Багет с кунжутом рецепт

Мини-багеты с кунжутом

пятница, 17 марта 2017 г.

Домашний хлеб — это не только формовые кирпичики и подовые батоны, булки, горбушки или караваи. Багет тоже относится к хлебу и именно таким рецептом я сегодня поделюсь с вами. Предлагаю попробовать мини-багеты с кунжутом: вас ждет тонкая хрустящая корочка и очень мягкий, нежный и воздушный мякиш.

Готовить миниатюрные багеты можно на пшеничной муке как высшего, так и первого сорта. Правда, тогда регулируйте ее количество самостоятельно. Относительно дрожжей я напишу чуть ниже. Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 8 порционных мини-багетов, но при желании вы можете сделать как больше, так и меньше домашних хлебобулочных изделий.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Подготовим продукты для приготовления домашних мини-багетов: воду, муку пшеничную высшего сорта, сахар, соль, дрожжи быстродействующие и белый (а хотите, черный или их смесь) кунжут. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (3/4 чайной ложки — это примерно 2 грамма) или прессованные/свежие (берем в 3 раза больше, то есть около 6 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды с чайной ложкой сахара и растворить в ней дрожжи.

В удобную для замеса миску просеиваем пшеничную муку высшего сорта – это поможет насытить ее кислородом и избавит от возможных вкраплений мусора.

Теперь добавляем в муку быстродействующие дрожжи, соль и сахар. Все перемешиваем.

Вливаем к сыпучим ингредиентам теплую (тепло должно быть приятно руке) воду и замешиваем тесто.

Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго (около 10 минут) — за это время оно станет гладким, однородным, очень мягким и нежным, при этом слегка липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем капелькой растительного масла (в ингредиентах не указывала), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения.

Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске на 1 час при комнатной температуре, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова брожение еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и багетов не будет. За 2 часа брожения колобок хорошо вырастет и увеличится в объеме раза в 4.

Читайте также:  Нифедипиновая мазь рецепт изготовления

Я решила сделать 8 мини-багетов, но вы можете сформовать больше или меньше. Делим тесто на 8 кусочков одинакового размера.

Округляем их, придавая форму колобков. Даем полежать минут 5, чтобы тесто отдохнуло.

Берем один кусок дрожжевого теста и нежно ладонями разминаем его на рабочей поверхности, слегка припудренной пшеничной мукой. Остальные куски теста прикройте полотенцем или пищевой пленкой, чтобы они не заветрились и не покрылись коркой.

Визуально делим тесто на 3 части. Один край складываем к центру, запечатывая шов короткой пробивкой ребром ладони.

Аналогично повторяем со вторым концом заготовки.

Теперь складываем тесто по шву пополам и так же запечатываем шов.

А теперь ладонями катаем заготовку по столу, чтобы получился жгут. По толщине он получается около 3-4 сантиметров.

Аналогично поступаем с остальными кусочками теста.

Слегка сбрызгиваем заготовки водой и обкатываем их в семенах кунжута. Теперь нашим будущим мини-багетам нужно расстояться, то есть отдохнуть и подняться — примерно 30 минут в тепле. У меня есть специальная форма для выпечки багетов, но вы можете воспользоваться обычным противнем, который советую застелить пергаментной бумагой. Минут за 20 до начала выпечки включаем прогреваться духовку — 250 градусов. На дно духовки ставим миску с водой — мини-багеты первое пекутся на водяной бане. Когда заготовки увеличатся в объеме в 2 раза, их можно выпекать. Дополнительно я сделала по 2 косых надреза с помощью лезвия.

Готовим мини-багеты при 250 градусах на пару (вместо посуды с водой можно сразу после посадки заготовок в духовку кинуть на дно несколько крупных кусков льда и сразу же закрыть дверцу) первые 10 минут. Затем убираем миску с водой, снижаем температуру до 200 градусов и допекаем багеты еще примерно минут 15.

Готовые мини-багеты снимаем с противня или остужаем прямо в форме (если у вас багетница — в ней есть дырочки). Пора наслаждаться свежей, ароматной, хрустящей выпечкой. Кстати, они настолько хороши еще теплыми, что едва ли успеют у вас полностью остыть.

Тонкая хрустящая корочка и очень мягкий, нежный и воздушный мякиш. Обязательно попробуйте, друзья!

Источник

Французский багет с кунжутом

08 июня 2017, 20:58

Ингредиенты

  • 350 гр. пшеничной муки
  • 150 гр. цельнозерновой муки
  • 200 мл. молока
  • 65 мл. тёплой воды
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 столовая ложка сухих быстродействующих дрожжей
  • для смазывания:
  • 50 гр. растопленного сливочного масла
  • молоко
  • кунжут
Читайте также:  Рецепт салата мясо курицы фасоль

Пошаговый рецепт приготовления

Багеты с хрустящей корочкой,пышные и мягкие внутри и невероятно вкусные!

Дрожжи развести в смеси молока и тёплой воды.

Добавить сахар, растительное масло и яйцо.

Добавить соль, два вида муки и замесить гладкое и эластичное тесто (около 10 минут).

Положить тесто в миску, накрыть кухонным полотенцем и оставить подходить в тёплом месте на 1 час.

Помесить тесто, чтобы вышел воздух и разделить на 2 части.

Каждую часть раскатать в прямоугольник и смазать растопленным сливочным маслом.

Сложить, как на фото.

Убрать в холодильник на 15 минут.

Снова раскатать в прямоугольник и смазать маслом.

Скрутить 2 рулета и защипнуть края.

Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

Смазать молоком, посыпать кунжутом и сделать косые надрезы.

Оставить на 30 минут.

Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 30-40 минут.

Источник

Вкусный багет с кунжутом в духовке

Вот и подошел к концу мой летний отпуск, который я провела на берегу моря. Сейчас совершенно не хочется работать, думаю, многие меня понимают.

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления хрустящего французского багета с кунжутом, который чуть раньше описывала на Velta-style. Ах да, совсем забыла, сегодня приготовила домашний майонез по рецепту Анюты, получился очень вкусным, идеально подходит для салатов и бутербродов. Спасибо!

Французский багет является одним из главных символов Франции. По сути, багет – это длинная булка (65 см.) которая имеет хрустящую корочку, может быть украшена тмином, кунжутом, мукой.

Многие любят багеты именно за хрустящую корочку, так вот, добиться такого эффекта в духовке очень просто, главное шаг за шагом следовать рецепту. Багет идеально подойдет для завтрака, но помните, что такой хлеб очень быстро черствеет. Это продукт, который следует употребить до конца дня. На следующий день багет полностью теряет свой вкус.

1. Сухие дрожжи, сахар и соль смешайте в глубокой емкости и залейте водой или молоком. Дайте дрожжам подойти – 10-15 минут, а затем добавьте масло и муку. Тщательно вымешайте тесто и оставьте подходить на 40 минут.

2. Разделите тесто на 2 части и раскатайте каждую из них.


3. Заверните в рулет и сформируйте багет. Сделайте несколько надсечек ножом.


4. Поместите под пластиковую пленку на 15 минут, пусть тесто подойдет. После этого посыпьте кунжутом.
5. Тем временем разогрейте духовой шкаф до 230-240 градусов.
6. Теперь отправляем наш багет в духовой шкаф и сразу же наливаем в поддон 1 стакан воды. Таким образом, багет сможет увеличиться в объеме в 2 раза, а благодаря влажности образуется хрустящая корочка. В идеале багет необходимо на протяжении 10 минут обильно взбрызгивать водой. Через 10 минут уменьшить температуру в духовом шкафу до 190 градусов и выпекать еще 20 минут, до появления золотистой корочки.

Читайте также:  Осетинский пирог с яблоком рецепт


7. Когда багет готов, накройте его тканевой салфеткой и оставьте остывать на час.
Через час багет станет хрустящим, и его можно будет употреблять в пищу с вареньем и пр. Приятного аппетита!


P.S. Из предложенных ингредиентов можно раскатать 3 багета. Помните, что вес французского багета в среднем составляет около 250 гр. А парижский багет весит всего 200 гр.

Видео Вкусный багет с кунжутом в духовке

Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

Источник

Мини-багеты с кунжутом

Ингредиенты используемые для приготовления мини-багетовс кунжутом:

  • пшеничная мука – 400 гр.
  • вода – 300 мл.
  • белый кунжут – 2 ст.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • быстродействующие дрожжи – 0.75 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Страна рецепта: Франция

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить мини-багеты с кунжутом в домашних условиях, пошагово?

    1. В подходящую миску высыпаем просеянную муку.
    2. Добавляем к муке дрожжи, сахарный песок и соль. Ингредиенты тщательно перемешиваем до их равномерного распределения.
    3. Делаем в мучной смеси углубление, наливаем в него теплую воду, а затем замешиваем тесто. Время замешивания теста руками составляем минимум 10 минут.
    4. Скатываем из теста шар, помещаем его в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем миску в теплом месте на 60 минут.
    5. Присыпаем рабочую поверхность мукой, делим тесто на 8 частей.
    6. Округляем тесто, оставляем на пять минут «отдыхать».
    7. Каждый колобок прижимаем к поверхности, формируем лепешку.
    8. Каждую лепешку визуально делим на три равные части, два края складываем в центру.
    9. Далее заготовку складываем по шву пополам, тщательно запечатываем шов.
    10. Катаем заготовку по рабочей поверхности. Формируем багет толщиной 4 см.
    11. Сбрызгиваем заготовки водой, предварительно выложив их на противень с бумагой. Посыпаем заготовки кунжутом.
    12. Включаем духовку, разогреваем до 240-260 градусов.
    13. Выпекаем багеты, предварительно поставив вниз духовки емкость с водой. Выпекаем багеты в течение10 минут.
    14. Убираем миску с водой, выпекаем багеты еще в течение 15 минут. на этом этапе необходимо понизить температуру духовки до 200 градусов.

    Приятного вам аппетита!

    Посмотрите видео:

    Отзывы (1)

    Наталья:
    15 Oct 2020г. в 23:58

    Мини-багеты с кунжутом получаются с тонкой хрустящей корочкой и очень мягким, нежным и воздушным мякишем. Свежая, ароматная, хрустящая выпечка — это всегда вкусно. Кстати, они настолько хороши еще теплыми, что едва ли успеют у вас полностью остыть.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector