- Тушеные баклажаны с мясом и рисом
- Рецепт «Тушеные баклажаны»
- Рис с мясом и баклажанами в мультиварке
- Ингредиенты
- Как приготовить рис с мясом и баклажанами в мультиварке
- Плов с говядиной и баклажанами. Пошаговый рецепт
- Готовим вкусный плов с говядиной и баклажанами
- Ингредиенты для плова:
- Приготовление плова с говядиной и баклажанами:
- Рис с баклажанами и фаршем
- Ингредиенты для «Рис с баклажанами и фаршем»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рис с баклажанами и фаршем»:
- Похожие рецепты
- Котлеты… со свеклой
- Мясные гнезда с кускусом и яйцом
- Котлеты «Привет от дедушки»
- Рубленый свиной шницель по-сицилийски
- Фрикадельки «Неаполитанские»
- Котлеты «Кремлевские»
- Долма по-читински из мангольда
- Фрикадельки с овощами в кисло-сладком соусе
- Митлоф «Два сыра»
- Попробуйте приготовить вместе
- Пикантный салат из куриной печени
- Пастрома «Дважды забытая»
- Чизкейк с клубничным желе «Клубника в сливках»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Тушеные баклажаны с мясом и рисом
В летний период все прилавки нашего небольшого городского рынка просто ломятся от изобилия овощей и фруктов. В этот раз я вновь не смогла пройти мимо своих любимых баклажан. На этот раз хочу рассказать гостям и посетителям сайта «Приготовь Дома» про рецепт тушеных баклажан с фаршем и рисом. Приготовив блюдо по этому рецепту, вы получите замечательный сытный и вкусный обед или ужин.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 300 гр.
- Рис – ½ стакана
- Баклажан – 300 гр.
- Помидоры – 200 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Томатная паста – 1 ст. л
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый
- Масло растительное
Рецепт «Тушеные баклажаны»
Поскольку баклажаны имеют свойство горчить, нам необходимо избавиться от горечи. Для этого баклажаны нарезаем на небольшие кубики, складываем в глубокую миску и заливаем подсоленной водой. Оставляем их в таком виде на 10 – 15 минут. Тем временем займемся другими ингредиентами.
Для приготовления блюда нам понадобится большая глубокая сковорода. Очищаем репчатый лук, нарезаем его и на растительном масле обжариваем до прозрачности.
Добавляем нарезанную небольшими брусочками очищенную морковь. Продолжаем обжаривать в течении 4 — 5 минут, периодически помешивая.
В сковороду к овощам добавляем мясной фарш.
Фарш обжариваем в течении 10-15 минут до готовности, разбивая кулинарной лопаточкой мясные комочки.
Далее кладем в сковороду баклажаны (предварительно слив с них воду), нарезанные на небольшие кубики помидоры и пропущенный через пресс чеснок. По вкусу добавим соль и черный молотый перец. Накрываем крышкой и тушим на минимальном огне в течении 10 минут.
Осталось добавить томатную пасту и рис. Вливаем в сковороду четверть стакана воды и тушим около 25 — 30 минут, периодически помешивая, до готовности риса.
Баклажаны тушеные с фаршем и рисом готовы . Готовое блюдо подавать к столу в горячем или холодном виде.
Источник
Рис с мясом и баклажанами в мультиварке
Сегодня я расскажу вам, как приготовить в мультиварке баклажаны с рисом и мясом. Это очень вкусное, сытное и полезное блюдо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям!
Баклажаны почему-то не очень популярны у наших хозяек. Эта ягода (а вы не знали? Да-да, баклажан — это на самом деле ягода!) в большом почете у кулинаров из южных стран, у нас же, в средней полосе и на севере России, они не растут, видимо, потому они и не особо частые гости на наших кухнях.
И очень зря! Из баклажанов можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Например, очень вкусные фаршированные баклажаны. Или наше сегодняшнее замечательное кушанье: баклажаны с мясом и рисом.
Это блюдо немного напоминает плов. Но оно более нежное, баклажаны придают ему особый вкус и мягкость. А сколько в нем витаминов!
Мясо при приготовлении риса с баклажанами в мультиварке можно взять практически любое: говядину, свинину, курицу. Я использовала говядину. А можно готовить рис с овощами без мяса по этому рецепту. А подавать на стол стоит со свежими овощами: огурцами, помидорами. Очень вкусно!
Ингредиенты
- 600 граммов говядины
- 1 баклажан среднего размера
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 стакан риса для плова (длиннозерный или пропаренный)
- 1 десертная ложка соли
- 1 чайная ложка специй для плова
- 2 стакана горячей воды
Как приготовить рис с мясом и баклажанами в мультиварке
Для приготовления риса с мясом и баклажанами подготовим необходимые ингредиенты. Берем свежую говядину, промываем под водой, отжимаем и режем небольшими одинаковыми по размеру кусочками.
Чистим луковицу и морковь. Морковку натрем на крупной терке, луковицу порежем мелкими кубиками. Баклажан моем и режем кубиками. Если боитесь, что баклажан будет горчить можно вымочить его в соленой воде в течение 30 минут.
Рис берем специальный для плова, промываем рис до чистой воды. Лучше брать длиннозерный. Если его нет, можно взять пропаренный, хотя многие его не любят, но он не слипается и получается рассыпчатым.
Отмерим соль и специи. У меня была ароматная смесь приправ для мяса.
Выкладываем в чашу говядину. Масло добавлять не нужно, будем готовить диетический вариант. Включаем режим жарка и готовим в течение 10-15 минут, пока мясо не изменит свой цвет. Высыпаем специи, чтобы они успели раскрыть свой вкус, перемешиваем.
Добавляем лук с морковкой и еще раз все смешиваем лопаткой. Продолжаем готовить 5 минут.
Выкладываем нарезанные баклажаны, смешиваем ингредиенты. Отключаем программу жарка. Высыпаем промытый рис.
Добавляем соль, заливаем двумя стаканами горячей воды. Помешаем, крышку закрываем.
Готовим в программе варка 1 час, нажимаем кнопку старт.
Как только пропищит сигнал, открываем крышку, блюдо перемешиваем. Можно накладывать!
Рис с мясом и баклажанами в мультиварке готов, можно наслаждаться кушаньем. Приятного аппетита!
Источник
Плов с говядиной и баклажанами. Пошаговый рецепт
Вряд ли встретишь человека, не любящего плов . Это вкуснейшее блюдо, но многие просто вынуждены отказывать себе в удовольствии, лакомиться им. Причины могут быть самые разные, да оно и понятно, классический плов — это и жирное, и жареное, что называется, в одном.
Вкусный рецепт плова с говядиной и баклажанами, пошаговое приготовление которого мы подробно описываем в нашем мастер – классе, одним своим названием убеждает, что такой плов вполне годится для здорового питания .
Поэтому непременно следует освоить рецепт приготовления предлагаемого нами плова и убедиться, что это просто объедение, чем больше его ешь, тем больше хочется еще.
Вместо жирной баранины в этом рецепте используется диетическое мясо – говядина. Обжаривание овощей присутствует, но лишь в легкой форме, а затем идет процесс тушения.
Рис также используется специальный, дикий разноцветный — экологически чистый продукт. Только следует учитывать, что разваривается он довольно трудно, поэтому требует обязательного замачивания.
Готовим вкусный плов с говядиной и баклажанами
Ингредиенты для плова:
- Говядина — 700 гр.;
- Баклажаны – 1 большой;
- Сладкий перец – 2 шт.;
- Лук – 3 головки;
- Морковь – 2 шт.;
- Помидоры – 4 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль – по вкусу;
- Черный перец – по вкусу;
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- Рис, дикий разноцветный – 200 г.
Приготовление плова с говядиной и баклажанами:
Да, в нашем рецепте плова также присутствует жир, но если учесть, что мясо у нас обезжиренное, то три ложки растительного масла, это совсем немного, а если заменить подсолнечное масло на оливковое, то плов получится абсолютно полезным для здоровья ни без каких – либо особых ограничений.
Вкусный рецепт плова с говядиной и баклажанами, обеспечивается собственными соками овощей, прошедших специальную термообработку вместе с мясом.
1. Итак, прежде всего, промываем и замачиваем рис, через полчаса можно его отваривать, воды следует наливать небольшое количество, чтобы рис получился рассыпчатым, не забываем рис посолить.
2. Одновременно занимаемся подготовкой мяса, его мы нарезаем небольшими кубиками и тщательно промываем.
Промываем именно уже нарезанное мясо, для уменьшения пенообразования при его отваривании.
Промытые кусочки говядины, выкладываем на сковородку с высокими бортами и наливаем воду так, чтобы вода доходила до половины высоты, занимаемой мясом.
Включаем огонь и, закрыв крышкой, отвариваем мясо в течение часа, если к концу варки мяса наблюдаются излишки воды, то огонь увеличиваем, не забываем мясо посолить за полчаса до окончания варки.
Вкусный рецепт плова с говядиной и баклажанами предполагает постоянный контроль над процессом приготовления, особенно за температурным режимом.
3. Пока мясо отваривается, занимаемся обжариванием овощей, каждый вид овощей обжариваем отдельно, но не забываем каждый раз перед последующей партией овощей промыть сковородку.
Если пренебречь этой рекомендацией, то блюдо будет не таким красивым, а главное, оно не будет таким полезным, как хотелось бы.
Итак, все овощи промываем, нарезаем достаточно крупно, кроме лука, который нарезаем, как обычно, для пассерования, и поочередно, обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла. (Томаты пока отставляем в сторону).
Масло наливаем на сковородку с обжариваемой партией овощей не сразу, некоторое время даем овощам потушиться в собственных соках, убавляя огонь так, чтобы наблюдалось слабое «пощелкивание».
Как только на сковородке становится сухо, добавляем масло и прибавляем огонь, обжариваем овощи, каждый вид отдельно, по – этой технологии, до полуготовности.
4. Далее, все овощи выкладываем к обжаренному, слегка, мясу и туда же отправляем помидоры, нарезанные небольшими кубиками, тушим все вместе минут двадцать в собственном соку на небольшом огне.
В конце тушения добавляем измельченный чеснок и черный горький перец, все тщательно перемешиваем, выключаем огонь, даем настояться.
5. На большое блюдо или тарелку накладываем готовый рассыпчатый рис, разравниваем и сверху, горкой выкладываем кусочки говядины и баклажан с овощами.
Вкусный рецепт плова с говядиной и баклажанами нами реализован, подаем к столу, приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал будет много интересного! Всем спасибо.
Источник
Рис с баклажанами и фаршем
Быстро, вкусно и ароматно! Такая средиземноморская нотка на наших просторах.
Ингредиенты для «Рис с баклажанами и фаршем»:
- Рис (басмати MIX ТМ «Мистраль») — 2 пакет.
- Фарш мясной — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Баклажан (небольшой) — 1 шт
- Перец сладкий красный — 1 шт
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Перец черный — по вкусу
- Базилик (сушеный) — 2 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соус томатный — 4 ст. л.
- Йогурт — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5912.2 ккал | белки 141.8 г | жиры 78 г | углеводы 1197.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 206.7 ккал | белки 5 г | жиры 2.7 г | углеводы 41.9 г |
Рецепт «Рис с баклажанами и фаршем»:
Все просто и готовится моментально. Рис я взяла басмати микс, он очень ароматный и вкусный. Готовится всего 15 минут. Так что пошевеливаемся! Пока закипает вода под рис. Овощи моем и шинкуем. Лук потоньше, баклажаны и перец мелкими кубиками.
Опустили рис в кипяток, а овощи выложили в широкую просторную сковороду или – идеально — в вок – с разогретым маслом. Обжарили, помешивая, на сильном огне минуты 3 до легкой корочки.
Выложили фарш, посыпали паприкой и, помешивая, обжариваем, разбивая комочки, до рассыпчатости фарша. Добавляем сладкий перец и прогреваем его.
У нас еще 5 минут! Кладем в фарш томатный соус и йогурт, добавляем сахар и соль, хорошо перемешиваем и на среднем огне тушим под крышкой.
С риса сливаем воду и даем ему хорошо стечь.
Выкладываем рис по тарелкам, в середину кладем фарш с овощами. И сразу подаем, украсив зеленью. Ароматный и сочный обед готов!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Быстро, вкусно и ароматно! Такая средиземноморская нотка на наших просторах.
Похожие рецепты
Котлеты… со свеклой
Мясные гнезда с кускусом и яйцом
Котлеты «Привет от дедушки»
Рубленый свиной шницель по-сицилийски
Фрикадельки «Неаполитанские»
Котлеты «Кремлевские»
Долма по-читински из мангольда
Фрикадельки с овощами в кисло-сладком соусе
Митлоф «Два сыра»
Попробуйте приготовить вместе
Пикантный салат из куриной печени
Пастрома «Дважды забытая»
Чизкейк с клубничным желе «Клубника в сливках»
Комментарии и отзывы
30 мая 2017 года inna_2107 #
30 мая 2017 года ogiway # (автор рецепта)
10 мая 2017 года Rosmarin #
10 мая 2017 года ogiway # (автор рецепта)
11 мая 2017 года Rosmarin #
11 мая 2017 года ogiway # (автор рецепта)
10 мая 2017 года luneva_e #
10 мая 2017 года ogiway # (автор рецепта)
9 мая 2017 года Ксения40 #
9 мая 2017 года ogiway # (автор рецепта)
8 мая 2017 года volleta #
9 мая 2017 года ogiway # (автор рецепта)
8 мая 2017 года Mary Stone #
9 мая 2017 года ogiway # (автор рецепта)
8 мая 2017 года mariana82 #
9 мая 2017 года ogiway # (автор рецепта)
8 мая 2017 года Демурия #
9 мая 2017 года ogiway # (автор рецепта)
9 мая 2017 года ogiway # (автор рецепта)
9 мая 2017 года ogiway # (автор рецепта)
9 мая 2017 года ogiway # (автор рецепта)
9 мая 2017 года ogiway # (автор рецепта)
8 мая 2017 года ogiway # (автор рецепта)
8 мая 2017 года Ирушенька #
8 мая 2017 года ogiway # (автор рецепта)
8 мая 2017 года ma-ma sveta #
8 мая 2017 года ogiway # (автор рецепта)
8 мая 2017 года Юта-2015 #
8 мая 2017 года ogiway # (автор рецепта)
8 мая 2017 года Tatanj #
8 мая 2017 года ogiway # (автор рецепта)
8 мая 2017 года ogiway # (автор рецепта)
8 мая 2017 года ogiway # (автор рецепта)
8 мая 2017 года ogiway # (автор рецепта)
8 мая 2017 года Wera13 #
8 мая 2017 года ogiway # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник