- Можно ли детям баклажаны, с какого возраста. 2 рецепта для крох
- Состав и свойства
- Баклажаны детям: с какого возраста
- Как выбрать
- Баклажаны для детей: рецепты
- Суп-пюре
- Баклажаны с мясом
- С какого возраста и в каком виде можно давать ребенку баклажаны
- С какого возраста разрешен овощ
- Польза
- Аллергия на баклажаны
- Как выбирать баклажаны
- Как ввести овощ в прикорм ребенка
- Меню с баклажаном для грудничка
- Овощной суп
- Нежное пюре
- Рецепты для детей от 1,5 до 3 лет
- Овощное рагу
- Баклажан с сыром
- Лодочки с мясом
- Советы родителям
Можно ли детям баклажаны, с какого возраста. 2 рецепта для крох
Большинство педиатров советуют не торопиться вводить в рацион малышей столь любимые многими «синенькие». Несмотря на массу витаминов, баклажаны детям первого года жизни могут быть вредны из-за содержания соланина. Настойчивые попытки познакомить с ними грудничков чреваты пищеварительными расстройствами или аллергией.
Состав и свойства
Зрелые баклажаны содержат много фолиевой кислоты, провитамина А, аскорбинки и холина. При регулярном употреблении они стимулируют работу печени, способствуют развитию нервной системы, формированию острого зрения. Витамин Е в составе мякоти обладает сильным антиоксидантным действием — защищает организм от продуктов окисления. Калий, витамин К и железо обеспечивают здоровье сосудистой системы, сердца, регулируют состав крови.
Баклажаны богаты клетчаткой. Как у всех пасленовых, ее волокна имеют рыхлую структуру. Пищеварительный тракт справляется с такими легче и быстрее, чем, например, с белокочанной капустой. Блюда из синеньких предупреждают запоры, не увеличивая при этом газообразование.
Возможный вред этих овощей связан с наличием соланина и горечей. Детскому ЖКТ эти вещества мало подходят —могут провоцировать тошноту, отрыжку, ухудшение аппетита, симптомы отравления.
Из-за незрелости ферментативной и иммунной систем у детей до 1–2 лет баклажаны нередко вызывают аллергию. Распространенные ее признаки: покраснение кожи, зуд, внезапный насморк, кашель, диарея.
Баклажаны детям: с какого возраста
Раньше 2 лет этот продукт разрешено предлагать детям лишь при отсутствии каких-либо пищеварительных нарушений и склонности к аллергии.
Детям до 1,5 лет баклажаны в меню излишни, особенно, если малыш охотно ест блюда из других овощей. При желании малыша или родителей расширить гастрономический кругозор начинать следует с малых порций.
Баклажаны едят только термически обработанными. Сырая их мякоть слишком терпкая и горьковатая на вкус. Эти овощи хорошо сочетаются с другими пасленовыми: болгарским перцем, помидорами. Можно добавлять их в рагу из капусты, моркови, фасоли, кабачков. Рекомендуемый способ приготовления для детей: отваривание, тушение, запекание.
- Для первого раза малышу достаточно 2–3 ч. л. пюре из баклажанов, не смешивая его с другими продуктами.
- Если ребенок хорошо переносит продукт, его желательно добавлять в привычные овощные блюда 1–2 раза в неделю.
- Однократная порция баклажанов ребенку до 5 лет не должна превышать 150 г. Это около половинки среднего плода. Более старшие дети могут определять объем блюд по желанию.
Традиционные закуски из баклажанов, например, икра, малышам не вредны, если приготовлены в домашних условиях без уксуса, перца и острых специй. Промышленных полуфабрикатов желательно избегать.
Жареные плоды употреблять следует изредка. Горячий жир во время приготовления быстро окисляется, а от витаминов не остается и следа.
Как выбрать
Покупать синенькие желательно в сезон сбора — с августа до октября.
