Баклажан с кускусом рецепт

Содержание
  1. Кускус с баклажанами и помидорами
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление блюда по шагам:
  4. Кус-кус с баклажаном
  5. Ингредиенты
  6. Фото готового блюда
  7. Оцените рецепт
  8. Пошаговый рецепт с фото
  9. Баклажаны, фаршированные кускусом с овощами
  10. Ингредиенты для «Баклажаны, фаршированные кускусом с овощами»:
  11. Пищевая и энергетическая ценность:
  12. Рецепт «Баклажаны, фаршированные кускусом с овощами»:
  13. Похожие рецепты
  14. Летняя феерия
  15. Моя «корзинка »
  16. Лимонный горошек
  17. Грибы с фасолью в томате
  18. Томатная башенка
  19. «Базелла»- зеленый горошек
  20. Капустные оладьи
  21. Долма «Пятый элемент»
  22. Капустная запеканка с фасолью и орехами
  23. Попробуйте приготовить вместе
  24. Салат «Ассорти»
  25. Кольца кальмаров в кляре с икорным соусом
  26. Шоколадный майонез
  27. Фотографии «Баклажаны, фаршированные кускусом с овощами» от приготовивших (1)
  28. Комментарии и отзывы
  29. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Кускус с баклажанами и помидорами

среда, 17 июля 2019 г.

Ароматное, сытное и очень вкусное блюдо с рассыпчатым кускусом, нежными ломтиками жареного баклажана и сочными помидорами. Немного чеснока, душистая петрушка и оливковое масло — простой рецепт и отменный результат.

Даже не знаю, к какой категории отнести это блюдо… То ли салат (теплый или холодный — оба варианта хороши), то ли закуска, то ли гарнир к мясу. Лично для меня кускус с баклажанами и помидорами — это совершенно полноценное второе блюдо. В любом случае искренне рекомендую приготовить и попробовать.

Кускус — это такая очень мелкая крупа из пшеницы (точнее сказать, манки). Ее особенностью можно назвать то, что варить кускус не нужно — достаточно просто залить кипятком, оставить минут на 5 под крышкой, а затем лишь распушить вилкой. Рассыпчатая основа для множества вкусных блюд готова.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого, вкусного и сытного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, томаты черри, кускус, вода, масло подсолнечное и оливковое, петрушка, чеснок, соль и молотый черный перец.

Вначале сделаем ароматическую заправку. Для этого выдавливаем 2 зубка свежего чеснока в любую посуду с 2 столовыми ложками нерафинированного оливкового масла. Все перемешиваем и оставляем на столе настаиваться.

Пару довольно крупных баклажанов чистим, снимая ножом или овощечисткой тонкую кожицу. Обрезаем плоды с двух сторон.

Очищенную мякоть нарезаем некрупным кубиком — примерно 2х2 сантиметра.

В широкой и глубокой сковороде нагреваем около 80 миллилитров подсолнечного масла без запаха. Выкладываем кубики баклажанов и жарим на умеренном огне, периодически перемешивая, до румяного цвета.

Тем временем подготовим кускус (150 граммов). Насыпаем крупу в объемную посуду, добавляем щепотку соли.

Заливаем крутым кипятком (300 миллилитров). Если переборщить с жидкостью, кускус не получится рассыпчатым, а станет кашей.

Читайте также:  Борщ со свекольными листьями рецепт

Сразу накрываем крышкой, чтобы кускус запарился. В таком виде оставляем на столе минут на 5-7 — за это время крупа как раз приготовится.

Когда баклажаны обжарятся, они будут очень приятно пахнуть и покроются аппетитной румяной корочкой. Только не мешайте их слишком часто в процессе жарки, иначе превратятся в кашу.

Кускус пропарился: убираем крышку и аккуратно распушаем его вилкой. Крупа получается воздушной и рассыпчатой.

Перекладываем еще горячие баклажаны к кускусу. Делайте это с помощью шумовки (ложки с дырочками), чтобы в сковороде еще осталось масло.

350 граммов помидорок черри разрезаем пополам.

Снова греем сковороду и выкладываем в нее томатные половинки срезом вниз. На максимальном огне прогреваем помидоры буквально полминуты — благодаря такому приему они станут еще ароматнее и слаще.

Перекладываем томаты черри к остальным ингредиентам.

Мелко рубим пучок свежей петрушки. Вообще, вы можете добавить любую зелень, которая вам нравится. На мой взгляд, идеально подойдет базилик. Можно также попробовать с кинзой.

Добавляем петрушку. Солим и перчим кускус с овощами. Также заправляем ароматным оливковым маслом с чесноком.

Двумя вилками нежно перемешиваем содержимое посуды. Попробуйте на соль и по необходимости добавьте еще.

Ароматное, сытное и очень вкусное блюдо с рассыпчатым кускусом, нежными ломтиками жареного баклажана, сочными помидорами, душистой чесночной заправкой и петрушкой. Подавайте его теплым или дайте остыть и настояться в холодильнике — как вам больше нравится. Леночка, большое спасибо за заказ (я про салат с кускусом) — буду рада, если рецепт пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Кус-кус с баклажаном

Ингредиенты

Баклажаны — 430 г

Кускус — 1 стакан

Помидоры — 250 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль (для баклажанов) — 1 ст.л.

Соль (для овощей) — 0,5 ч.л.

Петрушка свежая — 10 г

Перец черный молотый — 1 щепотка

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Люблю кускус за его непритязательность, за легкость и простоту в приготовлении, а также за универсальность! Это продукт, который хорошо сочетается со многими видами овощей, фруктов, со свежими, тушеными, жареными.

В данном случае используются сезонные овощи — баклажаны и помидоры. Получается вкусно и достаточно сытно! Кус-кус с баклажанами и помидорами — блюдо сочное и вполне самодостаточное! Данный набор овощей можно дополнить, к примеру, кабачками, сладким перцем.

Пряностей я не добавляла никаких, кроме черного молотого перца, чтобы сохранить вкус овощей «чистым». Плюс в таком сочетании хорошо «сработала» свежая петрушка.

Читайте также:  Сухая соленая карамель рецепт

Перечень продуктов для приготовления кус-куса с баклажанами и помидорами возьмите из списка ингредиентов.

Баклажаны промойте, удалите кончики. Сами баклажаны нарежьте кубиками среднего размера. Посыпьте 1 ст.л. соли, перемешайте и отставьте в сторону на 10 минут.

Кускус залейте кипящей водой, накройте крышкой и также отставьте в сторону.

Кускус должен хорошо разбухнуть. Если консистенция покажется вам суховатой, можно добавить еще немного кипятка.

Ломтики баклажанов промойте, встряхните, высушите чистым полотенцем и выложите на разогретую с растительным маслом сковородку. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, до размягчения и легкого обжаривания баклажанов.

Добавьте помидоры, очищенные от шкурки и нарезанные мелкими кубиками. Добавьте соль и черный молотый перец, тушите 5 минут.

Соедините готовые овощи и кускус. Добавьте чистую мелко нарезанную петрушку.

Перемешайте. Попробуйте на вкус, если необходимо — добавьте еще соль и перец.

Кускус с баклажанами и помидорами готов к подаче!

Источник

Баклажаны, фаршированные кускусом с овощами

Продолжение темы баклажанов и кускуса. Что-то меня понесло. Надеюсь, кому-нибудь пригодится. Тем более, что это вкусно и несложно.

Ингредиенты для «Баклажаны, фаршированные кускусом с овощами»:

  • Баклажан (среднего размера) — 4 шт
  • Кус-кус — 100 г
  • Бульон — 150-200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Масло растительное — 2-3 ст. л.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Специи (соль, перец — по вкусу)
  • Укроп — 1 пуч.
  • Чеснок — 3-5 зуб.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1333.6 ккал
белки
60.5 г
жиры
40.1 г
углеводы
773 г
Порции
ккал
333.4 ккал
белки
15.1 г
жиры
10 г
углеводы
193.3 г
100 г блюда
ккал
71.3 ккал
белки
3.2 г
жиры
2.1 г
углеводы
41.3 г

Рецепт «Баклажаны, фаршированные кускусом с овощами»:

Заранее приготовим кускус. Его можно сделать в большем объёме и хранить в холодильнике несколько дней. Вчера из него тёплый салат или табуле, а сегодня — фаршированные баклажаны. Как готовить кускус я уже писала тут http://www.povarenok .ru/recipes/show/670 62/. Повторяться не буду. Тем более, что это не сложно.

Баклажаны разрезать пополам, сделать крестообразные глубокие надрезы, не прорезая корочку. Втереть соль и оставить на полотенце на полчаса.

Вырезать из баклажанов мякоть, сформировав лодочки. Мякоть вырезать не фанатично.

Лук и чеснок мелко порезать и подрумянить до золотистого цвета на растительном масле.

Добавить порезанные мелкими кубиками мякоть баклажанов и болгарский перец и жарить ещё 5 минут на небольшом огне.

Читайте также:  Лепешка тортилья готовая рецепт

Добавить кускус и обжаривать вместе ещё 2-3 минуты.

Всыпать мелко нарезанный укроп.

Хорошо всё перемешать, добавить соль и перец.
* Кстати, получилось вполне самостоятельное вкусное блюдо. Так что, если останется начинка — не расстраивайтесь, не пропадёт.

Половинки баклажанов наполнить начинкой и уложить на смазанный маслом противень.
Поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и готовить 20 минут.

Вытащить противень из духовки и посыпать баклажаны тёртым сыром.
Отправить обратно в духовку до зарумянивания сыра.

Подавать с овощами как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита вам и вашей семье!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Продолжение темы баклажанов и кускуса. Что-то меня понесло. Надеюсь, кому-нибудь пригодится. Тем более, что это вкусно и несложно.

Похожие рецепты

Летняя феерия

Моя «корзинка »

Лимонный горошек

Грибы с фасолью в томате

Томатная башенка

«Базелла»- зеленый горошек

Капустные оладьи

Долма «Пятый элемент»

Капустная запеканка с фасолью и орехами

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Ассорти»

Кольца кальмаров в кляре с икорным соусом

Шоколадный майонез

Фотографии «Баклажаны, фаршированные кускусом с овощами» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

29 августа 2014 года ЗаремаРЛ #

30 августа 2014 года Демоника # (автор рецепта)

7 сентября 2012 года terry-68 #

15 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)

10 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)

11 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)

11 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)

9 августа 2012 года дуэт #

9 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)

8 августа 2012 года Eva Grimm #

8 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)

8 августа 2012 года мисс #

8 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)

8 августа 2012 года barska #

8 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)

8 августа 2012 года barska #

8 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)

7 августа 2012 года Катрин242 #

8 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)

7 августа 2012 года AnnaVG #

8 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)

8 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector