Вегетарианский салат со шпинатом и баклажанами
Салат придется по вкусу всем любителям баклажанов. Он впишется в рацион любого человека. Шпинат замечательно сочетается с жареными на гриле баклажанами.
Польза
- улучшают работу мозга и сердца
- содержат много витаминов
- помогает работе ЖКТ
- является природных средством профилактики рака
- является противовоспалительным средством
- нормализует уровень гемоглобина
- тонизирует, заряжает энергией
Ингредиенты
- баклажан — 1 шт
- листья шпината — 150 г
- листья мяты
- петрушка
- помидоры черри — 5 шт
- оливковое масло — 50 мл
- 1 зубчик чеснока
- сок половинки лимона
- горчица — 1 ч. л.
- паприка
- перец
- соль
Как приготовить
Баклажаны очистить от кожицы. Нарезать на тонкие ломтики. Посолить и оставить на 10 минут.
Приготовить соус, смешав все компоненты вместе.
Разогреть гриль. Каждый ломтик баклажана смазать оливковым маслом и обжарить с двух сторон.
Помидоры черри разрезать пополам.
В миску выложить листья шпината, мяты, петрушку. Добавить помидорки черри. Выложить теплые баклажановые ломтики. Полить соусом и слегка перемешать
Источник
Тушеные баклажаны со шпинатом
Тушеные баклажаны со шпинатом представляет собой легкое овощное блюдо, в котором гармонично сочетаются все ингредиенты. Особую пикантность баклажанам придает соевый соус и семена кунжута.
Тушеные баклажаны со шпинатом
By pandita Опубликован: Февраль 14, 2018
- Порции: 3
- Подготовка: 20 мин.
- Приготовление: 20 мин.
- Время готовности: 40 мин.
Тушеные баклажаны со шпинатом представляет собой легкое овощное блюдо, в …
Ингредиенты
- 300 г. баклажан
- 1/2 шт. репчатый лук
- 1 зубчик чеснок
- 1 шт. помидор
- 100 г. шпинат
- 1 ст.л. соевый соус
- 1 ч.л. сок лимона
- 1 ст.л. кунжут белый
- соль по вкусу
- сахар по вкусу
- черный перец по вкусу
Инструкция по приготовлению
- Баклажаны нарезать кубиками, посолить и залить водой, оставив минут на 20, чтобы вышла горечь.
- Зерна кунжута обжарить на сухой сковороде, подрумянив их.
- Отдельно обжарить шпинат.
- Лук с чесноком нарезать, обжарить на растительном масле.
- К луку с чесноком добавить баклажаны, добавить помидоры и тушить до готовности.
- В конце добавить шпинат, соевый соус, лимонный сок, соль, сахар и черный перец. Тушить еще минут 5, чтобы овощи пропитались ароматом соуса.
- Кухня:европейская
- Категория:второе блюдо
- Уровень:простой
Со шпинатом также можно сделать белую фасоль со шпинатом.
Посмотрите, пожалуйста, похожие рецепты:
Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь этим со своими друзьями в социальных сетях.
Источник
Тушеные баклажаны со шпинатом и кешью
В оригинальном рецепте из новой книги Элис Харт Vegetarian фигурирует не шпинат, а пак-чой. Но мне было очень лень тащиться по снежным заносам на вьетнамский рынок за этой китайской капустой, а вот свежий шпинат как раз дома имелся.
Что привлекает в этом рецепте? Ожидаемый контраст текстур нежных баклажанов и припущенного с соевым соусом шпината, с одной стороны, и – обжаренных орешков с другой. А также само по себе сочетание тушеных баклажанов с зеленью.
Нетрудно догадаться, что этой композиции не хватает только простого белого риса. Вот именно с ним я баклажаны со шпинатом и подаю на стол.
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 100 мл растительного масла;
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные;
- 3 см корня имбиря, очищенного и мелко нарезанного;
- 150 гр. свежих листьев шпината;
- 4 стебля зеленого лука, мелко нарезанного;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 2 ч.л. коричневого тростникового сахара;
- 3 ст.л. орехов (арахис, миндаль, кешью), подсушенных на сухой сковороде и измельченных;
- горсть листьев кинзы или базилика.
Баклажаны нарежьте продолговатыми ломтиками 1,2 см толщиной.
Сделайте крестообразные насечки на мякоти баклажанов и подготовьте их для жарки, как написано в рецепте.
Нагрейте в сковороде с высокими бортиками растительное масло и обжарьте подготовленные баклажаны с двух сторон до золотистого цвета.
Обжаренные баклажаны переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Слейте масло из сковороды, оставив 1 ст.л. масла.
Нагрейте сковороду и обжарьте чеснок и имбирь в течение 30 секунд, добавьте помытый и обсушенный шпинат и зеленый лук.
Жарьте 1 минуту, верните в сковороду баклажаны вместе с соевым соусом, сахаром и 2 ст.л. воды.
Доведите до кипения и потушите баклажаны 3-4 минуты.
Переложите на сервировочное блюдо и посыпьте листьями кинзы или базилика и орехами.
Источник