Бахетле минтай тушеный с овощами рецепт

Калорийность Минтай Тушеный с Овощами [Бахетле] . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Минтай Тушеный с Овощами [Бахетле]».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 181 кКал 1684 кКал 10.7% 5.9% 930 г
Белки 15.5 г 76 г 20.4% 11.3% 490 г
Жиры 10.9 г 56 г 19.5% 10.8% 514 г
Углеводы 5.3 г 219 г 2.4% 1.3% 4132 г

Энергетическая ценность Минтай Тушеный с Овощами [Бахетле] составляет 181 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Минтай тушеный с овощами

Как приготовить блюдо «Минтай тушеный с овощами»

  1. Рыбу хорошенько промыть, удалить внутренности, голову (если есть) и срезать плавники.
  2. Рыбу порезать на порционные кусочки толщиной около 2 сантиметров.
  3. Минтай слегка подсолить и поперчить, натереть любимыми специями. Оставить пропитаться минут на 20, а тем временем подготовить овощи.
  4. Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.
  5. Репчатый лук очистить от шелухи и порезать полукольцами (можно кубиками, но лучше потоньше).
  6. Смешать сливки и томатную пасту.
  7. Раскалить в сковороде растительное масло и слегка обжарить на нем репчатый лук до появления золотистой корочки.
  8. После того, как лук изменил цвет, добавить к нему тертую морковь и обжаривать овощи до тех пор, пока они не станут мягкими.
  9. После этого разделить обжаренные лук с морковью на две части. Одну часть оставить в сковороде, это будет овощная подушка, а вторую – отложить в тарелочку.
  10. На луковую подушку выложить минтай, сверху выложить оставшуюся часть овощей.
  11. Залить смесью томатной пасты и сливок, попробовать на соль. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 20-30 минут.
  12. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист.
  13. Подавать горячим, украсив любой зеленью.
  • Минтай — 1500 гр.
  • Лук репчатый — 250 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Растительное масло — 15 гр.
  • Паста томатная — 50 гр.
  • Сливки — 50 гр.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — 1 гр.
  • Перец по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Зелень по вкусу

Пищевая ценность блюда «Минтай тушеный с овощами» (на 100 грамм ):

Источник

Минтай, тушеный с овощами

Типичные рецепты – два примера

В торговую сеть минтай, выловленный тралами и глубинными неводами в далеких морях, поступает глубоко замороженным – целиком, в виде филе и тушками. Выгоднее всего приобретать тушки, так как головы минтая на кухне не пригодятся, а филе достаточно часто бывает перенасыщено заледеневшей водой, добавляющей вес и снижающей качество продукта.

Само по себе полезное мясо минтая не имеет выраженного вкуса и аромата, поэтому его готовят с обязательным использованием разнообразных приправ:

Читайте также:  Рецепт сочной грудки с подливкой

  • Маринуют в соевом соусе, который должен быть произведен из натурального сырья без усилителей вкуса, консервантов и красителей. Такой товар разливают только в стеклянную тару.
  • Поливают лимонным соком, который обеспечивает любой рыбе наилучшее кулинарное сопровождение.
  • Посыпают «рыбными» специями, среди которых ведущие места занимают мускатный орех, душистые, острые и сладкие перцы свежего помола, гвоздика, розмарин и прочие пряные травы.
  • Используют не только поваренную, но и морскую соль, созвучную тем волнам, в которых добыт минтай.

Процесс приготовления этой рыбы может быть сугубо диетическим, строго-настрого исключающим жарение и мало-мальски калорийные добавки. В результате получается блюдо с энергетическим эквивалентом около 75 килокалорий в 100 граммах.

Готовят тушеного минтая с овощами и с непродолжительным обжариванием ингредиентов, обваливая порционные куски рыбы в муке. В этом случае энергетическая ценность несколько возрастает – до 80-90 килокалорий в 100 граммах.

Рассмотрим оба этих способа.

Рецепт первый – строгий:

  • килограмм минтая;
  • полтора стакана рыбного бульона или воды;
  • три моркови среднего размера;
  • две луковицы;
  • три не слишком больших помидора;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • сухие специи для рыбы;
  • соль (в том числе морская).
  • Освободить рыбу от чешуи и внутренностей, срезать кулинарными ножницами плавники. Вымыть, осушить бумажными полотенцами, нарезать порционными кусочками и посыпать специями.
  • Морковь, лук помидоры очистить, помыть. Натереть морковь на терке с крупными ячейками, лук нарезать полукольцами, помидоры – кубиками.
  • В глубокую сковороду выложить половину лука, моркови и помидоров, на нем распределить подготовленного минтая и покрыть оставшимися овощами. Залить рыбный бульон (воду), добавить растительное масло и небольшое количество соли. Плотно накрыть и тушить около часа. За 10 минут до готовности снова приправить специями.

Рецепт второй – вольный:

  • 700 г минтая;
  • две моркови;
  • две луковицы;
  • две столовых ложки 10%-й сметаны;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • стакан воды;
  • две столовых ложки муки;
  • сушеный базилик;
  • свежая зелень петрушки и укропа.
  • Почистить и выпотрошить минтая, вымыть, осушить излишнюю влагу, нарезать порционными кусками и присыпать базиликом.
  • Почистить, вымыть и подготовить овощи – морковь потереть на крупноячеистой терке, лук нарезать полукольцами.
  • Обвалять каждый кусок минтая в муке и обжарить в глубокой сковороде на растительном масле.
  • Прибавить к минтаю нарезанный лук, а затем тертую морковь.
  • Размешать сметану в воде и залить в сковороду.
  • Плотно накрыть, тушить 20 минут.
  • Подавая к столу, посыпать мелко нарубленной свежей зеленью.

Каждой диете – свой минтай

Если приготовление было сугубо диетическим, получается идеальное блюдо для худеющих по строгому меню. При использовании непродолжительного обжаривания и не слишком калорийных добавок итоговая калорийность незначительно возрастает, но белковый компонент преобладает по-прежнему. Такой минтай подойдет тренирующимся.

Компания под крышкой – варианты состава

Чтобы разнообразить вкус диетически ценной, но пресноватой рыбы, ее обогащают следующими дополнениями:

  • Другими овощами – в том числе, низкокалорийными кабачками, баклажанами, капустой брокколи и брюссельской, стручковой фасолью, корнем сельдерея и петрушки, чесноком, сладким перцем. Картофель применяют осмотрительно, так как этот крахмалистый корнеплод существенно поднимает общую калорийность блюда.
  • Фруктами и плодами – не только лимонным соком, но также его кусочками и цедрой. Используют другие цитрусовые – апельсины и лайм, а также яблоки и оливки.
  • Сыром твердых сортов. Его применяют тертым, посыпая блюдо незадолго до готовности.
  • Грибами – шампиньонами из магазина и подходящими лесными гостинцами.
  • Молоко, сливки – обогащают и смягчают вкусовую гамму. Для диет подойдет нежирное молоко.
  • Масла – не только подсолнечное, но также оливковое и кунжутное.
  • Томатный сок и томатную пасту. Для диетического меню понадобятся качественные заготовки из натурального сырья – домашние, например.
Читайте также:  Рецепт тушеных ножек индейки

Как приготовить минтай с овощами – видео

В представленном видеоролике обстоятельно и подробно показано приготовление филе минтая, тушеного с овощами на сковороде. Процесс идет по нестрогому пути – используется непродолжительное обжаривание ингредиентов, в том числе обвалянного в муке минтая. До поры, до времени овощи и рыба готовятся по отдельности, а затем объединяются под общей крышкой.

Белое, полезное и совсем не жирное мясо минтая – подлинная находка для поклонников низкокалорийных меню. С одной стороны, оно в принципе не добавляет избыточных калорий, а с другой – питает мышцы и оздоровляет организм.

Источник

Диетологи рекомендуют минтай, готовлю с овощами в сметанном соусе, вкусно и полезно

Минтай. Что необычного можно приготовить из этой рыбы? А полезного?
Пожалуй, на полезном я сделаю сегодня свой акцент. И это будет выделено в тексте курсивом .
Готовим минтай, тушеный в сметанном соусе с овощами.

Сегодня можно позволить себе купить рыбу и подороже , но включается здравый смысл: зачем покупать сомнительные в экологическом смысле сёмгу и форель, если можно получить те же полезные микроэлементы и витамины не переплачивая , хотя и на минтай цена как на мясо .

Как оказалось , минтай в рекордсменах по наличию йода, витамина РР, калия, фосфора, фтора, серы и кобальта. Очень полезна печень минтая, жир которой невероятно богат витамином А. Из-за этого мясо минтая суховато, ведь весь жир у этой рыбы концентрируется в печени. Такая особенность минтая пользуется популярностью у диетологов, которые рекомендуют включать минтай в меню не реже 2-х раз в неделю , отмечая особую полезность для людей с лишним весом, для детей с первого года жизни и для беременных женщин .
Конечно, самый полезный минтай отварной или приготовленный на пару .

Но в приготовлении минтая с овощами есть свои дополнительные плюсы .
О них ниже.

  • Минтай – 3 рыбины.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 крупная или 2 мелких
  • Лимон – половинка
  • Сметана — 250 г
  • Сушеный укроп, сухая аджика, молотый кориандр, соль – по вкусу.

