- Можно ли есть баклажаны при панкреатите и холецистите?
- Польза баклажанов
- Можно ли помидоры при панкреатите: две стороны красного овоща
- Состав и свойства
- Разрешается ли при заболеваниях поджелудочной
- Как правильно приготовить
- Томатный фреш
- Томатная паста
- Баклажанная икра: можно или нет?
- Состав и свойства
- При хронической форме
- Баклажан в рационе при различных формах панкреатита и холецистите
- Химический состав
- Можно ли есть баклажаны при панкреатите
- Химический состав
- Пищевая ценность
- Аргументы за и против
- Рецепт баклажан
- Баклажанные рулетики
- Баклажаны, фаршированные курицей
- Рулет из баклажана
- Несколько простых рецептов диетпитания
- Применение в медицине
- При холецистите
- Баклажаны при панкреатите
- Употребление в острую стадию
- Можно или нельзя?
- Полезные рецепты
- Паштет из баклажанов с яйцом
Можно ли есть баклажаны при панкреатите и холецистите?
Польза баклажанов
Регулярное употребление баклажанов приносит здоровым людям большую пользу. Эти овощи помогают добиться таких результатов:
- Нормализовать липидный спектр. С помощью баклажанов удается улучшить соотношение вредного и полезного холестерина. Благодаря этому удается предотвратить появление бляшек в сосудах и развитие атеросклероза.
- Улучшить работу сердца, восстановить сократительные функции и ритм органа. Также овощи способствуют нормализации давления.
- Добиться мочегонного действия. С помощью баклажанов удается выводить из организма соли мочевой кислоты и избыток жидкости. Это помогает справиться с отечностью, вылечить подагру и избавиться от мочекаменной болезни.
- Улучшить кишечную перистальтику. Благодаря этому удается устранить запоры. Клетчатка, которая присутствует в овощах, выводит токсические вещества и способствует очищению организма.
- Стимулировать моторику желчного пузыря. Продукт благоприятно сказывается на состоянии желчевыводящих путей. Также овощи предотвращают желчнокаменную болезнь.
- Уменьшить вес. Овощ отличается невысокой калорийностью. Регулярное включение продукта в рацион помогает уменьшить массу тела.
- Улучшить кроветворение в костном мозге.
Можно ли помидоры при панкреатите: две стороны красного овоща
В летний сезон помидоры присутствуют на столе ежедневно, зимой свежие овощи заменяют томатная паста, сок. Помидоры пришли к нам из-за океана, но без них не обойтись в повседневной домашней кухне, не говоря о ресторанных блюдах. Они вкусны, повышают аппетит, помогают справиться с усвоением тяжелой пищи, восполняют запас витаминов и минералов. Но при заболевании поджелудочной железы этот овощ – не лучший выбор.
Есть помидоры при панкреатите в острой фазе не позволит ни один врач. При стойкой ремиссии на протяжении 2-3 месяцев томаты и блюда из них можно включать в рацион. Но и тогда не стоит увлекаться: нужно внимательно следить за реакцией организма на агрессивный продукт.
Состав и свойства
Сам вид спелого, ярко-красного, мясистого помидора возбуждает аппетит. Сочный, кисловатый овощ действительно стимулирует секрецию желудочного сока, помогает справиться с тяжелой жирной пищей. Но главные его полезные свойства не в этом, а в ряде витаминов и микроэлементов в составе.
Полностью дозревший красный томат содержит:
- витамины группы B;
- витамин K;
- аскорбиновую, никотиновую, фолиевую кислоты;
- таурин;
- пектины;
- белки.
Особенно полезен таурин в составе помидоров, он оказывает такое воздействие:
- укрепление сосудов – а значит, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- разжижение крови – предупреждение формирования тромбов, развития инсульта;
- очищение сосудов от вредного холестерина, провоцирующего развитие атеросклероза.
Помидоры богаты растительной клетчаткой, обеспечивающей хорошее переваривание, длительное насыщение, предупреждение процессов брожения в кишечнике. Серотонин в составе красных томатов поднимает настроение, улучшает аппетит, что важно для выздоравливающего больного.
Полезные витамины и микроэлементы, клетчатка присутствуют в составе свежих полностью дозрелых овощей. В консервированных помидорах, моченых, соленых, маринованных их практически нет. Соленья содержат уксус, чеснок, прочие вредные добавки, а значит, категорически запрещены людям, страдающим воспалением поджелудочной железы.
Важно: Помидоры, как и большинство красных овощей и фруктов, могут вызывать аллергическую реакцию – сыпь, зуд, отеки, першение в горле, покраснение слизистых, расстройства пищеварения. При диагнозе «панкреатит» перечисленные проявления аллергии усиливаются в несколько раз, состояние человека в считаные минуты может стать критическим. Поэтому следует вводить даже тушеные, запеченные помидоры в рацион понемногу, буквально по чайной ложке, и внимательно следить за реакцией пациента.
Разрешается ли при заболеваниях поджелудочной
Помидорный фреш домашнего приготовления в сочетании с другими овощами поможет очистить печень и поджелудочную от токсинов, магазинный сок, наоборот, может сильно навредить
Острый панкреатит, как и гастрит или холецистит, полностью исключает томаты: независимо от сорта и способа приготовления кушать их нельзя. Большое количество кислот и клетчатки слишком агрессивно воздействуют на воспаленные желудок и поджелудочную, для их переработки потребуется много ферментов, поджелудочная будет перегружаться.
Томатный сок при панкреатите в стадии обострения пить тоже не рекомендуется, особенно – с солью и перцем, как любят многие. Противопоказан и магазинный пакетированный продукт, и домашний. В то же время помидорный фреш отлично чистит поджелудочную и печень, особенно в сочетании с тыквой, морковкой, сельдереем. Такой коктейль поможет скорее восстановить функции внутренних органов после купирования воспаления.
Когда болезнь перейдет в стадию ремиссии, помидоры, прошедшие тепловую обработку, разрешено добавлять в подливы, супы, борщи, рагу. Со свежими — следует соблюдать осторожность.
На заметку: Для больного панкреатитом в хронической форме подойдут спелые томаты любого сорта: красные, розовые, желтые и даже черные. От незрелых плодов следует отказаться. А со спелых перед употреблением обязательно нужно снимать кожицу, удалять семечки, а мякоть измельчать. Ни в коем случае нельзя помидоры обильно солить, перчить, поливать майонезом, жирными, острыми соусами.
Как правильно приготовить
В острой фазе воспаления поджелудочной железы диета пациента проста: никакой еды, только минеральная вода без газа или отвар шиповника. Но в фазе стойкой ремиссии рацион значительно расширяется: фактически пациент возвращается к привычному меню, но теперь все блюда готовятся на пару, тушатся, отвариваются с минимальным количеством жиров и специй.
Помидоры могут добавляться в первые, вторые блюда, разрешается готовить из свежих овощей салаты, закуски. Вот несколько рецептов, которые помогут разнообразить стол пациентов, страдающих хроническим панкреатитом, и гарантировано не навредят самочувствию.
Томатный фреш
Ингредиенты для приготовления:
- спелые красные томаты – 2-3 штуки, по желанию можно взять 1-2 розовых или желтых;
- морковь молодая – одна штука;
- сельдерей – один стебель;
- огурец – половинка большого плода.
По желанию и если врач не возражает, в состав фреша добавляются зелень, сладкий перец, тыква.
- Овощи вымыть, подсушить, помидоры надрезать у плодоножки, окатить кипятком, снять кожицу. Морковку почистить.
- Отдельно сделать фреш из моркови: если специальной соковыжималки нет, натереть корнеплод на мелкой терке, переложить кашицу в марлю, отжать сок.
- Приготовить фреш из томатов, огурцов и других ингредиентов.
- Все соединить, размешать, по желанию присыпать рубленой зеленью, можно добавить растительное масло.
Приправлять фреш сахаром, солью, перцем нельзя – он утратит полезные свойства.
Томатная паста
Рецепт используют для заготовок на зиму, из томатного концентрата готовят соки, подливы, борщи, врачи это не запрещают. Для приготовления домашней пасты понадобятся 2-3 килограмма спелых томатов.
- Овощи помыть, просушить, надрезать у плодоножек крестообразно, окатить кипятком.
- Снять кожицу, разрезать плоды на половинки, удалить семена.
- Мякоть измельчить, сложить в блендер, пюрировать, или пропустить через мясорубку.
- Пюре поставить на огонь, варить на медленном огне до 3 часов, чтобы испарилась вся жидкость, и получился густой концентрат. Томаты нужно постоянно мешать, чтобы они не пригорали.
- Готовую пасту горячей раскладывают по стерилизованным банкам, герметично закрывают.
Под обычной крышкой продукт хранится в холодильнике 1-2 месяца, под герметичной – до двух лет, в замороженном виде – полгода.
В острой стадии панкреатита помидоры в любом виде категорически противопоказаны. Ввести их в рацион как источник полезных микроэлементов и клетчатки разрешается спустя несколько недель после обострения, при условии полного отсутствия тревожных симптомов. Начинают с печеных овощей, освобожденных от кожуры и семечек. Если реакция нормальная, помидоры добавляют в супы, рагу, закуски. Табу остаются магазинный томатный сок, кетчуп и другие соусы промышленного изготовления, соленья с помидорами.
Баклажанная икра: можно или нет?
Готовое блюдо, которое можно купить в магазине, не стоит есть при поражениях поджелудочной железы. В таком продукте присутствует много ингредиентов, которые негативно отражаются на процессе пищеварения.
При правильном приготовлении икры на основе натуральных компонентов ее можно употреблять. Однако делать это нужно очень аккуратно.
Для приготовления баклажанной икры необходимо выполнить следующие действия:
- Очистить синие, морковь, помидоры и луковицу от кожуры.
- Приготовить продукты на пару до мягкости. Также можно сделать тушеные овощи на сковородке, добавив к ним оливковое масло.
- Измельчить продукты до состояния пюре. Для этого стоит воспользоваться блендером.
- Положить зелень.
Употребление такого блюда при панкреатите не спровоцирует обострения заболевания. Икра отличается полезными характеристиками. Однако есть ее следует исключительно с приходом ремиссии.
Состав и свойства
Баклажаны стоит включить в меню всем, кто следит за фигурой или борется с лишним весом. Лиловый овощ низкокалориен, в 100 г содержится 24 калории (без учета масла, соусов, специй, используемых при приготовлении). В нем есть много растительной клетчатки. Баклажаны отлично чистят кишечник, предупреждают брожение непереваренной пищи, развитие дисбактериоза, восстанавливают кишечную микрофлору.
«Синенькие» не всегда синенькие, встречаются сорта белого, желтого, оранжевого, красного цветов, полезные свойства от этого не меняются
Витамины – PP, A, C, E, группы B, бета-каротин.
Минералы – кобальт, цинк, фтор, медь, йод, молибден, алюминий.
Благодаря такому составу синенькие при регулярном употреблении оказывают действия:
- мочегонное;
- легкое желчегонное;
- послабляющее;
- антиоксидантное;
- сосудоукрепляющее;
- иммуномодулирующее.
Баклажаны выводят излишек солей из организма, избавляя от отечности, помогают почистить сосуды и суставы. Считается, что овощи помогают бороться с раком.
На заметку: Баклажаны обладают свойством снижать уровень глюкозы в крови. Панкреатит часто осложняется сахарным диабетом, потому овощи не помешает включить в меню пациента – но при условии правильного способа приготовления и употребления в период стабильной ремиссии.
При хронической форме
Баклажаны способны оказывать на органы пищеварения раздражающее действие. Однако это вовсе не означает, что их нужно полностью убрать из меню. В овощах есть много полезных компонентов, которые улучшают работу пищеварительного тракта. Однако употреблять их при рецидивах хронического панкреатита запрещено.
При таком диагнозе продукт стоит кушать только во время ремиссии. Употреблять овощи в сыром виде запрещено. Перед употреблением их рекомендуется сварить или приготовить паровым способом.
Лучше всего комбинировать баклажаны с другими продуктами. Из них стоит готовить салаты, супы, гарниры. Чтобы избавиться от горечи, плоды следует очищать. Также устранить неприятный привкус поможет замачивание баклажанов в растворе соли.
Вводить баклажаны в рацион разрешается лишь через 20-40 дней после устранения болевых ощущений. Если вареные овощи вызывают нежелательные реакции, их можно тушить или запекать. Употреблять продукт следует небольшими порциями.
Если после употребления овощей возникают пищеварительные расстройства, от них придется отказаться. В отдельных случаях помогает уменьшение размера порции.
Баклажан в рационе при различных формах панкреатита и холецистите
Заболевания протекают и развиваются достаточно медленно, поэтому неправильное их лечение чаще всего приводит к затяжной форме. Поджелудочная железа и желчные протоки находятся близко друг к другу, поэтому, когда воспаляется панкреатическая, то страдает и желчный пузырь, и наоборот.
В период острого воспаления баклажаны и блюда из них строго запрещены. Острый период можно успешно миновать только при помощи голодания и медикаментозных средств.
Вернуть в рацион пасленовые можно после полного восстановления ЖКТ, то есть в период стойкой ремиссии. Для начала баклажан вводится в составе овощных диетических супов. Если реакция организма положительна, можно разнообразить меню и ввести большее количество продукта и новые блюда.
Баклажаны при хроническом панкреатите можно употреблять в таком количестве, в котором позволяет организм каждого отдельного пациента. Точной цифры, ограничивающей потребление продукта нет.
При холецистите, если нет камней, оптимальная норма потребления 150-200г. на день. Нельзя сочетать в блюдах баклажан с картофелем или жирным мясом.
Химический состав
Овощи отличаются разнообразным составом, что делает их полезными для здоровья. В них присутствует много микро- и макроэлементов. Они включают калий, фосфор, серу, магний. Также плоды содержат натрий, железо, цинк, йод.
Есть в продукте и ценные аминокислоты и полифенолы. Также баклажаны содержат антоцианы. Эти вещества производят антиоксидантное действие, купируют воспаление, оказывают бактерицидный и спазмолитический эффект.
В баклажанах присутствуют такие компоненты:
- никотиновая кислота;
- каротин;
- холин;
- витамин С;
- витамины группы В;
- филлохинон.
Можно ли есть баклажаны при панкреатите
Употребление этих фиолетовых овощей при панкреатите разрешено только на стадии ремиссии. При обострении болезни такая пища категорически запрещена.
Врачи рекомендуют пациентам, перенесшим воспаление поджелудочной железы, постепенно возвращать в рацион блюда из баклажанов. Этот вкусный и полезный продукт включают в меню после окончательной реабилитации, когда наступит устойчивая ремиссия.
Химический состав
Баклажан, или паслен темноплодный, имеет богатый состав, делающий его полезным для здоровья. Мясистые плоды богаты макро– и микроэлементами (калием, фосфором, кальцием, серой, магнием, натрием, железом, цинком, йодом, селеном).
В продукте содержатся незаменимые и заменимые аминокислоты, ряд полифенолов, в частности хлорогеновая кислота.
В плодах, покрытых темной глянцевой кожурой, высоко содержание антоцианов — веществ, обладающих антиоксидантными, противовоспалительными, бактерицидными, спазмолитическими свойствами.
В составе паслена темноплодного много клетчатки, необходимой для нормального протекания пищеварительного процесса.
Баклажан — кладезь витаминов. Он богат:
- холином;
- аскорбиновой кислотой;
- никотиновой кислотой;
- ниацином;
- пиридоксином;
- токоферолом;
- рибофлавином;
- тиамином;
- каротином;
- фолиевой кислотой;
- филлохиноном;
- ретинолом.
Пищевая ценность
Баклажан — низкокалорийный продукт: 100 г овоща содержат всего 24 ккал.
В составе мясистых плодов:
- 5,5 г углеводов;
- 0,6 г белков;
- 0,2 г органических кислот;
- 0,1 г жиров.
Аргументы за и против
Несомненные преимущества овоща — его полезные для человека свойства и приятный вкус.
Однако фитонциды и алкалоиды, содержащиеся в баклажанах, способны усугубить воспалительный процесс при панкреатите. Если правильно приготовить плоды, их разрешено включать в рацион больного.
Рецепт баклажан
Баклажаны вполне можно использовать при болезнях поджелудочной железы. Чтобы сделать полезное блюдо, нужны качественные и свежие овощи. Они должны иметь насыщенный фиолетовый окрас и не содержать видимых признаков плесени, гнили или повреждений.
Стоит использовать овощи небольшого размера, которые отличаются плотной консистенцией. В старых плодах, которые неправильно хранились, присутствует много ядовитого компонента – соланина. Немаловажное значение имеет состояние плодоножки. Она должна быть твердой и зеленой.
Баклажанные рулетики
Сделать рулеты из баклажанов можно с разными начинками – с мясом, рыбой, сыром и другими продуктами. Для этого нужно выполнить следующее:
- порезать овощи на пластинки;
- запечь до мягкости;
- сделать начинку – потушить помидоры с овощами, также можно положить фарш;
- поместить начинку на овощи и свернуть в рулет.
Баклажаны, фаршированные курицей
Это питательное блюдо. Есть его при панкреатите можно исключительно в период ремиссии. Для этого рецепта понадобится 3 средних баклажана, 100 г курицы и столько же риса. Также нужно взять несколько томатов, оливковое масло и лук.
Для приготовления фаршированных овощей нужно сделать следующее:
- порезать баклажаны вдоль;
- извлечь ложкой середину;
- сделать куриный фарш и смешать его с луком и рисом;
- потушить помидоры с луком для соуса;
- нафаршировать овощи курицей, выложить в сковороду и залить соусом;
- готовить на слабом огне 30 минут.
Рулет из баклажана
Для этого блюда овощи стоит порезать пластинками и запечь. Это нужно делать с одной стороны. После этого завернуть в пластинки разные начинки. Это может быть морковный салат, рыба или нежирное мясо.
Несколько простых рецептов диетпитания
Все рецепты ориентированы на то, что пища будет вареной, тушеной или запеченной, но ни в коем случае не жареной в большом количестве масла. В качестве мясных составляющих блюд рекомендована кролятина, курица, индюшатина, если свинина, то балыковая часть.
Перед началом готовки синий овощ вымачивают в подсоленной воде, чтобы убрать горечь, или же вообще убирают шкурку.
Баклажаны, фаршированные мясом:
- три молодых плода разрезают на две-три части, вычищают мякоть;
- на отдельной сковороде тушат нарезанную мякоть баклажана, 1 томат без кожицы, немного лука и 400г. фарша;
- половинки овоща начиняют и отправляют в духовку на 40 минут до готовности.
С помощью этого плода можно также приготовить очень много различных вариаций рулетов:
- нарезать плоды пластинками;
- запечь на противне или сковороде на медленном огне;
- запекать пластинки только с одной стороны.
В готовую основу можно заворачивать нежирное мясо, морковный салат, помидоры, и даже рыбу.
Такие нехитрые рецепты сделают ваше меню более насыщенным.
Применение в медицине
Использовать баклажаны разрешается при разных диагнозах. Однако делать это нужно очень осторожно.
При холецистите
Это заболевание характеризуется воспалением желчного пузыря. Использовать баклажаны при таком диагнозе нужно очень осторожно. При обострении патологии их нужно исключить из меню. Во время ремиссии овощи не вредны.
Баклажаны при панкреатите
При рецидиве панкреатита есть баклажаны не стоит. Они провоцируют усиление желчеотделения. При нарушении функций клапанного аппарата есть риск проникновения желчи в протоки.
Также в составе плодов есть много клетчатки. Она способна провоцировать диарею и метеоризм при таком диагнозе. Помимо этого, овощи вызывают повышенный синтез панкреатического фермента, который усугубляет патологии поджелудочной железы. Стоит учитывать, что в овощах имеется много сахаров. Они нагружают инкреторный аппарат пораженного органа.
Употребление в острую стадию
Использовать баклажаны при обострении строго запрещено. Активные компоненты овощей провоцируют усугубления воспаления, ухудшают самочувствие и усиливают боль.
Употребление продукта при остром панкреатите даже может стать причиной панкреонекроза. Это серьезное нарушение, которое характеризуется нарушением защитных механизмов. Как следствие, пораженный орган начинает переваривать сам себя.
Есть баклажаны при панкреатите можно. Однако это не рекомендуется делать при обострении заболевания. Чтобы избежать опасных последствий, овощи нужно употреблять во время ремиссии патологии, отдавая предпочтение диетическим рецептам.
Можно или нельзя?
Несомненно, баклажан является очень полезным овощем для человеческого организма и позволяет справляться с различными заболеваниями. Однако при наличии в поджелудочной железе воспалительных процессов этот овощ противопоказан к употреблению, и этому есть несколько причин.
Главная причина, по которой не рекомендуется употреблять в пищу баклажаны при панкреатите и холецистите, это повышенное содержание в этих овощах алкалоидов, аскорбиновой кислоты и фитонцидов. Казалось бы, в этом нет ничего особенного, но эти вещества активизируют проэнзимы в поджелудочной железе, что часто приводит к обострению воспалительных процессов. Поэтому кушать этот овощ следует очень осторожно, соблюдая все правила его приготовления.
Вторая причина, по которой врачи советуют исключить баклажаны из рациона при развитии панкреатита, это повышенное содержание в них сахара. При возникновении воспалительных процессов в поджелудочной железе повреждаются ее клетки, выработка инсулина снижается. А так как в организме наблюдается дефицит этого вещества, большое поступление сахара может стать причиной повышения уровня глюкозы в крови. Это, в свою очередь, дает «команду» поджелудочной быстрее вырабатывать инсулин. В результате этого орган сильно перегружается и его функциональность снижается еще больше.
Будьте осторожны! Баклажаны могут спровоцировать обострение панкреатита!
Более того, в баклажанах находятся вещества, которые повышают отделение желчи, что становится причиной нарушения работы клапанного аппарата и ее проникновения в панкреатический сок. Это провоцирует появление частой отрыжки с привкусом горечи и различных расстройств со стороны пищеварительного тракта. А повышенное содержание клетчатки в баклажанах становится причиной возникновения диареи и метеоризма.
Но несмотря на то что этот овощ может стать причиной появления различных расстройств при панкреатите, это не говорит о том, что его следует вообще исключить из рациона. В нем содержится масса полезных веществ, которые помогают пищеварительной системе справляться со своими функциями. Однако употреблять баклажан при остром течении панкреатита и при обострении хронического категорически нельзя.
Кушать его разрешается только в период стойкой ремиссии. При этом употреблять его в сыром виде не стоит. Перед употреблением баклажан следует либо сварить, либо пропарить на пару. И лучше всего, если он будет сочетаться с другими овощами, разрешенными при этом недуге. Из баклажанов можно готовить различные супы, гарниры и салаты. Но перед этим его необходимо в обязательном порядке очистить от кожуры, в противном случае приготовленное блюдо будет горчить. Чтобы избавить его от горечи, многие специалисты советуют не только очищать баклажан от кожуры, но и замачивать его в подсоленной воде.
Вводить этот овощ в рацион рекомендуется не ранее чем через 4-6 недель после снятия болевого приступа. И если реакция организма на употребление отварного или приготовленного на пару баклажана будет нормальной, его можно готовить и другими способами, например, запекать или тушить. Однако кушать блюда с этим овощем можно небольшими порциями.
В тех случаях, когда после употребления баклажана у пациента отмечаются какие-либо расстройства со стороны пищеварительной системы, его следует исключить из рациона до полного выздоровления либо же снизить количество его употребления до минимума.
Баклажаны отлично устраняют отеки, тем самым уменьшая нагрузку на органы мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы
Если же никаких отрицательных реакций организма на этот овощ не отмечается, его включение в ежедневный рацион вполне возможно. При этом он принесет немалую пользу:
- позволит укрепить миокард и предотвратить развитие инфаркта,
- нормализует сердечный ритм,
- улучшит работу мочевыделительной системы и избавит от отеков,
- устранит хронические запоры,
- выведет из организма мочевые кислоты,
- нормализует процесс кроветворения в организме.
Но учитывая то, что баклажаны имеют и полезные, и вредные свойства, прежде чем включать его в рацион, следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Полезные рецепты
В летний сезон блюда с баклажанами разнообразят стол страдающего воспалением поджелудочной, важно готовить их правильно и не переедать, рецептов существует достаточно
Многие любят такой банальный продукт, как икра баклажанная. При неполадках с поджелудочной железой употреблять магазинную икру категорически запрещено. Домашняя тоже попадает под запрет: в заготовке много масла, специй, содержится уксус. В икру входят томаты, благополучно переносимые не всеми пациентами.
Любимую закуску приготовить можно по альтернативному, облегченному рецепту, только употребить ее придется сразу, на протяжении 1-2 дней. По вкусу она немного отличается от привычного блюда, зато гарантировано не вызовет приступа обострения. Также из баклажанов при панкреатите готовят вкусное рагу.
Паштет из баклажанов с яйцом
Диетический паштет из овощей – прекрасный перекус или гарнир к основному блюду при стойкой ремиссии заболевания
Это блюдо подают как закуску, гарнир к паровой котлете из мяса птицы, запеченной рыбе, намазывают на подсушенный белый хлеб. Оно подойдет тем, кто плохо переносит томаты и болгарский перец, присутствующие в классическом рецепте.
Ингредиенты для приготовления:
- баклажаны зрелые – два небольших;
- луковица – средняя;
- морковь – средняя;
- яйцо отварное – 2 штуки;
- растительное масло, соль;
- по желанию рубленая зелень.
- Овощи вымыть, морковь, лук очистить, баклажаны вымыть, срезать плодоножки.
- Баклажаны запечь в духовке при температуре 180 градусов, пока кожица не сморщится и не потемнеет. Если появились подпалины – не страшно, кожица для блюда не нужна.
- Яйца отварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить.
- Луковицу нашинковать, морковь натереть на терке. На сковороду налить две ложки растительного масла, выложить измельченные овощи, припускать под крышкой до мягкости, помешивая. Поджариваться лук и морковь не должны.
- С готовых баклажанов снять кожицу, нарезать мякоть ломтиками.
- Яйца, ломтики баклажанов, морковь, лук переложить в блендер, взбить в однородную массу.
- Подсолить, по желанию добавить рубленую зелень.
Паштет вкусен и теплым, и холодным. Главное – не употреблять его горячим сразу после приготовления или из холодильника.
Источник