- Лодочки из баклажанов с фаршем и сыром в духовке – 5 пошаговых рецептов
- Сочные лодочки из баклажанов с фаршем и сыром в духовке
- Как запечь лодочки из баклажанов с фаршем, сыром и грибами?
- Лодочки из баклажанов с фаршем, сыром и помидорами в духовке
- Вкусные и сочные лодочки из баклажанов с фаршем, сыром и чесноком
- Как приготовить лодочки из баклажанов с курицей и сыром?
- Лодочки из баклажанов в духовке
- Вариант 1. Классический рецепт лодочек из баклажанов в духовке
- Вариант 2. Лодочки из баклажанов — быстрый рецепт
- Вариант 3. Лодочки из баклажанов в духовке с картошкой
- Вариант 4. Фаршированные баклажаны «лодочки» в духовке с грецкими орешками
- Вариант 5. Лодочки из баклажанов в духовке с копченым беконом
- Вариант 6. Фаршированные помидорами баклажаны «лодочки» в духовке
- Вариант 7. Лодочки из баклажанов в духовке с куриным мясом
Лодочки из баклажанов с фаршем и сыром в духовке – 5 пошаговых рецептов
Многим хозяйкам хорошо известно, какое разнообразие блюд можно приготовить из баклажанов. Это может быть овощное или мясное рагу, запеканка или «лодочки» с начинкой. Поверьте, такое блюдо необычно смотрится на праздничном столе и удивляет отменным вкусом.
Сочные лодочки из баклажанов с фаршем и сыром в духовке
Чтобы приготовить вкусный и сытный гарнир из баклажанов, нужен лишь небольшой набор продуктов. Баклажаны лучше выбирать не очень большого размера, чтобы лодочки быстрее запеклись.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций – 4.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Укроп ½ пучка
- Сыр 100 гр.
- Чеснок 1 зуб.
- Фарш мясной 250 гр.
- Помидор 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Баклажан 2 шт.
Как запечь лодочки из баклажанов с фаршем, сыром и грибами?
Предлагаем приготовить очень вкусное и сочное блюдо с баклажанами и грибами. Самая трудная работа заключается в формировании «лодочек» из баклажанов и приготовлении начинки. Если часто готовить лакомство, процесс приготовления реально ускорится.
Время готовки – 1 ч. 25 мин.
Время приготовления – 55 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.
- Фарш свиной – 200 гр.
- Лук – 2-3 шт.
- Грибы – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сыр – 100 гр.
Процесс приготовления:
- Приступим к формированию «лодочек» из баклажанов. Вымываем оба плода и разрезаем их на половинки. Теперь избавляемся от мякоти. Получились вполне себе похожие на лодочки заготовки. Втираем соль внутри баклажанов и оставляем на 15 минут.
- Приступим к переработке грибов. Сначала их необходимо перебрать, а затем промыть. Очищенный от шелухи лук мелко нарезаем, то же самое проделываем с мякотью баклажанов.
- Обжариваем лук на сковороде. Когда он размягчится, выкладываем мякоть баклажанов и грибы. Через несколько минут высыпаем фарш. Солим и перчим начинку по своему вкусу.
- Промываем баклажаны. Когда они обсохнут, выкладываем начинку. Затем перемещаем их на противень. Когда духовка нагреется при температуре 220 градусов, ставим противень с баклажанами внутрь и запекаем полчаса.
- Теперь следует натереть на терке кусок сыра и посыпать им блюдо за 10 минут до его полной готовности.
Лодочки из баклажанов с фаршем, сыром и помидорами в духовке
Количество ингредиентов можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений. При желании, количество овощей можно увеличить, а порцию мяса уменьшить. В любом случае блюдо получится очень вкусным и сочным.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 6.
Ингредиенты:
- Баклажан – 3 шт.
- Перец болгарский сладкий – 1 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Лук – 1 шт.
- Соль – ½ ч.л.
- Сметана – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Фарш свиной – 300 гр.
- Помидор – 1-2 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Смесь перцев молотых – 2 щепотки.
Процесс приготовления:
- Все баклажаны нужно сначала хорошенько промыть, а затем разрезать на половинки. Теперь нужно сделать так, чтобы баклажаны стали похожи на «лодочки». Помогая себе ножом или ложкой, удаляем мякоть из половинок. В баклажанах содержится горечь, которую необходимо вывести. С этим хорошо справится соль, которой мы покрываем внутреннюю часть «лодочек». Оставляем заготовки на 10 минут.
