- Как принимать бадьян звездчатый — все полезные свойства и рецепты
- Как выглядит растение
- Состав и калорийность
- Лечебная ценность аниса звездчатого
- Применение
- Противопоказания
- Побочные эффекты
- Анетол
- Кверцетин
- Лимонен
- Линалоол
- Альфа-пинен
- Бета-пинен
- Неролидол
- Терпинен-4-ол
- Бадьян и звездчатый анис: в чем разница
- Безопасен ли бадьян во время беременности?
- Как применяют эфирное масло бадьяна?
- Специя бадьян
- Бадьян в кулинарии
- Морковный суп с бадьяном
- Мясные блюда с бадьяном
- Рецепты напитков
- Чай с бадьяном
- Кофе с бадьяном
- Настойка на бадьяне
- Самогон на бадьяне
- Чем можно заменить бадьян
- Выращивание и основной уход
- Хранение
- Использование в парфюмерии
- История звездчатого аниса
Как принимать бадьян звездчатый — все полезные свойства и рецепты
Бадьян звездчатый представляет собой вечнозеленое тропическое дерево, которое
принадлежит к семейству Лимонниковых. Его часто называют звездчатым анисом. Это
растение встречается в Юго-Восточной Азии. Плоды культуры используют в кулинарной
практике, в медицине, парфюмерии и других целях. Они имеют выраженный вкус и аромат.
Как выглядит растение
Это растение представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник или деревце. Цветки могут иметь разные оттенки – зеленые, пурпурные, бледно-желтые. Само дерево достигает 15 м в высоту. Его ствол имеет диаметр около 25 см и покрыт белой корой. Глянцевые листья образуют пучки по 3-6 штук.
Плод бадьяна представляет собой коробочку с семенами. Внутри находятся плоды, похожие на многолучевую звезду. Они преимущественно включают 8 соплодий. Однако иногда встречается 7-12. Соплодия по форме напоминают лодочки. По мере созревания кожура становится темно-коричневой и приобретает жесткую консистенцию.
Наружную часть оболочки есть не рекомендуется. Каждый сегмент звезды имеет семена. Их стоит измельчить до состояния порошка. По вкусу эта специя похожа на горькую солодку.
Состав и калорийность
100 грамм звездочек бадьяна включает такие компоненты:
- 17,6 г белков;
- 50,02 г углеводов;
- 15,9 г жиров;
- 9,54 г воды;
- 14,6 пищевых волокон.
Калорийность 100 г специи составляет 337 ккал. Также в составе пряности присутствуют магний, кальций, железо. Есть в ней фосфор, цинк, медь. Содержит бадьян и витамины группы В, С. Также в нем есть марганец.
Лечебная ценность аниса звездчатого
Бадьян – уникальное растение, плоды которого оказывают на организм целебное действие. К полезным свойствам специи стоит отнести следующее:
- Оказывает выраженный ветрогонный и мочегонный эффект. Чтобы добиться таких результатов, принимать специю следует до еды.
- Освежает дыхание. Китайцы нередко отламывают кусочек звезды с семенем и кладут под язык.
- Лечит вирусные инфекции и справляется с кашлем. Такой эффект обусловлен содержанием в бадьяне шикимовой кислоты. Состав помогает иммунитету справляться с разными штаммами гриппа.
- Оказывает возбуждающее действие.
- Нормализует работу репродуктивных органов.
- Справляется с ревматизмом, болевыми ощущениями внизу спины.
- Увеличивает секрецию грудного молока при кормлении.
- Нормализует пищеварение, справляется с метеоризмом, устраняет нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Применение
Сегодня бадьян получил широкое распространение и используется для приготовления разных блюд. Его добавляют в такие продукты:
- Кондитерские изделия. С помощью этой специи удается улучшить вкус сладкой выпечки, киселей или пудингов.
- Тесто. Бадьян придает ему потрясающий аромат.
- Варенье. Благодаря этому компоненту оно не будет засахариваться.
- Разные продукты. Специя способствует увеличению срока их годности.
