- Маринованные баклажаны с морковью и зеленью
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Маринованные синенькие с морковкой
- Маринованные баклажаны с морковкой своими руками
- Маринованные баклажаны быстрого приготовления с петрушкой и чесноком
- Самый простой рецепт
- Синенькие по-украински в ароматном маринаде
- Фаршированные баклажаны морковью и чесноком под прессом
- Приготовление
- Синие, маринованные с медом и чесноком
- Быстрые баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью для всей семьи
- Закуска из маринованных баклажан с помидорами и перцем
- Баклажаны по-корейски с помидорами и морковью
- Рецепт с лимонной кислотой
- Как приготовить «Маринованные баклажаны с морковкой»
Маринованные баклажаны с морковью и зеленью
Ингредиенты
Средние баклажаны -7-8 шт.
Крупная морковь — 3 шт.
Чеснок — 5 зубчиков
Петрушка — 0,5 пучка
Кинза — 0,5 пучка
Рафинированное подсолнечное масло — 1-2 ст. л.
Маринад:
Уксус (9%) — 2 ст. л.
Соль крупная — 2 ст. л.
Черный перец горошком — 3 шт.
Душистый перец горошком — 3 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Нарезанные ломтики маринованного баклажана с начинкой из моркови, чеснока и зелени — вкусная холодная закуска, которая станет хорошим дополнением к мясным блюдам и картофелю. Баклажаны выбирайте плотные и не очень крупные. Маринуются баклажаны в течение двух дней в холодильнике под прессом.
Подготовьте необходимые продукты для быстрого маринования баклажанов.
Баклажаны вымойте и срежьте плодоножки. Наколите со всех сторон вилкой и не до конца разрежьте пополам.
Скрепите баклажаны зубочисткой, положите в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне до мягкости около 10 минут. Овощи должны быть полностью в воде. Готовые баклажаны переложите на плоское блюдо, удалите зубочистки.
Накройте баклажаны пищевой пленкой, сверху положите разделочную доску и гнет. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре. В качестве груза можно использовать большие камни, предварительно промытые и завернутые в полиэтилен, пятилитровые бутылки с водой, гантели и т.д.
Приготовьте начинку. Морковь и чеснок почистите и вымойте. Морковь натрите на крупной терке.
Чеснок мелко нарежьте.
Зелень вымойте, просушите и нарежьте.
Обжарьте морковь на растительном масле до мягкости. Не зажаривайте! Соедините готовую морковь, чеснок и зелень. Добавьте щепотку соли. Перемешайте.
Нафаршируйте баклажаны начинкой. Перевяжите ниткой и переложите в эмалированную миску или кастрюлю.
Приготовьте маринад. Доведите до кипения 800 мл воды, добавьте соль, горошины черного и душистого перцев, влейте уксус. Перемешайте. Залейте подготовленные баклажаны маринадом и снова поместите под гнет. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем уберите в холодильник.
Через два дня баклажаны будут готовы. Перед подачей удалите с баклажанов нитки. Нарежьте баклажаны острым ножом, положите на тарелку и украсьте свежей зеленью.
Источник
Маринованные синенькие с морковкой
- Баклажан 5 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 2-3 шт
- Петрушка пучок
- Чеснок 4-5 зубчик
- Вода 200 мл
- Уксус 9% 100 мл
- Масло растительное 100 мл
- Соль 1 ч.л
- Сахар 3 ст.л
- Перец черный 1 ч.л
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Баклажан
- Тип блюда:Обед
Отварите баклажаны без хвостиков до мягкости. Прокалите спичкой, если она мягко вошла, значит сливайте воду. Придавите синенькие, чтобы лишняя вода ушла. Делаем разрезы по середине до центра баклажана вдоль.
Теперь делаем начинку. Смешиваем порезанный лук и тертую морковь.
Добавляем чеснок, зелень, молотый перчик. Делаем маринад из воды, уксуса, сахара, соли, масла. Маринад нужно довести до кипения и залить ним овощи. Даем постоять немного, минут 10, остыть.
Наполняем баклажаны овощами маринованными. Складываем в миску и заливаем остатками маринада, если есть. Кладем гнет на 2-3 часа.
Источник
Маринованные баклажаны с морковкой своими руками
Маринованные баклажаны с морковью и чесноком считаются быстрые по приготовлению, ведь заготовка маринуется и готова через 2 дня. Рецепты приготовления варьируются добавлением ингредиентов из разряда «на свой вкус» , поэтому готовить баклажаны с морковью получается каждый раз как по-новой технологии. Лучшие рецепты маринованных синеньких с чесноком и морковью представлены ниже, пробуйте, все предложенные рецепты, годятся для заготовки в банках на зиму.
Маринованные баклажаны быстрого приготовления с петрушкой и чесноком
На приготовление этих синеньких уходит совсем мало времени, к тому же, набор продуктов достаточно небольшой. Вам понадобится всего пару часов свободного времени, именно поэтому их называют баклажанами быстрого приготовления.
- килограмм баклажанов;
- 100 грамм зелени петрушки;
- 100 грамм зелени кинзы;
- 25 грамм чеснока;
- 3 столовых ложки девятипроцентного уксуса;
- несколько лавровых листов;
- три гвоздики;
- несколько горошинок черного перца;
- две чайных ложки соли (лучше возьмите каменную).
Вкусный простой рецепт:
- Баклажаны нужно помыть, срезать хвостик. Затем чистим чеснок. Баклажаны надрезаем сбоку – делаем несколько таких на расстоянии сантиметра. До конца овощ не режем.
- Наливаем в глубокую кастрюлю воду, солим ее и ждем кипения. Когда вода закипит, бланшируем синенькие в течение 25 минут, затем шумовкой достаем их и остужаем с помощью холодной воды.
- Мелко режем зелень, чеснок обрабатываем чесночницей. Смешиваем их в одной мисочке, солим и тщательно перемешиваем.
- Укладываем эту смесь в надрезы баклажанов. Стараемся начинить овощи как можно плотнее.
- Баклажаны складываем в банки, которые предварительно обработали (лучше всего брать поллитровые).
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем лавровый лист, горошины перца и гвоздику. Ждем кипения, наливаем уксус и убираем огонь.
- Маринад наливаем в банки, затем стерилизуем: кладем на дно глубокой емкости полотенце, ставим туда банки. Наливаем воду так, чтобы она была на три сантиметра ниже горла банок, ставим на огонь, ждем кипения и стерилизуем 15 минут. После чего закатываем их и укутываем, убираем на сутки. Фаршированные баклажаны готовы!
На заметку: закатка будет готова к употреблению через полтора месяца. А вот хранить синенькие с петрушкой и чесноком можно в холоде до двух лет.
Самый простой рецепт
Понадобятся следующие ингредиенты (все рассчитано на одну порцию):
- 1 кг баклажанов средних размеров;
- 300 г моркови;
- 1 чайная ложка гранулированного чеснока;
- 3 чайных ложки приправы для корейской морковки;
- 1 чайная ложка соли (без горки);
- 3 чайные ложки сахарного песка;
- 3 столовые ложки уксуса;
- 3 стакана растительного масла.
Баклажаны промыть, удалить плодоножки и разрезать плоды на две равные части. Потом они кладутся в кастрюлю, заливаются водой, вода доводится до кипения, и все это варится около 5 минут. Баклажаны вынимаются из кастрюли и охлаждаются. После того как плоды охладились, их необходимо нарезать соломкой, потом на крупной терке необходимо натереть морковку (можно использовать корейскую терку, но вполне допустимо пользоваться и обыкновенной). Овощи выкладываются в кастрюлю, туда нужно добавить соль, сахар, уксус, все приготовленные специи. Потом все это как следует перемешивается.