- Баклажанную мякоть нарезаем. Снимаем шелуху с одной луковицы и зубчика чеснока. Их нужно очень мелко нарезать и обжарить до мягкости.
- Когда лук и чеснок будут готовы, можно смело добавлять фарш. Через 4-5 минут он будет в состоянии полуготовности. В этот момент можно добавлять мякоть баклажанов. Продолжаем обжаривать массу еще 5 минут.
- В процессе жарки промываем баклажаны. Оставляем на время, чтобы они обсохли. Вымываем остальные овощи – помидоры и перец. Избавляем перец от плодоножки и сердцевины. Нарезаем овощи небольшими кубиками. Всыпаем их к остальным ингредиентам начинки. Приправляем массу солью и перцем. Перемешиваем.
- Через 3 минуты, когда начинка будет полностью готова, выкладываем ее в «лодочки». Переносим заготовки на противень. Натираем на терке сыр. Посыпаем им баклажаны. Когда духовка разогреется при температуре 180 градусов, ставим противень внутрь на 30 минут.
Вкусные и сочные лодочки из баклажанов с фаршем, сыром и чесноком
Предлагаем вам полакомиться ароматным блюдом с куриным фаршем, приправленным с мелко нарезанным чесноком, который придаст немного пикантной остроты «лодочкам», и золотистой сырной корочкой.
Время готовки – 1 ч. 25 мин.
Время приготовления – 55 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.
- Фарш куриный – 400 гр.
- Помидор – 1-2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Петрушка – 3 ветки.
- Аджика грузинская – ½ ч.л.
- Травы итальянские – по желанию.
- Перец молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Масло сливочное – 7 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Укроп – 1-2 ветки.
Процесс приготовления:
- Баклажаны должны быть достаточно крупными. Разрезаем их на две части, предварительно вымыв водой. Удаляем мякоть обычной ложкой и посыпаем баклажаны солью с внутренней стороны. Через 20 минут из плодов уйдет горечь.
- Извлеченную из баклажанов мякоть не выбрасываем, а нарезаем кубиками. Ее мы будем обжаривать с луком, который сначала очистим от шелухи, а затем мелко нарежем. Процесс займет не более 10 минут.
- Теперь выкладываем к мякоти и луку мясной фарш. Обжариваем заготовку около семи минут. Вымытый помидор нарезаем кусочками в виде кубиков и добавляем в сковороду. Ингредиенты необходимо перемешать и обжаривать 2 минуты.
- Для начинки нам понадобится пара зубчиков чеснока. Очищаем их, измельчаем и добавляем в начинку. Промытую зелень вымываем и нарезаем. Высыпаем ее в начинку вместе с аджикой, итальянскими травами, солью и перцем. Перемешиваем ингредиенты. Начинка готова.
- Промываем баклажаны в прохладной воде и ждем, пока они обсохнут. Выкладываем «лодочки» на противень и добавляем в них начинку. Ставим блюдо внутрь и выпекаем при температуре 220 градусов 40 минут. Натираем сыр на терке и посыпаем им баклажаны через полчаса после установки противня в духовку.
- Баклажаны будем подавать на стол с соусом. Пока баклажаны запекаются, самое время его приготовить. В глубокую тарелку или миску выкладываем сметану. Следом отправляем зелень и чеснок. Добавляем соль и перец. Перемешиваем соус.
Как приготовить лодочки из баклажанов с курицей и сыром?
Баклажаны считаются сезонным блюдом, рецептов с которыми наберется на очень большую кулинарную книгу. Предлагаем вам приготовить баклажаны по одному из таких рецептов – с куриным филе, овощами и сыром. Филе для начинки необходимо сначала нарезать, а затем обжарить с луком.
Время готовки – 2 ч. 10 мин.
Время приготовления – 1 ч. 30 мин.
Количество порций – 16.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 400 гр.
- Баклажан – 8 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сметана – 4 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Сформируем «лодочки» из баклажанов. Для этого нужно сначала промыть все плоды. Затем, обтерев, разрезаем баклажаны на две части. Теперь нужно удалить мякоть из каждой части, чтобы получились лодочки. Плодоножку можно удалить или оставить. Мякоть вырезаем с помощью ножа или выскребаем ложкой. «Лодочки» посыпаем солью и оставляем на полчаса.
- Займемся начинкой для баклажанов. Вымываем куриное филе. После того, как курица обсохнет, нарезаем филе кубиками. Избавляем луковицу от шелухи и нарезаем мелкими кусочками.
- Вымываем томаты. Вырезаем только плодоножку. Шкурку оставляем. Нарезаем помидоры небольшими кубиками.
- Чеснок избавляем от шелухи и выдавливаем пару зубчиков с помощью чесночницы. В отдельную емкость выкладываем сметану и добавляем в нее чеснок.
- Теперь необходимо обжарить лук и куриное филе на сковороде. Для этого сначала разогреваем масло, а затем высыпаем в него лук. Когда он размягчится, выкладываем куриное филе. Обжариваем до готовности 15 минут. Приправляем солью и перцем. Перемешав массу, добавляем в нее нарезанные помидоры. Постоянно помешивая, томим начинку около 15 минут.
- Горечь из баклажанов вышла. Сливаем сок в раковину и вымываем баклажаны. Когда они обсохнут, выкладываем в «лодочки» начинку и сразу перемещаем на противень. Поливаем начинку соусом из сметаны и чеснока.
- Измельчаем сыр крупно на терке и посыпаем им начинку. Подождем, пока разогреется духовой шкаф (выставляем температуру 180 градусов). Затем ставим противень в духовку и выпекаем баклажаны 40 минут.
Источник
Лодочки из баклажанов в духовке
Вариант 1. Классический рецепт лодочек из баклажанов в духовке
Рецептов приготовления баклажанов много: их тушат в мультиварке, запекают в кулинарном рукаве, жарят на сковороде и прочее-прочее. И форма нарезки может быть разнообразна: кубики, пласты, брусочки, нередко готовят их целыми или разрезав на половинки.
В последнем случае из баклажанов вынимают мякоть, а получившиеся лодочки заполняют ароматной начинкой, тем самым они получаются изысканными по вкусу и привлекательными по виду. В классическом варианте фаршированные баклажаны запекают в духовке в фольге.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- пара луковичек;
- российский сыр – 180 г;
- петрушка – 3 веточки;
- укроп – 4 веточки;
- масло, соль, перец;
- приправа для блюд из овощей – 55 г.
Пошаговый рецепт фаршированных баклажанов лодочки в духовке
Ополаскивают баклажанчики, вырезав плодоножку, разрезают на две одинаковые половинки.
С помощью столовой ложки вынимают мякоть из каждой половинки, оставив как бы углубление, чтобы получились «лодочки».
Вырезанную мякоть не выбрасывают, нарезают не слишком большими кусочками, слегка присаливают и убирают в сторону.
Очищенные луковки шинкуют крошкой, выкладывают в сковороду с маслицем и жарят 3 минуточки.
В пассеровку вводят морковку, очищенную, помытую и нашинкованную на мелкой терочке, жарят еще столько же.
Добавляют к пассерованным овощам баклажановую мякоть и прогревают 6 минуточек на не сильном огне.
Спустя 5 минут жарки смесь немного подсаливают, сдабривают перчиком и приправой.
Сняв с плиты, дают остыть.
Кладут остывшую начинку в подготовленные лодочки, сверху присыпают сыром.
Начиненные лодочки упаковывают каждую в отдельный отрезок фольги и запекают в горячей духовке до получаса.
Для придания большей сочности и пикантности можно перед посыпанием сыром смазать лодочки майонезом или сметаной.
Вариант 2. Лодочки из баклажанов — быстрый рецепт
В следующем рецепте гораздо меньше используется дополнительных ингредиентов, тем самым не затрачивается много времени на предварительную подготовку продуктов. Но выходят баклажаны такими же аппетитными и сочными. А благодаря смеси майонеза с чесноком получаются они слегка резковатыми, более ароматными.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- майонез – 65 г;
- лук – 1 шт.;
- российский сыр – 100 г;
- соль – 25 г;
- черный перчик – 40 г;
- масло – 55 мл;
- петрушка – 5 веточек.
Как приготовить
Обработанные баклажанчики делят на две части, вырезают мякоть, присыпают солью и откладывают в сторону.
Луковичку очищают, крошат квадратиком и пассеруют вместе с баклажановой мякотью на сковороде в раскаленном маслице.
Соленые лодочки сначала промывают под струей холодной воды, после обсушивают бумажными салфетками и смазывают внутри майонезом, смешанным с измельченными в чесночнице зубками чеснока.
Начиняют остывшей пассеровкой, смешав ее с измельченной петрушкой, присыпают сыром, кладут в жарочную глубокую форму и оставляют в духовке на 25 минут.
Пустые «лодочки» можно не смазывать майонезом с чесноком, а просто добавить этот ингредиент в обжаренный лук с мякотью баклажанов.
Вариант 3. Лодочки из баклажанов в духовке с картошкой
А в этом варианте в начинку помимо моркови и лука добавляют картофель и кабачок, что делает лодочки более питательными, сытными. Выглядят празднично и аппетитно.
Ингредиенты:
- 5 баклажанов;
- 1 кабачок;
- 460 г картошки;
- морковка – 2 шт.;
- пару луковок;
- 7 зубков чеснока;
- российский сыр – 130 г;
- маслице – 65 мл;
- соль, черный перчик – по 35 г;
- приправа хмели-сунели – 50 г;
- любая зелень – 6 веточек.
Пошаговый рецепт
У баклажанов вырезают плодоножку, режут на длинные широкие половины, извлекают мякоть, вооружившись ложкой или вилкой.
Посыпав баклажановые «лодочки» солью, дают полежать в чашке полчаса.
Чистят кабачки, трут на терочке, оставляют в чашке для выделения сока.
Обработанные лук с морковкой шинкуют квадратиком.
Очистив картошку, моют ее и отваривают в подсоленной воде до размягчения, превращают в пюреобразную кашицу, дают остыть.
На горячую сковороду с маслом выкладывают лук с морковкой, прожаривают 6 минут, часто помешивая.
Добавляют к овощам кабачковое пюре, заранее отжав от сока, жарят еще 5 минут.
За 1 минутку до окончания жарки всыпают немного соли, черный перчик, хмели-сунели, выкладывают картофельное пюре, все тщательно вымешивают.
Выключив огонь, добавляют через чесночницу зубки чеснока и еще раз хорошо вымешивают. Начинку остужают.
«Лодочки» промывают, утрамбовывают в них охлажденную начинку, присыпают сыром.
Выложив «лодочки» в глубокую емкость, запекают в раскаленной духовке около получаса.
Картошку можно не отваривать и не превращать в пюре, а просто натереть на терочке, отжать и прожарить на сковороде вместе со всеми овощами. Приправу хмели-сунели допустимо заменить молотым мускатным орехом, куркумой, тмином.
Вариант 4. Фаршированные баклажаны «лодочки» в духовке с грецкими орешками
Такой вариант по составу ингредиентов схож с классическим, только дополнительно здесь кладут молотые грецкие орешки. Еще он немного отличается способом приготовления начинки. Выходят аппетитными, с оригинальным ароматом и надолго запоминающимся послевкусием.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 шт.;
- пара морковок;
- пара луковиц;
- грецкие орешки – 80 г;
- чеснок – 6 долек;
- российский сыр – 70 г;
- натуральный йогурт без ароматизаторов – 60 мл;
- соль – 9 г;
- черный перец – 40 г;
- масло – 45 мл;
- петрушка, укроп – по пару веточек.
Как приготовить
Разрезав пополам баклажаны, погружают их в глубокую емкость с подсоленной водой, выдерживают 20 минут.
Промыв баклажановые половинки, освобождают их от мякоти с помощью десертной ложечки.
Противень смазывают маслицем, укладывают пустые «лодочки» и запекают в духовке четверть часа.
В это время очищают морковку, лук, шинкуют маленьким квадратиком, грецкие орешки перебирают, перемалывают в блендере.
На сковороду с маслом выкладывают морковку, лук, мякоть баклажанов, нарезанную квадратиком, прожаривают на небольшом огне 7 минут, периодически помешивают.
Пассерованную смесь выкладывают со сковороды в чашку, слегка остудив, соединяют с выдавленными дольками чеснока, сыром измельченным, вводят йогурт, грецкие орешки и все хорошенечко размешивают.
По вкусу начинку солят, приправляют перчиком.
Начиняют начинкой запеченные «лодочки» и снова помещают в духовку на 25 минут.
Натуральный йогурт допустимо заменить обезжиренной сметаной.
Вариант 5. Лодочки из баклажанов в духовке с копченым беконом
Еще один вариант сытных «лодочек» из баклажанов в духовке. В состав так же входят лук, морковка плюс новые ингредиенты: сладкий перец, яйцо, консервированная кукуруза, фасоль, шампиньоны и разнообразные пряности, придающие блюду богатый аромат, непревзойденный вкус.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- по 1 шт. моркови и лука;
- пару болгарских перчиков;
- свежие шампиньоны – 800 г;
- 3 яйца;
- масло – 40 мл;
- 65 г консервированной кукурузы;
- консервированная красная фасоль – 50 г;
- свиной копченый бекон – 250 г;
- черный перец, соль – по 35 г;
- приправа карри – 20 г;
- молотый базилик – 12 г;
- красный молотый перчик – 18 г.