Нарезать минтай кусочками , выдавить на него лимонный сок из половинки лимона.
Очистить лук и морковь . Я режу лук полукольцами, морковь – соломкой.
Можно натереть морковь на крупной терке, но мы предпочитаем осязать морковь кусочками.

Снова о пользе приготавливаемого блюда:

Как это не странно звучит, но вареная или тушеная со сметаной морковь содержит больше полезных веществ . Да и калорий в вареной моркови меньше, чем в сырой . Более того, после термической обработки в вареной моркови на треть повышается уровень антиоксидантов .

Так что полезность сегодняшнего блюда удваивается!

Обжарить или потушить обжаренные овощи в глубокой посуде до полуготовности.

Уложить на овощную подушку минтай кусочками, посыпать сушеным укропом.

Выдержать на огне 5 минут , перевернуть минтай.

Смешать сметану со специями и солью . Если желаете, чтобы соус был более жидкой консистенции – добавьте 0,5 стакана воды или рыбного бульона.

Залить подготовленным соусом рыбу с овощами . После закипания огонь убавить, накрыть сковороду крышкой и потушить еще 10 минут.

Читайте также:  Рецепт засолки рыбы с укропом

Мои едоки любят сырный соус , и в угоду им в конце приготовления я добавила горсть тёртого сыра.

Минтай, тушеный с овощами в сметане – готов.

На гарнир можно подать рис, но муж заказал картофельное пюре , он у меня большой любитель картошки.

Также я готовлю минтай под маринадом, котлеты и зразы из минтая , могу иногда пожарить и даже добавить в рыбную солянку или в рыбный сливочный суп.

Минтай в наш рацион вернулся совсем недавно , когда муж начитался о его полезных свойствах и стал ностальгировать о нашем студенческом прошлом. Тогда эта, одна из самых дешевых рыб, часто бывала в нашем меню — в жареном виде с луком и без, запеченной под маринадом, в виде тефтелей и котлет.

Сейчас я разнообразила ассортимент блюд из минтая зразами , а также добавляю его в составе рыбного ассорти при приготовлении рыбного сливочного супа и рыбной солянки.

А что вы готовите из этой рыбы?

Блюда из рыбы и морепродуктов

Спасибо, что читаете!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, ставьте Лайк, если считаете, что вам было интересно.

Источник

МИНТАЙ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ И МАЙОНЕЗОМ

Сегодня я поведаю вам свой любимый рецепт приготовления минтая. Просто пожарить рыбу — банально, а вот потушить ее с овощами куда интереснее и полезнее. Минтай тушеный с овощами и майонезом, замечательно сочетается со многими гарнирами — с картофельным пюре, рисовой кашей, даже с макаронами. Итак, приступим.

Для приготовления минтая тушеного с овощами и майонезом нам понадобится:

минтай свежемороженый — 800 гр.;

морковь — 2 средние;

лук репчатый — 1 средняя;

майонез — 1 ст.лож.;

масло растительное — 50 гр.;

перец черный молотый, соль — по вкусу.

Ингредиенты готовы, переходим к процессу приготовления.

Рыбу разморозим и хорошо очистим от внутренностей, обрежем плавники. Разрежем каждую рыбку на 3 (если некрупная) — 4 части, сложим в кастрюлю. Добавим туда же хорошую щепотку соли и тщательно перемешаем.

Нарезаем полукольцами репчатый лук, морковь натираем на крупной терке.

Обваливаем хорошенько каждый из кусочков рыбы в муке со всех сторон.

Ставим сковородку на плиту, наливаем в нее растительное масло и включаем на сильный огонь. Когда сковорода хорошо прокалится, выкладываем обваленные в муке кусочки рыбы.

Обжариваем хорошенько рыбку с двух сторон до золотистой корочки.

Выкладываем обжаренную рыбу на тарелку, а вместо нее отправляем на сковороду заранее приготовленные овощи — лук и морковь. Растительного масла добавлять не нужно, его в сковороде осталось достаточно после обжарки рыбы.

Как только морковь и лук приобретут золотистый оттенок, добавляем в сковороду майонез и заливаем водой. Когда вода закипит, выкладываем в сковородку рыбу, накрываем крышкой сковороду и тушим на медленном огне 15-20 минут.

За 5 минут до готовности пробуем подлив на соль, если нужно подсолите. Почему солим к концу приготовления, да потому, что так мы видим на какой объем подлива нужно добавить соли (рыба то уже соленая). Можно присыпать немного свежим (у меня замороженный) укропом, петрушкой.

Наше блюдо можно подавать к столу. Осталось выбрать гарнир. У меня сегодня к рыбе сварен рис. Можно, как уже писала выше, сварить картофель или макароны.

Надеюсь, вам понравился мой рецепт. С нетерпением жду ваших отзывов и лайков)

Источник

Оцените статью
Adblock
detector