) (145)
- ***Первые блюда (170)
- ***Постные блюда (203)
- ***Салаты (352)
- ***Сало (15)
- ***Сладости (91)
- ***Соусы (19)
- Легенды, притчи, афоризмы. (66)
- Лето (50)
- Маски(клипарт) (15)
- Мир путешествий (911)
- Музыка (352)
- Натюрморты (315)
- Новогодняя страничка (339)
- Осень (132)
- Открытки (120)
- Пасха (97)
- Пасхальные рецепты (62)
- Праздники (349)
- Программы для ПК. (309)
- Птичий мир (110)
- Разделители в PNG (8)
- Рамочки (323)
- Рамки для фото(PNG) (25)
- Религия (96)
- Рождество (70)
- Рукоделие (332)
- Своими руками (или сделай сам) (197)
- Скрап набор (629)
- Стихотворное (162)
- Танцы народов мира (18)
- Торты(кулинария) (561)
- Уроки иностранного. (8)
- Уроки ФШ (151)
- Уют в доме (146)
- Фарфор (антиквариат) (136)
- Фоны, схемы для Дн. (102)
- Фотокартинки (138)
- Цветы (162)
- Шьем сами (162)
- Эзотерика (59)
- Это важно! (51)
- Это интересно (866)
—Видео
—Музыка
—Всегда под рукой
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
Чай с бадьяном: полезные свойства и рецепты приготовления
Специя, своим видом напоминающая красивые звёздочки, впервые попала в Россию в шестнадцатом веке, завезённая из Китая восточными купцами. С тех пор она стала неотъемлемой частью нашей кухни и используется не только в приготовлении различных блюд, но и в лечении болезней. Сегодня вы узнаете много нового о чае с бадьяном, ознакомитесь с его полезными свойствами и некоторыми необычными рецептами его приготовления.
Растёт бадьян исключительно в тёплых странах и представляет собой вечнозелёное дерево, которое иногда достигает в высоту до двадцати метров. Плоды этого растения используются в качестве приправы во многих национальных кухнях, в том числе в китайской и индийской.
Чай с бадьяном: полезные свойства напитка
В плодах растения, похожих на маленькие звёзды, содержится огромное количество полезных веществ. Среди них марганец, медь, цинк, магний, фосфор, железо, витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, а также танин и эфирные масла. Приготовленный из бадьяна чай помогает при следующих болезнях:
- Простуда, грипп, ОРВИ, бронхит и прочие заболевания верхних дыхательных путей. Напиток облегчает течение болезни, способствует отхождению мокроты и очищает бронхи.
- Кишечные колики, метеоризм, боль в животе. Плоды растения имеют способность нормализовать работу кишечника, избавлять от расстройства желудка и успокаивать боль.
- «Женские заболевания» — болезненные и нерегулярные менструации, нарушения цикла по причине приёма сильнодействующих лекарств.
- Ослабленный иммунитет.
Регулярный приём напитка улучшит сопротивляемость организма сезонным заболеваниям, окажет общеукрепляющее действие. Кроме того, это средство рекомендуется к приёму кормящим мамам. Оно усиливает лактацию и помогает организму восстановиться после родов. Но, не стоит увлекаться этим напитком людям, страдающим от заболеваний нервной системы. Также, нужно быть внимательными и аллергикам, ведь приём средства может обернуться для них обострением недуга.
Как заварить бадьян в чай?
Существует ошибочное мнение, что плоды этого растения для приготовления напитка нужно кипятить, подобно плодам шиповника. Спешим его опровергнуть. Семенные чашечки растения достаточно нежные и не требуют долгого воздействия высокой температуры для полного раскрытия своего вкуса и чудесного аромата.
Вполне достаточным будет заварить их крутым кипятком и подождать от одной до трёх минут, в зависимости от того, насколько насыщенный вы любите чай. Не следует также заваривать больше двух звёздочек на одну чашку напитка, чтобы не сделать его непригодным к употреблению.
Чай с бадьяном: хитрости и необычные рецепты
Конечно, никто не помешает вам бросить в чашку обычного чёрного или зелёного чая пряную звёздочку и наслаждаться обновлённым вкусом привычного напитка. Но, для настоящих гурманов, мы приготовили подборку интересных рецептов чая из бадьяна, которые помогут почувствовать все яркие грани этой необычной пряности.
Мята и корица
- Одна чайная ложка чёрного чая
- Одна палочка корицы
- Два листочка мяты
- Одна звёздочка бадьяна
В нагретую чашку всыпать заварку и положить листочки мяты. Залить кипятком и дать настояться одну минуту, потом добавить корицу и бадьян. Чай можно пить через две минуты, добавляя по вкусу сахар или сливки. Чай с бадьяном и корицей обладает лёгким успокаивающим вкусом
Солнечный цитрус
- Одна чайная ложка зелёного чая
- Две звёздочки бадьяна
- Одна долька апельсина
- Одна долька лайма
- Половина чайной ложки сахара
Небольшой заварочный чайник обдайте кипящей водой и сложите в него все перечисленные компоненты, за исключением сахара. Залейте всё кипятком и дайте постоять пять-семь минут. Затем добавьте сахар и наслаждайтесь летом!
Пряности, вишня и апельсин
- Половина чайной ложки порошка корицы
- Одна чайная ложка мёда
- Одна гвоздичка
- Две звёздочки бадьяна
- Половина апельсина
- Одна столовая ложка вишни
Вишню отделить от косточек, подавить и смешать с натёртой апельсиновой цедрой. Сложить всё в большую чашку и добавить пряности. Залить ингредиенты 300 миллилитрами кипятка и позволить настояться в течение пятидесяти минут. Перед употреблением добавьте в напиток немного мёда.
Тёплый имбирь
- Две дольки лимона
- Чайная ложка мёда
- Две звёздочки бадьяна
- Три грамма тёртого имбирного корня
- Половина чайной ложки чёрного чая
Смешать натёртый на мелкой тёрке корень имбиря с заваркой, добавить к ним звёздочки и залить всё стаканом кипящей воды. Через три-пять минут можно насладиться необычным вкусом, добавив предварительно мёд и лимонный сок.
Осенняя нежность облепихи
- Одна чайная ложка мёда
- Пятьдесят грамм облепихи
- Половина чайной ложки корицы
- Одна звёздочка бадьяна
- Половина чайной ложки тёртого имбиря
Облепиху истолочь в ступке, выложить в чашку и смешать с имбирём и остальными пряностями. Кипящей водой заварить приготовленные ингредиенты и подождать пять-десять минут. Перед тем, как пить, положите в чашку немного мёда.
Яркий шиповник
Спелый шиповник и звёзды. Интересное сочетание, не правда ли?
- Четыреста миллилитров воды
- Немного имбиря
- Одна звёздочка бадьяна
- Десять ягод шиповника
Этот чай предназначен для приготовления в термосе. В него закладывают все перечисленные компоненты и заливают кипятком. Настаивать напиток следует не меньше шести часов. Можно, также, добавить в него мёд или сахар по вкусу перед самым употреблением.
Пряности a cappella
А здесь собрались только пряности – терпкие, душистые и прекрасные. Ничего лишнего, только восхитительный вкус и непередаваемый аромат.
- Одна долька лимана
- Одна чайная ложка мёда
- Щепотка молотой корицы
- Щепотка молотого мускатного ореха
- Щепотка чёрного перца
- Две звёздочки бадьяна
- Один литр воды
Перемешать все специи между собой и заварить кипящей водой. Напиток следует настаивать около десяти минут, а потом процедить и пить с лимоном и мёдом.
Рубрики: | Кулинария(разные рецепты)/***Напитки (Квас. Соки. ) |
Метки: Чай с бадьяном
Процитировано 2 раз
Понравилось: 11 пользователям
Источник