- Мясные блюда. Также специя отлично подходит для блюд из птицы.
- Свежие соки.
- Напитки. Бадьян хорошо подходит для приготовления чая, кофе, какао и других напитков. Специя способна улучшить вкус алкоголя.
Противопоказания
Бадьян строго запрещено есть в таких случаях:
- аллергические реакции на продукт – они могут проявляться в виде отечности, покраснения, высыпаний на коже;
- чума и эпилепсия;
- высокая нервная возбудимость;
- беременность.
С большой осторожностью настои на основе бадьяна употребляют при соблюдении диетического рациона. Они способны стать причиной обезвоживания организма.
Также стоит соблюдать осторожность в период лактации. Специя обладает выраженным пряным вкусом и сильным ароматом. Эти качества могут передаться молоку. В результате ребенку может не понравиться его вкус. Также специя способна вызвать у грудничка аллергию.
Использование эфирного масла бадьяна для наружного использования провоцирует ожоги. В чистом виде продукт категорически запрещено наносить на кожу.
Также с осторожностью следует употреблять настои из бадьяна при соблюдении диеты, чтобы не получить обезвоживание организма. Стоит помнить, что масло для наружного применения может стать причиной ожогов.
Побочные эффекты
Употребление чрезмерного количества специи может стать причиной сильной рвоты. Также бадьян провоцирует повышенное нервное возбуждение.
Химические свойства некоторых составляющих бадьяна
В бадьяне и его эфирном масле присутствует много ценных соединений, которые приносят большую пользу организму. Благодаря этому средство используется в косметологии, укрепляет иммунитет, лечит органы дыхания, справляется с грибковыми патологиями и нормализует сон. Полезные свойства продукта обусловлены его уникальным составом.
Анетол
Это ароматический эфир, который представляет собой 2 изомера – транс- и цис-анетол. Первый ингредиент придает продукту сладкий аромат. Анетол оказывает противомикробный эффект, справляется с грибковыми инфекциями, оказывает инсектицидное действие.
По структуре анетол напоминает катехоламины. Этот класс включает гормоны – адреналин и норадреналин. Также к ним относится нейротрансмиттер дофамин.
Кверцетин
Этот флавоноид обладает сильной антиоксидантной активностью. Он представляет собой полезный элемент, который помогает справляться с признаками аллергии и инфекционных патологий. Антиоксидантные характеристики кверцетина надежно защищают от ультрафиолета.
Лимонен
Это монотерпен, который способен купировать воспаление и оказывать антибактериальный эффект. Также лимонен стимулирует заживление ран. Также средство обладает выраженной антиоксидантной активностью и помогает предотвратить поражение от окислительных процессов.
Линалоол
Средство помогает справиться с симптомами стресса и повышенной тревожностью. Он активизирует синтез витамина Е, который представляет для кожи большую пользу и оказывает выраженный антиоксидантный эффект. Благодаря применению специи удается сделать кожу более прочной и сократить количество морщин.
Альфа-пинен
Это терпен, который оказывает воздействие на связь между мозгом и телом. Альфа-пинен обеспечивает защиту нейротрансмиттеров от атакующих их ферментов. Потому препараты на основе бадьяна планируется применять для терапии деменции и других патологий мозга.
Также альфа-пинен оказывает антистрессовое действие. Он вступает во взаимодействие с такими же нейтротрансмиттерами, что и другие искусственные средства для облегчения стресса.
Бета-пинен
Это еще один терпен, который оказывает действие на нейротрансмиттеры. Это вещество влияет на те вещества, которые отвечают за контроль настроения. Также средство оказывает антиоксидантное действие и сокращает количество токсических веществ в организме.
Неролидол
Этот терпен оказывает седативное действие. Потому бадьян является отличным натуральным средством от стрессовых факторов. Он успешно справляется с тревожностью и плохим настроением. Этот компонент помогает подавить рост грибковых микроорганизмов и бактерий.
Терпинен-4-ол
Это известное вещество, которое в большом объеме присутствует в масле чайного дерева. Средство ингибирует развитие разных штаммов бактерий. Особенно эффективно оно от пропионибактерий акне.
