Милые девушки! Если Вы хотели найти блюда из баклажан по дюкану, то предоставим Вам все, что Вас интересует! В колонке рецептов, которые размещены немного ниже, Вы без сомнений сможете отыскать именно его. Тем не менее, если способа приготовления блюда из баклажан по дюкану ниже в колонке нет, то используйте поиск сайта.
«Сырая икра» из баклажанов
Баклажан — три штуки
Помидор (сколько возьмет) — 4 — пять штук
Соль
Лук репчатый — одна штука
Чеснок — 1 -2 зуб.
Масло растительное
Рулетики из баклажанов
Петрушка
Баклажан — две штуки
Чеснок
Сырок плавленый — две штуки
Перец черный
Зелень
Баклажаны с зеленью и чесноком
зелень — 10 грамм
уксус 80%-ный — 30 грамм
чеснок — 25 грамм
Баклажаны — 1 килограмм
соль — 15 грамм
Горячий салат из перца и баклажанов
соль
1 средняя луковица
одна чайная ложка сахара
две столовых ложки оливкового или растительного масла
одна столовая ложка свежего лимонного сока
веточки базилика для украшения блюда
1/2 ч. ложки черного перца грубого помола
2 средних красных перца
1 средний баклажан
Баклажаны жареные «по-грибному»
Яйцo куриное — две штуки
Майонез (или сметана) — две столовых ложки
Чеснок — 1 зуб.
Кубик грибной (или щепотка сухих грибов) — одна штука
Баклажан ( небольшие) — пять штук
Масло подсолнечное (для обжарки) — две столовых ложки
Лук репчатый (количество регулируем по вкусу) — три штуки
Сол
Жареные баклажанчики
Баклажан — одна штука
Майонез — две столовых ложки
Лук зеленый
Мука пшеничная (для обсыпки)
Морковь — 300 грамм
Соль (по вкусу)
Чеснок — 1 зуб.
Масло растительное (для жарки)
Яйцо куриное — две штуки
Баклажаны, фаршированные сыром и томатами
Соль
Баклажан — две штуки
Сахар
Зелень (петрушка, укроп, кинза)
Чеснок — 3-4 зуб.
Помидор (2 — для фаршировки, 2 — для соуса) — четыре штуки
Сыр — 200 грамм
Оливки (для украшения блюда)
Уксус (яблочный или винный)
Фаршированные баклажаны
Фарш мясной — 1 упак.
Яйцо — одна штука
Кедровые орешки (на глаз)
Лук — одна штука
Томатное пюре или свежие помидоры
Сыр пармезан (на глаз и вкус. Но, по моему мнению, чем больше — тем вкуснее.)
Баклажаны (не сильно крупные, но «пузатенькие») — две штуки
Соль
Бази
Рецепт итальянского салата
Ингредиенты для приготовления итальянского салата:
Баклажаны – две средние штуки,
Помидоры – четыре штуки,
Черные оливки без косточки – один стакан (двести грамм),
майонез ( или сметана) – двести пятьдесят-двести граммов
куриные голени – шесть штук,
слоеное тесто – примерно пятьсот граммов,
замороженные овощи – двести пятьдесят граммов,
одна головка лука репчатого,
сыр твердых сортов – граммов тридцать-пятьдесят,
куриное яйцо для смазывания – одна штука,
на ваш вкус соль,
на ваш вкус перец,
пергаментная пищевая бумага
Две штуки куриных грудок ,
Один средний баклажан,
сыр «Моцарелла» – граммов сто-сто пятьдесят (можно заменить моцареллу любым другим твердым и легкоплавким сыром),
растительное или оливковое масло плюс небольшое количество сливочного масла – нужно для жарки,
свежая зелень базилика (по вашему желанию),
молотый черный перец
для приготовления томатного соуса
томаты – шестьсот-пятьсот пятьдесят граммов (или четырехсот граммовая банка томатов, приготовленных в собственном соку),
одна головка лука репчатого,
три-четыре зубчика чеснока,
свежий или же сушеный тимьян (его использовать не обязательно),
сахар (только в песке) — 1 чайная ложка (или на свой вкус),
молотый перец – по желанию красный или черный
Искренне считаем, что предоставленные рецепты, касающиеся блюда из баклажан по дюкану — это именно то, что Вы искали. Будем рады Вам всегда!