Теперь нужно нагреть растительное масло, раскаленное масло аккуратно выливается в ёмкость с баклажанами и морковью, все это еще раз хорошо перемешивается, накрывается крышкой (очень плотно) и на ночь выставляется в прохладное место. Баклажаны маринуются до утра, после чего — готовы.
Синенькие по-украински в ароматном маринаде
Данная заготовка имеет неповторимый вкус. Мои домочадцы больше всего любят именно баклажаны по-украински за их уникальный аромат.
- 5 килограмм 500 грамм баклажанов;
- 2 килограмма лука;
- полтора килограмма помидоров;
- 30 грамм чеснока;
- 120 грамм сахара;
- 70 грамм соли;
- бутылка растительного масла;
- небольшие пучки петрушки и сельдерея.
- Режем синенькие кружками толщиной пару сантиметров и обжариваем на растительном масле. Цвет баклажанов должен стать золотистым.
- Лук режем кольцами и жарим тоже до золотистого оттенка.
- Делаем сок из помидоров, солим его, насыпаем сахар, добавляем чеснок и мелко нарезанную зелень.
- Заливаем в банки сок, где-то на одну пятую высоты. Слоями складываем в них овощи. Под конец снова льем сок.
- Банки стерилизуем в кипятке полтора часа (есть литровые – то два часа). Потом закрываем их крышками, укутываем. Ждем остывания и убираем на хранение.
К зиме ваша закуска будет готова. Отлично пойдет как самостоятельное блюдо или как гарнир. Приятного аппетита!
Фаршированные баклажаны морковью и чесноком под прессом
Можно сделать зимнюю заготовку из маринованных баклажанов, фаршированных морковью и чесноком, сделанных под гнетом. Это острое блюдо еще и полезно, а еще в нем нет уксуса.
- 2 килограмма баклажанов;
- 800 грамм моркови;
- пару головок чеснока;
- 50 миллилитров подсолнечного масла;
- полтора литра воды;
- 3 столовых ложки соли;
- чайная ложка перца черного в горошке;
- пять лавровых листов.
Как сделать синенькие с морковью и чесноком?
- Моем баклажаны, удаляем хвостики. Также моем морковь.
- Наливаем в кастрюльку воду, солим. После закипания опускаем внутрь баклажаны и варим на среднем огне 15 минут, накрыв крышкой.
- Кладем баклажаны на кухонную доску подходящего размера, а сверху укладываем вторую, на которой лежит грузик. Держим овощи в таком состоянии полчаса.
- Трем морковь на терке или режем полосками. Жарим, пока не получим золотистый цвет. По готовности перемешиваем морковь и измельченный чеснок, немного солим.
- Приступаем к фаршировке баклажанов. Разрезав их вдоль (не до конца!), укладываем внутрь морковь – достаточно будет пары ложек. Никак завязывать или фиксировать не нужно, поскольку при использовании гнета начинка не нуждается в этом.
- Кладем баклажаны в миску.
- Делаем рассол: наливаем в кастрюлю воду, солим ее, кидаем лавровые листы и перец в горошке. Кипятить нужно пять минут. Потом эту жидкость наливаем в миску с баклажанами, одна должна полностью покрыть их. Закрываем емкость тарелкой и ставим груз весом в килограмм.
- Так синенькие должны простоять трое суток в комнате, потом два дня в холодильнике. В целом, хранить закуску в холодильнике можно пару месяцев.
Совет: подавая блюдо на стол, нарежьте его на толстые круги.
Приготовление
- Вымойте баклажаны и очистите их от плодоножек. В центре каждого баклажана сделайте продольный надрез.
Насыпьте в сковороду молотый красный перец, хмели-сунели, измельченный чеснок и укроп с морковью. Перемешайте ингредиенты и снимите сковороду с огня. Дайте овощам с зеленью остыть.
Поздравляем, шикарные фаршированные баклажаны промариновались! Нарежьте их порционными кусочками и красиво выложите на тарелку. Такая закуска точно привлечет к себе внимание ваших гостей. Посмотрите, как можно приготовить баклажаны по-гречески и обязательно поделитесь таким интересным рецептом со своими друзьями!Источник
Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком
В стандартном заквашивании баклажаны фаршируют только чесноком, но такая закуска выглядит слишком мрачно.
Начинка из моркови и болгарского перца придаст блюду «цветности».
Заквашивать можно любые баклажаны, но с ровненькими и одинаковыми по размеру экземплярами будет меньше хлопот: они компактно разместятся в кастрюле.
- баклажаны — 2 кг,
- морковь — 500 гр,
- болгарский перец — 3 шт.,
- чеснок — 2 шт.,
- вода — 2 л,
- соль — 4 ст. л.,
- подсолнечное масло,
- лавровые листья.
Морковь чистят, у баклажанов отрезают хвостики. Все овощи моют. Заквашивание — технология, требующая соблюдения идеальной чистоты.
Баклажаны отваривают в соленой воде, кастрюля должна быть накрыта. Обычно хватает 20 минут кипения, но иногда требуется больше времени, если подобрались овощи-гиганты. Чтобы не ошибиться, готовность проверяют толстой шпажкой. Если она легко проходит сквозь мякоть баклажана, кастрюлю пора снимать с плиты. Переваренные баклажаны расползаются при фаршировании. Горячие баклажаны выкладывают в два-три слоя на кухонную доску, сверху прижимают второй доской. Выдерживают их в таком положении до остывания.
Морковь натирают на крупной терке и пассируют. Можно обжаривать морковь в большом количестве масла, вся эта маслянистая субстанции потом отправится в рассол.
Чеснок выдавливают через пресс, солят, соединяют с морковью.
Баклажаны разрезают таким образом, чтобы получился «карман» для фарширования.
Баклажаны плотно набивают чесночной морковью, но масло должно пока остаться на тарелке.
Болгарский перец разрезают пополам, затем превращают его в полукольца или в соломку. В каждый баклажан кладут второй ярус начинки, плотно утрамбовывая тонкие полоски перца. Баклажаны складывают в кастрюлю. Разрезы должны быть направлены либо в бок, либо вверх.
Кипятят рассол, добавляя в каждый литр 2 столовые ложки соли. Желательным дополнением станут лавровые листья, семена укропа, душистый горошек.
Фаршированные баклажаны заливают рассолом, жидкость должна полностью закрывать их.
В кастрюлю наливают растительное масло, оставшееся после обжаривания моркови. Наличие масла в рассоле улучшает вкус блюда.
Баклажаны накрывают чайным блюдцем, сверху кладут груз.Кастрюлю оставляют в теплом помещении на 3-4 дня, затем ставят на 1 день в холодильник.
Баклажаны подают целыми или нарезают ломтиками. Маслянистый рассол можно использовать в качестве подливы для отварного картофеля.
Фаршированные баклажаны могут храниться в холодильнике около двух месяцев, но они должны находиться в рассоле и под гнетом.
Как приготовить квашеные баклажаны — видео -рецепт
Также вам интересно будет узнать, как приготовить квашеные огурцы. Рецептздесь
Готовьте квашеные баклажаны по нашему рецепту и приятного аппетита.
Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить острый паштет из баклажанов и болгарского перца на зиму.
Острая овощная закуска с нежной консистенцией. Перец и баклажаны предварительно запекают, что придает вкусу паштета особую пикантность. Остроту обеспечивает горький перец и кориандр. Паштет намазывают на хлеб поверх сливочного масла. Его можно использовать в качестве густого соуса для мяса, рыбы, картофеля «фри».
Продукты: перец сладкий – 1 килограмм, баклажаны – 1 килограмм, перец горький – 1 штука, сахар – 1,5 столовых ложки, соль – 2,5 столовых ложки, уксус 9% – 4 столовых ложки, кориандр молотый – 1 столовая ложка, подсолнечное масло – 2 столовых ложки, вода – 100 миллилитров.
Получается две полулитровых банки острого овощного паштета.
Синие, маринованные с медом и чесноком
Если вы любите необычные вкусовые сочетания, предлагаю вашему вниманию закуску из синеньких с медом и чесноком. Блюдо получается ароматным и кисло-сладким.
- 800 грамм баклажанов;
- 60 грамм соли;
- головка чеснока;
- 150 миллилитров подсолнечного масла;
- пять горошин перца;
- пара столовых ложек липового меда;
- 100 миллилитров уксуса;
- вода.
Способ приготовления в домашних условиях:
- Помещаем баклажаны в тазик и наливаем воду. Промываем каждый овощ тщательно и аккуратно. Обрезаем края с обеих сторон и чистим полосочками.
- Режем овощи пластинами или кольцами. Рекомендую именно пластины – будет проще обжарить. Насыпаем чайную ложку соли, мешаем и оставляем на час.
- Пока синенькие пропитываются солью, режем чеснок на четыре части. Чем больше чеснока положите, тем ароматнее и острее получится закрутка.
- Перед жаркой баклажаны нужно отмыть от сока и высушить полотенцем. Жарьте овощи с двух сторон, не страшно, если они будут немного недожаренные – дойдут в маринаде.
- Промойте и простерилизуйте банки с крышками, уложите внутрь синенькие и чеснок.
- Теперь приступим к медовому маринаду. Заливаем полтора стакана воды в сотейник, кладем перец, включаем плиту и ждем кипения. Наливаем уксус, солим, добавляем мед и кипятим две минуты.
- Наливаем маринад в банки и сразу же закручиваем стерильными крышками. Укутываем одеялом и ждем остывания. Затем прячем на хранение.
Совет: можете использовать как перец в горошке, так и свежий горький перец или паприку.
Быстрые баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью для всей семьи
Итак, вот, что нам понадобится:
- 1 кг баклажанов;
- 1 столовая ложка соли;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 столовые ложки уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- Укроп или петрушка — 70 грамм;
- Горошек черного перца — примерно 5 штук;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Первое, что необходимо сделать с баклажанами — вымыть их. Затем аккуратно тонким слоем снимаем кожуру, разрезаем очищенные синие овощи на небольшие ломтики 3х2 см и кладем в емкость для приготовления. Я использую кастрюлю.
Теперь заливаем наши баклажаны водой, чтобы полностью покрыло. Продавливаем через чеснокодавилку зубчики чеснока, мелко режем укроп и петрушку. Затем в смесь добавляем все оставшиеся ингредиенты.
Ставим кастрюлю на газ. Дождитесь, пока вода закипит, затем поставьте блюдо на медленный огонь и варите еще минут 10.
И, наконец, самая приятная часть — сливаем воду, остужаем до комнатной температуры и подаем к столу!
А вот очень очень быстрый рецепт маринованных синеньких:
Хозяйкам на заметку: это блюдо достаточно низкокалорийное, поэтому, если вы придерживаетесь здорового питания или хотите привести вес в норму, рекомендую обратить на него внимание!
Закуска из маринованных баклажан с помидорами и перцем
Эта закуска просто обалденная! Пикантный вкус и острота понравится даже самому придирчивому гурману. Поделюсь с вами своим любимым вкусным рецептом баклажанов с помидорами и перцем.
- 1 килограмм 200 грамм баклажанов;
- 1 килограмм 200 грамм помидоров;
- 1 килограмм 200 грамм болгарского перца;
- 16 зубчиков чеснока;
- 200 грамм зелени;
- 200 миллилитров растительного масла;
- соль по вкусу;
- 4 чайных ложки сахара;
- 8 столовых ложек яблочного уксуса;
- вода.