Бадьян и звездчатый анис: в чем разница
Бадьян и звездчатый анис – это одно и то же. Плоды этого растения активно применяются в кулинарии и медицинской практике. Они обладают полезными характеристиками и имеют определенные противопоказания.
Бадьян – это разновидность аниса, которая имеет насыщенный и терпкий вкус. Растение встречается в Юго-Восточной Азии. Оно растет на юго-западе Китая, а также в Индокитае.
Звездчатым анис называют в силу характерной формы плода. Он представляет собой темно-коричневую многолистовку с 6, 7 или 8 концами. По форме она похожа на звезду. В каждом из ее лучей присутствует по 1 семени.
Безопасен ли бадьян во время беременности?
В период беременности специю использовать не рекомендуется. Сегодня нет точных данных относительно ее безвредности для будущего малыша.
Аналогичное предостережение врачи дают и кормящим мамам. Некоторые последователи китайской медицины уверяют, что пряность способствует усилению лактации. Есть сведения, что бадьян способен активизировать выработку молока.
Однако грудничок получает из молока все компоненты, которые употребляет кормящая мать. Для детей раннего возраста бадьян представляет серьезную опасность. Учитывая подобные риски, в период беременности и лактации специю лучше исключить.
Как применяют эфирное масло бадьяна?
Эфирное масло этого продукта применяется в качестве ароматического компонента в испарителях и диффузорах. Также его часто наносят локально для устранения многих патологий.
Средство хорошо сочетается с такими компонентами:
- эфирные масла цитрусовых фруктов – можно использовать лайм, лимон, грейпфрут, мандарин;
- эфирные масла цветов – розы, нероли;
- травы – отличным вариантом станет немецкая ромашка или мята;
- пряные масла – к ним относят кориандр, черный перец, ваниль;
- эфирные масла чайного дерева, кипариса или кедра.
Эфирное масло звездчатого аниса оказывает антибактериальный эффект. Средство помогает справиться с 70 штаммами бактерий, которые отличаются стойкостью к лекарственным препаратам.
Есть исследования ученых, которые свидетельствуют о том, что шикимовая кислота, входящая в состав специи, укрепляет иммунную систему. Благодаря этому организм становится более стойким к вирусам и бактериям.
Эфирное масло специи помогает справляться с грибковым микроорганизмом Candida albicans. Он оказывает влияние на дерму, ротовую полость и горло. Также продукт справляется с повышенной тревожностью и напряжением. Он нормализует сон и устраняет болевые ощущения в суставах и мышечных тканях.
Бадьян обладает инсектицидными свойствами. Его эфирное масло применяют для нанесения на кожу для профилактики комариных укусов. Для этого средство рекомендуется смешать с растительным маслом и обработать тело.
Также высокой эффективностью обладает массажное масло. Помимо этого, средство часто добавляют в комнатные диффузоры или теплую ванну. Это помогает справиться с тревогой и стрессом.
Специя бадьян
Для изготовления этой специи рекомендуется выполнить следующие действия:
- собрать недозрелые плоды;
- тщательно просушить на солнце, чтобы плоды стали красно-коричневыми;
- хорошо измельчить.
Молотая пряность представляет собой коричневый крупнозернистый порошок с красноватым оттенком. Также можно использовать целые звездочки бадьяна. Их применяют в лекарственных целях или для изготовления напитков и маринадов.
Эта специя используется для украшения десертов. Пряность часто применяют в кондитерской промышленности. Ее нередко кладут в тесто для прекрасного аромата.
Бадьян в кулинарии
Специя отличается выраженным ароматом, который напоминает лакрицу, но значительно сильнее обычного аниса. По вкусу бадьян похож на горький анис. Однако он является более острым.
Бадьян часто применяют в китайской кухне. Его используют для приготовления мяса. Также пряность применяется в отдельных рецептах Вьетнама и Малайзии.
Специю можно класть в алкогольные и безалкогольные напитки. Ее нередко применяют как недорогой заменитель семян аниса, добавляя в компоты, выпечку, джемы. Чтобы заменить анис, стоит соблюдать такое соотношение: 1 измельченная звездочка бадьяна равняется половине небольшой ложки семян аниса.
Уникальный аромат специи позволяет использовать ее для приготовления необычных рыбных блюд. Бадьян применяют как приправу к баранине и говядине. Также он помогает усиливать вкус утки, груши, птицы. Специю добавляют в блюда из свинины, тыквы, креветок. Пряность сочетается с супами.
Хранить специю рекомендуется в герметичной емкости. Это стоит делать в прохладном и темном месте, которое не подвержено влиянию тепла и влаги. В таких условиях пряность может храниться минимум 1 год.
Морковный суп с бадьяном
Чтобы сделать такой суп, нужно налить в кастрюлю немного растительного масла и добавить лук, тимьян, лавровый лист, чеснок и семена бадьяна. Обжаривать компоненты 5 минут до мягкости.
Затем ввести 500 г нарезанной моркови и 500 мл бульона. Варить смесь до мягкости корнеплодов – на это потребуется примерно полчаса. Затем вытащить тимьян, лавровый лист и бадьян. Перетереть суп с помощью блендера, чтобы получить консистенцию пюре. Добавить соль и перец. Немного остудить, накрыть крышкой и слегка охладить.
Перед подачей суп следует слегка нагреть, измельчить бадьян в кофемолке. Разлить блюдо по тарелкам и посыпать пряностью.
Мясные блюда с бадьяном
Специя отлично сочетается с мясными блюдами. Ее можно комбинировать с разными видами мяса и рыбы. Благодаря этому продукты становятся более сочными и пикантными. На 1 порцию рекомендуется использовать 1 грамм специи.
Сегодня звездочки бадьяна часто кладут в маринады для шашлыка. Это позволяет получить ароматное и очень нежное мясо.
Чтобы добиться хорошего эффекта, необходимо правильно выбирать специю. Лучше всего приобрести целые звездочки бадьяна и сделать из них порошок. Это поможет сохранить максимум пользы и аромата. Лучше всего использовать специю шоколадного оттенка с блестящими семенами.
Рецепты напитков
Бадьян отлично сочетается с алкогольными и безалкогольными напитками. Сегодня можно найти много интересных рецептов с этой специей.
Чай с бадьяном
Чтобы сделать такой напиток, стоит использовать целые звездочки пряности или специю в виде порошка. Измельченный анис хорошо отдает вкус и запах, а целые плоды – помогают придать блюду интересный внешний вид.
Поскольку специя содержит много ценных компонентов, ее добавление в чай помогает сделать напиток целебным.
Чтобы приготовить напиток с бадьяном, нужно залить черный чай кипятком. Затем добавить бадьян, гвоздику и корицу. Также в напиток можно положить немного лимона и апельсина. Когда вода слегка остынет, можно добавить мед.
Также можно сделать вкусный и ароматный напиток – чай по-восточному. Для этого, помимо бадьяна, потребуется корица, карамельный сироп и лимон.
Кофе с бадьяном
Звездчатый анис отлично сочетается с кофе. Для приготовления вкусного и ароматного напитка специю смешивают с кардамоном и корицей.
Для этого при помощи кофемолки стоит измельчить 2 небольших ложки кофе, 1 звездочку бадьяна и 4 коробочки кардамона. Также можно добавить половину небольшой ложки корицы.
Полученную массу поместить в турку и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на некоторое время настояться. Затем добавить сахар и варить на слабом огне. Когда поднимется пенка, огонь следует выключить и процедить состав через сито.
Настойка на бадьяне
Существует много рецептов приготовления этого напитка. Особенно популярна водочная настойка. Для этого 10 г приправы следует смешать со 100 г водки. Спустя 3 недели процедить, затем напиток можно употреблять.
Самогон на бадьяне
Этот напиток отличается простотой приготовления. Для этого бадьян смешивают с самогоном. На 1 кг специи потребуется 5 л жидкости. Хорошим вариантом станет крупно толченый бадьян. Настаивать средство нужно 3 суток. Затем добавить еще 6,5 л самогона и перегнать.
Чем можно заменить бадьян
По назначению бадьян близок с тмином, корицей или анисом. Несмотря на второе название пряности – звездчатый анис, это разные специи. Настоящий анис применяют в качестве альтернативы бадьяну из-за сходства в аромате. Корица и тмин схожи со специей по запаху и сладковатому вкусу.
Бадьян часто используют для ароматизации компотов, киселей. Также пряность нередко добавляют в варенье, поскольку она способствует улучшению вкуса, помогает сохранить натуральный цвет и увеличивает срок хранения.
Чтобы заменить бадьян в напитках и варенье, можно использовать корицу или анис. Однако они не обладают всеми органолептическими свойствами, которые можно получить при использовании бадьяна.
Выращивание и основной уход
В естественных условиях бадьян растет в теплом влажном климате. Растение предпочитает плодородный грунт. Он должен быть легким и некислым. Культуру не рекомендуется сажать в суглинистую или заболоченную почву.
Для выращивания бадьяна стоит сделать следующее:
- посадить семена в кадку или горшок и дождаться всходов – это нужно делать в отапливаемом помещении;
- затем перенести саженец в открытый грунт.
При выращивании специи стоит соблюдать такие правила:
- Участок для растения необходимо заранее подготовить. Это рекомендуется делать осенью. Для этого грунт нужно перекопать на глубину 20-25 см, очистить от сорняков и подкормить навозом или компостом.
- Весной перед проведением посадочных работ вскопать грядку на 5-6 см. Ее нужно выровнять и утрамбовать.
- Сажать растение рекомендуется в апреле. Температура грунта должна составлять 3-4 градуса.
Посадочный материал рекомендуется 3 дня вымачивать в воде. Затем высадить в прогретую почву. Землю рекомендуется постоянно рыхлить. В засушливую погоду кустарник нуждается в обильном поливе. Подкармливать растение следует азотными средствами.
Хранение
Хранить звездочки бадьяна рекомендуется в герметичных емкостях. Это нужно делать в местах, которые защищены от повышенных температур, лучей солнца и влаги. Благодаря этому бадьян долгое время сохраняет свои свойства. В молотом виде специю лучше покупать в небольших объемах, поскольку она долго не хранится.
Использование в парфюмерии
Звездчатый анис часто применяется в парфюмерной промышленности. Он помогает создавать шипровые, фужерные, ароматические композиции. Эта пряность входит в состав известного шедевра Жака Герлена Apres l`ondee. Также она присутствует в таких парфюмерных композициях:
- AIMEZ-MOI Caron ORIENTAL;
- L’HEURE BLEUE;
- BALAHE Léonard.
История звездчатого аниса
Китайцы часто называют бадьян восьмирогим анисом. Это является знаком признания 8 сегментов плода. Плоды дерева имеют богатую историю применения в китайской медицине. В первый раз специю использовали минимум 3000 лет назад. Китайцы часто применяют пряность для улучшения аппетита и пищеварения. Древние римляне и греки применяли бадьян для повышения энергии.
Европейцы были уверены, что бадьян берет начало с Филиппин. В 1578 году британский путешественник Томас Кавендиш разграбил эти острова. Когда мореплаватель привез бадьян домой, он распространил информацию о том, что это популярная филиппинская пряность. Тогда никто не знал, что ее родиной является юг Китая.
В начале семнадцатого века звездчатый анис попал в Лондон. Его распространению способствовал ботаник Клусиус. Также стручки продавали между Китаем и Россией. Со временем пряность становилась все популярнее и попала в разные блюда Индии.
Бадьян – популярная специя, которая обладает целебными свойствами. Ее активно используют в кулинарии и народной медицине. Звездчатый анис применяется для приготовления выпечки, мясных и рыбных блюд. Он содержит много полезных компонентов, которые помогают лечить разные патологии.
Источник