- Крымская закуска с баклажанами.
- Рецепт пошагового приготовления блюда-закуска с баклажанами по-крымски:
- Крымский салат из баклажан – уже 20 лет его готовлю и до сих он у меня любимейший
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт с фото
- Закуска из маринованных баклажанов «по-крымски»
- Баклажаны на зиму или привет из крыма , любителям острого посвящается
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- В Крыму на рынке продают баклажаны с морковью острые. Подскажите рецепт, плиз
Крымская закуска с баклажанами.
Готовим быстро и вкусно второе блюдо. На обед и ужин.
Закуска с баклажанами по-крымски. Простой кулинарный рецепт.
Время приготовления 60 мин.
Для приготовления этого блюда-закуска с баклажанами по-крымски нам понадобится:
— Баклажан – 4 шт. среднего размера.
— Болгарский сладкий перец — 2 шт.
— Морковь — 1 шт. средняя.
— Лук репчатый — 1 шт. крупная.
— Масло растительное – для жарки.
— Сахарный песок – 2 ст. ложки.
Для соуса-заправки:
— Соевый соус – 2 ст. ложки.
— Уксус 9% – 3 ст. ложки.
— Кориандр – 1 ч. ложка.
— Мед – 1 ч. ложка.
— Зелень – по вкусу
— Соль, перец – по вкусу
Рецепт пошагового приготовления блюда-закуска с баклажанами по-крымски:
— Нарезаем баклажаны вдоль на 4 части и кладем в разгретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Вынимаем и накрываем салфеткой, оставляем охлаждаться минут на 20.
— На разогретую с растительным маслом сковороду кладем сахарный песок и натертую морковь и жарим помешивая в течении 3-4 минут.
— Добавляем нарезанный полукольцами лук и жарим еще 3 минуты.
— Затем кладем порезанный болгарский сладкий перец и жарим помешивая в течении 3-4 минут.
— Снимаем с баклажанов шкурку и добавляем к обжаренным овощам.
Делаем соус-заправку:
— Смешиваем соевый соус и уксус, добавляем чеснок, пропущенный через пресс или потертый на мелкой терке, мед, кориандр и перец.
— Заливаем овощи нашим соусом и отправляем в холодильник на ночь.
Источник
Крымский салат из баклажан – уже 20 лет его готовлю и до сих он у меня любимейший
Этот рецепт – моё одно из лучших воспоминаний об отдыхе в Крыму. Да, и море, и местные пейзажи меня очаровали. Но гостеприимность хозяев, у которых мы снимали комнаты, была незабываемой. За месяц, проведенный на отдыхе, мы с мужем ни разу не пробовали какое-либо из блюд 2 раза. Хозяйка была настолько хлебосольной, что угощения готовила на славу: все очень вкусное и разнообразное. Но этот салат отличался от всего, что мы пробовали до сих пор. Он реально бомбезный! Каждый ингредиент и по вкусу, и по виду – настоящее украшение салата. Естественно, я узнала рецепт, и уже лет 20 готовлю это блюдо.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1шт.;
- Сыр – 150гр;
- Перец болгарский (сладкий) – 3шт.;
- Лук – 1шт.;
- Лук зеленый – пучок;
- Чеснок – 2зуб.;
- Соевый соус – 2ст.л.;
- Укроп – небольшой пучок;
- Лимонный сок – 1ст.л.;
- Соль, перец;
- Масло растительное – для жарки овощей.
Пошаговый рецепт с фото
Перец разрезаем пополам, очищаем от семян, вырезаем хвостик. После чего каждую половинку разрезаем на 2-3 части.
В сковороде нагреваем 2 ложки масла и обжариваем в нем кусочки перца.
Отрезаем хвостик у баклажана и нарезаем его на шайбочки шириной 0,5-0,7см.
Обжариваем кусочки баклажана в том же масле, что и перец.
Обжаренные кусочки перца выкладываем на доске.
Когда перец немного остынет, нарезаем его на крупные кусочки.
Обжариваем баклажан, пока кусочки не станут мягкими. После чего шайбочки разрезаем пополам.
Помните, мы еще овощи не солили? Ни при нарезке, ни при обжаривании. И вот теперь, когда кусочки овощей в блюде для смешивания ингредиентов салата, подсаливаем их. Хватит полщепотки соли. Если что, вкус блюда можно откорректировать, когда салат мы полностью соберем.
Лук очищаем. Разрезаем пополам и нарезаем его тонкой соломкой.
Перед тем, как смешать соломку лука с остальными ингредиентами, нужно ее хорошенько отжать. Приминаем руками лук, и отправляем в блюдо.
И сразу же, после лука, вливаем в салат лимонный сок. Перемешиваем.
Зеленый лук нарезаем на кусочки, длиной 2-3см. Если перья лука слишком толстые, можно дополнительно их разрезать вдоль пополам.
Кладем в миску с салатом лук. И заливаем соевый соус. Перемешиваем.
Сыр трем на крупной терке. И тоже отправляем в салат.
И последний штрих – зелень. Шинкуем укроп и смешиваем его с салатом.
Пробуем салат на вкус. Если надо, подсаливаем его. Добавляем перец. Измельчаем чеснок и вводим его в салат. Перемешиваем.
Этот салат может быть, как гарниром, так и отдельным блюдом. Мне же нравится сочетание пикантного вкуса баклажана с мягкостью риса. Я так и подаю этот салат, вместе с рисовыми шариками.
По сути, это – теплый салат. Его подают теплым. Но при желании салат можно подержать в холодильнике 1-2 часа. Его вкус изменится. И я даже не знаю, каким этот салат мне нравится больше. И тот, и другой вид этого блюда, как по мне, очень классный. Попробуйте и так, и эдак. Возможно, вы найдете свой идеальный вариант.
Источник
Закуска из маринованных баклажанов «по-крымски»
- 1 кг баклажанов
- головка чеснока
- растительное масло
- 2 литра воды
- 150 мл столового уксуса 9%
- соль
- маринованный лук
Баклажаны соломкой (1х1), пересыпать солью, поставить под гнет на полтора часа. Образовавшуюся жидкость слить.
В кастрюле вскипятить воду, добавить уксус, баклажаны и варить 5 минут от закипания. Вынуть баклажаны, остудить.
Головку чеснока очистить, порезать, пересыпать баклажаны чесноком. Я давлю нечищенные зубки плашмя ножом, шелуха легко снимается, потом кромсаю произвольно. Добавить любимое растительное масло по вкусу. Мне хватает 2-3 ложки столовых на 1 кг баклажанов.
Готовые баклажаны убрать в холодильник на 16 часов или сутки. В холодильнике закуска хранится дня 3-4 (но мы сметаем за 2 дня). Подавать с маринованным луком.
Источник
Баклажаны на зиму или привет из крыма , любителям острого посвящается
07 сентября 2008, 21:30
Ингредиенты
- баклажаны -5 кг
- перец болгарский сладкий — 1,5 кг
- перец красный жгучий — 8 шт
- чеснок — 400 гр
- масло растительное — 0,5 л.
- сахар — 1 ст.
- уксус — 1 ст.
- соль — 100 гр
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажаны порезать кубиками ( не мелкими), примерно со спичечный коробок.
Молодые баклажаны можно не чистить, если есть желание можно почистить.
Посолить, чтобы горечь сошла, промыть водой.
Порезать и сладкий и горький перец.
Перец брала красный, желтый, зеленый.
Красный лучше «мясистых» сортов.
Горький перец брать не маленькие стручки, главное хорошо его почистить, чтобы зернышек не осталось.
1,5 л. воды вскипятить, добавить 0,5 л. растительного масла, 1 стакан сахару + 1 стакан уксуса (9%) + 100 гр .соли.
Бланшировать в кипящем маринаде подготовленные овощи (у меня было 4 партии) 3-5 мин.
Сложить в миску.
После этого в кипящий маринад положить 400 гр. измельченного чеснока.
Закипит, и маринадом с чесноком залить наши баклажаны.
Хорошо перемешать, сразу накладывать в простерилизованные банки баклажаны с перцем и «водичку».
Простерилизовать 20 мин.
Приятного вам аппетита долгими зимними вечерами!
Источник
В Крыму на рынке продают баклажаны с морковью острые. Подскажите рецепт, плиз
БАКЛАЖАНЫ ФАРШИРОВАННЫЕ КВАШЕНЫЕ
Отобрав баклажаны темно-фиолетовые, одинаковые по размеру, моют и удаляют плодоножки. В каждом баклажане делают сквозную прорезь по длине, отступив от концов на 2-3 см. Затем проваривают в воде с солью ( 30 г соли на 1 литр воды) до полуготовности ( тупой конец спички при небольшом усилии должен их прокалывать) .
Вынуть баклажаны и уложить на доску под груз, дают стечь излишку воды и охладить.
Фарш: морковь и петрушку помыть, очистить и нарезать соломкой, лук, нарезают кольцами, после чего жарят на подсолнечном масле, добавить соль ( 40 г на 1 кг фарша) и чеснок с острым перцем. Полученным фаршем начиняют баклажаны, после чего их перевязывают стеблем сельдерея и плотно укладывают в посуду, накрыв сверху марлей. Оставляют при комнатной температуре, после начала брожения (на 2-3 й день) баклажаны заливают прокаленным, но охлажденным подсолнечным маслом слоем в 1-2 см, накрывают крышкой.
В связи с тем, что квашенные фаршированные баклажаны не стерилизуют, необходимо их хранить в прохладном месте при температуре не выше 8-10 градусов и не ниже 0 градусов. Сохраняется долго -от 5 до 6 месяцев
1.Маринованные баклажаны
2 кг баклажанов, 300 г моркови, 300 г репчатого лука, 300 г сладкого перца, несколько стручков жгучего перца,
200 г помидоров, 1 головка чеснока, зелень кинзы и укропа, 3 ст. л. растительного масла.
Для маринада:
1 л воды, 50 г соли, 50 мл уксуса, 50 г сахара.
Вскипятить воду, добавить соль из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды. Баклажаны вымыть, уложить в большую кастрюлю, залить кипящей водой и варить 4 мин. Воду слить. Баклажанам дать остыть. Морковь и лук очистить, нарезать соломкой. Перец вымыть, разрезать на 4 части, удалить плодоножку и семена, мякоть нарезать соломкой. Помидоры вымыть, удалить плодоножку и нарезать кубиками. Разогреть в сковороде растительное масло и обжаривать в нем овощи в течение 6 мин. ; снять с огня. Чеснок очистить и мелко порубить, зелень вымыть, обсушить и нарезать; добавить в начинку, тщательно перемешать. Чтобы при обжаривании овощей не выделялось много сока, фарш не надо солить. Баклажаны разрезать вдоль и нафаршировать овощной смесью. Приготовить маринад. Воду с уксусом, солью и сахаром довести до кипения. Плотно уложить баклажаны в подходящую емкость, залить маринадом. Оставить мариноваться в холодном месте.
Источник