Долгое хранение приводит к перезреванию, ухудшению качества плодов. Для детского питания желательно выбирать некрупные: длиной не более 15 см. Поверхность качественных баклажанов темно-фиолетового цвета, блестящая, без пятен. Плодоножка зеленая, плотно прилегает. Мякоть — светло-кремовая или белая. Наощупь зрелые овощи упругие. Если плоды морщинистые, сминаются, как сдувшиеся мячи, от них нужно отказаться.
Баклажаны для детей: рецепты
Семена и кожицу с плодов перед приготовлением рекомендуется удалять. Для маленьких — даже с молодых плодов.
Суп-пюре
- маленький баклажан;
- молодой кабачок;
- небольшая картофелина;
- помидор;
- луковица;
- 2 ст. л. сливок.
Овощи нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Варить на медленном огне до готовности, в конце — добавить соль. Суп немного остудить, взбить блендером до однородности, влить сливки.
Баклажаны с мясом
- 2 небольших плода;
- котлетный мясной фарш;
- 2 отварных яйца;
- кусочек сыра.
Плоды очистить, разрезать вдоль, замочить на 20 минут в подсоленной воде. Вынуть мякоть из середины, заполнить полости смесью фарша с рубленым яйцом. Сыр натереть, посыпать сверху. Запечь блюдо в духовке.
Источник
С какого возраста и в каком виде можно давать ребенку баклажаны
Овощи — важная часть детского питания. Клетчатка, входящая в состав плода, помогает улучшить работу пищеварительного тракта, а о пользе витаминов знает каждый. Но все ли овощи представлены в рационе малыша? Ведь некоторые весьма незаслуженно исключены. Например, баклажаны ребенку дают гораздо реже других продуктов.
Низкокалорийные плоды надолго насытят организм, так как волокнистая структура мякоти усваивается медленно. Широкий спектр минералов пополнит запасы энергии и силы. Блюда из баклажанов всегда будут изюминкой на любом столе. Детское меню также содержит некоторые из них.
С какого возраста разрешен овощ
Новые продукты, по мнению педиатров, необходимо вводить постепенно. Баклажан в рационе малыша может появиться уже с 8-9 месяцев в многокомпонентном пюре или супе. В возрасте полутора — двух лет разрешается предлагать овощ в целом виде, запеченный или тушеный.
Приготавливая этот заморский плод, необходимо помнить о некоторых принципах:
- не употреблять сырым;
- предварительно нарезать, подсолить, промыть, а потом готовить;
- не зажаривать в панировке и большом количестве масла.
Баклажаны в меню детей тушат, варят или запекают, а из нежной мякоти делают пюре или овощную икру. Шкурку плодов счищают перед готовкой, так как она сложно переваривается и малышам вовсе не нравится.
Польза
Синие плоды относятся к диетическим продуктам благодаря своей низкой калорийности. Однако полезные вещества, витамины и минералы содержатся в большом объеме:
- витамин A (ретинол) — укрепляет глазные мышцы, улучшает зрение, защищает организм в период простуд;
- витамины группы B — нормализуют работу нервной системы, уравновешивают эмоциональный фон;
- витамин PP (никотиновая кислота) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, выводит шлаки, токсины, защищает сердечно-сосудистую систему;
- витамин E (токоферол) — выполняет антиоксидантные функции, нормализует работу почек и печени;
- витамин K — укрепляет кости, участвует в построении клеток;
- витамин C (аскорбиновая кислота) — поддерживает иммунитет, улучшает гибкость сосудов, предотвращая их ломкость;
- минералы — кальций, калий, йод, натрий, магний, фосфор и другие;
- клетчатка.
Несмотря на огромную пользу для человека, баклажан может нанести некоторый вред. Поскольку в состав плодов входит соланин, педиатры не всегда советуют вводить этот овощ раньше трех лет. Кроме того, в нем много клетчатки и мало калорий (всего 21 ккал), что, по мнению некоторых специалистов по детскому питанию, не приносит большой пользы ребенку. И даже наоборот, эти свойства баклажана могут нарушать работу пищеварительного тракта.
Однако для взрослых людей овощ полезен тем, что помимо низкой калорийности, способен выводить лишний холестерин. Соланин для них не является запрещающим качеством при употреблении синих плодов. Но у малышей этот компонент может вызвать сильную аллергию.
Аллергия на баклажаны
В детском питании «синие» являются аллергенным продуктом. Минеральный состав достаточно разнообразный, поэтому негативная реакция может произойти на любой компонент овоща при чрезмерном его употреблении. К тому же не стоит недооценивать наследственность в отношении аллергии и слабый детский иммунитет.
Предлагая овощ впервые, необходимо следить за состоянием ребенка: кожные покровы, работа желудочно-кишечного тракта, стул. Симптомами аллергической реакции являются:
- сыпь и покраснение;
- зуд;
- отеки лица и слизистой;
- понос;
- тошнота и рвота;
- слезоотделение;
- кашель и насморк;
- повышение температуры тела.
Как выбирать баклажаны
В детском рационе синие овощи не редкость, выбирать их нужно молодыми, не перезревшими. В таких плодах содержание соланина минимально. Большие овощи с признаками испорченности могут привести к серьезному отравлению. Мякоть молодых баклажанов усваивается лучше, чем у переспелых.
Внешние критерии выбора — гладкая, блестящая кожица без темных пятен и повреждений. Хвостик плода должен быть зеленый, свежий и не пересушенный, что может говорить о залежалости продукта. В разрезе внутренности овоща должны быть светло-желтыми или совсем белыми, семечки при этом еле заметны. Перезрелые плоды с зеленоватой мякотью и темными семенами. Такие баклажаны лучше не использовать в детском рационе.
Как ввести овощ в прикорм ребенка
Выбрав подходящий плод, очистите его от кожуры и посолите. Дайте настояться 40 минут, а затем промойте. В результате вредный соланин «выйдет» из баклажана. Далее используйте как ингредиент для супа или овощного пюре. В сыром виде плод предлагать малышу нельзя.
Рецепты из баклажанов хорошо сочетаются с другими растительными ингредиентами: кабачками, цукини, тыквой, фасолью, чечевицей. Блюда из этих плодов подают к злаковым гарнирам, макаронам, рису, но при условии, что данные продукты ребенок уже пробовал. Годовалый малыш по достоинству оценит неизведанные нотки в многокомпонентном пюре, а мясное жаркое с баклажаном удивит ребенка вкусом и ароматом.
Меню с баклажаном для грудничка
Новые продукты в рационе малыша появляются постепенно. Порцию понемногу увеличивают, доводя до нормы. Однако ранее 8 месяцев баклажан в детское меню не входит, а позже — лишь в виде дополнения к овощным блюдам. Давать баклажан отдельно рекомендуется в возрасте 1,5 — 2 лет. А при наличии расстройства пищеварения этот период затягивается до 3 лет.
Для малышей, не имеющих проблем с питанием, предлагаем несколько простых и вкусных баклажанных рецептов.
Овощной суп
Легкий и вкусный супчик понравится маленькому гурману.
- картошка — 1 шт.;
- баклажан — ½ плода;
- кабачок — ½ плода;
- помидор — 1 шт.;
- лук — 1 шт.
- Очистите овощи от шкурки.
- В кастрюлю с кипящей водой всыпьте немного соли. Таким образом, уйдет лишний кислород, окисляющий овощи, и сохранится больше витаминов.
- Закиньте нарезанную картошку и лук.
- Нашинкуйте в произвольной форме баклажан, кабачок и помидор, добавьте к остальным овощам.
- Варите суп около 10 минут, а в конце влейте столовую ложку подсолнечного масла или сливок.
- Остывшее блюдо взбейте блендером.
- По желанию можно добавить мясное пюре из баночки.
Нежное пюре
Малышам готовить баклажаны очень просто. Для этого нужны молодые «синие». Далее следуйте инструкции:
- Очистив овощи, отправьте их вариться или запекаться. По советам опытных мам, легче воспользоваться мультиваркой.
- Пассеруйте маленькую луковицу.
- Измельчите готовую мякоть баклажана до состояния пюре.
- Добавьте ее к тушеному луку и томите блюдо еще 15 минут.
- В конце приготовления досолите по вкусу и взбейте блендером.
- Получившуюся икру хорошо подавать к злаковым блюдам или картофелю.
Рецепты для детей от 1,5 до 3 лет
Для деток постарше баклажаны вводятся в запеченном блюде с мясом и другими овощами, либо в отварном виде небольшими кусочками. Уже в 1 год малыши начинают исследовать пищу, ее вкус, вид и новую консистенцию.
Овощное рагу
Многие ребята с детства любят вкусное овощное рагу, приготовленное мамой. В таком блюде сочетаются все летние овощи.
- баклажан — 1 шт.;
- картофель — 2-3 шт.;
- помидор — 2-3 шт.;
- перец болгарский — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- подсолнечное масло, соль.
- Вымойте и очистите овощи от кожуры.
- Мелко нашинкуйте лук, нарежьте картошку кубиками, а синие и перец — длинными ломтиками.
- Далее ставьте лук тушиться в казан или кастрюлю с толстым дном. Можно использовать мультиварку.
- Следом закидывайте картошку, баклажан и перец.
- Через 10 минут добавьте мелко порезанный помидор без кожицы.
- Присолите немного и тушите блюдо полчаса.
- В конце приготовления посыпьте порубленной зеленью.
Баклажан с сыром
В духовом шкафу можно приготовить яркое и вкусное блюдо из баклажанов для детей. Возьмите синие, помидоры и сыр. Далее следуйте инструкции:
- С баклажана предварительно снимите кожицу.
- Вымойте овощи и нарежьте их на кружочки.
- Уложите его на пергаментную бумагу, а сверху помидор.
- Натрите сыр и распределите его над плодами.
- Запекайте блюдо полчаса в духовке при температуре 190-200 градусов.
Лодочки с мясом
Баклажанные лодочки, фаршированные мясным фаршем — очень праздничное и сытное блюдо. Оно без сомнения понравится и взрослым, и детям.
- перемолотое мясо — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- баклажан — 2 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- сыр — 100 г.
- Смешайте фарш с луком, яйцом. Посолите его.
- Баклажаны разрежьте вдоль и ложкой выньте мякоть.
- Мелко нашинкуйте ее и смешайте с мясом.
- Уложите получившуюся массу на баклажанные лодочки.
- Покройте блюдо кружочками помидора.
- Натрите сверху твердый сыр.
- Запекайте в духовке 40-45 минут при 190 градусах.
Советы родителям
Баклажаны — это вкусный и питательный продукт. При низкой калорийности он пополняет организм клетчаткой, витаминами и минералами. Поэтому синие плоды разрешены в питании детей с ожирением и сахарным диабетом. С другой точки зрения, овощ не обладает высокой энергетической ценностью, что нужно учитывать в построении меню для ребенка.
Однако перед тем как решить ввести баклажан в детский рацион, следует проконсультироваться с педиатром. Несмотря на расхожесть мнений специалистов, положительные и отрицательные реакции на прием этих плодов довольно индивидуальны. Врач может оценить и спрогнозировать последствия для ребенка на основе анамнеза и других наблюдений.
Баклажаны — это ценный источник витаминов и минералов, органических кислот и клетчатки. Эти плоды заслуживают право быть в детском рационе. Однако для малышей имеются некоторые ограничения при употреблении. Соблюдая все меры предосторожности и правила кулинарной обработки, вы порадуете малыша вкусными и питательными блюдами.
Источник