- Баклажаны, помидоры и перец тщательно моем. Нарезаем баклажан кружочками и обжариваем до золотистого цвета.
- Помидоры режем на кружки, чеснок пропускаем через пресс. Перец и зелень нарезаем помельче.
- Баклажаны смазываем чесноком.
- Стерилизуем банки и крышки, после чего на дно укладываем смазанный кружок баклажана (если маленькие – то несколько). Сверху кладем помидор, посыпаем зеленью. Следующим слоем укладываем перец. Повторяем эти действия, пока банка не наполнится, посыпая слои солью и придавливая их.
- Для маринада смешиваем уксус, сахар и соль, разбавляем водой. Наливаем жидкость в банки, закатываем и ставим в холодильник. Употреблять синенькие можно уже через пару дней.
На заметку: храниться такие баклажаны могут как минимум три месяца.
Баклажаны по-корейски с помидорами и морковью
В консервированные баклажаны можно добавлять разные овощи. Вкусно сочетаются помидоры и морковь. Такой салат отличается гармоничным вкусом.
- 1 кг свежих баклажанов;
- 1 кг помидоров;
- 1 кг моркови;
- 3-4 зубчика чеснока.
- 1 ч.л. уксуса;
- Сахар, соль по вкусу.
Помыть баклажаны, срезать хвостики, очистить от кожи. Нарезать овощи соломкой, посолить, поперчить. Оставить на полчаса настаиваться, чтобы ушла лишняя горечь.
Морковь очистить, нашинковать соломкой. Помидоры промыть, нарезать на мелкие кубики. Чеснок очистить, продавить через пресс.
Смешать баклажаны, морковь, помидоры, чеснок. Варить в подсоленной воде в течение часа. К концу добавить уксус. Дать остыть, разложить по стерилизованным банкам. Закатать и оставить настаиваться в темном месте.
Рецепт с лимонной кислотой
Продолжаю делиться с вами фирменными рецептами. Кстати, вкусными получаются не только баклажаны, маринованные именно в рассоле на зиму, но и синенькие с лимонной кислотой.
- 5 килограмм баклажанов;
- килограмм помидоров;
- пару пакетиков лимонной кислоты;
- пучок петрушки.
Как приготовить очень вкусно:
- Варим синенькие в соленой воде и помешаем под пресс на час. Убираем кожицу.
- Банки стерилизуем и кладем на дно чистые помидоры без плодоножки. Небольшие помидорки можно не резать, а те, что побольше – разрезать на две равные части.
- Поверх укладываем баклажаны.
- Кладем в каждую банку веточку петрушки. На самый верх кладем треть чайной ложки лимонной кислоты. Стерилизуем либо стандартным способом в течение двадцати минут, либо с помощью микроволновки (10 минут на полной мощности).
- Закатываем простерилизованными крышками, переворачиваем и утепляем. Через два дня убираем в холод на неделю. Потом уже можно есть или оставить на зиму. Пальчики оближешь!
Как лучше подавать: я заметила, что лучше всего заготовка идет в составе салата с луком и чесноком, заправленная растительным маслом.
Как приготовить «Маринованные баклажаны с морковкой»
1. Баклажаны тщательно моем, на каждом делаем продольный разрез (для начинки), протыкаем вилкой в нескольких местах. Отвариваем в соленой воде, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
2. Пока баклажаны остывают, сделаем начинку. Мелко нашинкуем капусту и морковь, перец порежем полосочками, чеснок измельчим. Перемешаем, добавим специи. Оставим постоять.
3. Фаршируем остывшие баклажаны овощами, закрепляем ниткой и складываем в кастрюлю. Воду кипятим, растворяем в ней соль, добавим уксус и остудим. Холодным маринадом заливаем баклажаны, затем под гнетом пусть стоят сутки.
4. При подаче нитки снимаем и нарезаем баклажаны кусочками. Готово!
Источник