Баклажан с хумусом рецепт

Хумус с баклажанами

Для рецепта хумуса вам потребуется:

  • баклажаны — 2-3 шт. (600г)
  • нут вареный — 200г
  • чеснок — 3 зубчика
  • перец черный молотый — 1/4 ч.л.
  • масло растительное — около 80 мл
  • соль — по вкусу
  • паста кунжутная тахина — 2 ст.л.
  • лимон (сок) — 1/4 шт. (мелкий)
  • кумин молотый — по вкусу.

Рецепт приготовления хумуса:

Вымыть баклажаны среднего размера, обтереть досуха бумажным полотенцем и порезать кубиками примерно 2х2 см.

Сложить баклажаны в миску, добавить зубчики чеснока, слегка присолить и перемешать. Добавить примерно 1 ст.л. растительного масла и снова перемешать. Пересыпать баклажаны на застеленный фольгой противень, равномерно распределить, поперчить и поставить запекаться в прогретую до 180-190С духовку на 18-20 минут.

Нут лучше сварить заранее. Для этого сухой нут залить водой, добавить 1 ч.л. соды и оставить на ночь. Утром слить воду, промыть, переложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести воду до кипения, уменьшить нагрев до среднего и варить до мягкости, не забывая снимать шумовкой образующуюся пену. Когда снимите всю пену, воду можно посолить по вкусу. Готовый нут промыть кипятком и откинуть на дуршлаг.

Переложить вареный нут на бумажное полотенце, счистить с него внешнюю кожицу, просто перетирая горошины между слоями полотенца.

Печеный баклажан переложить в миску, добавить очищенный от шелухи печеный чеснок и пробить погружным блендером.

Добавить в пюре из баклажанов нут и еще раз поработать блендером, чтобы довести массу до пастообразного состояния.

Добавляем примерно 2-3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока. Размешивать, добавляя по вкусу кумин и соль.

Примешать кунжутную пасту и растительное масло, чтобы хумус получился кремовым по консистенции. Подавать к столу сразу или хранить хумус с баклажанами в холодильнике в банке под плотно закрытой крышкой. Приятного аппетит!

Источник

Необычный Хумус — а если приготовить его из баклажанов?

Хумус — блюдо , набирающее сегодня популярность. В его основе — пюре из нута. А также в хумус добавляют кунжутную пасту, чеснок, паприку и другие специи. Однако немногие знают, что знаменитую закуску можно приготовить из баклажанов.

Для этого нужно подготовить следующие продукты:

  • 2 баклажана;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 г кунжута;
  • 50 г масла растительного;
  • 3 г кумина ;
  • соль, перец и другие специи по вкусу;
  • немного зелени.

Готовится хумус из баклажанов так:

  1. Проколоть баклажаны вилкой, запечь овощи в духовке при 200 градусах в течение 20–25 минут.
  2. Обжарить кунжут на сковороде без масла, пока он не получит приятный золотистый оттенок. Жареные семена нужно измельчить блендером, добавить масло, кумин и ползубчика чеснока.
  3. Снять кожицу с печёных баклажанов, получившуюся массу смешать с кунжутной пастой.
  4. Взбить блендером смесь баклажанов с кунжутом. Нашинковать зелень (в идеале — кинзу) и смешать с хумусом.

Полученную закуску лучше всего подавать со слегка поджаренной чиабаттой.

Это классический вариант баклажанового хумуса. Его можно разнообразить.

Чем полезны баклажаны, и полезны ли они вообще

Баклажаны особенно хороши в сочетании с чесноком и зеленью. Но если поэкспериментировать, можно превратить их в необычное и очень вкусное блюдо — хумус .

При желании в баклажанный хумус можно добавить нут (как в классическом варианте), тогда блюдо получится более сытным.

Кунжутную пасту, известную так же как тахини , можно приобрести в готовом виде. А можно приготовить самостоятельно.

Рецепт тахини

  1. Взять 100г кунжута и 1 столовую ложку масла растительного, лучше, если оно будет кунжутным.
  2. Прогреть семена на сухой сковороде в течение 5 минут, постоянно помешивая. Очень важно не передержать их. Кунжут должен стать чуть золотистым, но не пожелтеть сильно.
  3. Измельчить кунжут в блендере до такого состояния, что он начнет выделять масло, а его семена прилипнут к стенкам. Теперь нужно влить масло и продолжить работу блендера ещё на 2 минуты.

В результате должна получиться масса с однородной консистенцией.

Кунжутная паста готова, значит, можно перейти к приготовлению самого хумуса.

Пряный хумус из баклажанов

Для этого блюда нужно подготовить следующие продукты:

  • 1 крупный баклажан;
  • 4 зубчика чеснока (не очищенные);
  • 60г сырых грецких орехов;
  • по половине чайной ложки камина и кориандра;
  • 2 столовых ложки сока лимона;
  • полторы чайных ложки копчёной паприки;
  • по столовой ложке тахини и оливкового масла;
  • по вкусу соль.
Читайте также:  Рецепт взбитых сливок с черносливом

Для подачи (по желанию):

  • мята свежая;
  • овощи свежие (морковь, огурцы);
  • кунжутные семена.

Готовится хумус следующим образом:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Нарезать баклажаны кружочками толщиной примерно 5 мм , присыпать солью с обеих сторон. Подержать овощи в дуршлаге в раковине около получаса, чтобы из них вышла лишняя горечь.
  3. Пока баклажаны « отдыхают » , запечь чеснок в духовке на протяжении 15–20 минут до золотисто-коричневого цвета. Достать из духовки и отложить.
  4. Промыть баклажаны в холодной воде, откинуть на бумажную салфетку, дать высохнуть.
  5. Разложить баклажаны на противне, немного посолить и сбрызнуть оливковым маслом. Запекать 5 минут с каждой стороны, пока они не станут румяными.
  6. Достать баклажаны и завернуть в фольгу, чтобы из них не ушла влага. Подождать 5 минут.
  7. Снять с баклажанов кожицу и измельчить блендером.
  8. Очистить чеснок от кожуры, добавить к баклажанам. Туда же добавить все остальные ингредиенты вместе с оливковым маслом. Измельчать до консистенции густых сливок.
  9. Попробовать хумус, после чего добавить в него соль на свой вкус.

Подавать такую закуску можно со свежими хрустящими овощами и цельнозерновым хлебом. Для украшения хорошо подойдёт веточка мяты.

С огурцом

Ещё одна интересная интерпретация хумуса.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 1 огурец;
  • 2 моркови;
  • готовый хумус;
  • 1 болгарский перец;
  • 5 грецких орехов;
  • 3–4 головки чеснока;
  • 1 помидор.

Ход приготовления включает в себя несколько шагов:

  1. Нарезать баклажаны вдоль тонкими ломтиками, обжарить на оливковом масле.
  2. Измельчить морковь, чеснок и грецкие орехи. Моркови много не требуется, чеснока должно быть в 4 раза меньше, чем моркови (на один биточек баклажана). Орехи не должны быть крупными, нужен только их лёгкий привкус.
  3. Полученную смесь заложить в биточки — баклажаны .
  4. Положить на тарелку хумус и подготовленные баклажаны. Украсить зеленью.

Хумус — вкусная и питательная закуска, которая украсит любой стол и понравится многим гостям. Важно не бояться экспериментировать и пробовать новые вкусы!

Видео

Источник

Рецепт из «Кофемании»: Хумус с баклажанами

А вот еще один красивый рецепт из «Кофемании», делается легко, но долго, так что на выходных — в самый раз. Кстати, у моего проекта с рецептами появились филиалы в Телеграме и Инстаграме — подписывайтесь, чтобы не пропускать новые идеи.

Ингредиенты:

  • Хумус 120 гр
  • Баклажаны запеченные 60 гр
  • Карамелизированные грецкие орехи 10 гр
  • Салат для украшения (например ростки гороха афила) 3 гр
  • Петрушка 4 гр
  • Лимоны 5 гр
  • Лепешка тортилья 1 штука

Первым делом приготовьте хумус. 74 гр отварного нута поместите в блендер. Добавьте 20 мл бульона от варки нута, 1 гр чеснока без сердцевины, 3 мл лимонного сока, 1 гр зиры, 5 гр тахини. Пробейте в пюре. В конце добавьте тонкой струйкой масло – 14 мл подсолнечного и 14 мл оливкового.

Теперь приготовьте баклажаны: 100 гр баклажанов запеките в духовке и очистите от кожуры.

После этого приготовьте масло из петрушки и шпината. Нагрейте 5 мл растительного масла до 67 градусов, добавьте в него 3 гр петрушки и 1 гр шпината. Пробейте в блендере. Дать стечь через полотенце и посолите.

Читайте также:  Рецепт индийского риса с карри

А теперь приготовьте карамелизованные грецкие орехи. В сотейник или сковороду насыпьте 6 грамм сахара, поставьте на средний огонь и ждите, когда сахар начнет топиться, темнеть и карамелизоваться. Внимание! Если в процессе приготовления появляется жженый запах, значит карамель сгорела. Когда цвет станет однотонным, закидывайте в сковороду 8 гр обжаренных орехов и перемешивайте.Затем выложите тонким слоем на противень или пергаментную бумагу и остудите.

Теперь сложите блюдо. Готовый хумус выложите в глубокую пиалу кольцом. В центре сделайте ямку, налейте зеленое масло. Очищенные, запеченные баклажаны нарежьте кубиком 2*2 см, посолите и прогрейте до комнатной температуры. Добавьте мелко рубленый чеснок и петрушку. Выложите на хумус. Тортилью нарежьте на треугольники, пожарьте во фритюре до золотистого цвета, положите ее рядом с хумусом, посыпьте карамелизованными орехами, украсьте зеленью.

Я бы посоветовал гевюрцтраминер, который можно заказать в интернет-витрине SimpleWine.ru. Кстати, читатели канала ПривилегииFM обладают скидкой 20% по промокоду takewinefm

Подписывайтесь, на СысоевFM в Дзене и проект ДомаFM в Телеграме и Инстаграме : будет еще больше хороший идей и рецептов.

Источник

Запеченный баклажан с хумусом и помидорами

— 1/2 зуб чеснока
— 1 гр зелени для украшения
— 1 шт баклажан
— 1 гр зеленого базилика
— Соль/сахар/перец по вкусу
— 20 мл оливкового масла
— 100 гр хумуса
— 2 гр микрозелени
— 120 гр помидоров

Хумус
— 300 гр отварного нута
— 1/2 чл кориандра
— 100 мл воды
— 60 мл оливкового масла
— 40 мл кунжутного масла
— 60 гр тахини
— Чеснок/кумин/корица/соль/перец по вкусу
— 60 мл сока лимона

Видео рецепт

Как приготовить Запеченный баклажан с хумусом и помидорами рецепт пошагово

1. В первую, конечно же мы должны поставить с вами запекать вот этого красавца баклажана. Хороший, мясистый баклажан. Делаем вот такие вот здесь надрезы. Можно даже поиграть в крестики-нолики, если кто помнить такую игру. Теперь мне понадобится оливковое масло. Кстати, при приготовлении блюд в духовке, на сковороде или при тушении, ко мне на помощь всегда приходит признанный эксперт кухни средиземноморья – масло борхес классик. Идеальное масло. Могу сказать о том, что линейка масла борхес очень большая: и с чесноком, и с перцем и чего там только нет. Я все это использую.

Упекаем его в духовку запекаться ну минут где-то на 20 при средней температуре 180-200 градусов. Главный компонент хумуса это конечно же нут. Удивительный горох. Да, это горох. Перед тем, как его варить, конечно же его замочить минимум часов на 20. На ночь, как говорится, залейте холодной водой, добавьте только воды сантиметров 5, потому что нут начинает разбухать. После того как вы его замочили, выкладываем его в сотейник, добавляю холодной воды и мы его еще будем приваривать где-то минут 10.

Поверьте мне, реально, это как борщ, у каждого свой рецепт. Поэтому я буду готовить так как я его люблю и как вы его тоже будете любить. Для хумуса мне понадобится не только отварной нут, но и тахина – это паста из кунжута. Если вдруг, по какой-то причине, вы не смогли купить тахину, хотя она продается в большом количестве магазинов, она консервирована, с ней нифига ничего не будет, вы взяли столько, сколько вам надо, поставили в холодильник, т.е. она как горчица, как хрен, как майонез, может стоять годами.

2. Если вдруг, по какой-то причине, вы не нашли тахину, возьмите семя кунжута, ошпарьте его и пробейте в блендере до однородной массы. У вас получится тахина. Конечно же, это очень хорошее кунжутное масло, масло борхес, однозначно. Кориандр, конечно же немножко корицы, чеснок, соль, перец и небольшое количество воды и у вас получится хумус. Пока у меня варится нут, пока у меня запекается баклажан, я еще подготовлю, ну скажем так, тар-тар из помидоров.

Читайте также:  Мясные тефтели с подливкой рецепт

Это очень вкусно, бывают помидоры бестолковые. Все, кто подписан на Ivlev Chef channel, знают о том, что если бестолковый помидор, купленный и который выращен в парнике, он толстокожий, когда не в сезоне, тогда надо, когда мы нарезали помидор, добавить щепоточку сахарного песка и добавить немножко соли, перемешать и подождать 5 минут, когда вы увидите, как влага-сок начинает выходить из томата, у нас получается вкусный помидор. Я купил изначально вкусный помидор, не переживайте, парника у меня нет, солнца у меня – ну как и у всех.

А вот, кстати, наше солнце. Вот это настоящее солнце. Я просто покупаю очень хорошие и качественные продукты в моем любимом магазине, и вы его, кстати, все знаете. Нарезаю его кубиком, ну знаете, в стиле тар-тар. Есть такое итальянское блюдо, закуска, называется брускетта. Делается на маленьком кусочке хлеба, как правило, разная снедь. Вот самое классическое, это когда помидоры нарезаются, добавляется небольшое количество соли, перца, зеленого базилика.

3. Добавляем мелкорубленный чеснок и оливковое масло. А я не буду добавлять мелкорубленный чеснок и оливковое масло, я добавлю сразу оливковое масло с чесноком. Помните я вам в самом начале говорил, что у Борхес большая линейка? Оливковое масло с ароматом чеснока. Перемешиваю и у меня получился шикарный тар-тар из томатов. По-средиземноморски. Сейчас бы еще взять горбушку хлеба, подпечь ее, и потом положить эти помидоры и, поверьте мне, весь мир остановится.

Но, сегодня у меня не хлеб, сегодня у меня баклажан и сегодня у меня хумус. Его можно и заранее отварить и потом из холодного делать. Я люблю когда нут именно теплый, тогда, с помощью механики, он становится пластичным. Холодный нут, ну тоже не плохо, но опять же, у каждой квартиры свои командиры.

Чесночок, вообще люблю, когда он более такой, пикантный. Я добавляю тахину. Еще идет сок лимона, но так получилось, что я купил тахину лимонную. Сок лимона я уже однозначно добавлять не буду. Добавляю кунжутное масло, пол чайной ложки кориандра. Для вкуса я добавляю чуть-чуть корицы молотой. Соль – это очень важно, перец. Конечно же оливковое масло классик. И я еще, как правило, добавляю, само-собой, воды. Закрываю.

4. Ставим скорость. Поехали. Вы слышали эту мелодию души? Снимаем, все очень просто. Теперь, конечно же, надо попробовать. Вааау. Очень вкусно. Еще соли добавить. Вот удивительно, на сколько простые продукты и на сколько вкусное получается блюдо. Да, хумус это блюдо. Это и холодная закуска, и это можно и… Ой, слушайте, про хумус можно оды писать. Вот, соль добавил, сейчас еще немножко. Не в космос летишь, ты здесь остаешься.

В космос мы потом полетим, когда я буду пробовать твой хумус. Да-да-да, именно твой, друг мой, потому что только ты его можешь так сделать. Посмотрите какая красота. Бомбический хумус готов. Вау! Красавцы! Это может быть как порционное блюдо, либо это можно подать в стол. Можно это использовать блюдо и даже для ресторана и сделать презентацию с точки зрения порционной, а можно вот так вот, по-домашнему, вкусно, красиво, в стол.

Запеченный баклажан, с чесночным маслом. Я беру хумус. Ну мы же помним? Да? С Оливковым чесночным маслом, с базиликом. Смотри сколько у меня сока, да? Это очень крутая тема. Я добавлю еще масло оливковое вот в этот сок. Все до капли! Перчик. Вуаля! Друзья мои, запеченный баклажан с хумусом и томатами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector