- Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму — лучшие рецепты острой закуски
- Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму – простой рецепт
- «Тещин язык» с запеченными баклажанами
- Острый салат «Тещин язык» с помидорами
- Зимний салат «Тещин язык» из баклажанов с томатным соусом
- Как приготовить салат «Тещин язык» из баклажанов и кабачков
- Видео-рецепт: острый салат с баклажанами
- Салат «Тещин язык» из баклажанов: 7 рецептов
- Салат «Тещин язык» из баклажанов: классический рецепт
- Теплый салат «Тещин язык» из баклажанов с ветчиной и сыром
- Салат «Тещин язык» из баклажанов с грецкими орехами
- Салат «Тещин язык» с тунцом
- Рулетики или салат «Тещин язык» из баклажанов с креветками
- Салат «Тещин язык» из баклажанов с фаршем под нежным соусом
- Салат «Тещин язык» с рисом и грибами
Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму — лучшие рецепты острой закуски
Почитатели синеньких наверняка включают в список своих заготовок на зиму салат «Тещин язык». Острая пикантная закуска, отличающаяся интересной нарезкой овоща, отлично идет под рюмочку в праздник, понравится как холодная закуска к мясу или просто картофельному пюре. почему такое название? Я уже размышляла по данному поводу, когда знакомила вас с рецептами «тещиного языка» из кабачков – заходите, там есть что взять на заметку.
Наши хозяйки, как всегда, не удержались от экспериментов. Благодаря этому, помимо простого классического рецепта появилась масса версий – с кабачками, томатным соусом, помидорами. Первый вопрос, который возникает у начинающих кулинаров: как нарезать баклажан для салата. Все предельно просто. Овощи нарезаются тонкими языками-слайсами, эффектно смотрящимися в банке и на тарелке. Но если вы порежете синенькие кружочками, большой ошибки не будет, поскольку главное в тещиной закуске – её потрясающий острый вкус.
Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму – простой рецепт
Начните с легкого рецепта приготовления вкусной закуски, который поможет оценить всю прелесть салата и простоту в исполнении.
- Баклажаны – 2 кг.
- Болгарский перец – 4 шт.
- Помидоры – 1 кг.
- Чеснок – головка.
- Острый перчик – стручок.
- Столовый уксус – 3 большие ложки.
- Растительное масло – 25- 70 мл.
- Сахар – большая ложка.
- Соль – по вкусу (примерно одна большая ложка).
Помойте овощи, срежьте кончики. Настрогайте слайсами, не слишком толстыми, достаточно 5-7 мм. Залейте холодной водой, оставьте на 30-40 минут, чтобы ушла горечь. Если у вас сорт без горечи, данную манипуляцию пропустите.
Вырежьте у острого перчика семенную часть, покрошите кусочками произвольной величины.
Аналогично настрогайте сладкий перец, сначала также удалив семенную коробку.
Обдайте помидоры кипятком, быстро переложите в ледяную воду. Сдерните кожицу. Затем порубите кубиками.
Сложите подготовленные овощи в кастрюлю. С помощью блендера превратите в однородное пюре.
Поставьте ёмкость с томатной заливкой на плиту. Сразу засыпьте соль с сахаром. Попробуйте на вкус и подкорректируйте количество соли. Дайте закипеть на умеренном огне. Сбавьте мощность до минимума. Варите при тихом кипении в течение 7-10 минут.
Влейте уксус, дайте закипеть, выключите.
Спустя пару минут залейте масло. Соус готов.
Заложите в него подготовленные языки, сбавьте после закипания огонь. Тушите примерно 30-40 минут до размягчения баклажана. Распределите тещин салат по банкам, закатайте под ключ.
Для надежности баночки с салатом можно стерилизовать, хотя итак стоит отлично даже в квартирных условиях и не взрывается. Чтобы это сделать, поставьте наполненные стеклянные ёмкости в широкую кастрюлю с горячей водой. Обрабатывайте после закипания в течение 15-20 минут. Но тогда закатывать нужно только после стерилизации.