Источник
Рецепты блюд с баклажанами для диеты дюкана
29 июл 2011, 20:27
Всем привет! Я и моя семья очень любим баклажаны. Поэтому готовлю их часто и в разных вариациях. Размещу здесь наши “хиты”. То, что моей семье нравится больше всего. И буду рада, если вы в этой темке тоже поделитесь своими любимыми блюдами из баклажан.
Да, обычно – если это МОЕ блюдо, а не чей-то рецепт – я все делаю “на глаз”, поэтому довольно сложно иногда точно сказать “сколько вешать в граммах”:)) Но я буду стараться привести примерные разумные пропорции ингредиентов. А вы, конечно, вправе адаптировать блюда под себя. Т.е. менять количество тех или иных продуктов.
Еще пара общих фраз: – я обожаю баклажаны в сочетании с кинзой и базиликом, поэтому эта зелень есть практически во всех рецептах – если вы баклажаны будете жарить-тушить-запекать, то в большинстве своем из них предварительно надо убрать горечь. Мама учила меня их солить с обеих сторон и ждать минут 20-30. Со временем я нашла для себя другой быстрый и менее заморочный способ – наливаем в какую-либо широкую емкость кипяток, кладем 1-2 ст.л. крупной соли, кидаем туда баклажаны, перемешиваем их и оставляем минут на 5-10 (обычно они у меня лежат столько времени, сколько мне нужно на нарезку других продуктов для блюда с баклажанами). Достаем, даем воде стечь и начинаем готовить
29 июл 2011, 20:37
Блюдо первое – самое простое и самое любое:
Теплый салат из баклажан Здесь все просто – овощей берем один к одному (если готовим на одного человека) 1 баклажан 1 болгарский перец 1 помидор соль перец бальзамический уксус зелень (любая, какая есть. повторюсь, что я обожаю кинзу и базилик в сочетании с баклажанами)
Моем овощи, баклажан и перец кладем на сухой противень (можно – на бумагу) в разогретую до 150-160 градусов духовку ЦЕЛИКОМ минут на 10-15. Это зависит от вашей духовки. Задача – подрумянить овощи и дать им выпустить влагу, т.е. они должны немножко “скукожиться”. Проверяйте овощи, они не должны подгореть, лучше пару раз переверните их в процессе запекания.
Пока овощи запекаются режем кубиками помидор (я кожу не очищаю), мелко рубим зелень, можно еще добавить чеснок (кто любит).
Вытаскиваем подрумяненные баклажан и перец, удаляем плодоножки, НЕ чистим и еще теплыми нарезаем на кубики. Добавляем их к помидорам и зелени, солим, перчим, добавляем пару капель бальзамического уксуса и… Приятного аппетита
29 июл 2011, 20:53
Еще один салат или гарнир, называйте как хотите, т.к. он вкусен как в холодном, так и в горячем виде. Его можно хранить несколько дней в холодильнике, будет только вкуснее. Также это блюдо хорошО в качестве закуски, ну вы сами понимаете “под что”:)) В общем, назовем это
3 баклажана 2 болгарских перца 2 больших помидора 2 головки репчатого лука 1 головка чеснока соль перец зелень 5 таблеток сахарозаменителя 5-6 штук душистого горошка 2 ст.л. уксуса 9% или яблочного уксуса (в готовом блюде разницы во вкусе – никакой)
Все овощи моем, удаляем плодоножки, крупно нарезаем, выкладываем слоями. Начиная с нижнего, так: баклажаны перец лук помидоры чеснок повторяем слои
я делаю это блюдо в мультиварке на режиме “тушение”. По времени ставлю на полтора часа. Если мульти у вас нет, вы можете смело готовить это в любой антипригарной посуде под закрытой крышкой на очень медленном огне. Буквально “томить” блюдо. Время смотрите сами. Думаю, что минут 40-60 вам понадобится. При необходимости – добавьте воды. Если у вас в итоге получатся тушеные овощи, плавающие в собственном соку, значит блюдо получилось:))
Если делаете блюдо в мультиварке, воду НЕ добавляйте. Овощи отдадут огромное количество своего сока.
добавляем специи, зелень за 5-10 минут до готовности блюда.
Это количество закуски вчера было съедено ВСЕ до остатка во время ужина четырьмя взрослыми людьми:)) Причем это было далеко не основное блюдо ужина:))
Буду рада, если оно понравится и вам
29 июл 2011, 21:03
Следующее блюдо откуда-то взято (не помню откуда) и адаптировано мной “под диету” и тот ассортимент продуктов, что есть в холодильнике на данный момент. Опять же – и как гарнир, и как закуска. Но в теплом виде оно мне нравится больше
Набор продуктов примерно такой же, как и в других рецептах, но способ приготовления совершенно иной.
Фаршированные лодочки из баклажан
4 баклажана 1 болгарский перец 1 помидор 10 свежих шампиньонов 1 небольшая головка лука (у меня был “карамелизированный”, т.е. предварительно потушенный в бальзамическом уксусе с солью и 1 таблеткой сахзама) зелень соль перец нежирный сыр или сметана (я использую валио 10%) или обезжиренный йогурт. В общем любое из того, чем можно помазать/посыпать сверху.
Баклажаны разрезаем вдоль на 2 части (собственно, готовим наши “лодочки”), ножом вырезаем сердцевину (НЕ выкидываем ее. ). Лодочки кидаем в соленый кипяток (чтобы убрать горечь, об этом я писала в самом первом посте) и приступаем к приготовлению начинки.
Все остальные овощи режем мелкими кубиками, и сердцевину баклажан – в том числе:)) Перемешиваем все нарезанные овощи с измельченной зеленью и специями. Вытаскиваем лодочки из воды, даем воде стечь и начиняем их приготовленной смесью. Противень выстилаем пергаментом, кладем на него наши лодочки и ставим в духовку на 30-40 минут выпекаться при температуре 180 градусов. За 10-15 минут до готовности блюда смазываем/посыпаем наши лодочки сметаной/сыром или тем, чем вам душа пожелает. Главное, создать сверху “подушку”, чтобы сохранить сочность начинки.
Такие же лодочки я делала из кабачков. Принцип тот же самый. И тоже – очень вкусно.
Последний раз редактировалось Капризулькина мама 29 июл 2011, 21:14, всего редактировалось 1 раз.
29 июл 2011, 21:13
И еще одно блюдо, которое, наверняка, всем известно и опробовано в разных вариациях. Я его лишь немного адаптировала под наш список продуктов. Итак,
Баклажаны режем тоненькими полосочками вдоль (т.е. делаем сами “листики” – основу для рулетиков), кидаем в соленый кипяток. Тем временем, разминаем вилкой 1 вареное яйцо, смешиваем его с творогом, измельченными зеленью и чесноком, добавляем любимые специи. Если начинка получилась сухой, добавьте столовую ложку сметаны или йогурта и тщательно перемешайте.
Баклажаны либо “протушиваем” в небольшом количестве воды на сковороде, либо запекаем 5-10 минут на пергаменте в духовке, либо (кто смелый:)) обжариваем на паре капель масла на раскаленной сковороде. Намазываем нашу начинку на одну сторону баклажана, заворачиваем рулетик, кладем “швом” вниз. Украшаем блюдо тооооооненькими колечками помидорок и листочками петрушки (например).
Еще одна закуска – к вашему столу:))
надеюсь, кому-то эти рецепты придутся по вкусу. Буду признательна за ваши отзывы, а также ваши рецепты блюд из моих любимых баклажан.
ну про икру “заморскую” я не пишу. Наверняка, сами прекрасно знаете как ее готовить в нашем случае:))
01 авг 2011, 07:30
Аллочка, большое спасибо, рецепты прекрасные, я тоже очень люблю баклажаны, вроде и сама знаешь что да как, а тут все по полочкам и адаптировано “под Дюкана”, громадное спасибо..Вот сижу мучаюсь что же сделать завтра, день БО один, а рецепта 4
01 авг 2011, 13:48
Ничего себе вы тут гуляете. Аллочка, действительно – спасибо. Уже хочется попробовать все и сразу. Особенно меня волновало: как же так сделать одюканенные рулетики?!
01 авг 2011, 13:54
Пошла за баклажанами))))и перцами и помидорами, завтра БО
02 авг 2011, 07:48
Ну вот, я не только пришла с баклажанами, но и приготовила БЛЮДО № 2. Девочки, отпад…На запах (помидор, чеснок, базилик) приполз сын, оторвался от КОМПЬЮТЕРА в 11 вечера и сказал – А что это у нас такое вкусное….Это ты себе или всем?…Ну годы тренировок сработали и не моргнув глазом выпалила – “Всем,…ну это такой теплый салат и каждый может полить его чем хочет…Я вот полью уксусом бальзамическим, а ты можешь растительным маслом” Купился и обещал попробовать… А на самом деле, без шуток, мы такое рагу готовили раньше постоянно все лето, только я все овощи сначала обжаривала на масле, потом так же складывала и тушила..А тут так просто и быстро…А на вид и вкус даже лучше на мой взгляд
Не так давно решила сесть на диету, одна из самых действенных – это по системе Дюкана, так что далее предлагаю интересные и главное вкусные рецепты, где есть баклажаны, на самом деле получается нежный вкус грибов.
Лодочки из баклажан по Дюкану.
Очень простой и к тому же диетический рецепт для тех, кто бережет свою фигуру. А для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
баклажаны, берем спелые, смотрим на то, чтобы они были не резиновые, а именно мягкие, но при этом не переспевшие, всего нам понадобится 700 грамм;
отварная куриная грудка или же может использоваться ветчина, всего 400 грамм;
лук репчатый среднего размера – 2 головки, очень вкусно готовить на таком виде, как стерлинг;
творог или не жирный сыр – 300 грамм, лучше выбирать не магазинный вариант, а непосредственно домашний;
специи (можно просто зелень ассорти или же что-то вроде приправы для грибов, мяса), соль – все по своим вкусовым предпочтениям;
Что мне нравится в таком рецепте так это то, что он просто и быстро готовится. Сперва начинаем работать с овощами, так что плоды баклажана очистите от сердцевины, потом погружаем их в емкость в водой таким образом, чтобы она полностью их покрывала, это необходимо для того, чтобы убрать с мякоти горький привкус, потом режим их пластинами, сформировав “лодочки”, оставшуюся мякоть нарежьте кубиком, среднего размера.
По желанию можно использовать еще и морковчу, аджику и так далее.
При помощи ножа ветчину и лук также измельчите в виде кубиков, лук нужно отжать, чтобы убрать лишнюю жидкость. После чего на сковороде, без растительного масла, обжарьте ветчину и лук, жарить необходимо таким образом, чтобы в итоге получилась румяная корочка со всех сторон, далее через 3-5 минут введите кубики порезанный баклажан.
Все ингредиенты накрываются крышечкой, чтобы пропарилось равномерно. После чего доведите до вкуса специями и солью.
Остальные компоненты между собой перемешиваем, выкладываем полученный фарш в лодочки запекаем в духовке в течении 20 минут. В конце при подаче можно еще и немного посыпать зеленью.
Закуска из баклажанов.
Вот еще один не менее вкусный вариант все по тому же Дюкану. Идеальная закуска как для тех, кто находится на диете, так и на праздничный стол.
А для этого нам понадобятся такие компоненты:
баклажаны берем примерно грамм 800;
перец болгарский среднего размера – 5 штук, оттенок и сорт не имеют принципиального значения;
молодой или же сушеный чеснок – 1 головка;
ассорти из зелени или же просто одна петрушка – треть от пучка;
1-2 чайные ложки растительного масла, мне больше нравится оливковое;
уксус столовый – 3 столовые ложки или на свое усмотрение;
Начинаем все готовить с овоще, то есть первоначально баклажаны очистите от кожуры, после чего необходимо их залить водой и дать постоять примерно с час, затем всю лишнюю жидкость смываем, затем нарежьте средним кубиком.
Если есть кухонный комбайн или же блендер, то туда погружаем болгарский перец, предварительно очищенный от пленки чеснок и зелень, измельчите как можно мельче, у меня практически на выходе получается как бы соус.
Далее кубики баклажанов хорошо посолите, можно еще и приправу использовать на свое усмотрения, так же иногда добавляю к ним не жирную сметану, чтобы получился нежный и интересный вкус, залейте половиной стакана воды, можно сюда же отходя от рецепта добавить тертый российский сыр и отправьте в духовку на противне. На противень выкладываем фольгу, потом фаршированные баклажаны, после чего все это отправляется в печку и запекается в течении 30 минут.
Видео обзор
Баклажаны — идеальный продукт для тех, кто следит за своей фигурой. В нем мало калорий и из этого овоща можно приготовить множество здоровых и вкусных блюд.
Как приготовить баклажаны, не используя масло
Баклажаны в духовке — один из лучших вариантов приготовить их быстро, просто и вкусно. Такие рецепты хороши для похудения, так как не требуют масла и прочих высококалорийных добавок. Блюда получаются вкусными и очень ароматными.
Яркое овощное ассорти
Это блюдо позволяет без особого труда приготовить сытный ужин, который полностью укладывается в нормы правильного питания.
Вам потребуется взять:
1 баклажан;
2 сладких перца (будет идеально, если они отличаются по цвету);
2 помидора;
1 зубок чеснока;
соль;
зелень;
приправы.
После подготовки овощей:
синенькие нарежьте кружками средней толщины (около 1 см);
также нарежьте помидоры;
перец, очищенный от семян, разрежьте вдоль, а потом каждую половину разделите поперек на две части;
измельчите зелень и чеснок;
в форму постелите бумагу для запекания, выложите кружки баклажана;
сверху положите перец, а после томаты;
отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут.
Полученное блюдо можно подавать отдельно или в качестве гарнира, например, к рыбе.
ВАЖНО: помидоры лучше всего помещать сверху остальных овощей, так как они в процессе приготовления пустят сок, который будет пропитывать остальные овощи.
Рецепт в духовке для похудения
Такие запеченные баклажаны готовятся быстро и получаются вкусно. Их приготовление не требуется каких-либо особых манипуляций, что очень подходит для занятых хозяек.
Возьмите:
1-2 баклажана;
200-300 г. нежирной ветчины (лучше всего из индейки);
1 луковицу;
50-100 г. нежирного творога или такого же сыра;
соль;
приправы по вкусу.
ВАЖНО: при использовании творога блюдо получится менее калорийным.
Разогрейте духовку до 180 градусов и:
разрежьте баклажаны вдоль на две части, вырежьте семена и большую часть мякоти;
мякоть, лук, а также ветчину порубите в форме мелких кубиков;
разогрейте сковороду (масло добавлять не нужно), положите в нее лук и ветчину, обжаривайте около 5 минут;
добавьте овощную мякоть и готовьте еще минуты 3;
немного остудите массу и распределите ее по лодочкам;
посыпьте сверху творогом или натертым сыром;
выпекайте около 20 минут.
Такое блюдо подходит для диеты Дюкана.
Баклажановые закусочные рулетики
Этот овощ отлично сочетается со многими продуктами, что делает его востребованным не только в ежедневных блюдах, но и во всевозможных закусках.
Для приготовления рулетиков подготовьте:
1-2 шт. синеньких;
1-2 томата;
200-300 мл. йогурта без добавок;
чеснок по вкусу.
Для приготовления:
баклажаны разрежьте на тонкие полоски и опустите их в кипяток на пару минут;
томаты нарежьте в форме кубиков, рассчитывайте по размеру овощных полосок;
смешайте чеснок и йогурт, добавьте, если хотите, любимые специи;
каждую пластину овоща смажьте соусом, сверху положите томаты, сверните рулетом и скрепите при необходимости шпажкой;
выпекайте их около 10 минут при 180 градусах.
При подаче можете украсить закуску зеленью.
Низкокалорийные блюда из баклажанов
Баклажаны для похудения можно использовать не только запеченные, но и делать из них салаты, рагу и супы. Они позволяют готовить диетические блюда быстро и вкусно, а также добавлять им сытности. В этих овощах много витаминов, что делает их актуальными для зимы и ранней весны. Приготовление приведенных ниже блюд не займет много времени и порадует вас прекрасным вкусом.
Рагу с куриной грудкой
Это блюдо готовится в горшочках и является очень хорошим вариантом сытного обеда, который не содержит избыток калорий.
помидоры измельчите, перец нарежьте на короткие полоски;
на дно горшочков положите куриное мясо, добавьте пару столовых ложек воды;
затем выкладывайте послойно: лук, синенькие, морковь, томаты;
разогрейте духовку до 140 градусов и поставьте в нее горшочки минут на 40.
Не беспокойтесь о малом количестве залитой жидкости — в процессе приготовления овощи дадут сок и все продукты нормально потушатся.
СПРАВКА: подобное блюдо можно приготовить и в мультиварке.
Другие вкусные диетические рецепты на основе куриного филе можете посмотреть здесь.
Полезный и легкий салат
Это блюдо хорошо подходит на роль гарнира, но может служить и полноценным приемом пищи, содержащим мало калорий.
Возьмите:
баклажан — 1 шт.;
вареные яйца — 3 шт.;
кукурузу — 3 ст. л.;
зеленый лук — пучок;
растительное масло — 1-2 ст. л.;
зелень;
соль.
Далее:
баклажан нарежьте в форме кубиков, поместите их в сковороду и обжарьте несколько минут с небольшим количеством масла;
лук и зелень измельчите, сложите в салатник;
яйца мелко нарежьте и добавьте их к зелени;
поместите туда же синенькие и кукурузу;
посолите и хорошо перемешайте.
После этого можете подавать блюдо на стол.
СПРАВКА: Помните, что можно заменить заправку из масла на лимонный сок
Витаминный салат
А этот салатик поддержит ваше здоровье во время холодов.
Вам потребуются:
2 баклажана;
1 яблоко;
3 ст. л. зеленого горошка;
вареное яйцо;
1 зубок чеснока;
3 ст. л. йогурта без добавок;
0,5 ч. л. горчицы;
соль;
немного растительного масла.
Подготовьте салатник и:
нарежьте полукольцами луковицу и обжарьте ее на масле в сковороде несколько минут;
нарежьте баклажаны и добавьте их к луку, обжаривайте до мягкости;
яйцо разомните вилкой, яблоко мелко нашинкуйте;
подготовленные ингредиенты поместите в салатник;
чеснок измельчите, добавьте его в отдельную миску с йогуртом, туда же положите горчицу, равномерно размешайте;
полученным соусом заправьте салат.
При подаче посыпьте блюдо зеленью.
Другие вкусные и легкие салаты можете посмотреть здесь.
Отварные баклажаны
Такое блюдо содержит очень мало калорий и отлично подходит для строгих диет.
Вам понадобится взять:
2 баклажана;
половину вилка цветной капусты;
лист сельдерея;
зелень;
1 ст. л. оливкового масла;
немного яблочного уксуса.
Для приготовления:
вскипятите в двух кастрюлях воду;
поместите в одну из них синенькие, в другую — капусту;
варите овощи около 7 минут, после чего достаньте их и остудите;
нарежьте овощи, измельчите сельдерей и зелень;
все смешайте и посолите;
заправьте смесью масла и уксуса.
Яблочный уксус придаст несколько пресному вкусу блюда пикантности.
Жареные маринованные баклажаны
Это блюдо отличается необычным вкусом.
Вам потребуются:
1-2 баклажана;
2-3 томата;
1-2 болгарского перца;
2-3 зубчика чеснока;
соевый соус;
растительное масло (лучше оливковое);
сок лимона;
зелень;
специи по вкусу;
соль.
СПРАВКА: количество продуктов для маринада рассчитывайте по количеству баклажанов, он должен их равномерно покрывать. Соевый соус в нем составляет основную долю.
Для приготовления:
баклажаны крупно порежьте;
смешайте в миске соевый соус, чеснок (мелко нарезанный), масло, сок, зелень и приправы;
залейте смесью овощи и оставьте все на 1-2 часа;
после этого обжарьте маринованные баклажаны до прозрачности;
измельчите перец и томаты и добавьте их в самом конце приготовления;
подержите сковороду на огне еще пару минут.
После этого можете подавать блюдо к столу, посыпав зеленью.
Вот таким образом можно приготовить полезные и сытные блюда из синеньких, которые не повредят вашей фигуре.
Другие рецепты блюд с низким содержанием калорий: Как приготовить котлеты? Рецепты блинов для худеющих Нежирные блюда из кабачков.
Как приготовить диетические блюда из баклажанов? Полезные рецепты для похудения