Бак беляш рецепт с маргарином

Татарский вак-беляш: рецепты и ингредиенты

Словосочетание «вак-беляш» переводится с татарского как маленький пирог. Эта аппетитная и простая в приготовлении выпечка является визитной карточкой и гордостью башкирской и татарской кухонь. Помимо классического варианта, существует много вариантов рецепта вак-беляшей, позволяющих экспериментировать с ингредиентами теста и начинки.

Сытное и очень вкусное блюдо прекрасно подходит как для праздничного стола, так и для повседневного рациона. Пирожки легко переносить и хранить, поэтому их можно печь детям в школу или в дорогу, например как еду в поезд. Даже на следующий день после приготовления бак-беляши не теряют изумительного вкуса, так что рачительной хозяйке достаточно разогреть их, чтобы быстро и без особых усилий накормить семью.

Как приготовить вак-беляш: основные принципы

Вак-беляши пекутся в духовке, что выгодно отличает их от классических беляшей, которые жарятся на сковороде в изрядном количестве масла. В качестве начинки для вак-беляшей используют говядину, баранину, реже мясо птицы с добавлением специй и овощей, как правило, это лук и картошка, иногда тыква. Мясо обычно мелко рубят, а не перекручивают, но если под рукой только фарш, то сгодится и он.

В любом рецепте вак-беляша важным этапом является замес теста. Его делают на сметане или кефире, иногда на молоке, с маргарином или маслом, с добавлением пищевой соды или разрыхлителя. Тесто очень простое, но его необходимо качественно вымешивать, а затем обязательно дать «отдохнуть», тогда работать с ним будет легко.

После того, как начинка и тесто готовы, остается слепить пирожки и отправить их на противне в духовку. Алгоритм следующий. Из теста руками формируется продолговатая колбаска. Затем она делится на одинаковые порционные кусочки, которые раскатываются в лепешки. Перед тем, как лепить вак-беляши, в центр каждого кружка из теста кладется приготовленная начинка.

Затем края лепешки с начинкой последовательно защипываются, в центре остается отверстие, которое играет важную роль. Дело в том, что вак-беляши готовятся в два этапа. На первом – слепленные пирожки помещаются в духовку примерно на полчаса, за это время тесто твердеет. На втором этапе в отверстия добавляется бульон, и вак-беляши допекаются еще полчаса, превращаясь в своеобразные кастрюльки, в которых начинка томится в бульоне, а тесто приобретает невообразимый аромат.

Классическое тесто для вак-беляша на кефире

Традиционно тесто делается со сливочным маслом и на кефире. Масло можно слегка подморозить, чтобы его было удобно натирать. Натертое масло смешивается с мукой. Затем в эту смесь вливается кефир, в который предварительно добавляется нужное количество соды и соли. Тесто нужно очень тщательно вымесить и оставить на полчаса под пленкой или миской. После чего оно готово к работе.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 800 грамм;
  • масло – 250 грамм;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу.

Тесто с маргарином

Полноценной альтернативой сливочному маслу выступает маргарин. Причем в этом рецепте вак-беляш получается более нежным по вкусу из-за того, что требуется меньше кефира, тесто получается более рассыпчатым. Маргарин не трется, как масло, а растапливается в микроволновой печи или на водяной бане и смешивается с мукой, после чего тесто готовится по классическому варианту.

Татарские классические вак-беляши

Традиционные татарские вак-беляши готовятся из кефирного теста, начинка состоит из бульона и смеси картошки, лука и мяса, телятины или баранины.

  • одна порция теста на кефире;
  • баранина или телятина – 500 грамм;
  • картофель – 7 средних клубней;
  • репчатый лук – 250 грамм;
  • бульон или кипяченая вода – 300 мл;
  • соль и специи для начинки – по вкусу;
  • желток – для смазывания пирогов.
  1. Приготовить тесто, накрыть его пленкой.
  2. Мелко нарубить мясо, лук и картофель.
  3. Перемешать начинку, добавить в нее соль по вкусу, перец и другие любимые специи.
  4. Тесто разделить на порционные кусочки, раскатать в лепешки, в их центр положить начинку.
  5. Слепить вак-беляши, не забыв оставить отверстие для бульона, и выложить их на противне.
  6. Выпекать около получаса в духовке при 180 °С.
  7. Достать противень, залить в каждый пирожок по две-три ложки бульона, смазать желтком, выпекать еще полчаса.
Читайте также:  Аэрогриль рецепты с гречкой

Слоеное тесто

Самый быстрый способ испечь пирожки – использовать уже готовое слоеное тесто. В этом случае лучше делать вак-беляш с фаршем, который готовится быстрее рубленного мяса. По той же причине из начинки убирается картофель. Его заменяют пассерованными овощами: морковкой и луком, свежей зеленью и твердыми сырами.

  • слоеное тесто — 500 грамм;
  • пассерованные овощи – по одной луковице и морковки;
  • фарш – 500 грамм;
  • сыр – 150 грамм;
  • соль, зелень и специи для начинки – по вкусу;
  • бульон — 300 мл;
  • желток – для смазывания пирожков.
  1. Мясо смешать с натертым сыром и пассерованными овощами, добавить специи, зелень и соль по вкусу.
  2. Из теста сделать небольшие одинаковые лепешки и положить в их центр приготовленную начинку.
  3. Слепить вак-беляши, не забыв оставить отверстие для бульона, и выложить их на противне.
  4. Смазать желтком и выпекать 15 минут при 180 °С.
  5. Затем достать, влить бульон в отверстия и выпекать еще 15 минут.

Сладкие вак-беляши

Это легкую выпечку очень любят дети и вегетарианцы за ароматный, насыщенный вкус. А хозяйки предпочитают такой рецепт вак-беляша за простоту и оригинальность. Хотя сладкий вариант далек от традиционных кулинарных стандартов, где в начинке обязательно присутствует мясо, это не делает выпечку менее вкусной. Для начинки используются сладкие сорта тыквы, рис, изюм.

  • одна порция классического кефирного теста;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • тыква – 200 грамм;
  • отваренный рис и изюм – по 150 грамм;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • желток – для смазывания пирогов.

Источник

Вак-беляши

Рассыпчатое тесто для вак-беляшей

Большее внимание в этом блюде стоит уделять замесу теста. У каждой хозяйки свои секреты приготовления рассыпчатого и нежного теста. Мы раскроем все тонкости и по этому рецепту ваши вак-беляши будут просто восхитительными.

Тесто для вак-беляшей без дрожжей

Всем известно, что традиционные вак-беляши готовят из дрожжевого теста. Однако, бездрожжевое более удобное и практичное, для его замеса требуется куда меньше времени.

Тесто для вак-беляшей в духовке

В духовке вак-беляши получаются более пышными и не такими жирными, как обжаренные на растительном масле. Мы расскажем, как легко замесить тесто для восхитительных беляшей.

Песочное тесто для вак-беляшей

Вак-беляш – вкусные мини-пироги с мясом. Приготовленные из песочного теста они просто тают во рту. Их можно подавать как отдельную закуску и в качестве дополнения к первым блюдам.

Тесто на майонезе для вак-беляшей

Принцип приготовления вак-беляшей всегда один и тот же: раскатали тесто, положили фарш и закрепили края. А вот тесто для выпечки можно приготовить разное. Тесто на майонезе имеет более гладкую структуру, чем обычное дрожжевое тесто на молоке или воде.

Читайте также:  Рецепт для маринования баклажанов
Дрожжевое тесто для вак-беляшей

Самый популярный способ приготовления вак-беляшей – завернуть мясной фарш в лепешки из дрожжевого теста и обжарить их на раскаленном растительном масле. Такие беляши получаются пышными и сочными внутри.

Тесто на сметане для вак-беляшей

Вак-беляши – это небольшие пирожки с мясом, на них имеется сверху в центре отверстие, через которое проглядывает начинка. Очень вкусными беляши получаются из теста на сметане. Приготовьте его по этому рецепту и убедитесь сами.

Тесто для вак-беляшей на маргарине и кефире

Ароматная домашняя выпечка – всегда приятный повод, чтобы собраться за столом в приятной компании. Простое тесто для вак-беляшей и не только. Замешивается легко и получается очень вкусным.

Тесто для вак-беляшей на маргарине

Вак-беляши – сытная выпечка, которую хозяйки готовят в выходной день, чтобы порадовать близких. Их можно запечь в духовки или обжарить на сковороде, зависит от ваших предпочтений. Тесто для беляшей замешивается на сухих дрожжах с водой и маргарином.

Тесто для вак-беляшей на кефире

Сочные беляши с мясом по-татарски можно приготовить дома. Для этого вам обязательно нужно замесить тесто. Лучше всего подойдет бездрожжевое тесто на кефире. Это самый простой вариант рецепта, чтобы впервые познакомиться с этой вкусной выпечкой.

Вак беляши с тестом на молоке в духовке

Вак-беляши, то есть маленькие пирожки с начинкой из мяса и овощей, запеченные в духовке, хорошо подойдут и к праздничному столу, и для повседневного меню. Тесто во многом определяет вкус этой выпечки, его замешивают и на кисломолочных продуктах, и на молоке с маргарином или маслом, и на воде. По этому рецепту тесто замешивается на молоке с растительным маслом и сухими дрожжами. Для начинки берется фарш и картофель.

Вак беляш с фаршем и картошкой в духовке

Вак беляш с фаршем и картошкой – потрясающе вкусное и аппетитное блюдо. Сочная и сытная закуска подойдет как для обычного ужина, так и для праздничного стола. Ее очень легко готовить, а вкус нравится всем!

Вак беляш на кефире в духовке

Вкусный вак беляш на кефире – это аппетитная закуска, которую очень легко приготовить дома. Вкусная, ароматная, с сытной начинкой, такое блюдо можно подать как на семейный, так и на праздничный стол. Просто объедение!

Вак беляш с курицей и картошкой в духовке

Аппетитная закуска вак беляш с курицей и картошкой получается просто изумительной! Сочная, очень сытная и невероятно ароматная, так и хочется ее скорее подать на стол. Гости будут в восторге!

Тесто для татарского вак-беляша

Сегодня хочу поделиться шикарным рецептом теста для приготовления татарских вак-беляшей. Блюдо получается ароматным, аппетитным и сытным. Приготовление такого теста не отнимет у вас много времени. Выпечка с таким тестом получается сочной внутри и хрустящей снаружи.

Вак беляши с мясом и картошкой в духовке

Сегодня я хочу поделиться рецептом великолепной домашней выпечки, которую можно приготовить как на праздничное торжество, так и любое семейное застолье. Ароматные и сочные вак беляши с мясом и картошкой, приготовленные в духовке, никого не оставят равнодушным.

Вак-беляши с мясом и картошкой

Если вы хотите приготовить сытную и вкусную выпечку для своих домашних, предлагаю воспользоваться шикарным рецептом и приготовить вак беляши с мясом и картошкой. Такая выпечка обязательно придется по вкусу как детям, так и взрослым.

Источник

Готовим «Вак-беляш» быстро и просто

«Вак» — означает маленький — т.е. это маленькие беляши с картофельно-мясной начинкой. Выпекаются в духовке или печи. Если фарш куриный, такой вак-беляш еще называют «мини курник». А тесто для вак беляшей в духовке готовить очень быстро!

Читайте также:  Мусс рецепты с ананасом

Рецепт приготовления подкупает тем, что тесто для вак-беляшей заводится быстро, без дрожжей. Не надо ждать, когда оно поднимется и т.д. Получается сытное, очень вкусное блюдо. Вообще, такие беляши, подают с наваристым бульоном. Но они такие вкусные, что мы их с удовольствием трескаем с чаем.

Для «вак-беляш» на потребуются следующие продукты:

Тесто для вак беляшей в духовке. Что нам понадобится?

• масло сливочное ( или маргарин) — 100 гр.
• мука — 3-4 стакана
• яйцо — 2 шт.
• кефир ( или сметана) — 1 стакан ( 250 гр.)
• соль — 0,5 чайной ложки
• сода — щепотка.

Первым делом приготовим тесто для вак беляшей.

Высыпать 2 стакана муки. И натереть на крупной тёрке сливочное масло. Для этого лучше взять замерзшее сливочное масло.

Масло натереть.

Перетереть масло и муку ладонями, чтобы получилась рассыпчатая крошка.

Муку перетереть с маслом.

Добавить сметану или кефир, яйца. Посолить, добавить соду.

Добавить яйцо, сметану .

Начинаем месить, постепенно подсыпая оставшийся стакан просеянной муки. Консистенция теста должна быть мягче, чем пельменное тесто. Если всё же тесто сильно липнет к рукам,ещё небольшими порциями добавляем муку.

Готовое тесто.

Готовое тесто убираем в полиэтиленовый мешок и оставляем его в таком виде на столе. Тесто для вак-беляшей должно отдохнуть.

А пока тесто отдыхает, мы займёмся приготовлением начинки.

Для начинки нам понадобятся следующие продукты:

Фарш ( у меня свиной)- 400 гр. (чем жирнее фарш, тем лучше);

Картошка сырая — 5 шт. среднего размера;

Лук репчатый — 3 шт. (небольшие);

Соль, перец чёрный молотый — по вкусу.

Готовим фарш для Вак Беляшей

лук почистить и нарезать мелко.

Лук нарезать.

Сырую картошку почистить и нарезать мелкими кубиками. Хочу обратить Ваше внимание на то, что картошку нужно нарезать мелко,чтобы она успела приготовится.

Картошку нарезать мелко.

В миске смешать мясной фарш, картошку, лук. Посолить, поперчить.

Фарш.

Ещё один важный момент. Если фарш очень плотный, добавьте в него воды и хорошо перемешайте. В процессе запекания, жидкость будет испаряться. И если в фарше не будет достаточно жидкости, вак-беляши получатся сухими.

Тесто разделить на небольшие кусочки.

Тесто разделить на кусочки.

Каждый кусочек раскатать толщиной примерно -3-5 мм. На середину лепёшки выложить начинку.

На середину выложить фарш.

И защипать края таким образом, чтобы сверху осталась дырочка.

Сверху защипать с «дырочкой».

Если фарш не очень жирный, в каждый вак-беляш нужно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Противень застелить пекарской бумагой ( пергаментом) и выложить на него вак-беляши.

Вак-беляш выложить на противень.

Выпекать в горячей духовке при температуре 180-200 градусов, в течении — 40-45 минут.

Через 30 минут , после того, как Вы отправили беляши в духовку, проверьте, достаточно ли в них жидкости. Если начинка суховата ( это видно через дырочку, которую мы оставили) , налейте в каждый беляш 1 ст. ложку воды или бульона, и снова в духовку.

Проверяем на сухость.

Готовые вак беляши сложить в кастрюлю и накрыть сверху бумагой и полотенцем. Беляши должны отмякнуть.

На первый взгляд может показаться, что это очень сложно и долго… Вовсе нет.

Я описываю рецепт вак-белешей и процесс приготовления подробно, чтобы у Вас 100% получились вкусные, сочные, ну просто наивкуснейшие вак-беляши, такие, как у нас! 🙂

Готовый вак-беляш.

А такие в разрезе.

Вак-беляш в разрезе.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector