- Кускус с баклажанами и помидорами
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Кус-кус с баклажаном
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Баклажаны, фаршированные кускусом с овощами
- Ингредиенты для «Баклажаны, фаршированные кускусом с овощами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Баклажаны, фаршированные кускусом с овощами»:
- Похожие рецепты
- Летняя феерия
- Моя «корзинка »
- Лимонный горошек
- Грибы с фасолью в томате
- Томатная башенка
- «Базелла»- зеленый горошек
- Капустные оладьи
- Долма «Пятый элемент»
- Капустная запеканка с фасолью и орехами
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Ассорти»
- Кольца кальмаров в кляре с икорным соусом
- Шоколадный майонез
- Фотографии «Баклажаны, фаршированные кускусом с овощами» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Кускус с баклажанами и помидорами
среда, 17 июля 2019 г.
Ароматное, сытное и очень вкусное блюдо с рассыпчатым кускусом, нежными ломтиками жареного баклажана и сочными помидорами. Немного чеснока, душистая петрушка и оливковое масло — простой рецепт и отменный результат.
Даже не знаю, к какой категории отнести это блюдо… То ли салат (теплый или холодный — оба варианта хороши), то ли закуска, то ли гарнир к мясу. Лично для меня кускус с баклажанами и помидорами — это совершенно полноценное второе блюдо. В любом случае искренне рекомендую приготовить и попробовать.
Кускус — это такая очень мелкая крупа из пшеницы (точнее сказать, манки). Ее особенностью можно назвать то, что варить кускус не нужно — достаточно просто залить кипятком, оставить минут на 5 под крышкой, а затем лишь распушить вилкой. Рассыпчатая основа для множества вкусных блюд готова.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого, вкусного и сытного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, томаты черри, кускус, вода, масло подсолнечное и оливковое, петрушка, чеснок, соль и молотый черный перец.
Вначале сделаем ароматическую заправку. Для этого выдавливаем 2 зубка свежего чеснока в любую посуду с 2 столовыми ложками нерафинированного оливкового масла. Все перемешиваем и оставляем на столе настаиваться.
Пару довольно крупных баклажанов чистим, снимая ножом или овощечисткой тонкую кожицу. Обрезаем плоды с двух сторон.
Очищенную мякоть нарезаем некрупным кубиком — примерно 2х2 сантиметра.
В широкой и глубокой сковороде нагреваем около 80 миллилитров подсолнечного масла без запаха. Выкладываем кубики баклажанов и жарим на умеренном огне, периодически перемешивая, до румяного цвета.
Тем временем подготовим кускус (150 граммов). Насыпаем крупу в объемную посуду, добавляем щепотку соли.
Заливаем крутым кипятком (300 миллилитров). Если переборщить с жидкостью, кускус не получится рассыпчатым, а станет кашей.
Сразу накрываем крышкой, чтобы кускус запарился. В таком виде оставляем на столе минут на 5-7 — за это время крупа как раз приготовится.
Когда баклажаны обжарятся, они будут очень приятно пахнуть и покроются аппетитной румяной корочкой. Только не мешайте их слишком часто в процессе жарки, иначе превратятся в кашу.
Кускус пропарился: убираем крышку и аккуратно распушаем его вилкой. Крупа получается воздушной и рассыпчатой.
Перекладываем еще горячие баклажаны к кускусу. Делайте это с помощью шумовки (ложки с дырочками), чтобы в сковороде еще осталось масло.
350 граммов помидорок черри разрезаем пополам.
Снова греем сковороду и выкладываем в нее томатные половинки срезом вниз. На максимальном огне прогреваем помидоры буквально полминуты — благодаря такому приему они станут еще ароматнее и слаще.
Перекладываем томаты черри к остальным ингредиентам.
Мелко рубим пучок свежей петрушки. Вообще, вы можете добавить любую зелень, которая вам нравится. На мой взгляд, идеально подойдет базилик. Можно также попробовать с кинзой.
Добавляем петрушку. Солим и перчим кускус с овощами. Также заправляем ароматным оливковым маслом с чесноком.
Двумя вилками нежно перемешиваем содержимое посуды. Попробуйте на соль и по необходимости добавьте еще.
Ароматное, сытное и очень вкусное блюдо с рассыпчатым кускусом, нежными ломтиками жареного баклажана, сочными помидорами, душистой чесночной заправкой и петрушкой. Подавайте его теплым или дайте остыть и настояться в холодильнике — как вам больше нравится. Леночка, большое спасибо за заказ (я про салат с кускусом) — буду рада, если рецепт пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
Кус-кус с баклажаном
Ингредиенты
Баклажаны — 430 г
Кускус — 1 стакан
Помидоры — 250 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль (для баклажанов) — 1 ст.л.
Соль (для овощей) — 0,5 ч.л.
Петрушка свежая — 10 г
Перец черный молотый — 1 щепотка
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Люблю кускус за его непритязательность, за легкость и простоту в приготовлении, а также за универсальность! Это продукт, который хорошо сочетается со многими видами овощей, фруктов, со свежими, тушеными, жареными.
В данном случае используются сезонные овощи — баклажаны и помидоры. Получается вкусно и достаточно сытно! Кус-кус с баклажанами и помидорами — блюдо сочное и вполне самодостаточное! Данный набор овощей можно дополнить, к примеру, кабачками, сладким перцем.
Пряностей я не добавляла никаких, кроме черного молотого перца, чтобы сохранить вкус овощей «чистым». Плюс в таком сочетании хорошо «сработала» свежая петрушка.
Перечень продуктов для приготовления кус-куса с баклажанами и помидорами возьмите из списка ингредиентов.
Баклажаны промойте, удалите кончики. Сами баклажаны нарежьте кубиками среднего размера. Посыпьте 1 ст.л. соли, перемешайте и отставьте в сторону на 10 минут.
Кускус залейте кипящей водой, накройте крышкой и также отставьте в сторону.
Кускус должен хорошо разбухнуть. Если консистенция покажется вам суховатой, можно добавить еще немного кипятка.
Ломтики баклажанов промойте, встряхните, высушите чистым полотенцем и выложите на разогретую с растительным маслом сковородку. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, до размягчения и легкого обжаривания баклажанов.
Добавьте помидоры, очищенные от шкурки и нарезанные мелкими кубиками. Добавьте соль и черный молотый перец, тушите 5 минут.
Соедините готовые овощи и кускус. Добавьте чистую мелко нарезанную петрушку.
Перемешайте. Попробуйте на вкус, если необходимо — добавьте еще соль и перец.
Кускус с баклажанами и помидорами готов к подаче!
Источник
Баклажаны, фаршированные кускусом с овощами
Продолжение темы баклажанов и кускуса. Что-то меня понесло. Надеюсь, кому-нибудь пригодится. Тем более, что это вкусно и несложно.
Ингредиенты для «Баклажаны, фаршированные кускусом с овощами»:
- Баклажан (среднего размера) — 4 шт
- Кус-кус — 100 г
- Бульон — 150-200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Масло растительное — 2-3 ст. л.
- Сыр твердый — 100 г
- Специи (соль, перец — по вкусу)
- Укроп — 1 пуч.
- Чеснок — 3-5 зуб.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1333.6 ккал | белки 60.5 г | жиры 40.1 г | углеводы 773 г |
Порции | |||
ккал 333.4 ккал | белки 15.1 г | жиры 10 г | углеводы 193.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 71.3 ккал | белки 3.2 г | жиры 2.1 г | углеводы 41.3 г |
Рецепт «Баклажаны, фаршированные кускусом с овощами»:
Заранее приготовим кускус. Его можно сделать в большем объёме и хранить в холодильнике несколько дней. Вчера из него тёплый салат или табуле, а сегодня — фаршированные баклажаны. Как готовить кускус я уже писала тут http://www.povarenok .ru/recipes/show/670 62/. Повторяться не буду. Тем более, что это не сложно.
Баклажаны разрезать пополам, сделать крестообразные глубокие надрезы, не прорезая корочку. Втереть соль и оставить на полотенце на полчаса.
Вырезать из баклажанов мякоть, сформировав лодочки. Мякоть вырезать не фанатично.
Лук и чеснок мелко порезать и подрумянить до золотистого цвета на растительном масле.
Добавить порезанные мелкими кубиками мякоть баклажанов и болгарский перец и жарить ещё 5 минут на небольшом огне.
Добавить кускус и обжаривать вместе ещё 2-3 минуты.
Всыпать мелко нарезанный укроп.
Хорошо всё перемешать, добавить соль и перец.
* Кстати, получилось вполне самостоятельное вкусное блюдо. Так что, если останется начинка — не расстраивайтесь, не пропадёт.
Половинки баклажанов наполнить начинкой и уложить на смазанный маслом противень.
Поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и готовить 20 минут.
Вытащить противень из духовки и посыпать баклажаны тёртым сыром.
Отправить обратно в духовку до зарумянивания сыра.
Подавать с овощами как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита вам и вашей семье!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Продолжение темы баклажанов и кускуса. Что-то меня понесло. Надеюсь, кому-нибудь пригодится. Тем более, что это вкусно и несложно.
Похожие рецепты
Летняя феерия
Моя «корзинка »
Лимонный горошек
Грибы с фасолью в томате
Томатная башенка
«Базелла»- зеленый горошек
Капустные оладьи
Долма «Пятый элемент»
Капустная запеканка с фасолью и орехами
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Ассорти»
Кольца кальмаров в кляре с икорным соусом
Шоколадный майонез
Фотографии «Баклажаны, фаршированные кускусом с овощами» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
29 августа 2014 года ЗаремаРЛ #
30 августа 2014 года Демоника # (автор рецепта)
7 сентября 2012 года terry-68 #
15 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)
10 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)
11 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)
11 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)
9 августа 2012 года дуэт #
9 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)
8 августа 2012 года Eva Grimm #
8 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)
8 августа 2012 года мисс #
8 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)
8 августа 2012 года barska #
8 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)
8 августа 2012 года barska #
8 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)
7 августа 2012 года Катрин242 #
8 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)
7 августа 2012 года AnnaVG #
8 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)
8 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник