- Вкусная рыба: запеченная треска по-португальски
- Бакаляу (треска)
- Самые популярные блюда из бакаляу
- Bacalhau à Brás
- Bacalhau com natas
- Bacalhau à Gomes de Sá
- Bacalhau Espiritual
- Bacalhau à Lagareiro
- Bacalhau à Zé do Pipo
- Bacalhau à Minhota
- Bacalhau Assado
- Bacalhau Cozido
- Pastéis de Bacalhau
- Bacalhau com Broa e Espinafres
- Альберто Чудов
- Рецепт бакаляу со сливками (Bacalhau com natas)
- Забронировать экскурсии по Лиссабону по лучшей цене
- Вам может понравиться
- 1 Comment
- Leave a Reply
- Еда и напитки
- Португальские рождественские десерты
- Рождественские торты и пироги в Португалии
- Португальские десерты и сладости в период Рождества
- Забронировать экскурсии по Лиссабону по лучшей цене
Вкусная рыба: запеченная треска по-португальски
Запеченная атлантическая треска в молоке с перцем, бакаляу — национальная гордость и любимое блюдо Лиссабона.
Современные португальцы знают более 100 рецептов приготовления сушеной, а затем вымоченной в молоке трески, а раньше ходила поговорка, что португальская хозяйка может 365 раз за год готовить блюда из трески и ни разу не повториться.
Первые упоминания об этом блюде возникли еще до того как на карте появилось государство Португалия: засушенную треску моряки брали с собой в дальние плавания, так как она долго хранилась и занимала гораздо меньше места, чем свежая рыба.
Сначала бакаляу считалась блюдом для простолюдинов, но со временем стало обязательным для всех праздничных столов.
Интересные факты
- Bacalhau — по-португальски «треска».
- По статистике каждый португалец съедает в год 16 кг трески.
Ингредиенты
- Треска филе без кожи — 500 г;
- морковь — 1 шт;
- лук-порей — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- чеснок — 4 зубчика;
- лавровый лист — 1 шт;
- масло оливковое — 100 мл;
- вино сухое белое — 50 мл;
- орех мускатный молотый — 2 щепотки;
- картофель белый — 300 г;
- масло подсолнечное — 300 мл;
- сыр твердый (гауда) — 100 г;
- петрушка — 1 пучок;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
Для соуса «Бешамель»
- масло сливочное — 50 г;
- мука пшеничная высшего сорта — 100 г;
- бульон рыбный — 300 мл;
- сливки — 150 г.
Рецепт
1. Охлажденное филе трески промываем, заливаем кипяченой холодной водой, подсаливаем и варим около 8 минут. Затем достаем треску и закрываем пленкой, чтобы она настоялась.
2. Готовим овощную смесь. Режем лук, натираем морковь на терке, режем мелко чеснок. В сотейнике нагреваем оливковое масло, кидаем лавровый лист и все овощи. Обжариваем около 5 минут, добавляем мускатный орех и немного солим. В слегка подрумяненные овощи вливаем белое сухое вино и ждем пока выпарится алкоголь.
3. Картофель режем кубиками и отправляем на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжариваем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
4. Готовим бешамель: растапливаем сливочное масло и добавляем муку. Мешаем лопаткой, пока не получится однородная довольно плотная масса. Затем частями вливаем бульон и сливки, пока соус не станет по консистенции напоминать густую сметану.
5. Добавляем картофель к овощной пассеровке и заливаем рыбным бешамелем. Перемешиваем.
6. В форму для запекания выкладываем треску, нарезанную кусочками средней величины. Сверху выкладываем овощную смесь и засыпаем сыром.
7. Выпекаем в духовке 10 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки.
Источник
Бакаляу (треска)
Бакаляу (треска) настолько типичная рыба для блюд португальской кухни и настолько привычна португальцам, что эту рыбу они прозвали — fiel amigo (верный друг).
Обычно, типичные национальные блюда готовят из тех продуктов, которые легко достать или вырастить на месте, но португальцы пошли другим путем, так как народ любит преодолевать препятствия.
Они бросили вызов Северной Атлантике, рисковали жизнью на деревянных суденышках в негостеприимных водах, проходили на них более двух тысяч километров, чтобы ловить бакаляу (треску), которая не водится в слишком теплой для нее воде берегов Португалии. Благодаря этому решению, блюда из бакаляу, самые типичные для страны.
Бакаляу практически не продают в свежем виде, после вылова ее обрабатывают старинным способом: высушивают и солят. При такой обработке рыба теряет большую часть своего веса. Этот способ обработки очень древний, в таком виде рыба могла храниться очень долго, ведь холодильников в те времена не было.
Сотни лет традиций привели к тому, что большинство португальцев не узнает треску в свежем виде, если увидит. Смешно, но большинство португальцев поймет что перед ними бакаляу, только увидев ее разрезанной, сушеной и без головы, выглядящей как рыба, которую переехала фура пару недель назад.
Справка: Перед приготовлением бакаляу долго вымачивают, меняя воду, чтобы в рыбу вернулась влага и вышла соль. Но, рыба все равно остается достаточно соленой, иногда слишком.
Сегодня, всю треску, что продается в Португалии импортируют. У португальцев нет доступа к местам лова и поэтому все приходится покупать. Основные страны поставщики: Норвегия и Исландия. Там ее ловят, обрабатывают (сушат и солят) и поставляют в страну. Не смотря на это, блюда из бакаляу продолжают быть одними из самых популярных в стране.
Самые популярные блюда из бакаляу
Рецептов из бакаляу огромное количество, практически в каждом уголке страны придумывали что-то новенькое. Мы не будем перечислять их все, так как они могут занять целую книгу, а остановимся на самых популярных блюдах.
Bacalhau à Brás
Блюдо для начинающих. Подается во многих забегаловках и очень популярно, так как его просто готовить. Кусочки рыбы с картофельными чипсами соломкой тушат на сковороде, с луком и яйцом. После добавляют маслины и зелень.
Bacalhau com natas
Знаете, когда я еще не понял весь вкус бакаляу, это блюдо у меня было самое любимое. У него только один недостаток — калорийность. Кусочки трески со сливками бешамель, картофелем, луком и посыпанное сыром, запекаются в духовке.
Bacalhau à Gomes de Sá
Рецепт из Порту за авторством José Luís Gomes de Sá. Кусочки трески (вымоченные в молоке, чтобы стали еще мягче), картофель, вареное яйцо, маслины и зелень. Ингредиенты как в Бакаляу а Браж, но приготовлено совсем по-другому.
Bacalhau Espiritual
Не смотря на то, что это считается традиционным португальским блюдом из бакаляу, оригинальный рецепт пришел из Франции в середине 20 века и адаптирован под бакаляу графиней Алмейда Араужу. Кусочки филе бакаляу с мякотью хлеба вымоченных в молоке, залитое сливками бешамель, лук, морковь и посыпанное сыром пармезан. Все это запекается в духовке. Конечно, сколько поваров — столько и вариаций этого рецепта. Некоторые добавляют картофель, но это уже не оригинальный рецепт.
Bacalhau à Lagareiro
Основные ингредиенты этого блюда — оливковое масло и существенный кусок трески. Масла должно быть много. На гарнир подают молодой картофель запеченный в духовке, лук или шпинат.
Bacalhau à Zé do Pipo
Рецепт появившийся в 1940 году, но модный до сих пор. Тоже авторский и тоже из города Порту. Запеканка из кусочков филе бакаляу, картофельного пюре, сладкого перца, лаврового листа, маслин и майонеза.
Bacalhau à Minhota
Традиционный рецепт региона Минью, на севере Португалии, откуда пришло множество интересных блюд. Там его едят просто гигантскими порциями, осторожно! Жареные кусочки трески и картофеля (колечками), жареный лук и маслины.
Bacalhau Assado
Запеченная треска и картофель в духовке. Достаточно простое блюдо без всяких соусов, только немного оливкового масла. Одно из самых традиционных, как и следующее блюдо.
Bacalhau Cozido
Вареная треска с отварными овощами: капустой, морковью и картофелем. Обычно еще добавляют к блюду вареные яйца. Это блюдо так традиционно, что вареная бакаляу является одним из главных блюд рождественского стола португальцев.
Pastéis de Bacalhau
Закуска из трески для тех, у кого нет времени съесть одно из блюд описанных выше. Делается пюре из картофеля, зелени и трески. Лепятся пирожки и обжариваются во фритюре.
Bacalhau com Broa e Espinafres
Бакаляу с кукурузным хлебом и шпинатом. Очень вкусное блюдо, мы даже взяли на себя смелость и приготовили его дома по рецепту моей мамы. Представляем вам это видео, которое мы разместили на нашем канале.
Альберто Чудов
Имеет португальские корни. Писатель. Автор статей о Португалии. Создатель проекта Discover Portugal. Водит авторские пешеходные экскурсии по Лиссабону.
Подробности 6334 Опубликовано: 11 февраля 2019 Последнее обновление: 26 декабря 2020
Источник
Рецепт бакаляу со сливками (Bacalhau com natas)
5 месяцев назад
Бакаляу ком Наташ (Bacalhau com natas) — португальское блюдо, из традиционной сушёной трески bacalhau.
Ингредиенты для 4 человек:
4 куска размоченной трески (bacalhau)
1 кг картофеля очищенного и порезанного кубиками
2 средние луковицы порезанные полукольцами
3 зубчика чеснока раздавленного
1 лавровый лист
125 мл оливкового масла
40 г сливочного масла
40 г муки
250 мл молока
250 мл сливок
Соль по-вкусу
Мускатный орех по-вкусу
Перец по-вкусу
Несколько капель лимонного сока
Оливковое масло для смазывания
Тертый сыр по-вкусу
Растительное масло для жарки
На протяжении многих лет бакаляу (сушеная треска) считалась дешевой едой, которая всегда присутствовала на столе небогатых семей. Бакаляу была распространена в Португалии и Бразилии, где в каждом доме треска подавалась по пятницам, праздникам и на семейные торжества. После 2-й мировой войны, с нехваткой продовольствия по всей Европе, цена трески увеличилась и народное потребление было сильно ограничено. С этого момента бакаляу стала основном блюдом лишь на главных христианских праздниках: Пасхи и Рождества.
На Рождество всегда было принято готовить Bacalhau com natas (бакаляу ком наташ) — треску в сливочном соусе. Эта традиция сохранилась и в наше время.
Время приготовления: 2 часа.
Отварите предварительно размоченную треску бакаляу в течении 5 минут.
Воды должно быть достаточно для того, чтобы полностью покрыть рыбу, но не более.
Через 5 минут варки переложите бакаляу на тарелку и дайте ей остыть.
Сохраните примерно 200 мл воды в которой варилась рыба для того, чтобы приготовить соус бешамель.
После того как бакаляу остынет отделите мясо от костей и шкуры, и «порвите» его на лоскутки.
Обжарьте картофель (1 кг порезанного кубиками) в раскаленном растительном масле до золотистого цвета и переложите на тарелку с бумажными полотенцами для того, чтобы впиталось лишнее масло. Обжарить картофель можно как во фритюрнице так и в глубокой сковороде с достаточным количеством масла.
Делаем соус. В кастрюле растопите сливочное масло (40 г) на среднем огне.
Добавьте в масло муку (40 г) и хорошо размешайте до однородной массы. Во время помешивания добавляйте не спеша воду оставшуюся от трески (прибл. 200 мл), молоко (250 мл) и сливки (250 мл). Когда соус начнет закипать посолите, поперчите и добавьте мускатного ореха и несколько капель лимонного сока по-вкусу. Хорошо перемешайте и снимите с огня.
В отдельную большую кастрюлю налейте оливковое масло (125 мл) и включив средний огонь добавьте туда лук (2 луковицы порезанные полукольцами), раздавленные зубчики чеснока (2 шт) и лавровый лист. Перемешайте и дайте потушиться.
Когда лук начнет становиться мягким и прозрачным добавьте бакаляу, хорошо перемешайте и оставьте немного потушиться. Через несколько минут выньте лавровый лист и добавьте ранее обжаренную картошку. Добавьте 2/3 соуса бешамель, еще раз тщательно перемешайте и снимите с огня.
Смажьте форму для запекания (приблизительно 20х28 см) небольшим количеством оливкового масла и выложите все содержимое кастрюли. Равномерно распределите. Сверху залейте блюдо оставшимся соусом бешамель. В завершении посыпьте блюдо тертым сыром.
Поставьте запекаться в духовку предварительно разогретую до 220º на 15-20 минут.
После прошедшего времени блюдо можно вынимать из духовки. Дайте блюдо немножко постоять и можно подавать на стол. Если на поверхности много масла, то можете аккуратно промокнуть его кухонным бумажным полотенцем. Не обожгитесь!
Блюдо хорошо сочетается с листьями салата. Приятного аппетита!
За рецепт спасибо Neuza Costa (www.saborintenso.com)
Фото в заголовке — by Phill MV (flickr.com)
Забронировать экскурсии по Лиссабону по лучшей цене
Данные экскурсии проводят творческие местные жители Лиссабона, которые могут вам показать город, рассказать на чем стоит экономить и где лучше тратить ваше время. Экскурсии проводятся на русском языке.
Португальские пироженые Паштейш де Белень (Pastéis de Belém)
Бары и рестораны с красивым видом в Лиссабоне
Вам может понравиться
Португальские рождественские десерты
Рестораны суши в Лиссабоне
Знаковые кафе и кондитерские в Лиссабоне
Вишневый ликер жинжа
Time Out Market (Рынок Меркаду да Рибейра в Лиссабоне)
Рестораны Мишлен в Лиссабоне
1 Comment
04.11.2018 at 05:29
Спасибо за рецепт!Были в Португалии в дочки в гостях,видели эту рыбу(такие большие куски) но к сожалению попробовать не пришлось.Я так понимаю,что с таким рецептом можно и другую рыбу делать,или вкус будет не тот?
Leave a Reply
Еда и напитки
Португальские рождественские десерты
Декабрь в Лиссабоне пролетает очень быстро в предрождественской суматохе. На центральных площадях вовсю проходят рождественские ярмарки и в городе чувствуется Дух Рождества.
Местные кондитерские и паштеларии (кафе по порт.) готовят традиционные португальские десерты, которые можно попробовать только в декабре.
Если вы в Лиссабоне, то не упускайте возможность их попробовать. Подаются традиционные десерты практически в каждой паштеларии.
Мы рекомендуем заглянуть на чашечку кофе в одно из знаменитых кафе Лиссабона. Также эти рождественские десерты можно купить с собой в супермаркетах города. Например в супермаркетах Pingo Doce продают вкусный Bolo-Rei в этот период.
Рождественские торты и пироги в Португалии
Самый значимый и символичный традиционный пирог в период рождественских празднований — это, разумеется, Bolo-Rei (Пирог-Король). Это сладкий пирог из дрожжевого теста на опаре с добавлением сухофруктов и цукатов, а также нескольких видов орехов. Болу-Рэй символизирует один из даров новорождённому Иисусу от трёх волхвов (или Трёх Царей — Wikipedia). Форма пирога Болу-Рэй напоминает корону, а яркие красные и зелёные засахаренные фрукты на нём символизируют драгоценные камни, которыми были украшены одежды трёх волхвов. В такой пирог принято класть сюрпризы — маленькие фигурки святых, младенца Иисуса, ангелов или фасолину.
Итак, не будем ударяться в историю, а продолжим про португальские сладости.
Есть и другие вариации Болу-Рэй: Bolo-Rainha (Пирог-Королева), а кое-где можно даже наткнуться на «Принца» (Bolo-Príncipe), но это уже более современные изощрения кондитеров. Отличий этих пирогов лишь в декоративной отделке.
Ещё один типичный португальский пирог, который можно встретить в рождественский период в Португалии — Tronco de Natal (Торт-полено).
Есть также и другие пироги, которыми принято угощаться на Рождество. Их разнообразие варьируется от региона к региону. В Лиссабоне основными, пожалуй, являются Болу-Рэй и Рождественское полено (Тронку де Натал). Фото — mulherportuguesa.com
Португальские десерты и сладости в период Рождества
Sonhos de Natal (Сонюш де Натал). Ещё один популярный рождественский десерт. В дословном переводе с португальского языка — Рождественские мечты. Традиционные Сонюш де Натал делаются с добавлением тыквы, но есть и другие вариации приготовления, но в основе всегда лежит мука, яйца, апельсиновая цедра и посыпка из сахарной пудры. Готовое тесто зачерпывают столовой ложкой и обжаривают в кипящем масле, в результате чего получаются такие, полые внутри, ароматные и сладкие шарики. Вкусные и легкие, как пёрышко, но лишь по весу, не по калориям.
Filhoses (Фильозеш). Практически аналогичный предыдущему десерт, но делается из дрожжевого теста, в отличии от Сонюш де Натал. В Лиссабоне не очень популярен.
Rabanadas (Рабанадаш). Рабанадаш, также известные как Fatias douradas (Золотые кусочки) — популярный рождественский десерт в Португалии, который всегда есть в ассортименте местных паштеларий в период праздников. Рецепт их очень прост: кусочки хлеба, окунаются в молоко, затем в взбитые яйца с сахаром, а затем жарятся на сковороде и покрываются сладким сиропом или сахарной пудрой с корицей.
Broas (Броаш). Это сладкое лакомство, в основе которого сладкая картошка (batata doce) и кукурузная мука. Ароматные и слегка влажные, потому что пропитывают их соусом с добавлением портвейна и меда.
Azevias (Азевиаш). Это пирожное с начинкой, которая может быть из сладких бобов или сладкой картошки с миндалём и яичным кремом. Как правило эти пирожные готовят в виде полумесяцев. Жаренные в масле и покрытые сахарной пудрой и корицей.
Забронировать экскурсии по Лиссабону по лучшей цене
Данные экскурсии проводят творческие местные жители Лиссабона, которые могут вам показать город, рассказать на чем стоит экономить и где лучше тратить ваше время. Экскурсии проводятся на русском языке.
Источник