Бадымджан долмасы по азербайджански рецепт
0 Comments | Last Update: maj 11, 2015
фарш из говядины (можно 50 на 50 баранину и говядину) – 500 гр.
измельченный репчатый лук – 250 гр.
3 средних баклажана
3 средних, сочных, спелых помидора
3 болгарских перца
соль, перец, корица
Баклажаны очистить от плодоножки, сделать разрез в середине (на животике), посолить как следует, и отложить на 1-2часа.
За это время смешать мясо с луком, добавить соль и перец по вкусу и чуток корицы (тоже на вкус, необязательно, если кого-то раздражает запах корицы в обеде). На сковородку налить 2-3 столовые ложки воды, вскипятить и выложить мясо. Как начнет закипать, поставить огонь на средний и варить мясо, помешивая (пока мясо варится, оно может стать большими кусками, поэтому важно, чтобы мясо время от времени перемешивалось и измельчалось). После того, как вода испариться полностью, добавить масло и мясо должно уже в этот раз пожариться. Дать мясу остыть.
После этого промыть баклажаны от горечи и излишней соли, просушить как следует и пожарить на среднем огне, прикрыв на небольшой промежуток времени крышкой, чтобы внутренность баклажанов сварилась. При жарке можно посыпать солью. Жарить их примерно 15-25 минут. Отложить приготовленные баклажаны для остывания.
Взять перцы, срезать головку, оставив плодоножку на ней, но не до конца (. ), чтобы получилось как бы крышка. Очистить внутренность перца от семян, готовые перцы бланшировать в кипящей подсоленной воде минут 5 (перцы положите в воду после того, как вода начнет закипать). Остудите перцы. За это время примитесь делать помидоры. Отрежьте головку помидора, но опять не до конца, чтобы получилась крышка для “коробки”. Срежьте ножом внутренность и с помощью чайной ложки вытащите внутренности помидоров. Внутренности не выбрасывайте, вам они понадобятся.
Посолите внутренность помидоров. Теперь приступите к начинке овощей. Начините баклажаны, помидоры и перцы (на перец идет много начинки).
В сковородку добавьте немного масла. Уложите баклажаны, помидоры и перцы в сковородку. После этого измельчите внутренности помидоров, которые вы НЕ выбросили и полейте долму сверху.
Поставьте долму на огонь, вначале на большой, как начнет сок помидоров закипать, тут же уберите на средний и накройте крышкой. Варите час-полтора, пока помидоры не станут мягкими. Только не переварите, т.к. если переварите, то пока будете перекладывать на тарелку, и баклажаны и помидоры развалятся. Вы также можете поставить сковородку в духовку и варить долму при 175 градусах около 2-х часов.
Вдобавок хочу сказать, что если будете делать перцы, то советую увеличить количество мяса на 150-200 гр. (на 4 перца). Обычно на человека делают 1 помидор, 1 баклажан, 1 перец. Но конечно же можно увеличить количество баклажанов или помидоров в зависимости от вкуса. Для себя я всегда готовлю 1 баклажан и 2 помидора. Для мамы я готовлю 2 баклажан и 1 помидор. Ну а детки больше любят помидорчики и перец.
Нуш олсун! Приятного аппетита!
Источник
Бадымчан долмасы или долма с овощами
03 мая 2010, 19:51
Ингредиенты
- 1 кг. жирной баранины или нежирной баранины, но + гр. 200-300 бараньего курдюка (можно взять телятину + бараний курдюк)
- 2 луковицы
- 5-6 помидоров
- 5-6 небольших болгарских перчиков
- 5-6 небольших баклажанчиков
- 1 пучок базилика (рейхан) (если найдете на рынке зеленый базилик, еще лучше, т.к. он ароматнее, а нет — берите обычный)
- соль
- красный перец
- куркума
- для соуса:
- мацони + 2-3 зубчика чеснока
Пошаговый рецепт приготовления
Предлагаю вашему вниманию еще одно популярное блюдо азербайджанской кухни — БАДЫМЧАН ДОЛМАСЫ.
Долма» в переводе с азербайджанского означает — «заполненный», «начиненный». В данном случае мы будем начинять подготовленным фаршем весенние свежие овощи. «Бадымчан» в переводе с азербайджанского означает «баклажаны». Отсюда, как вы понимаете, и название.)
Думаю, что это блюдо более доступно для жителей неКавказа, т.к. все составляющие доступны для жителей любого региона, в отличие от долмы с виноградными листиками.
Опять-таки, для того, чтобы получить вкусную долму, нам нужно жирное мясо. Как я указала в ингредиентах, если нет баранины, можно взять телятину, но в этом случае обязательно добавляем кусочки бараньего курдюка. Или если баранины мало, можно смешать ее с телятиной.
Конечно же, высшим пилотажем в приготовлении этой долмы считается измельчение мяса без помощи мясорубки, т.е. мясо мелко нарезается ножом. Так обычно готовит эту долму моя мама. Я же немного упростила себе работу и прокрутила мясо и лук через мясорубку. Обжариваем мясо с луком на сковороде. Если мясо жирное, масла не добавляется. Если же не очень, к концу добавьте грамм 100 сливочного масла. К концу жарки мяса добавляем мякоть баклажан. См. процесс ниже. Солим, перчим по вкусу.
Теперь подготавливаем овощи. Для начала хорошенько их моем.
С перчиком проще всего. Просто отрезаете перчикам шляпки и удаляете семена. Шляпку же сохраняете. Она нам еще понадобится.
С помидорами поступаем практически также. Отрезаем у них шляпки, только не до конца. Маленьким острым ножичком в отдельную посуду вырезаем мякоть (она нам еще пригодится). Но вырезаем так, чтобы стенки помидора не были совсем тонкими.
Теперь баклажаны. У баклажан отрезаем хвостики. Как показано на пошаговых. Разрезаем вдоль, но не до конца, по центру. Острым маленьким ножичком аккуратно вырезаем мякоть, но так, чтобы стенки оставались не очень тонкими. Вырезанную мякоть баклажанов, мелко нарезав, отправляем к мясу.
Опускаем подготовленные баклажаны в чуть подсоленную кипящую воду на 5 мин. Это делается для того, чтобы убрать у баклажан ненужную горечь. (Я знаю, что многие баклажаны предварительно не варят, а жарят на масле. Это тоже очень вкусно. Но тогда вы не будете застрахованы от того, что баклажаны будут горчить.) Через 5 мин. достаем баклажаны из кипятка, оставляем остыть, и уже остывшие отжимаем, но аккуратно, чтобы они в руках не сломались.
Прежде чем начинять овощи, нужно проделать еще один процесс. Для этого в блюдце насыпаем соль, перец и куркуму. Этой смесью натираем внутреннюю часть овощей.
Теперь остается начинить наши овощи. В уже готовое мясо добавляем мелко нарезанный базилик. И приступаем. Хорошенько наполнив фаршем овощи, накрываем их шляпками и укладываем рядком в глубокую сковороду, желательно с толстым дном.
Ставим сковороду на средний огонь. Помните, у нас осталась мякоть помидоров. Измельчаем ее ножом и поливаем овощи сверху. Воду не добавляем. Закрывем сковороду крышкой.
Через минут 15 после того, как долма закипит, убираем крышку, прибавляем огонь. Вся жидкость должна выкипеть.Только обязательно стойте рядом, а то, не дай Бог, сгорит. Самое то получается, когда жидкость полностью выкипает, и долма чуть обжаривается в своем жире (мясо-то жирное). Вот тогда и выключаем.
Запах в квартире будет стоять головокружительный. Могут постучаться соседи.)))
Готовую долму аккуратно, чтобы не развалилась, выкладываем на блюдо (или в тарелку).
Подаем долму с соусом. Для этого в пиалу мацони (кефира) выдавливаем 2-3 зубчика чеснока.
Ну очень вкусно и ароматно! Приятного аппетита!
Источник
Долма из овощей по-закавказски. Бадымджан долмасы.
Долма очень популярное блюдо в Закавказье. Это начиненные фаршем овощи, фрукты и листья разных растений. В Азербайджане долму делают из листьев винограда, липы, щавеля и, конечно капусты. Начиняют баклажаны, помидоры, болгарские перцы, лук, айву, яблоки и много еще чего.
Сегодня я поделюсь с вами рецептом любимой долмы из баклажанов, помидоров и болгарского перца. Обычно эти три овоща готовят вместе. И блюдо называют бадымджан долмасы — долма из баклажанов, не смотря на то, что овоща три. Еще это блюдо называют «Три сестры» или «Светофор». И это вызывает битвы на кулинарных форумах, приверженцы «Бадымджан долмасы» настаивают, что это единственное верное название.
Нам понадобятся 5 небольших баклажана, 5 помидоров и 5 болгарских перцев. Желательно брать зеленые перцы, так блюдо красивее смотрится на столе.
Мясо 1 кг, обычно баранина с жирком, или же баранина с говядиной. За неимением баранины, можно взять говядину пожирнее.
Еще нам понадобится рейхан — фиолетовый базилик — 1 пучек.
Немного куркумы, соль и перец.
Баклажаны моем, срезаем хвостики, разрезаем вдоль и осторожно, чтобы не повредить кожицу, варезаем мякоть. Это можно сделать чайной ложкой. Мякоть откладываем, она нам понадобится. У помидоров срезается верхняя часть, которую мы тоже отложим, и, также чайной ложкой вынимаем сердцевину. Сердцевина нам тоже понадобится. У перцев срезаем верхушку с хвостиком, которую откладываем и удаляем семена.
Баклажаны слегка просаливаем внутри и вместе с перцами пропарим в глубокой сковороде с небольшим количеством воды, под крышкой. Они должны стать слегка мягкими.
Теперь займемся фаршем. Мясо перемалываем. Лук мелко нарезаем. Фарш с луком и мякоть из баклажанов, мелко нарезанную, обжариваем в небольшом количестве растительного масла до готовности. Добавляем половину чайной ложки куркумы, солим и перчим по вкусу. Рейхан мелко нарезаем и перемешиваем с уже готовым фаршем.
Этим фаршем начиняем баклажаны, перцы и помидоры. Выкладываем в один слой на большую сковороду или противень с высокими бортами. Помидоры и перцы накрываем их же крышечками. Мякоть помидоров протираем на терке или в блендере. Немног солим и заливаем наши овощи.
Если сока получилось мало, добавим немного воды. Жидкости в сковороде должно быть не больше 1 см.
Ставим сковороду в разогретую до 150 градусов духовку и готовим 30-40 минут. Помидоры должны стать мягкими, но сохранять форму. Жидкость за это время почти вся выпарится.
Бадымджан долмасы готово. Для подачи к столу красиво выложить на блюдо, чередуя овощи. К блюду обычно подают гатык — несладкий йогурт с чесноком. Чеснок натираем на мелкой терке и смешиваем с гатыком.
Если вам понравился рецепт, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал!
Источник
Бадымджан Долмасы по-Нахичевански
БАДЫМДЖАН ДОЛМАСЫ ПО-НАХИЧЕВАНСКИ
(Фаршированные Баклажаны, Перцы и Помидоры)
Бадымджан Долмасы — одно из самых любимых блюд в Азербайджане. Его сервируют почти на каждом торжестве, чаще всего в комбинации красочного трио: красных помидоров, зеленого перца и фиолетового баклажана. Как правило, все три готовятся вместе и фаршируются мясом и зеленью, такой как кинза, мята, укроп. Долма варится на медленном огне в собственном соку или запекается в духовке. Подают долму с соусом из измельченного чеснока и гатыга(мацони).
На картинке рецепт долмы по-Нахичевански, в начинку добавлен Ляпя, это с азербайджанского означает разделённый пополам горох Нут. Другое отличие этой долмы от бакинской, в том, что мясо для начинки не перемалывают, а нарезают очень мелкими кусочками. Такой же стиль азербайджанской долмы готовился когда-то и в Ирaванском Ханстве, а рецепт известен только благодаря потомкам, которые живут в Баку и передают старинные рецепты из поколения в поколение.
Ингредиенты:
3 баклажана
3 зелёного болгарского перца
3 крепких помидора.
500 грамм (1lb) полужирного мяса (говядины или баранины)
1 большая головка репчатого лука
½ стакана ляпя (сваренный лущёный горох)
1 пучок кинзы, 0,5 пучка укропа и несколько листочков свежей мяты (или пол чайной ложки сухой)
Соль, Перец по вкусу
Приготовление:
Помыть баклажаны, перцы и помидоры.
Сделать продольный разрез на баклажанах аккуратно, чтоб не порезать насквозь их нижнюю часть. Опустить баклажаны в кипящую воду и бланшировать в кипящей подсоленной воде 5 минут. Выложить их на тарелку разрезом в сторону, сверху не сильно придавить грузом, чтоб лишняя вода вытекла, и оставить остывать. Только у смягчённых баклажан можно будет раскрыть серединку, не повреждая их, чтоб заполнить их начинкой из мяса.
Срезать ровно верхушку у перцев, отложить крышечку в сторону и аккуратно руками вытащить семенную чашечку.
С помидоров также срезать крышечки и ложкой осторожно, чтоб не повредить стенки, вынуть мякоть. Эту мякоть не выбрасывать, она потом пойдёт в начинку.
Для начинки мясо и лук нарезать мелкими кубиками.
Мясо потушить на сковороде до полной готовности, пока не выкипет весь сок, добавить масло, если мясо не жирное. Переложить к мясу нарезанный лук и потушить ещё 5 минут. Затем в начинку добавить заранее сваренный Ляпя (горох), нашинкованную зелень, соль, перец и мякоть помидоров. Потушить всё вместе несколько минут, помешивая.
Когда мясо немного остынет заполнить овощи начинкой, накрыть каждый овощь крышечкой срезанной ранее и уложить в сковороду с высокими бортами или сотейник, начинкой вверх. Мякоть помидоров потушить с маслом и залить овощи. Варить под накрытой крышкой, на маленьком огне до готовности, приблизительно около часа, пока овощи не смягчатся.
Подавать долму с соусом из гатыга (мацони) смешанного с мелко порубленным чесноком.
Источник
Рецепт фаршированных овощей, или бадымджан долмасы по-азербайджански
Новости
- 21:34 Кубок мира по художественной гимнастике в Баку: фотоитоги дня
- 21:19 Азербайджанские гимнастки остановились в шаге от пьедестала Кубка мира в Баку
- 21:12 Минобороны подготовило видеоролик о культурной столице Азербайджана — Шуше
- 21:11 Дарья Трубникова: нам не хватает бурной поддержки бакинской публики
- 20:51 В Азербайджане участникам Второй мировой войны выплачена материальная помощь
Все новости
To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video
Бадымджан долмасы – одно из самых любимых блюд в Азербайджане. Его подают почти на каждом торжестве, чаще всего как красочное трио, включающее болгарский перец, томат и баклажан. Как правильно начинять овощи, рассказал шеф повар бакинского ресторана «Анадолу» Ага Искендеров.
Начнем с того, что в Азербайджане вариантов долмы множество. Так, долма готовится из виноградных листьев, айвы, фасоли, баклажан, болгарского перца, томатов. Эти блюда неспроста называются долмой: дословный перевод с азербайджанского, тюркского — заполненный, начиненный.
Как рассказывает шеф-повар, бадымджан долмасы — это летнее, но при этом сытное и жирное блюдо.
«В Азербайджане это блюдо готовят в основном из баранины. Кстати, и болгарский перец нужно брать именно зеленый, выбирать наиболее сочный и желательно правильной формы», — говорит Искендеров.
Ингредиенты:
— 500 граммов бараньей вырезки (можно взять и говядину)
— 2 головки репчатого лука
— 100 граммов курдючного жира (можно обойтись и без него)
— 2 штуки баклажанов
— 2 штуки болгарского перца
— 3 штуки крупных томатов (один используется для соуса)
— 140 граммов оливкового масла
— соль и перец по вкусу
— зелень для приправы — кинза (кориандр), мята
Баклажаны лучше выбирать поменьше, перец не больше среднего — в него пойдет больше всего фарша, а помидоры нужны крепкие, чтобы при приготовлении они не разваливались.
«Начиняются все овощи фаршем, который предварительно нужно потушить до готовности. Но первым делом советую заняться баклажанами — у них делается продольный надрез, овощи солятся, для удаления горечи. Следующими обрабатываются помидоры, у которых следует отрезать верхнюю часть («крышечку»), но не срезать полностью, а сердцевину томатов нужно вырезать, измельчить и добавить в фарш. Далее все овощи нужно обжарить, причем баклажан жарится дольше, чем остальные овощи», — рассказал шеф-повар.
Кстати, не забываем все время помешивать фарш, пока из него не выпарится вся жидкость. А уже после можно добавлять измельченную мякоть помидоров.
«Я начиняю овощи столовой ложкой. Затем выкладываем фаршированные овощи на сковороду, накрываем крышкой и ставлю тушить примерно час на маленьком огне», — говорит Искендеров.
Подают долму с соусом из измельченного чеснока и гатыгом (кисломолочным продуктом).
Как отмечает шеф-повар, при подаче долму обязательно следует полить жидкостью, которая собралась в сковороде.
Источник