- Маринованные баклажаны с морковью и зеленью
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Маринованные баклажаны с морковью и чесноком фаршированные
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Маринованные синенькие с морковкой
- Домашние рецепты маринованных баклажанов — пальчики оближешь!
- Баклажаны, маринованные с морковкой и чесноком – лучший рецепт
- Закуска из баклажан с петрушкой и чесноком
- Маринованные язычки из баклажанов
- Баклажаны, маринованные с медом и чесноком
- Синие, фаршированные морковью и чесноком, маринованные под гнетом
- Простой рецепт синих с болгарским перцем в маринаде
- Маринованные баклажаны «Мозаика» на зиму
Маринованные баклажаны с морковью и зеленью
Ингредиенты
Средние баклажаны -7-8 шт.
Крупная морковь — 3 шт.
Чеснок — 5 зубчиков
Петрушка — 0,5 пучка
Кинза — 0,5 пучка
Рафинированное подсолнечное масло — 1-2 ст. л.
Маринад:
Уксус (9%) — 2 ст. л.
Соль крупная — 2 ст. л.
Черный перец горошком — 3 шт.
Душистый перец горошком — 3 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Нарезанные ломтики маринованного баклажана с начинкой из моркови, чеснока и зелени — вкусная холодная закуска, которая станет хорошим дополнением к мясным блюдам и картофелю. Баклажаны выбирайте плотные и не очень крупные. Маринуются баклажаны в течение двух дней в холодильнике под прессом.
Подготовьте необходимые продукты для быстрого маринования баклажанов.
Баклажаны вымойте и срежьте плодоножки. Наколите со всех сторон вилкой и не до конца разрежьте пополам.
Скрепите баклажаны зубочисткой, положите в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне до мягкости около 10 минут. Овощи должны быть полностью в воде. Готовые баклажаны переложите на плоское блюдо, удалите зубочистки.
Накройте баклажаны пищевой пленкой, сверху положите разделочную доску и гнет. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре. В качестве груза можно использовать большие камни, предварительно промытые и завернутые в полиэтилен, пятилитровые бутылки с водой, гантели и т.д.
Приготовьте начинку. Морковь и чеснок почистите и вымойте. Морковь натрите на крупной терке.
Чеснок мелко нарежьте.
Зелень вымойте, просушите и нарежьте.
Обжарьте морковь на растительном масле до мягкости. Не зажаривайте! Соедините готовую морковь, чеснок и зелень. Добавьте щепотку соли. Перемешайте.
Нафаршируйте баклажаны начинкой. Перевяжите ниткой и переложите в эмалированную миску или кастрюлю.
Приготовьте маринад. Доведите до кипения 800 мл воды, добавьте соль, горошины черного и душистого перцев, влейте уксус. Перемешайте. Залейте подготовленные баклажаны маринадом и снова поместите под гнет. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем уберите в холодильник.
Через два дня баклажаны будут готовы. Перед подачей удалите с баклажанов нитки. Нарежьте баклажаны острым ножом, положите на тарелку и украсьте свежей зеленью.
Источник
Маринованные баклажаны с морковью и чесноком фаршированные
Баклажаны с чесноком и морковью — осенний привет! Закуска с чесночным вкусом прекрасно подойдет ко вторым блюдам, особенно к мясным. Лучше замариновать баклажанов сразу побольше, чтобы хватило всем. Готовится блюдо несколько дней, но конечный результат однозначно стоит долгих ожиданий.
- Главная
- Категории рецепта
- Маринованные баклажаны с морковью и чесноком фаршированные
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 48 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 10 / 20 / 70 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 2 д 3 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как замариновать баклажаны с морковью? Выбирайте хорошие, крепкие баклажаны с яркой кожицей. Нам потребуются одинакового размера баклажаны, чтобы в маринаде они смотрелись красиво. Хорошенько их помойте. Срежьте верхушки и кончики. И прорежьте на две части по длине, но не до конца.
Шаг 2:
Вскипятите воду в кастрюле, всыпьте две щепотки соли, опустите в воду баклажаны и проварите 10 минут на среднем огне, время от времени поворачивая их в разные стороны. Так овощи равномерно проварятся. Следите, чтобы не повредить кожицу и не разломать баклажаны на две половинки.
Шаг 3:
Слейте воду из кастрюли и разверните баклажаны таким образом, чтобы разрезы на них оказались сбоку.
Шаг 4:
Разместите поверх баклажанов тарелку меньшего диаметра, чем кастрюля, слегка прижмите ее. Затем поставьте на тарелку любой подходящий гнет. Сойдет обычная стеклянная банка, наполненная водой. Всё это должно постоять около двух часов. За это время из баклажан уйдет вся лишняя жидкость вместе с горечью.
Шаг 5:
Тщательно помойте морковь в воде с щеточкой. Очистите ее от кожицы и натрите на крупной терке. Очистите чеснок от шелухи и нарежьте его на тонкие пластинки. Помойте петрушку, обсушите ее бумажными полотенцами или салфетками и нашинкуйте.
Шаг 6:
Разогрейте сковороду с толстым дном (чтобы овощи не подгорали). Добавьте в нее растительное масло. Выложите натертую морковь. Добавьте по вкусу корень петрушки (это можно пропустить). И обжарьте всю массу, помешивая ее лопаточкой, до мягкости моркови.
Шаг 7:
В миске подходящего размера смешайте жареную морковку, зелень петрушки, нарезанный чеснок. Все посолите по вкусу, перемешайте.
Шаг 8:
Отжатые от жидкости спрессованные от гнета баклажаны аккуратно разверните, как книжку, и заполните их изнутри щедро морковной начинкой. Не страшно, если начинка начнет вываливаться, мы это поправим в следующем шаге.
Шаг 9:
Руками поправьте начинку, постарайтесь нафаршировать баклажаны по максимуму, но так, чтобы они не лопнули и не порвались сбоку. И обмотайте овощи толстой нитью для лучшей фиксации. Не переживайте, позже мы все нитки уберем)) Пока надежно обвязанные баклажаны тихо лежат в сторонке, займемся маринадом. Мы не стали делать это раньше, потому что нужен горячий маринад.
Шаг 10:
В кастрюлю влейте воду, посолите и поперчите по вкусу. Дождитесь закипания, выключайте огонь, вливайте уксус. И сразу же опускайте в кипяток баклажаны. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она покрывала овощи полностью. Снова поставьте сверху гнет до полного остывания маринада. Уберите кастрюлю с фаршированными баклажанами в холодильник на двое суток. Когда это время пройдет, вынимайте их, срезайте нитки и можете подавать к столу на первую пробу!
Маринованные баклажаны — холодная закуска с пикантным вкусом для праздника!
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Источник
Маринованные синенькие с морковкой
- Баклажан 5 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 2-3 шт
- Петрушка пучок
- Чеснок 4-5 зубчик
- Вода 200 мл
- Уксус 9% 100 мл
- Масло растительное 100 мл
- Соль 1 ч.л
- Сахар 3 ст.л
- Перец черный 1 ч.л
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Баклажан
- Тип блюда:Обед
Отварите баклажаны без хвостиков до мягкости. Прокалите спичкой, если она мягко вошла, значит сливайте воду. Придавите синенькие, чтобы лишняя вода ушла. Делаем разрезы по середине до центра баклажана вдоль.
Теперь делаем начинку. Смешиваем порезанный лук и тертую морковь.
Добавляем чеснок, зелень, молотый перчик. Делаем маринад из воды, уксуса, сахара, соли, масла. Маринад нужно довести до кипения и залить ним овощи. Даем постоять немного, минут 10, остыть.
Наполняем баклажаны овощами маринованными. Складываем в миску и заливаем остатками маринада, если есть. Кладем гнет на 2-3 часа.
Источник
Домашние рецепты маринованных баклажанов — пальчики оближешь!
Сегодня мы узнаем о еще одной интересной закрутке — маринованных баклажанах. Действительно, этот овощ хорошо подходит для зимних заготовок или повседневных консерваций, а также радует своим необычным вкусом. Итак, готовим по моим рецептам баклажаны, маринованные с чесноком, зеленью, морковью – быстро и вкусно.
Баклажаны, маринованные с морковкой и чесноком – лучший рецепт
Невероятно простой рецепт! Такой салатик с морковкой и чесноком станет лучшим решением для оригинальной закуски.
Что сделать такую заготовку, нам понадобятся:
- 500 г баклажанов;
- 2 дольки чеснока;
- 1 сладкий перец;
- 1 морковка;
- 1 головка лука;
- 1 ст.л. уксуса;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- соль и специи (по вкусу).
- Синенькие моем, очищаем от кожицы и режем соломкой. Посыпаем солью и откладываем в сторонку.
- Морковку очищаем и трем на крупной терке. Помещаем в кипяток на пару минут, затем откидываем на дуршлаг.
- Перец очищаем от семян и нарезаем тонкими брусочками.
- Лучок режем полукольцами и соединяем вместе с болгарским перцем и морковкой.
- Мелко рубим чеснок и добавляем к овощной смеси, приправляя специями по вкусу.
- Нагреваем сковородку и обжариваем наши баклажанчики. По завершению жарки перемещаем их к остальным овощам.
- Поливаем блюдо уксусом, тщательно размешиваем и оставляем мариноваться под закрытой крышкой где-то на 4-5 часов.
- Готовый салат раскладываем по банкам и отправляем на стерилизацию в кипящую воду (приблизительно на 20 минут).
- После стерилизации банки закрываем крышками, переворачиваем, утепляем полотенцами и даем полностью остыть. Зимняя закуска готова!
Советы хозяйкам: в качестве специй к такому салатику отлично подойдут черный и красный перец, а также кориандр. Попробуйте!
Закуска из баклажан с петрушкой и чесноком
Еще одна интересная идея с петрушкой и чесноком. По такому рецепту маринованных баклажанов заготовки получаются простые и вкусные. Начнем?
Тогда нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 1 головка чеснока;
- пучок зелени;
- уксус и масло (по вкусу).
- Баклажаны промываем и прямо с кожицей режем кусочками. Обжариваем их на сковородке с растительным маслом до коричневой корки.
- Мелко режем чеснок и зелень. Берем посуду и выкладываем слоями наши овощи: сначала синенькие, далее чеснок и зелень.
- Поливаем сверху уксусом и накрываем тарелкой на некоторое время. Так просто!
Советы хозяйкам: лучше продержать такое блюдо ночь, однако его можно подавать к столу и через 20 минут.
Маринованные язычки из баклажанов
Теперь посмотрим, как делать маринованные язычки из баклажанов. Такие вкусные и простые — нужно обязательно попробовать!
А для таких язычков из синеньких мы приобретем:
- 500 г баклажанов;
- 500 г крупных помидоров;
- 1 головку чеснока;
- соль и масло (по вкусу).
Готовим в домашних условиях:
- Промываем баклажаны, оставляем их в соленой воде минут на 20. Далее достаем наши овощи, обсушиваем и нарезаем пластами.
- Помещаем язычки на раскаленную сковородку и обжариваем с одной стороны.
- Чеснок и помидорки очищаем. Чеснок выдавливаем, помидорки нарезаем кольцами.
- Формируем язычки-бутерброды: кладем листик баклажана, далее — помидорки, затем чеснок и снова баклажан. Аккуратно помещаем такие язычки в подготовленные банки.
- Стерилизуем банки в нагретой воде около часа. Далее закатываем, охлаждаем в теплом месте и отправляем на хранение.
Советы хозяйкам: для такого блюда лучше брать крупные и твердые помидоры: язычки сохраняю лучшую форму.
Баклажаны, маринованные с медом и чесноком
А теперь давайте разнообразим нашу коллекцию блюд «баклажаны, маринованные с чесноком, зеленью, морковью — рецепты быстро и вкусно». Как насчет овощей в маринаде? Пожалуй, отличное решения для необычной закуски.
А для того, чтобы приготовить баклажанчики с медом и чесноком, мы возьмем:
- 2 кг баклажанов;
- 1 сладкий перец;
- 2 дольки чеснока;
- 200 мл растительного масла;
- 1 ст.л. меда;
- 3 шт. лавровых листа;
- 4 шт. перца-горошка;
- 3 ст.л. уксуса;
- 5 ч.л. соли:
Делаем самый вкусный рецепт:
- Промываем баклажаны, очищаем и режем четвертинками. Натираем их солью и оставляем на 40 минут, чтобы убрать всю горечь с плодов.
- Очищаем чеснок и перец. Чеснок измельчаем, перец нарезаем соломкой.
- Разогреваем масло на сковородке и помещаем туда подготовленные баклажаны. Обжариваем до коричневой корочки. Ближе к концу добавляем перец и чеснок, слегка поджариваем.
- Готовим маринад: в кастрюльку наливаем 1.5 стакана воды, добавляем мед и все специи. Отправляем кипятиться на пару минут. В конце добавляем уксус.
- Перемещаем баклажанчики в простерилизованные банки и заливаем маринадом. Сразу же закатываем железными крышками, переворачиваем и даем полностью остыть. Закрутки готовы!
Советы хозяйкам: по вкусу можно также добавить базилик — аромат будет великолепный!
Синие, фаршированные морковью и чесноком, маринованные под гнетом
А как насчет рецептика под прессом? Под гнетом баклажаны получаются очень вкусные. А если еще и маринованные морковью и чесноком — вообще объеденье!
Для таких фаршированных баклажанов мы возьмем:
- 1 кг баклажанов;
- 1 морковку;
- 1 сладкий перец;
- 3 дольки чеснока;
- пучок петрушки;
- 2 ст.л. соли;
- 4 шт. перца-горошка.
Готовим холодным способом:
- Баклажанчики моем, удаляем их плодоножки, прокалываем вилкой и отправляем вариться в соленой воде.
- Готовые синенькие ставим под гнет на 4 часа, удаляя излишнюю жидкость.
- Морковку и перец очищаем и измельчаем.
- Мелко рубим чеснок и петрушку.
- Баклажанчики прорезаем вдоль, оставляя сантиметр с одного края, и фаршируем нашими овощами.
- Переходим к рассолу: ставим кипятиться воду, добавляем соль и специи. Кипятим пару минут и снимаем с огня. Остужаем.
- Баклажаны перекладываем в тару, заливаем холодным рассолом, ставим под гнет и оставляем дней на 5.
- Когда рассол потемнеет (а это может случиться и на 4 день, внимательно за этим следите!), можно снимать гнет и лакомиться готовым блюдом.
Советы хозяйкам: а для того, чтобы узнать, как правильно все это сделать, предлагаю посмотреть видео
Простой рецепт синих с болгарским перцем в маринаде
А вот и еще один очень простой рецепт. Быстрые сочные баклажанчики гарантировано порадуют свои вкусом во время семейного обеда!
Для этого рецепта мы возьмем:
- 5 кг синеньких;
- 5 кг болгарского перца;
- 2 шт. чеснока;
- 250 мл подсолнечного масла;
- 2 ст.л. соли (+некоторое количество для засыпки баклажанов);
- 5-2 стакана сахара;
- 300 мл уксуса.
Готовим закрутку из баклажан:
- Промываем и очищаем наши овощи.
- Баклажаны режем кольцами среднего размера, засыпаем солью и оставляем на 30 минут (для удаления горечи).
- Перчики выкладываем на противень и оправляем запекаться при 200С до мягкости.
- Спустя 30 минут промываем кольца баклажанов и поджариваем их на сковородке с маслом.
- Чеснок очищаем и режем листиками.
- Достаем готовые перцы и удаляем их кожу и семена. Плоды режем полосками.
- В отдельную кастрюльку завариваем уксус, смешанный с солью и сахаром. Кипятим смесь пару минут.
- Перекладываем все наши овощи в посуду, заливаем маринадом и тщательно все перемешиваем.
- Готовую закуску раскладываем по банкам и отправляем стерилизоваться на полчаса.
- Закатываем простерилизованные банки крышками, укутываем в теплые полотенца и оставляем остывать. Очень легко и аппетитно!
Советы хозяйкам: изюминку такому блюду может придать острота. Для этого добавьте 1-2 штучки перца-чили.
Маринованные баклажаны «Мозаика» на зиму
Ну и напоследок лучший рецепт заготовки. Оригинальная подача, разнообразие овощей и восхитительный вкус!
А для приготовления нашей «Мозаики» мы возьмем:
- 3 шт. баклажанов;
- 4 шт. сладкого перца;
- 1/3 стакана уксуса;
- 1 шт. чеснока;
- пучок зелени;
- растительное масло (по вкусу);
- 200 мл воды;
- приправы: соль, перец (по вкусу).
- Синенькие промываем, режем кружками и помещаем в соленую воду на час.
- Спустя час обсушиваем кружочки и перемещаем на разогретую сковородку с растительным маслом. Слегка обжариваем.
- Перцы промываем, удаляем их плодоножки и семена и разрезаем на 2 части. Выкладываем плоды на смазанный маслом противень и отправляем в духовку приблизительно на час при температуре 200С. У готовых и остывших перцев снимаем кожицу и нарезаем овощи кубиками.
- Очищаем и измельчаем чеснок и зелень. Смешиваем вместе с солью и перцем.
- В кастрюльке соединяем воду, добавляем уксус и соль.
- В заранее простерилизованные банки выкладываем слоями наши овощи и заливаем подготовленным маринадом. Закрываем крышками и помещаем в холодильник на сутки.
Советы хозяйкам: в таком рецепте в качестве зелени отлично подойдут укроп и кинза.
Итак, вот мои самые лучшие рецепты заготовок с баклажанами. А какими рецептами радуете Вы своих родных и близких? Давайте поделимся своими кулинарными секретами в комментариях!
Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!
Источник