Затем переверните закуску «Тещин язык» на горлышко, укутайте пледом. На следующий день проверьте, не подтекает ли соус. Храните заготовку в комнатных условиях, но лучше перенести банки в прохладное помещение.
«Тещин язык» с запеченными баклажанами
Знатоки считают, что самые вкусные тещины салаты на зиму получаются с обжаренными, а еще лучше запеченными баклажанами. В данном случае овощ необходимо нарезать не кружочками, а непременно слайсами, то есть языками.
- Синенькие – 1 кг.
- Томаты – 1 кг.
- Сладкий перец – 250 гр.
- Острый перец – 2 стручка.
- Чеснок – головка.
- Соль – 30 гр.
- Сахарный песок – ½ стакана.
- Столовый уксус – ¼ стакана.
- Масло – 75 мл.
- Нарежьте синенькие языками, разложите на противне. Поместите на средний уровень духовки запекаться на 30 минут. Температура в печи – 220 о С.
- Параллельно пробейте блендером помидоры, оба вида перца (удалив семена), чесночную головку.
- Добавьте в овощное пюре соль с сахаром, залейте масло. Доведите массу до закипания. Понизьте силу огня, тушите в течение 20 минут.
- Заложите в пюре запеченные языки. Влейте уксус, аккуратно размешайте содержимое.
- Прокипятите на сильном огне буквально 2-3 минутки. Распределите по стеклянным ёмкостям, укупорьте под ключ.
Острый салат «Тещин язык» с помидорами
Мужчины любят «погорячее», поэтому для них особенный рецепт острой закуски.
- Баклажаны – 4 кг.
- Томаты – 10 шт.
- Болгарский перец – 10 шт.
- Головки чеснока – 5 шт.
- Острый перчик – 3-5 шт.
- Соль – 2 большие ложки на маринад + 3 ложки для синеньких.
- Сахарный песок – стакан.
- Масло – стакан.
- Уксус 9% — 150 мл.
- Ополосните овощи. У баклажанов отрежьте краешек, остальное порежьте кружочками. Если сорт с горечью, посолите, подержите четверть часа. Затем слейте рассол, промойте заготовки, смыв горечь. Переложите в кастрюлю для варки салата.
- Выньте семена у сладкого и острого перца. Почистите чеснок.
- Ошпарьте помидоры, быстро опустите в ледяную воду. Сдерните кожицу.
- Сложите чеснок, оба вида перца, помидоры в отдельную посудину, с помощью блендера превратите в пюре. отправьте в кастрюлю с синенькими.
- Засыпьте сахар, 2 ложки соли. Влейте уксус и масло. Старательно перемешайте содержимое.
- На умеренном огне доведите до закипания. Снизьте мощность, тушите в течение получаса.
- Распределите по стерильным заранее банкам, закатайте. Поставьте на попа, тепло укутайте. Спустя сутки, когда тещин язык остынет, отнесите в подвал.
Зимний салат «Тещин язык» из баклажанов с томатным соусом
Упрощенный способ заготовки, с томатной пастой. Вам не придется варить соус отдельно, достаточно простой развести водой пасту.
- Синенькие – 1,5 кг.
- Томатная паста – 350 гр.
- Болгарский перец – 500 гр.
- Чеснок – головка.
- Острый чили – стручок.
- Соль – 30 гр.
- Сахар – ½ стакана.
- Столовый уксус – ¼ стакана.
- Масло – 125 мл.
- Очистите оба перца от семян, пробейте блендером в пюре вместе с головкой чеснока.
- Засыпьте специи. Разведите томат водой, влейте в кастрюлю. Залейте масло.
- Добавьте в кастрюлю порезанные баклажаны (допустимо нарезка кружочками, кубиками). Варите после закипания приблизительно 30 минут.
- Влейте уксус, потомите на малом огне еще 3-5 минут.
- Заложите «язык» в стерилизованные накануне банки, закатайте. После медленного остывания под одеялом, унесите в погреб.
Как приготовить салат «Тещин язык» из баклажанов и кабачков
Овощи дружат меж собой и частенько встречаются в салатах. Не стал исключением и наш герой.
- Кабачки, баклажаны – по 2 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Сладкий перец – 0,5 кг.
- Лук, морковка – по 200 гр.
- Перец чили – стручок.
- Чеснок – 6-8 зубчиков.
- Сахар – 200 гр.
- Масло – 120 мл.
- Уксус 9% — 80 мл.
- Соль – большая ложка.
- Нарежьте синенькие кружочками толщиной в 1 см. Подсолите нарезку, оставьте на час. Когда выделится горький сок, слейте его, ополосните колечки.
- Остальные овощи измельчите в пюре, поработав блендером или мясорубкой.
- Поставьте вариться, засыпав специи, указанные в составе рецепта. Готовьте при тихом кипении в течение 20 минут.
- Добавьте нарезку баклажан, продолжайте уваривать салат еще 20 минут. Не забывайте помешивать тещин язык, чтобы не пригорел. Если не хватает сочности, подлейте чуток воды.
- Разлейте тещин салат по банкам, заранее стерилизованным. Закатайте под ключ. Переверните, тепло укройте, дайте постепенно остыть. Храните заготовку в помещении с низкой температурой.
Видео-рецепт: острый салат с баклажанами
Небольшое изменение пропорций овощей и приправ, способно абсолютно поменять вкус закуски. Перед вами авторский вариант Тещиного языка, заготовленного на зиму. уверена, что автор ролика права – это очень вкусно. Удачных вам заготовок и больше аппетитных блюд на столе.
Источник
Салат «Тещин язык» из баклажанов: 7 рецептов
Салат-закуска «Тещин язык», пожалуй, самое популярное блюдо из баклажанов. Обжаренные баклажаны с начинкой, скрученные в рулеты, называют просто «язычками». Это закуска считается народным блюдом. Салат готовится быстро и легко, к тому же оставляет простор для кулинарных экспериментов. В качестве начинки используют различные овощи, мясо, зелень, сыры и другие продукты. Предлагаем вам классический рецепт салата «Тещин язык» из баклажанов. Рецепт оригинального блюда, а также его варианты непременно будут оценены по достоинству вашими домочадцами и гостями.
Салат «Тещин язык» из баклажанов: классический рецепт
Салат очень популярен в летне-осенний период. Такое блюдо отлично подходит как для будничной трапезы, так и для праздничного стола, фуршета или пикника.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Ингредиенты:
- баклажан (5 шт.);
- помидор (3 шт.);
- чеснок (3-4 зубчика);
- сыр моцарелла/адыгейский/брынза (200 г);
- базилик/укроп/петрушка (1 пучок);
- масло растительное (50 мл);
- соль и перец (по вкусу).
Приготовление:
- Моем баклажаны и нарезаем их вдоль на пластинки. Солим, перчим и оставляем на 10 минут, чтобы вышли горечь и лишняя жидкость. На разогретую сковороду вливаем масло и выкладываем пластины. Обжариваем баклажаны на медленном огне с двух сторон по 5 минут (до золотистой корочки). Остужаем.
- Моем помидоры и нарезаем их кубиками.
- Чистим чеснок и пропускаем его через пресс.
- Открываем упаковку с сыром, сливаем жидкость и нарезаем сыр мелкими кубиками.
- Базилик моем, просушиваем салфеткой и разделяем на веточки.
- Остывшие баклажаны выкладываем на широкое блюдо. Каждую пластину начиняем небольшим количеством помидоров, сыра и чеснока. Добавляем соль и перец по вкусу. Скатываем пластины в рулеты и скрепляем веточками базилика (см. фото).
Чтобы блюдо получилось менее калорийным, можно не обжаривать баклажаны, а запечь их в духовке. Разогрейте духовку до 180 ℃. Застелите противень фольгой или бумагой для запекания, сверху выложите пластины баклажанов и смажьте их растительным маслом при помощи кулинарной кисти. Выпекайте около 20 минут до появления золотистой корочки. Можно перевернуть баклажаны на другую сторону через 10 минут после начала запекания.
Предлагаем просмотреть видеорецепт данного салата (набор продуктов немного отличается от представленного в рецепте):
Теплый салат «Тещин язык» из баклажанов с ветчиной и сыром
Классический рецепт салата известен многим хозяйкам. Предлагаем разнообразить привычный вариант приготовления и добавить в блюдо ветчину. В сочетании с овощами она сделает салат еще более вкусным и сытным.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 5
Ингредиенты:
- баклажан (7 шт.);
- ветчина/мясо другое по вкусу (300 г);
- помидор (4-5 шт.);
- перец болгарский (2-3 шт.);
- чеснок (5 зубчиков);
- петрушка (1 пучок);
- сыр твердый (200 г);
- масло растительное (50 мл);
- соль и перец (по вкусу).
Приготовление:
- Моем баклажаны и нарезаем их вдоль на пластины. Солим и оставляем на 10 минут, чтобы вышел лишний сок. Сливаем сок. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем баклажаны и обжариваем на небольшом огне по 3 минуты с каждой стороны.
- Ветчину нарезаем кубиками.
- Моем помидоры и нарезаем их кубиками.
- Моем болгарский перец. Удаляем семена и вырезаем сердцевину. Ингредиент нарезаем кубиками.
- Чистим чеснок и пропускаем его через пресс.
- Моем петрушку, просушиваем салфеткой и разделяем на небольшие веточки.
- Натираем сыр на мелкой терке.
- В отдельной емкости смешиваем ветчину, помидоры, перец и чеснок. Солим и перчим по вкусу. На ломтики баклажанов выкладываем небольшое количество полученной смеси и сворачиваем их в рулеты (чтобы рулеты не распадались можно скрепить их зубочистками).
- Тем временем разогреваем духовку до 180 ℃. Выкладываем рулеты на противень и каждый посыпаем сыром. Запекаем баклажаны в духовке около 5-7 минут. Как только сыр начал плавится – рулеты можно вынимать.
- Перед подачей посыпаем блюдо петрушкой.
Салат «Тещин язык» из баклажанов с грецкими орехами
Сытное блюдо «Тещин язык» с грецкими орехами – идеальная закуска для летнего пикника или фуршета. Салат готовится быстро и легко, а получается очень вкусным и питательным.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 5
Ингредиенты:
- баклажан (7 шт.);
- сечка рисовая/рис (300 г);
- орехи грецкие очищенные (200 г);
- чеснок (4 зубчика);
- петрушка/укроп/базилик (1 пучок);
- сыр сливочный (200 г);
- масло растительное (50 мл);
- соль и перец (по вкусу).
Приготовление:
- Баклажаны моем. Нарезаем ингредиент на пластины (вдоль), солим и оставляем на 10-15 минут, чтобы вышли лишний сок и горечь. На раскаленную сковороду выливаем растительное масло и выкладываем баклажаны. Обжариваем на небольшом огне по 5 минут с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка.
- Промываем рисовую сечку. Засыпаем крупу в кипящую воду (в пропорции 1:3), добавляем 1 ст. л. растительного масла и ждем повторного закипания. Как только вода закипит уменьшаем мощность конфорки и варим сечку в течение 10-15 минут. Добавляем соль в конце варки.
- Грецкие орехи измельчаем в блендере. Несколько целых орехов оставляем для украшения блюда.
- Чистим чеснок. Пропускаем его через пресс.
- Моем петрушку, промокаем салфеткой и разделяем на небольшие веточки.
- В глубокой емкости смешиваем рисовую сечку, измельченные орехи, чеснок и сыр. Тщательно перемешиваем ингредиенты, солим и перчим по вкусу.
- На ломтики баклажанов выкладываем небольшое количество получившейся массы и сворачиваем их в рулеты.
- Перед подачей украшаем блюдо грецкими орехами и петрушкой.
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Салат «Тещин язык» с тунцом
Закуска «Тещин язык» уже давно стал традиционным блюдом на праздничном столе. Предлагаем разнообразить обычное меню и приготовить оригинальный вариант салата с нежным тунцом в собственном соку.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- баклажан (8 шт.);
- тунец консервированный в собственном соку (400-500 г);
- яйцо куриное отварное (3-4 шт.);
- чеснок (4-5 зубчиков);
- сыр твердый (200 г);
- салат латук/айсберг (100 г);
- помидор (3 шт.);
- масло растительное (50 мл);
- соль и перец (по вкусу).
Приготовление:
- Моем баклажаны. Нарезаем их на пластины (вдоль), посыпаем солью и оставляем на 10 минут. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем баклажаны и обжариваем их на небольшом огне по 5 минут с каждой стороны (до золотистой корочки).
- Открываем банку с тунцом и сливаем сок.
- Яйца чистим и натираем на мелкой терке.
- Чистим чеснок. Пропускаем его через пресс.
- Натираем сыр на мелкой терке.
- Моем листья салата и просушиваем их бумажным полотенцем.
- Моем помидоры и нарезаем их дольками.
- В отдельной емкости соединяем тунец, яйца, чеснок, сыр. Приправляем по вкусу и тщательно перемешиваем ингредиенты.
- На ломтики баклажанов выкладываем получившуюся смесь и скручиваем в рулеты.
- Готовое блюдо выкладываем на салатные листья и украшаем помидорами.
Рулетики или салат «Тещин язык» из баклажанов с креветками
Сочетание нежного сливочного сыра и креветок никого не оставит равнодушным. Легкую пикантность блюду придает чеснок. Быстрый и простой в приготовлении салат непременно станет украшением вашего праздничного стола!
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Ингредиенты:
- баклажан (7 шт.);
- креветки отварные очищенные (300 г);
- перец болгарский (1-2 шт.);
- чеснок (3-4 зубчика);
- петрушка/укроп (1 пучок);
- гранат (для украшения, 1 шт.);
- сыр сливочный (200 г);
- масло растительное (50 мл);
- соль и перец (по вкусу).
Рулеты из баклажанов с начинкой – простор для кулинарных экспериментов. В качестве дополнительных ингредиентов к сливочному сыру можно добавлять вяленые томаты, маринованные огурцы, оливки, каперсы. С баклажанами хорошо сочетаются обжаренный картофель, вяленое мясо, куриное филе, яйца, орехи, различные вида сыра и зелень. Проявите фантазию и придумайте свой оригинальный рецепт закуски «Тещин язык» из баклажанов.
Приготовление:
- Моем баклажаны. Нарезаем их на пластины вдоль, солим и оставляем на 10 минут, чтобы вышел лишний сок. На раскаленную сковороду выливаем масло и выкладываем ломтики баклажанов. Обжариваем их на небольшом огне по 5 минут с каждой стороны (до появления золотистой корочки).
- Креветки мелко режем.
- Моем перец. Удаляем семена и вырезаем сердцевину. Нарезаем мелкими кубиками.
- Чистим чеснок и пропускаем его через пресс.
- Моем петрушку, промокаем салфеткой. Оставляем несколько веточек для украшения, остальное мелко рубим.
- Гранат моем, чистим и отделяем зерна.
- В глубокой емкости смешиваем креветки, перец, чеснок, рубленую петрушку и сыр. Приправляем по вкусу и перемешиваем.
- На ломтики баклажанов выкладываем небольшое количество сырно-креветочной массы и сворачиваем в рулеты. Чтобы рулеты не распадались их можно скрепить зубочисткой или шпажкой.
- Перед подачей посыпаем салат зернами граната и украшаем веточками петрушки.
Салат «Тещин язык» из баклажанов с фаршем под нежным соусом
Классическое сочетание баклажанов и мяса под пикантным горчично-чесночным соусом. Вкусное, яркое и сытное блюдо. Попробуйте приготовить такую закуску, и вы непременно включите ее в свое обычное меню.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5
Ингредиенты:
- баклажаны (7 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- фарш свиной (300 г);
- перец болгарский (1-2 шт.);
- чеснок (3-4 зубчика);
- петрушка/укроп (1 пучок);
- масло растительное (100 мл);
- сметана (100 г);
- майонез (100 г);
- горчица (1 ст. л);
- травы прованские (1 ч. л.);
- соль и перец (по вкусу).
Приготовление:
- Моем баклажаны и нарезаем их на пластинки вдоль. Солим и оставляем на 10-15 минут, чтобы вышли лишний сок и горечь. На раскаленную сковороду выливаем масло и выкладываем ломтики баклажанов. Обжариваем их на небольшом огне по 5 минут с каждой стороны (до золотистой корочки).
- Чистим лук и нарезаем его мелкими кубиками.
- В фарш добавляем лук, соль и перец. Перемешиваем. Выкладываем фарш на раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем на среднем огне 15-20 минут периодически помешивая.
- Моем перец, очищаем от семян и удаляем сердцевину. Нарезаем мелкими кубиками.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- Готовим соус. В глубокой емкости смешиваем сметану, майонез, горчицу, прованские травы и чеснок. Приправляем солью и перцем по вкусу. Тщательно перемешиваем.
- Моем петрушку, промокаем салфеткой и разделяем на веточки.
- На ломтики баклажанов выкладываем фарш и сворачиваем в рулеты.
- Посыпаем блюдо кубиками перца и петрушкой. Соус подаем отдельно.
Данный салат «Тещин язык» с баклажанами можно подавать как в горячем, так и в охлажденном виде.
Салат «Тещин язык» с рисом и грибами
Это сытное и очень вкусное блюдо с рисом и грибами займет достойное место на вашем праздничном столе. Рулетики очень питательные и надолго заряжают энергией. Салат подходит для вегетарианского меню.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- баклажан (8 шт.);
- шампиньоны (400 г);
- лук репчатый (1-2 шт.);
- морковь (1-2 шт.);
- рис отварной (300 г);
- лук порей (100 г);
- петрушка/укроп (1 пучок);
- салат латук/айсберг (100 г);
- масло растительное (100 мл);
- соль и перец (по вкусу).
Приготовление:
- Баклажаны моем, нарезаем вдоль на пластины, солим и оставляем на 10 минут. На раскаленную сковороду выливаем масло и выкладываем ломтики баклажанов. Обжариваем пластины на небольшом огне по 5 минут с каждой стороны (до появления золотистой корочки).
- Моем шампиньоны, просушиваем салфеткой и мелко режем.
- Чистим репчатый лук и нарезаем мелкими кубиками.
- Морковь моем, чистим, натираем на мелкой терке.
- На разогретую сковороду выливаем масло, высыпаем лук, шампиньоны и морковь. Добавляем перец и соль по вкусу. Обжариваем на среднем огне до испарения жидкости.
- В отдельной емкости смешиваем рис с обжаренными грибами, луком и морковью.
- Лук порей моем, промокаем салфеткой и режем кольцами (только белую часть стебля).
- Моем петрушку, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
- Моем листья салата и обсушиваем их бумажным полотенцем.
- На ломтики баклажанов выкладываем смесь из риса и овощей. Сворачиваем в рулеты. При необходимости скрепляем рулеты шпажкой или зубочисткой.
- Подаем блюдо на салатных листьях, украшаем кольцами лука порея и петрушкой.
Источник