Пошаговый рецепт
Вырезают у баклажанов плодоножку, сам овощ моют, разрезают на половины, выдерживают в соленом растворе несколько минут
.
Шаг 2:
Промыв половинки баклажанов холодной водой, освобождают от мякоти десертной ложечкой.
Морковку очищают, моют, трут на любой терочке, болгарский перчик освобождают от семян, промывают, режут маленьким квадратиком.
Свежие шампиньоны чистят, моют, шинкуют кубиком, прожаривают на сковороде с раскаленным маслом в течение 7 минуточек.
Выкладывают к грибам морковь, лук крошкой, перчик, прожаривают еще такое же время.
Подсолив, приправив пряностями все содержимое сковороды, вводят консервированную кукурузу, фасоль, вливают сырые яйца, взбив их предварительно слегка вилочкой, хорошенечко перемешивают, прогревают пару минуток.
Охлажденной начинкой заполняют баклажановые лодочки, промытые холодной водой, сверху на каждую кладут бекон, нарезав тонкими пластинами.
Запекают не дольше получаса.
Консервированную кукурузу допустимо заменить горошком, красную фасоль – белой. А вместо сырых яиц добавить измельченный любой сыр.
Вариант 6. Фаршированные помидорами баклажаны «лодочки» в духовке
А это еще один рецепт на скорую руку. Здесь еще добавляют свежие помидоры, придающие блюду легкую кислинку, пикантный вкус. Смазывают поверхность начиненных лодочек сметаной, смешанной с чесноком, что делает их ароматными, сочными.
Ингредиенты:
- баклажаны – 6 шт.;
- 4 помидорки;
- 1 луковичка;
- 6 чесночных долек;
- 20 г соли;
- черный перец – 35 г;
- сметана – 175 г;
- российский сыр – 140 г;
- масло – 40 мл.
Как приготовить
Из разрезанных на половины баклажанов извлекают мякоть, вооружившись ложкой.
Подсолив внутри, оставляют на некоторое время, чтобы избавиться от лишнего сока и привкуса горечи.
Шаг 3:
Баклажановые лодочки промывают под струей холодной воды, дают обсохнуть на бумажном полотенце.
Мякоть баклажанов режут квадратиком, прожаривают 3 минутки, добавляют луковичку, очищенную и нашинкованную крошкой, жарят еще 6 минуточек.
Помидоры моют и, не счищая кожицу, режут квадратиком, закладывают в сковороду, прогревают еще 10 минуточек.
За пару минуток до окончания жарки по вкусу солят, приправляют перчиком.
Начиняют охлажденной начинкой половинки баклажанов, смазывают смесью сметаны и измельченного чеснока, посыпают сыром и запекают четверть часа.
По желанию в состав начинки можно включить смесь прованских трав или любую другую пряность.
Вариант 7. Лодочки из баклажанов в духовке с куриным мясом
Еще один быстрый и простой рецепт. Здесь фаршированные «лодочки» запекают в духовке всего 5 минут. Много время уходит лишь на отваривание куриного мяса и приготовление начинки. Несмотря на отсутствия сырной корочки на готовых лодочках они все равно выглядят красиво, аппетитно.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 шт.;
- лук-порей – 2 стебля;
- пара помидорок;
- куриные ножки – 3 шт.;
- шампиньоны – 7 шт.;
- оливковое маслице – 35 мл;
- черный перчик – 30 г;
- соль – 25 г;
- масло – 45 мл.
Пошаговый рецепт
Во-первых, куриные ножки размораживают, освобождают мякоть от костей. Погружают мякоть в емкость с водой, слегка подсаливают и отваривают до мягкости.
Откинув куриную мякоть на дуршлаг, режут квадратиком.
Обработанные, освобожденные от мякоти баклажаны кладут на смазанный оливковым маслицем лист и запекают в духовом шкафу полчаса.
Лук-порей измельчают и прожаривают пару минуток, добавляют мясо, помидоры, нарезанные кубиком, шампиньоны – очищенные и нашинкованные квадратиком, жарят 6 минуточек, часто перемешивая.
Смесь подсаливают, перчат, дают остыть.
Фаршируют готовой начинкой запеченные «лодочки» и снова отправляют в духовку на 5 минуточек.
Вместо помидоров допустимо добавить томатную пасту или любой кетчуп.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник