- САЛАТ с БАКЛАЖАНАМИ — летом очень часто готовлю именно его
- Как приготовить летний салат с баклажанами
- Салат из баклажанов с помидорами и огурцами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Салат с баклажанами, огурцами и помидорами. Пошаговый рецепт с фото
- Салат с баклажанами, огурцами и помидорами – рецепт
- баклажановый салат с огурцами и помидорами
- Салат сочный, но не мокрый. Вкус солёно-кислый, с лёгкой остротой. Огурцы приятно похрустывают при еде. Баклажаны впитывают сок из салата и становятся основной вкусовой частью салата. Этот салат очень удобно брать на пикник — если его сделать до отъезда, то за время поездки он как раз успеет пропитаться.
- СОСТАВ
- Вариации салатов из баклажанов и помидоров
- Общие принципы приготовления — салат с баклажанами и помидорами
- Салат с баклажанами, помидорами и сыром
- Салат с жареными баклажанами и помидорами
- Теплый салат с баклажанами и помидорами
- Салат с баклажанами, огурцами и помидорами
САЛАТ с БАКЛАЖАНАМИ — летом очень часто готовлю именно его
Предлагаю взять в свою копилку очень вкусный, красивый и безумно ароматный летний салат с баклажанами. Стоит приготовить такой салат хотя бы раз, и вы просто влюбитесь в этот рецепт!
Ингредиенты:
- Баклажан — 2 шт
- Помидор — 1 шт
- Огурец — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп
- Растительное масло для жарки (можно заменить оливковым)
- Соль, перец по вкусу
Как приготовить летний салат с баклажанами
Баклажаны нарезаем тонкой соломкой. Складываем в глубокую миску, солим и хорошенько перемешиваем.
Оставляем баклажаны постоять на несколько минут, пока подготавливаем остальные ингредиенты. Так из баклажанов выйдет горечь.
Свежий болгарский перец очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой.
Обжариваем болгарский перец до золотистой корочки на раскаленном масле.
Баклажаны хорошенько отжимаем и обжариваем на раскаленном масле до готовности.
Готовые обжаренные овощи из сковороды очень удобно вынимать шумовкой, чтобы дать лишнему маслу стечь.
Свежие помидоры и огурцы так же нарезаем тонкой соломкой.
Все подготовленные овощи складываем в глубокую миску. Добавляем 2-3 зубчика измельчённого чеснока.
Солим и перчим салат по вкусу, добавляем несколько веточек мелко нарезанного укропа.
Салат перемешиваем, выкладываем на блюдо и подаем к столу.
Видео от автора рецепта:
Прелесть такого летнего овощного салата в том, что он готовится без использования майонеза.
Вместо растительного масла для обжарки овощей можно взять оливковое.
Источник
Салат из баклажанов с помидорами и огурцами
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Помидор крупный — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Соевый соус — 1 ст.л.
Соль, перец красный — по вкусу
Масло подсолнечное — для жарки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления салата из баклажанов с помидорами и огурцами подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Баклажаны вымыть, удалить хвостики. Нарезать баклажаны соломкой толщиной 7-8 мм.
В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить баклажаны до золотистой корочки. Жарить следует в один слой, чтобы все баклажаны прожарились. Во время обжаривания можно добавлять новую партию баклажанов. Баклажаны немного посолить.
Вымыть другие овощи. Нарезать соломкой огурцы и помидоры, сложить в глубокий салатник.
Полукольцами нарезать репчатый лук и перец, измельчить чеснок.
Сверху всех овощей выложить обжаренные баклажаны.
В салат добавить немного соли, молотый красный перец и соевый соус, перемешать. Салат из баклажанов с помидорами и огурцами готов.
Переложить салат в подходящий салатник и подать к столу.
Источник
Салат с баклажанами, огурцами и помидорами. Пошаговый рецепт с фото
Ну, вот настало долгожданное лето, а значит пришло время готовить разнообразные салаты из свежих овощей. Сегодня хочу поделиться с вами очень вкусным, полезным и витаминным салатом из жареных баклажанов. В салате не будет майонеза, поэтому его можно смело отнести к диетическим фитнес салатам. Салат с баклажанами, огурцами и помидорами я готовила впервые, и осталась очень довольна его вкусом.
Такой сочный и красочный салатик идеально подойдет к любому гарниру, мясу и рыбе. Готовится он из простых продуктов, которые можно взять с собой на пикник и уже не природе приготовить такой салат к шашлыку. По своему усмотрению салат можете дополнить чесноком, острым свежим перцем, зеленью и пряными травами. Думаю, неплохо в нем бы чувствовала себя и консервированная кукуруза, сыр, стручковая фасоль.
В интернете похожего рога салаты можно встретить под названием салат «Рататуй», салат мексиканский, сальса.
- Сладкий перец — 1 шт.,
- Помидоры — 1 шт.,
- Баклажаны — 1 шт.,
- Огурцы — 1 шт.,
- Фиолетовый лук — 1 шт.,
- Оливковое масло для заправки салата,
- Подсолнечное масло для жарки баклажанов,
- Яблочный уксус — 1 ч. ложка,
- Соль — по вкусу
Салат с баклажанами, огурцами и помидорами – рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление салата с баклажанами. Перец, помидоры, баклажаны и огурец помойте. Баклажан нарежьте кубиками вместе со шкуркой. Посыпьте солью. Перемешайте. Оставьте на 5-8 минут. Шкурку с баклажана можно снять, тогда солить его уже не нужно.
Очистите лук. Перец разрежьте на две части. Вырежьте плодоножку. Промойте его от семян. Нарежьте кубиками.
Кубиками небольших размеров нарежьте помидор.
Мелко нарежьте луковицу.
Не сильно крупно измельчите огурец.
Измельченные баклажаны выложите на сковороду и обжарьте до золотистой корочки.
Все ингредиенты салата – огурец, лук, помидоры и сладкий перец сложите в миску. Добавьте к ним жареные баклажаны.
Салат сбрызните винным, яблочным или бальзамическим уксусом.
Так как баклажаны были подсолены перед жаркой, то салат можно и не солить, ориентируйтесь на свой вкус. Полейте его оливковым маслом, после чего перемешайте.
Не обязательно брать именно это масло, вполне подойдет любое другое. По своему вкусу в салат вы можете добавить любую зелень и специи, с которыми он заиграет новыми оттенками вкуса.
Готовый летний салат с жареными баклажанами выложите на плоскую тарелку. Украсьте зеленью. Я использовала рукколу и листик базилика.
Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт салата с жареными баклажанами, помидорами и огурцами вам понравился и пригодится. Рекомендую попробовать приготовить также и мексиканский салат с болгарским перцем и колбасой.
Источник
баклажановый салат с огурцами и помидорами
Салат сочный, но не мокрый. Вкус солёно-кислый, с лёгкой остротой. Огурцы приятно похрустывают при еде. Баклажаны впитывают сок из салата и становятся основной вкусовой частью салата.
Этот салат очень удобно брать на пикник — если его сделать до отъезда, то за время поездки он как раз успеет пропитаться.
СОСТАВ
350г), 1 небольшой огурец (
70г), 2 средних помидора (
200г), 1 очень маленькая луковица (25
0,5 ч ложки соли, 2 ч ложки яблочного или винного соуса (10г), перец, 1 маленький зубчик чеснока (3
4г), 2 ст ложки растительного масла (
Баклажаны вымыть и очистить от кожицы.
Нарезать небольшими кубиками.
Противень застелить фольгой и смазать её растительным маслом.
Выложить баклажаны.
Поставить в духовку при t=200
20 минут.
Вынуть баклажаны из духовки и оставить до остывания.
Заправка
В небольшую мисочку насыпать соль и налить уксус. Перемешивать до растворения соли.
Добавить перец и пропущенный через пресс чеснок. Влить растительное масло.
Интенсивными движениями взбить заправку вилкой. Должна получиться мутная эмульсия.
Огурцы и помидоры вымыть и нарезать кубиками.
Лук нарезать как можно мельче.
Смешать все овощи.
Полить заправкой и размешать.
Оставить салат от 30 минут до 2-х часов для пропитывания.
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно — я обязательно вам отвечу.
Источник
Вариации салатов из баклажанов и помидоров
Содержание рецепта:
- Общие принципы приготовления — салат с баклажанами и помидорами
- Салат с баклажанами, помидорами и сыром
- Салат с жареными баклажанами и помидорами
- Теплый салат с баклажанами и помидорами
- Салат с баклажанами, огурцами и помидорами
- Видео-рецепты
При умелом сочетании баклажанов и помидоров с другими компонентами можно творить чудеса. Пикантный вкус этих продуктов позволяет в кулинарии постоянно экспериментировать и изменение одного из продуктов кардинально изменит вкус кушанья. Дополнительными ингредиентами яства могут быть самые разные продукты: и овощи, и фрукты, и различные специи, и травы, которые и придадут блюду новый уникальный вкус.
Общие принципы приготовления — салат с баклажанами и помидорами
Выбирая баклажаны нужно осмотреть плоды. Спелый синенький имеет темно-фиолетовый окрас. На нем не должно быть пятен, вмятин и царапин. Свежесть проверяется легким надавливанием — ямка быстро исчезла, баклажан недавно с поля. Баклажаны предварительно обязательно освобождают от горечи. Ягоды, поскольку баклажаны не являются овощами, слегка присаливают и оставляют на 30 минут, после чего горький рассол, выделившийся на них, смывают под проточной водой. Такие плоды далее можно применять для термической обработки.
Перед добавлением синеньких в салаты их можно отваривать, тушить, жарить и запекать. Лучше применять плоды молоденькие, которые не имеют темных и спелых семян. Кожица на овоще должна быть нежной, а не жесткой. В большинстве рецептов ее не удаляют, т.к. она помогает сохранить кусочки красивой формы. По этой же причине не рекомендуется баклажаны нарезать сильно мелко. Обычно синенькие нарезают: брусочками, полосками, кубиками, кружками, полукружочками или четвертинками.
Помидоры для салатов используют любые, главное, чтобы они были зрелые, вкусные, сочные, без пятен и трещин. Обычно помидоры применяют свежее, но иногда их подвергают термообработке: бланшируют, запекают, приваривают. Если по рецепту они измельчаются в соус, то целесообразно использовать плоды кривые, переспелые, с трещинами, но без плесени и гнили. Если томаты надо нарезать ломтиками, то желательно использовать их плотные, даже можно чуть недозрелые. Попались помидоры кислые, водянистые и невкусные, тогда добавьте в салат немного сахара. Он придаст овощам насыщенный и яркий вкус.
Заправляют салаты обычно маслом, ему также следует уделить внимание. Оно не должно иметь затхлого запаха, а быть свежим и ароматным.
Салат с баклажанами, помидорами и сыром
- Калорийность на 100 г — 36 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Сыр — 150 г
- Помидоры — 2 шт.
- Сладкий красный перец — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Петрушка — пучок
- Майонез — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Салат с жареными баклажанами и помидорами
Салат с жареными баклажанами и помидорами очень вкусный. Он быстро готовится и быстро исчезает со стола.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Уксус — 1 ст.л.
- Кинза — пучок
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Баклажаны помойте, нарежьте кружочками, приправьте солью и оставить на полчаса. Затем ополосните водой, обсушите бумажным полотенцем, обжарьте на растительном масле и остудите.
- Репчатый лук очистите, помойте и нашинкуйте крупными полукольцами.
- Перцы очистите от семян и плодоножек, и нарежьте соломкой.
- В сковороде на масле обжарьте один перец и лук до золотистости. После их остудите. Второй перец оставьте свежим.
- В салатницу положить все подготовленные овощи и нарезанные помидоры. Посолите, поперчите, заправьте уксусом и растительным маслом. Перемешайте, посыпьте нарезанной кинзой и подавайте.
Теплый салат с баклажанами и помидорами
Все привыкли, что салаты обычно подаются в охлажденном виде. Предлагаем отказаться от стереотипов и сделать вкусный и насыщенный ароматами горячий салат из свежих баклажанов с помидорами.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Кинза — пучок
- Оливковое масло — для заправки
- Соль — по вкусу
- Сахар — 0,5 ч.л.
- Столовый уксус — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Баклажаны нарежьте крупными дольками, посолите, поместите в дуршлаг и оставьте до выделения жидкости. После ополосните под проточной водой и смойте капельки горечи. Выложите их на сковороду и прожарьте с двух сторон в разогретом масле до румяной корочки.
- Кабачки ополосните, нарежьте такого же размера, как и баклажаны и прожарьте в той же сковороде до зарумянивания.
- Помидоры помойте и нарежьте крупными четверть кольцами.
- Лук очистите, нашинкуйте и замаринуйте в столовом уксусе с сахаром. Перемешайте и оставьте постоять 10 минут.
- Зелень и чеснок мелко измельчите.
- Все овощи сложите в большую глубокую салатницу, посолите и вымешайте.
Салат с баклажанами, огурцами и помидорами
Самые простые овощи приобретают пикантность за счет ароматной заправки. Соус для этого салата готовится из специальных пряностей, которые придают кушанью неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Зеленый лук — пучок
- Перец чили — 1/2 стручка
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Куркума — 0,5 ч.л.
- Красный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Рисовый уксус — 1 ст.л.
- Сушеный корень имбиря — 0,5 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Горчичные семечки — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление:
- Баклажаны помойте, нарежьте кубиками, пересыпьте куркумой, красным молотым перцем и тщательно перемешайте, чтобы все кусочки равномерно покрылись специями. Оставьте их промариноваться на 10 минут.
- Далее баклажаны обжарьте в сковороде на раскаленном растительном масле до подрумянивания. Выложите их на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла.
- Для заправки в ступке потолките зерна горчицы. До состояния порошка доводить их не обязательно, нужно только, чтобы они раскрыли аромат.
- Соедините молотые зерна горчицы, измельченный зубчик чеснок, сахар и имбирь. Залейте все уксусом, размешайте и отставьте в сторону.
- Перчик чили очистите от семян и мелко нарежьте.
- Репчатый и зеленый лук также нашинкуйте.
- Огурцы помойте и нарежьте соломкой.
- Вымытые помидоры нарежьте кубиками.
- Все составляющие сложите в глубокую чашку, слегка подсалите, послейте маслом и перемешайте.
Источник