- Как приготовить икру из баклажанов – рецепты приготовления домашней закуски из овощей
- Содержание:
- 1. Вкусная баклажанная икра
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- 2. Простой рецепт икры из баклажанов
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- 3. Икра из баклажанов по-домашнему
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- 4. Острая баклажанная икра
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- 5. Икра из баклажанов в мультиварке
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- 6. Видео – рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму
- Икра баклажанная — рецепт простой и очень вкусный
- Самая вкусная баклажанная икра. Фото рецепт приготовления на зиму
- Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем
- Икра из баклажан на зиму. Простой рецепт через мясорубку
- Рецепт икры не на зиму (чтобы сразу есть)
- Простой рецепт приготовления икры на зиму в мультиварке
- Рецепт баклажанной икры без стерилизации с базиликом, без уксуса
Как приготовить икру из баклажанов – рецепты приготовления домашней закуски из овощей
Многие из вас знакомы с пользой такого овоща, как баклажан. Синие плоды содержат в себе большое количество клетчатки, много разных витаминов и аминокислот. В самом разгаре идет сбор этого овоща. А вместе с этим многие в поисках интересных и вкусных простых рецептов.
Я решила поделиться с вами потрясающими рецептами закуски под названием – икра из баклажанов. Отличное овощное блюдо станет украшением вашего стола в любой период. Икру используют как дополнение к основным блюдам или вовсе самостоятельно.
При этом совсем не имеет значения приготовите вы ее кусочками или же сделаете однородной массой. Вкусно будет в любом случае. Блюдо можно съедать сразу как овощное рагу к примеру или закатать икру из баклажанов в банки, для дальнейшего хранения.
Содержание:
1. Вкусная баклажанная икра
Закуска станет вкусным дополнениям к гарнирам, мясу. А еще такую икру можно есть как самостоятельное блюдо. Готовить блюдо одно удовольствие, а есть будут все с огромным аппетитом. Главное запаситесь хорошим настроением и за дело.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 4 шт
- Морковь – 4 шт
- Лук репчатый – 4 шт
- Помидоры – 4 шт
- Зелень – пучок
- Чеснок – 2-4 зубчика
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Тимьян – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Этапы приготовления:
1. Тщательно вымойте овощи, обсушите. Далее нарежьте баклажаны, лук, морковь небольшими по размеру кубиками. С помидор удалите кожицу, нарежьте на произвольные части. Зелень мелко порубите.
2. Накалите сковородку с добавленным в нее растительным маслом. Первым делом обжарьте до прозрачности лук, потом всыпьте кубики моркови.
3. Переложите измельчённые баклажаны в сковороду, жарьте овощи на умеренном огне до готовности . Они должны поменять цвет и значительно уменьшиться в объеме. Масло не жалейте, так как баклажаны его очень быстро впитывают, но и слишком много не лейте.
4. В конце приготовления добавьте помидоры измельченные. Всыпьте соль, специи на ваше усмотрение. Зубки чеснока натрите на мелкой терке или порубите ножом, отправьте к овощам вместе с рубленой зеленью. Смешайте, отключите плиту, оставьте постоять на минут 5.
Наслаждаться закуской можно как сразу, так и зимой. Для этого разложите икру по подготовленным заранее баночкам, закройте плотно крышками.
Приятного аппетита вам и хорошего настроения!
2. Простой рецепт икры из баклажанов
С этим рецептом легко справится любая хозяйка, даже если икру собирается готовить впервые. Закуску можно есть сразу или же заготовить на зиму. Красивое ароматное блюдо не оставит равнодушных.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2-3 шт
- Морковь – 2-3 шт
- Помидоры – 3 шт
- Лук репчатый – 3 шт
- Болгарский перец – 2-3 шт
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Укроп – 20 г
- Растительное масло – для жарки
Этапы приготовления:
1. Промойте овощи под проточной водой тщательно от всех загрязнений. Затем их необходимо все нарезать мелким кубиком.
2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, переложите в нее лук для обжарки. Как только лук станет прозрачным, добавьте морковку.
3. Добавьте кусочки баклажанов, немного воды. Убавьте огонь на плите, тушите с закрытой крышкой полчаса.
4. Затем переложите кубики помидоров и болгарского перца, добавьте соль, специи. Продолжайте тушить около 10-15 минут.
5. В самом конце, когда закуска будет уже готова, добавьте рубленую зелень и мелко нарезанный чеснок.
Икру из баклажанов можно кушать как в горячем виде так и холодной. Если вы готовите икру на зиму, то нужно будет добавить пару ложек уксуса 9%, перемешать и разложить закуску по стерильным банкам. Успехов в приготовлении, ешьте с удовольствием!
3. Икра из баклажанов по-домашнему
Вкусная домашняя закуска из баклажанов и других овощей содержит в себе много витаминов и микроэлементов. Блюдо подойдет в пост и просто людям придерживающихся диеты. Нежная однородная консистенция будет напоминать закуску из магазина, но по вкусу в разы лучше.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 5 шт
- Перец болгарский – 3-4 шт
- Лук репчатый – 2 шт
- Помидоры – 4-5 шт
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Растительное масло – 20 мл
Этапы приготовления:
1. Вымойте баклажаны, обсушите. Сделайте на них несколько проколов вилкой, далее их следует переложить на противень для запекания. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, поставьте в него противень с плодами на 20 минут.
2. Удалите с печеных овощей кожицу, после того как они остынут.
3. Подготовьте лук и болгарский перец, овощи нужно вымыть, очистить, нарезать на крупные части.
4. Затем все овощи нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером до кашеобразного состояния.
5. Процедуру измельчения повторите с помидорами.
6. Перемешайте все хорошенько, переложите овощи в сковороду, которую отправьте на плиту. Добавьте растительное масло, соль, сахар, перец на ваше усмотрение. Тушите около получаса, помешивая, чтобы избежать пригорания.
7. Когда икра будет готова, добавьте чеснок пропущенный через пресс, смешайте.
Готовьте с любовью для своих родных и близких. Приятного вам аппетита!
4. Острая баклажанная икра
Икра кусочками с ярко выраженным вкусом и ароматом. Добавим в привычную закуску острый перчик, он станет изюминкой любимого блюда. Готовить икру очень просто, подавать блюдо на стол можно сразу, а можно закатать икру из баклажанов на зиму.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг
- Помидоры – 1 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Морковь – 500 г
- Острый перец – 1 шт
- Томатная паста – 2 ст. ложка
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
- Приправа – 1 ст. ложка
- Перец черный молотый – по вкусу
- Чеснок – 2 зубчика
- Петрушка – пучок
- Растительное масло – 100 мл
Этапы приготовления:
1. С баклажан срежьте кожицу, нарежьте кружочками шириной примерно в сантиметр. После этого хорошенько пересыпьте их солью и переложите в дуршлаг. Оставьте на 20 минут, нужно это для того, чтобы ушла вся горечь с плодов.
2. Болгарский перец освободите от плодоножки, удалите семена. Нарежьте кубиками маленького размера.
3. Очищенную морковь натрите на крупной терке.
4. Помидоры нарежьте произвольными частями, затем нужно их перемолоть в блендере до состояния пюре. Кожицу снимите с томатов по желанию, можно и с ней.
5. Очистите луковицы от шелухи. Измельчите мелкими кубиками. Повторите то же самое действие с чесноком.
6. Налейте в сковороду большое количество растительного масла, после его полного нагрева переложите в сковороду порцию кружков баклажанов для обжарки. Так все кружки обжаривайте с двух сторон до золотистости.
7. Отдельно обжарьте измельченные лук с морковью до мягкости.
8. Часть овощной поджарки переложите в сотейник вместе с кружками обжаренных баклажанов. А к оставшимся в сковороде луку и моркови добавьте кубики болгарского перца для обжарки.
9. К овощам в сковороде отправьте пюре из помидор, тушите на умеренном огне до испарения жидкости. Затем овощи отправьте в сотейник.
10. Сотейник отправьте на плиту, установите слабый нагрев, добавьте томатную пасту. Тушите периодически перемешивая 10 минут, потом добавьте соль, сахар, любимые приправы.
11. Когда закуска будет готова добавьте рубленую петрушку и измельченный чеснок, смешайте, оставьте постоять на 5-7 минут.
Блюдо можно сразу подавать на стол или разложить по чистым стерилизованным банкам, добавив немного уксуса, если хотите поставить икру на длительное хранение.
Обычно добавляют от 1/4 ст.л. до 1,5 ст.л. 9% уксуса, на 1 л. банку. Делайте по своему вкусу. Можно вообще уксус не добавлять. Так тоже делают многие. Тогда икру надо простерилизовать в банках.
Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!
5. Икра из баклажанов в мультиварке
Волшебная помощница на моей кухне – мультиварка. Если эта техника у вас простаивает, советую исправить это. Икра из баклажанов, приготовленная в мультиварке это не просто вкусно, а еще и быстро без лишних хлопот ароматная закуска на вашем столе.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт
- Морковь – 2 шт
- Лук репчатый – 2 шт
- Перец болгарский – 2 шт
- Помидоры – 3 шт
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Этапы приготовления:
1. Вымойте баклажаны, нарежьте кубиками. Для того, чтобы они не горчили, приготовьте раствор: на литр воды столовую ложку соли, перемешайте до растворения. Этим раствором залейте кусочки и оставьте на 20 минут. Жидкость потом слейте.
2. Очистите луковицы от шелухи, измельчите мелкими кубиками. Морковку очистите и натрите на терке с крупными отверстиями.
3. Включите мультиварку на режим “Жарка”, влейте растительное масло. Сначала обжарьте лук, а после добавьте морковь.
4. К обжаренным луку и моркови переложите кусочки нарезанного болгарского перца, баклажаны и помидоры измельченные кубиками. Всыпьте соль и перец по вкусу.
5. Закройте крышку, переключите режим мультиварки на программу “Тушение”, время установите на 30 минут. Как только она издаст звуковой сигнал о готовности блюда, добавьте измельченный удобным вам способом, чеснок.
При подаче блюдо можно украсить свежей зеленью. Приятного вам аппетита!
6. Видео – рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму
Наслаждайтесь блюдом, угощайте родных и знакомых!
На этом я завершу свою подборку вкусных рецептов по приготовлению такой замечательной закуски. Как вы могли заметить, готовить икру проще простого, зато сколько удовольствия она принесет окружающим и вам.
Готовьте в хорошем настроении и успех вам гарантирован!
Источник
Икра баклажанная — рецепт простой и очень вкусный
С наступление осени, когда идут полным ходом заготовки на зиму, икра из баклажан, бесспорно, занимает лидирующие позиции. И это оправдано, это блюдо необычайно вкусное, сытное, готовится из доступных продуктов, выступает в виде закуски или гарнира. Икра всегда выручает, когда гости нагрянули внезапно, а также украшает праздничный стол, все остаются довольными угощением, еще и добавки просят.
А сколько существует вариаций баклажанной икры, все не перечислить, и сладкая, и острая и с добавлением фруктов, ягод, она и жарится и парится, печется, варится и даже консервируется в сыром виде. Я же хочу с вами поделиться своими любимыми рецептами без стерилизации, они проверенными временем.
Самая вкусная баклажанная икра. Фото рецепт приготовления на зиму
Это самый вкусный рецепт баклажанной икры на зиму. Мои родные его очень любят, а гости, попробовав впервые, всегда просят рецепт, да что уж говорить, икру с удовольствием кушают детки, а это уже показатель.
- Баклажаны — 2 кг.
- Помидоры —1 .5 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Перец болгарский сладкий — 1 кг
- Острый перец — 2 стручка (по вкусу)
- Сахар — 1 ст. ложка без горки
- Соль — 3 ст. ложки без горки
- Масло растительное — 350мл.
- Уксус 9% — 3 ч. ложки
- Баклажаны промываем и очищаем от хвостика. Нарезаем кубиками среднего размера.
- В некоторых рецептах, кожицу у баклажан нужно очищать, но я люблю именно с кожицей, по моему мнению, она придает икре «именно тот» баклажанный вкус и цвет икре.
- Нарезанные баклажаны выкладываем в миску. Добавляем 5 столовых ложек соли и заливаем водой, так, чтобы баклажаны полностью были погружены в воду. Тем временем, пока баклажаны отдают всю свою горчинку соленой воде, мы займемся подготовкой остальных овощей.
- Очищаем репчатый лук, промываем и режем мелкими кубиками.
- Сладкий и горький перец очищаем от хвостиков и семян и промываем в воде, сладкий перец режем кубиками, острый измельчаем.
- Чистим морковку, промываем и трем на крупной терке.
- Помидоры нужно помыть и так же нарезать кубиками.
- По прошествии 40 минут, сливаем соленую воду у баклажан, промываем их от соли и отжимаем от лишней воды. Ставим глубокую сковороду на плиту, наливаем растительное масло, выкладываем баклажаны и обжариваем.
- После обжарки баклажаны укладываем в глубокую, большую кастрюлю.
- В сковороду, где ранее жарились баклажаны, добавляем растительное масло и обжариваем лук.
- Лук отправляем в кастрюлю к баклажанам.
- Обжариваем морковь до золотистого цвета и кладем в кастрюлю.
- Обжариваем сладкий перец и выкладываем в кастрюлю.
Помидоры в сковороду, накрываем крышкой и даем им немножко потушиться. После отправляем помидоры к остальным овощам в кастрюлю.
- Все овощи хорошенько перемешиваем. Добавляем соль, сахар и горький перец. Ставим кастрюлю на огонь и варим икру минут 40 на медленном огне, время от времени помешивая. За десять минут до готовности добавляем уксус. Я варила 40 минут, и вот что у меня вышло, если у вас выходит жидкая икра, то уварите ее до желаемой густоты.
Разлаживаем икру по стерильным банкам, закручиваем герметично крышкой, переворачиваем банки вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Икра отлично хранится в квартире при комнатной температуре.
Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем
Классический рецепт баклажанной икры. Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.
- 1 кг помидоров;
- 4–5 столовых ложек растительного масла;
- 1 кг баклажанов;
- ½ кг репчатого лука;
- ½ кг болгарского перца;
- 200 г моркови;
- 3–4 пучка петрушки;
- 1–2 столовые ложки соли;
- ½ чайной ложки уксусной эссенции — опционально.
- Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.
- Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .
- Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.
- Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.
- За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.
Икра из баклажан на зиму. Простой рецепт через мясорубку
По этому рецепту очень легко, просто и быстро готовить баклажанную икру, необходим минимальный набор продуктов. Но, не смотря на простоту приготовления, икорка выходит вкуснейшей, готовить ее можно хоть каждый день.
Ее совсем не обязательно консервировать, а можно подавать к столу.
- Баклажаны — 1 кг
- Лук — 3 шт.
- Помидоры — 500 гр.
- Томатная паста — 50 гр.
- Чеснок — 5 зубочков
- Вода — 1 стакан
- Соль — по вкусу
- Масло растительное
- Перец
- Уксус 9% — 2 ч. ложки
Первым делом подготовим баклажаны. Необходимо их помыть, извлечь плодоножку и нарезать кубиками. Можно обрезать кожуру, но я этого не делаю.
Забрасываем баклажаны в раскаленную сковороду с растительным маслом, и обжариваем до зарумянивания. Затем вливаем воду и тушим примерно 20 минут на среднем огне.
Обжариваем в отдельной сковороде нарезанный лук до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. После добавляем к луку томатную пасту и мелка нарезанные помидоры. Тушим овощи 10 минут на среднем огне.
Соединяем воедино обжаренные баклажаны, лук и помидоры. Добавляем мелко нарезанный чеснок. Солим, добавляем специи, по вашим вкусовым предпочтениям.
Далее нам нужно пропустить овощи через мясорубку или комбайн.
Затем переливаем икру в глубокую кастрюлю, добавляем уксус и тушим на слабом огне 30 минут.
Приготавливаем стерильные банки, наливаем икру и закатываем крышкой.
Банки переворачиваем дном к верху, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Этот рецепт можете видоизменять по вашему усмотрению, добавив болгарский перец или морковь. В любом случае икра получается невероятной на вкус!
Как видите это очень простой рецепт, под силу даже начинающим хозяйкам, получается всегда очень вкусным и быстро готовится. А какое удовольствие приносит поедание этой закуски в зимние денечки, словами не передать!
А какой вам понравился рецепт больше всего, или у вас есть свой проверенный, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
Рецепт икры не на зиму (чтобы сразу есть)
Летом тоже хочется овощной икорки. Чтобы не открывать недавно спущенные в подвал баночки, лучше приготовьте ее снова. Уксус в этом случае не нужен. Достаточно дождаться остывания и охладить. Долго такое блюдо не хранится, но и на столе не задерживается.
- 1 килограмм и 200 грамм кабачков;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- полкило спелых томатов;
- 1 сладкий перец;
- столовая ложка сахарного песка (без горочки);
- 3 дольки чеснока;
- соль и молотый перец на ваш вкус;
- 50 грамм масла постного;
- 1 столовая ложка томатной пасты (можно не использовать).
Для приготовления нам понадобится мясорубка с насадкой 7 мм.:
- Овощи подготовить для пропускания через мясорубку. Помыть, если нужно почистить и нарезать на удобные для этого куски.
- Измельченные овощи готовы к тушению. На плиту поставить объемную жаровню и раскалить в ней масло.
- Первыми обжарить морковку и лук, примерно 5 минут.
- Следом добавить все остальные овощи и тушить 20-30 минут. Помещать овощи в жаровню нужно прямо с образовавшимся после мясорубки соком. Он и будет служить натуральным бульоном для тушения. Вскоре жидкость выпарится и овощи приобретут более «дружный» вид.
- Теперь следует приправить и посолить массу. Так же, по желанию, можно добавить томатную пасту.
- Перемешать и потомить еще минут 5.
Все, блюдо готово. После того, как икорка остынет до комнатной температуры, нужно отправить ее в холодильник на пару часов. Если невтерпеж насладиться любимым лакомством, то можно кушать и в горячем, и в теплом виде. Приятного аппетита!
Простой рецепт приготовления икры на зиму в мультиварке
Если Вы любите готовить в мультиварке, то скорее всего захотите попробовать приготовить любимую закуску именно там. И что же, это вполне исполнимо.
Мало того, в ней все получается также вкусно и замечательно, как и в кастрюле, сковородке и казане. А в общем-то почему должно получиться как-то иначе?!
- баклажаны – 1 кг
- морковь – 2 шт ( примерно 200 — 250 гр)
- болгарский перец – 3 шт примерно 250 гр)
- помидоры – 5 шт ( примерно 400 гр)
- чеснок – 5 зубчиков
- лук – 2 шт ( крупных)
- соль – 1 ст. ложка не полная ( или по вкусу)
- сахар – 1 ч. ложка
- растительное масло – 100 мл (можно немного меньше)
- Сразу же подготовить все овощи – помыть их, очистить и порезать. Можно все нарезать крупными кубиками, впоследствии мы будем пробивать овощи блендером. Только лишь натереть на терке морковь и помельче измельчить чеснок.
- В чашу мультиварки налить масло. Если любите, чтобы закуска получилась сытной и питательной, добавьте 100 мл. Если же Вы приверженец здорового диетического питания, то можно ограничиться и меньшим количеством.
- Эта чудо-кастрюля вполне справится с поставленной задачей. Нам нужно будет установить на ней режим «Жарка», а если такая функция отсутствует, то подойдет режим «Выпечка».
- Сразу же всыпать в чашу лук и чеснок, и распределить их равномерно по всему дну. Закрыть крышку и обжарить компоненты в таком положении 5 минут.
- Сильно обжаривать пахучие ингредиенты не нужно, достаточно, чтобы они обмякли и стали слегка прозрачнымы.
- Открыть крышку, еще раз перемешать лучок и высыпать натертую на терке морковь.
- Сразу же можно добавить и болгарский перец. Все перемешать.
- Вновь плотно закрыть крышку, и снова засечь 5 минут. Именно столько времени понадобится для тушения.
- У нас уже застоялись помидоры. Поэтому по прошествии времени добавляем их к уже обжаренным овощам. Снова перемешиваем массу лопаткой и жарим еще 5 минут при закрытой крышке.
- За это время все овощи станут помягче и масса будет по виду более однородной.
- Всыпать порезанные баклажаны. Чтобы они все поместились в чашу кастрюли, всыпайте частями и сразу же перемешивайте. Когда уйдет последняя партия, сразу же можно посолить и поперчить и тогда уже перемешать окончательно.
- Установить режим «Выпечка» и выставить на дисплее время 30 минут. Оставить на это время овощи тушиться в кастрюле при закрытой крышке.
- Таймер даст знать, когда время выйдет. Открыть крышку и пробить овощи блендером до состояния, похожего на пюре.
Разложить пюре по простерилизованным банкам и сразу же закрутить крышками. Перевернуть и оставить в тепле до полного остывания.
Зимой открыть и кушать с удовольствием!
Рецепт баклажанной икры без стерилизации с базиликом, без уксуса
- 2,5 кг. «синеньких».
- 0,5 кг. томатов.
- пол кило репчатого лука.
- 0,5 кг. морковки.
- Столовую ложку сахара.
- 2-3 ложки соли.
- Чайную ложечку без горки кислоты лимонной.
- 200 мл. масла растительного.
- Базилик сушеный – 1,5 чайной ложки.
- Черный перец по вкусу.
- Пасты томатной 2-2,5 ложки.
Пошаговые действия по заготовке в банках икры их баклажан:
- Шаг первый. Промываем и обсушиваем все овощи.
- Шаг второй. Чистим продукты.
- Важно! Чтобы баклажанная икра получилась более нежной и воздушной, «синеньких» следует очистить от кожуры.
- Шаг третий. Бланшируем помидоры и снимаем с них кожуру, по желанию ее можно просто тоненьким слоем срезать острым ножом.
- Шаг четвертый. Нарезаем баклажаны на кружки (примерно 1,5-2 см толщина одного), складываем в миску, присыпаем солью, перемешиваем и оставляем на час.
- Шаг пятый. Измельчаем морковь (на крупной терке потереть) и лук (режем кубиком), отправляем на сковороду пассироваться в масле около 15-25 минут. Масла при этом берем третью часть от указанного в составе.
- Шаг шестой. Как только продукты приобрели легкий золотистый оттенок и стали мягкими, они готовы. Теперь добавляем к ним мелко порезанные очищенные от шкурки помидоры. При желании эти овощи можно перетереть на мясорубке или в блендере.
- Шаг седьмой. Баклажанчики отжимаем от сока, отправляем на другую сковородку жариться в масле около двадцати минут. Подсолнечного вливаем половину от оставленной порции.
- Шаг восьмой. Выкладываем в казан пассированные ингредиенты, сверху укладываем мягкие обжаренные баклажаны, накрываем крышкой, готовим минут 15, после чего при помощи блендера делаем из своего состава пюре.
- Шаг девятый. Всыпаем в овощное пюре базилик, соль, перец, сахар и лимонную кислоту, добавляем томатную пасту, перемешиваем, тушим под крышкой полчаса. При этом регулярно все перемешиваем, дабы они не пригорели.
- Совет! При желании на этом этапе в икру можно добавить немного измельченного чесночка, кинзы, петрушки, иных каких-то трав и специй.
- Шаг десятый. Кипящая баклажанная икра расфасовываеется в подготовленную стерилизованную тару. Не оставляя при этом в емкостях пустого пространства, уплотнить икру можно ложкой или небольшим встряхиванием баночек.
- Шаг одиннадцатый. Закатываем банки, переворачиваем, накрываем одеялом, не трогаем сутки. Далее все можно потреблять сразу или отправлять в кладовку храниться на зиму.
Источник