Баклажаны пальчики заготовка рецепт

Содержание
  1. Баклажаны на зиму «Пальчики оближешь»
  2. Вариант 1: Классическая рецептура медовых баклажанов на зиму «Пальчики оближешь» с перцем
  3. Вариант 2: Быстрый рецепт баклажанов на зиму «Пальчики оближешь» с чесноком и помидорами
  4. Вариант 3: Баклажаны на зиму «Пальчики оближешь» по-грузински
  5. Вариант 4: Баклажаны на зиму «Пальчики оближешь» кружочками с помидорами
  6. Вариант 5: Баклажаны на зиму «Пальчики оближешь» с морковкой луком
  7. Закуска из баклажанов на зиму «Пальчики в маринаде»
  8. Как приготовить закуску из баклажанов на зиму:
  9. Немного нюансов
  10. Баклажаны на зиму пальчики оближешь — 7 рецептов
  11. Готовим баклажаны на зиму по рецепту «Пальчики оближешь»
  12. Баклажаны на зиму без уксуса
  13. Лучший рецепт приготовления баклажан по-корейски
  14. Баклажаны на зиму как грибы
  15. Быстрый и вкусный рецепт без стерилизации
  16. Заготавливаем баклажаны с фасолью так, что просто пальчики оближешь
  17. Жареные баклажаны в томате — заготовка на зиму

Баклажаны на зиму «Пальчики оближешь»

Вариант 1: Классическая рецептура медовых баклажанов на зиму «Пальчики оближешь» с перцем

Заготовки из баклажанов – самые любимые, они ценятся за аромат, насыщенный вкус, доступность. В разгар сезона нужно обязательно сделать несколько баночек аппетитной закуски, которая дополнит зимний ужин и напомнит о лете. Здесь рецептура классических баклажанов на зиму «Пальчики оближешь» в острой заливке. Технология с дополнительной стерилизацией и жаркой. Без этих процессов не обойтись, но результат действительно порадует.

Ингредиенты

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 250 мл масла;
  • 500 г болгарского перца;
  • 30 г острого перца;
  • 30 г соли;
  • 100 мл уксуса;
  • 80 г меда;
  • 45 г чеснока.

Пошаговый рецепт классических баклажанов

Баклажаны вымыть и отрезать с двух сторон кончики. Затем каждый овощ режем кружками по пять миллиметров. Если баклажаны горькие, то вымачиваем. Также заливаем соленой водой, если они не очень молодые, много семечек., через полчаса прополаскиваем, отжимаем.

Для жарки желательно взять пару широких сковородок, чтобы процесс пошел быстрее, не затянулся. Наливаем тонкий слой масла, разогреваем, выкладываем наши кружочки и готовим с обеих сторон по паре минут. Перекладываем кусочки в миску.

Острый и сладкий перец порезать кусочками. Выбираем спелые и мясистые стручки красного цвета, тогда у нас получится красивая закуска. Чеснок очистить. Прогоняем через мясорубку. Добавляем столовый уксус, соль, а также мед. Если он засахарился, то обязательно нужно растопить. Размешиваем до полного растворения.

Стерилизуем банки по 0,5 литра. Раскладываем по ним баклажаны, промазывая все слои соусом из перца с уксусом. Наполняем доверху, никакие жидкости не добавляем, но слегка утрамбовываем, пустот образовываться не должно.

Помещаем баночки в кастрюлю с застеленным дном, наполняем ее водой, баклажаны прикрываем. Стерилизуем баклажаны в перцовом соусе четверть часа. Вытаскиваем, закатываем.

Время стерилизации указано для банок по пол литра. Если будут использоваться другой объем, то оно изменится. Для 0,7 литра понадобится 20 минут, литровым банкам 25 минут.

Вариант 2: Быстрый рецепт баклажанов на зиму «Пальчики оближешь» с чесноком и помидорами

Этот вариант закуски для тех, кто не желает долго стоять у плиты, обжаривать баклажаны по кусочкам, а затем все это еще и стерилизовать. На самом деле есть способ сделать все гораздо проще, его тоже стоит опробовать.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • 120 мл масла;
  • 750 г помидоров;
  • 250 г перца;
  • 35 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 3,5 ложки уксуса.

Как быстро приготовить баклажаны «Пальчики оближешь»

Баклажаны вымыть, порезать кубиками не более двух сантиметров. Выливаем масло в широкую сковороду, засыпаем баклажаны и на среднем огне обжариваем десять минут. Помешиваем лопаткой, до абсолютной готовности не доводим, только слегка улучшаем вкус овоща.

Перец, помидоры рубим комбайном, ставим на огонь, даем закипеть, вводим баклажаны, сразу соль и сахар, провариваем 10 минут. Добавляем рубленый чеснок, а еще через три минутки уксус. Если масло после жарки вдруг осталось, то его также заливаем в общую массу.

После добавления уксуса даем баклажанам хорошо закипеть, провариваем минутку, размешиваем и отправляем в стерильные баночки. Быстро накрываем, закупориваем.

Подобные рецепты хороши тем, что позволяют играть со вкусами. На конечном этапе кипячения можно попробовать и при необходимости добавить больше соли, сахара, кислоты, остроты.

Вариант 3: Баклажаны на зиму «Пальчики оближешь» по-грузински

Рецептура просто потрясающей грузинской закуски. Для баклажанов на зиму «Пальчики оближешь» дополнительно понадобится красный сладкий и острый перчик. Рецепт со стерилизацией. Поэтому готовим сразу широкую кастрюлю, кладем на дно отрез ткани либо какое-то полотенце.

Ингредиенты

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 60 мл уксуса;
  • 50 г чеснока;
  • 140 мл масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 стручка чили;
  • 300 г перца сладкого.

Как приготовить

Нарезаем баклажаны кусочками по сантиметру, делаем кружки. Желательно использовать молоденькие овощи, чтобы не пришлось их вымачивать. Раскладываем на смазанном противне, сверху тоже покрываем маслом. Ставим на 20 минут в духовку, запекать можно при высокой температуре от 200 градусов.

Пока можно приготовить грузинскую аджику, которая и будет маринадом или соусом для закуски. Нарезаем перец, очищаем дольки чеснока, все это пропускаем через мясорубку. Сахар не добавляется, только соль. Вместо мясорубки можно использовать и комбайн. Заливаем уксус, тщательно взбалтываем.

Теперь собираем закуску в банки. На донышки наливаем немного аджики, затем баклажаны, снова соус, стараемся промазать все слои. Накрываем крышечками, ставим в кастрюльку.

Для стерилизации наливаем теплую можно слегка горячую воду, чтобы она быстрее закипела. Включаем плит. Как только вода закипит, пора засекать время. Баночки с баклажанами по 0,5 л готовим 15 минут, затем закатываем. Литровым банкам понадобится 22-24 минуты.

Если нет возможности запечь кусочки баклажанов в духовке, то просто их обжариваем на сковороде. Только не используем большое количество масла, также не стоит сильно подрумянивать кусочки, ем более на них не должно появляться подпалин, внимательно за этим следим.

Читайте также:  Свиные ребрышки с тушеной капустой рецепт

Вариант 4: Баклажаны на зиму «Пальчики оближешь» кружочками с помидорами

Потрясающе красивая и аппетитная закуска, которая зимой улетит в самую первую очередь. Для приготовления таких баклажанов понадобятся помидоры, выбираем спелые, но чуть плотные томаты. Рецепт с дополнительной стерилизацией.

Ингредиенты

  • 2 кг баклажанов;
  • 4 помидора;
  • 500 г лука;
  • 5 головок чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • уксус, масло.

Пошаговый рецепт

Нарезаем баклажаны на кружки по пять миллиметров. Пересыпаем солью, через полчаса промываем и обжариваем на масле до румяного цвета.

Режем лук и чеснок мелко, добавляем рубленую петрушку, размешиваем. Укладываем в банки баклажаны, затем несколько кружков помидоров, посыпаем луком с чесноком и зеленью. Повторяем до самого верха.

Из воды и соли делаем рассол, просто доводим до кипения. Заливаем наши наполненные банки, ставим в кастрюлю для стерилизации. По краю наливаем горячую водичку. После закипания стерилизуем литровые банки 25 минут.

Добавляем в каждую банку с баклажанами по 1 ч. л. эссенции, закатываем крышку, убираем заготовку под теплое одеяло, перевернув вверх донышком.

Даже если в рецептуре не указана обработка банок и крышек, их все равно нужно стерилизовать. Это обеспечит сохранность заготовки.

Вариант 5: Баклажаны на зиму «Пальчики оближешь» с морковкой луком

Смешанный вариант потрясающего соте из баклажанов на зиму. Для приготовления помимо основного ингредиента и перчика нужна морковь, а также репчатый лук. В рецепте не указан острый перец, но его можно смело добавлять. В пикантном варианте эта закуска также выше всех похвал.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажан;
  • 900 г томатов;
  • 500 г перца;
  • стакан масла;
  • 4 морковки;
  • 4 луковицы;
  • головка чеснока;
  • ложечка соли (примерное количество);
  • 0,5 ст. уксуса;
  • ¾ ст. сахара.

Как приготовить

Помидоры с перцем будут заливкой. Именно поэтому их можно сразу порезать кусочками и перемолоть. Допускается измельчение комбайном.

Лук и морковку можно крошить любым способом. Греем стазу все масло, высыпаем овощи, на среднем огне готовим ровно десять минут. Затем заливаем томатную массу с перцем, провариваем еще десять минут.

Баклажаны нарезаем брусками, не мельчим. Можно их вымочить, если овощ этого требует. Засыпаем в соус. Размешиваем, солим сразу, засыпаем песок и даем покипеть десять минут.

Заливаем столовый уксус, закидываем чеснок. Можно его перемолоть, натереть или просто порубить. Кипятим две минутки, разливаем соте по банкам, укупориваем.

Если нет свежих помидоров, то для такой заготовки можно взять томатный сок либо использовать разведенную водой пасту, соус. В последних вариантах делаем концентрацию на свое усмотрение.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Закуска из баклажанов на зиму «Пальчики в маринаде»

Эта острая и очень вкусная закуска из баклажанов на зиму называется «Пальчики в маринаде». Да, действительно, маринад в этом рецепте весьма удачный и вполне заслуживает того, чтобы о нем упомянуть. Ну, а пальчики – тоже не случайно появились в названии. Дело в том, что для этой закуски баклажаны режутся брусочками, тонкими и длинными, и своим внешним видом они напоминают пальчики.

Получается не только вкусная острая закуска из баклажанов на зиму, но еще и очень аппетитная. И не переживайте, что делать ее сложно и хлопотно – вовсе нет. Готовится закуска из баклажанов на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс. Ну, и подготовка как овощей – баклажанов и перца, так и маринада очень легкая.

Вы сами в этом убедитесь, когда просмотрите мой пошаговый рецепт, в котором очень подробно рассказывается, как приготовить закуску из баклажанов на зиму. Идемте на кухню?

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов;
  • 6 шт болгарского перца (примерно 1 кг);
  • 2 крупных головки чеснока;
  • 1 острый красный перец;
  • 1 большой пучок петрушки;
  • 750 мл воды;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 0,3-0,5 л сахара (250-430 г);
  • 3 столовые ложки соли.

Как приготовить закуску из баклажанов на зиму:

Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам и удаляем плодоножку, семена и перегородки. Ополаскиваем перцы, чтобы удалить прилипшие семена. Нарезаем перцы полосочками. Петрушку промываем в проточной воде и обсушиваем. Отрезаем толстые стебли. Петрушку измельчаем.

Для закуски из баклажанов отбираем плотные ровные баклажаны, без наружных повреждений. Баклажаны промываем в холодной воде, отрезаем оба кончика. Нарезаем баклажаны брусочками толщиной примерно 1,5 см, длиной – 5 см.

Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс. Горький перец промываем, отрезаем плодоножку и также пропускаем через пресс. Можно чеснок и горький перец перекрутить через мясорубку (если делаете большую партию заготовок, через мясорубку будет быстрее и легче).

В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном наливаем воду, растительное масло и уксус; насыпаем соль и сахар. Кладем перцы, баклажаны, петрушку и горький перец с чесноком.

Аккуратно перемешиваем и ставим на огонь.

Варим на среднем огне под крышкой до закипания. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим под крышкой в течение 20-25 минут. Массу во время варки желательно не перемешивать, чтобы кусочки баклажан не развалились.

Готовые баклажановые пальчики раскладываем по заранее простерилизованным банкам, наполняя их до самого верха, и заливаем образовавшимся соком. Для справки: для наполнения 0,5 л банки салатом потребуется примерно 370 г баклажан и 120 г перца.

Банки сразу герметично укупориваем и, перевернув вверх дном, укутываем. Выдерживаем так примерно 12 часов, до остывания.

Готовый салат храним в темном прохладном месте.

Немного нюансов

И еще один момент. В ингредиентах я указала не точное количество сахара, а в виде интервала. Рецептура этой заготовки подразумевает, что маринад получается сладко-острый, то есть в нем хорошо чувствуется и чеснок, и уксус, и сахар. На мой вкус, в этой сладости есть своя прелесть – она не приторная, но хорошо контрастирует с остальными ингредиентами маринада, делая его ярким и очень интересным.

Читайте также:  Рецепты для наложения чар 450

Если вам по душе такие заготовки, то смело берите максимальное значение сахара. Если вы все же не сторонник таких маринадов, то положите минимум сахара, указанный в рецепте. В любом случае, я уверена, у вас получится очень вкусная заготовка из баклажанов на зиму.

Источник

Баклажаны на зиму пальчики оближешь — 7 рецептов

Hello! На повестке дня стоит вопрос о заготовке интересного овоща, такого как баклажан, на зиму. Наверное, вы сразу скажете, что лучше всего из него делать икру или лечо. Соглашусь с вами на 100%, хотя вот последний вариант я предпочитаю делать все же из болгарского перца.

Полистав кулинарную книгу, я нашла достаточно разнообразные рецепты приготовления зимних закусок из «синеньких». Это и всевозможные салатики, и острые кушанья, пикантные или простые закуски. Поэтому давайте сегодня разберем все нюансы таких вот вкусных заготовок.

Конечно же, плохие методики я вам не предложу. И помимо кулинарной книги добавляется мой опыт, ну и в первую очередь опыт моей мамы и бабушки. Уж поверьте, они невкусное не готовят).

Готовим баклажаны на зиму по рецепту «Пальчики оближешь»

Не зря я в самом начале сказала, что самым популярным видом кушанья из данного вида овощей выступает икра. Поэтому я не могла оставить этот рецепт в стороне. Хотя готовить такую еду мы будем не совсем обычно. Вообщем читайте сами ниже описанный фото рецепт и делайте пару баночек на пробу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны крупные — 3 шт.;
  • Помидоры — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 3 шт.;
  • Чеснок — 2 зубкчика;
  • Зелень, соль, растительное масло — по вкусу;
  • Лук — 1 головка.

Способ приготовления:

1. В первую очередь хорошо промойте и просушите все овощи. Баклажаны и перцы разрежьте пополам. Далее эти овощи выложите на противень, но предварительно смажьте их растительным маслом и проткните вилкой. Затем запеките их в течении получаса при температуре 160 градусов.

2. Теперь очистите лук и чеснок, измельчите их на кубики. Зелень мелко нашинкуйте, с помидора снимите кожуру. А с запеченных овощей снимите кожуру и удалите семена.

3. Положите в глубокую емкость баклажаны, помидоры и перец. Измельчите их при помощи блендера. Получившуюся смесь поставьте на огонь и потушите в течении 30 минут. Затем добавьте специи и налейте немного масла. Выложите лук, чеснок и зелень. Хорошо все перемешайте.

4. Горячую икру разложите по стерильным баночка и закройте. Остудите, а потом уберите в затемненное и прохладное место для хранения.

Баклажаны на зиму без уксуса

А теперь я предлагаю приготовить вам настоящее овощное, а главное полезное соте. Ведь в блюдо мы даже уксус добавлять не будем. Все получится натуральным и без консервантов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Болгарский перец — 6 шт.;
  • Морковь — 6 шт.;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Острый перец — 1 шт.;
  • Сахар — 1/3 ст.;
  • Соль — 2-2,5 ст. ложки;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Подсолнечное масло — 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Помойте все овощи и очистите их от хвостиков. С помидор, моркови и баклажан снимите кожуру. У перцев удалите семена.

2. Морковь натрите на терке, а вот острый перчик и петрушку мелко измельчите.

3. Остальные овощи, то есть помидоры, перец и баклажаны порежьте на кубики.

4. Томаты перемешайте с солью и сахаром. Оставьте их на 10 минут.

5. Возьмите глубокую кастрюлю и налейте в нее масло. Выложите смесь из помидор, затем все остальные овощи и зелень. Накройте емкость крышкой и тушите на умеренном огне минут 40-50, при этом периодически помешивайте содержимое.

6. За 5 минут до окончания времени нужно в соте выдавить очищенные дольки чеснока. Перемешайте смесь и разложите в стерильные банки, закрутите крышками. Осторожно переверните заготовки вверх дном и укутайте одеялом.

Когда баночки полностью остынут уберите их в место для хранения.

Лучший рецепт приготовления баклажан по-корейски

Следующий способ мой любимый и давно хранится в семейном арсенале. Данная закуска делается на основе остренького маринада. Ух и вкуснотища получается! Советую всем попробовать.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг;
  • Перец болгарский — 1,5 кг;
  • Перец горький красный — 2 шт.;
  • Чеснок — 15 зубчиков;
  • Уксус 9% — 50 гр.;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Растительное масло — 0,5 литра.

Способ приготовления:

1. «Синенькие» овощи помойте и порежьте на крупные кружки. Посолите и обжарьте на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

2. Теперь приготовьте маринад. Для этого помойте болгарский перец и удалите с него семена. Измельчите его вместе с горьким перцем и чесноком при помощи мясорубки или блендера. Данную смесь переложите в кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите в течении 10 минут.

Если вы предпочитаете закуску поострее, то добавьте побольше острого перчика.

Затем влейте уксус, добавьте сахар и соль, перемешайте и варите еще 5 минут.

3. Когда маринад будет готов, возьмите вилку и наколите кружок обжаренного баклажана. Окуните его хорошенько в маринад и уложите в подготовленную банку. Такую процедуру повторите с каждым кружком.

4. Когда вы заполните банки, потом их простерилизуйте в кипящей жидкости. При этом воды должно быть немного выше половины банок. Кипятите 30 минут, а потом закатайте.

5. Остудите. Ваша заготовка на зиму готова.

Баклажаны на зиму как грибы

Следующий рецептик тоже не оставляйте в стороне и обязательно попробуйте приготовить в этом году. Также эту закуску можно не стерилизовать, а просто накрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. А через 12 часов уже сможете попробовать кушанье. И если вам понравится, то сделайте заготовки впрок.

Читайте также:  Орешки со сгущенкой рецепт с разрыхлителем

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 кг;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Растительное масло — 300 мл;
  • Уксус 9% — 250 мл + 50 мл;
  • Перец — 1 ч. ложка;
  • Соль — 4 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Вода — 4,5 литра.

Способ приготовления:

1. У «синеньких» отрежьте плодоножку, а сам овощ порежьте на кубики.

Выбирайте плотные сорта баклажан.

2. В кастрюлю налейте воды и доведите ее до кипения. Затем влейте уксус и в эту консистенцию отправьте порезанные баклажаны.

Можно отваривать овощи в два приема, только во второй раз добавьте в кастрюлю еще воды и уксуса.

3. Отварите баклажаны в воде с уксусом, а потом откиньте на сито. Когда стечет вся вода, переложите овощи в большую емкость.

4. Помойте укроп и очистите чеснок. Измельчите их.

5. Укроп и чеснок смешайте с растительным маслом, посолите, добавьте сахар и перец. Влейте к массе уксус (50 мл) и хорошо все перемешайте. Оставьте маринад на некоторое время, чтобы растворилась соль.

6. Готовым маринадом залейте баклажаны.

7. Тщательно перемешайте содержимое и разложите салатик в стерилизованные банки, но сильно не утрамбовывайте. Если у вас остался маринад, то разлейте его в одинаковом количестве по всем баночкам.

8. Теперь полные баночки поставьте стерилизоваться в кипящую воду. При этом на дно кастрюли уложите ткань или полотенце. Кипящая вода должна доходить до заготовок по плечики. При этом крышки должны быть на банках (их заранее залейте крутым кипяток и оставьте на 20 минут). Стерилизуйте банки в течении 20 минут.

А потом аккуратно достаньте склянки и плотно закупорьте крышками. Переверните заготовки вверх дном и укройте одеялом примерно на 12 часов. После остывания уберите закуску в погреб.

Быстрый и вкусный рецепт без стерилизации

Еще хочу предложить приготовить настоящее овощное рагу, некий аналог икры из баклажан. Получается очень неплохой вариант, особенно вкусно подавать такую закуску с мясом по-французски.

Вам понадобится: баклажаны, перец, лук, помидоры, растительное масло, соль.

Заготавливаем баклажаны с фасолью так, что просто пальчики оближешь

Теперь на ваш суд еще один обалденный рецептик. Всем любителям бобовых посвящается)! Кстати, мой муж терпеть не может фасоль, но вот в таком салатике всегда кушает. Получается настоящий магазинный вариант.

Ингредиенты:

  • Белая фасоль — 500 гр.;
  • Баклажаны — 1,5 кг;
  • Помидоры — 500 гр.;
  • Морковь — 500 гр.;
  • Чеснок — 200 гр.;
  • Растительное масло- 1,5 ст.;
  • Сахар — 1,5 ст.;
  • Уксус — 1/2 ст.;
  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отварите белую фасоль до полуготовности, а потом протушите в течении 45 минут.

2. Баклажаны очистите от кожуры и порежьте на кубики.

3. Затем переложите их в глубокую емкость.

4. Морковь очистите и натрите на крупной терке.

5. Добавьте морковь к «синеньким».

6. Помойте помидоры и порежьте их на кубики.

7. Добавьте томаты к остальным овощам.

8. Теперь хорошо перемешайте овощи.

9. Влейте уксус и растительное масло, добавьте перец и соль. Поставьте овощи на медленный огонь и тушите минут 25.

10. Через 25 минут добавьте отварную фасоль, перемешайте содержимое и тушите еще 45 минут.

11. В самом конце добавьте измельченный чеснок.

12. Вновь перемешайте овощное рагу и проварите его еще 10 минут.

13. Получившиеся овощи разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.

Жареные баклажаны в томате — заготовка на зиму

И в завершении поделюсь еще одним способом приготовления. Это тоже проверенный рецепт. Зелень можете добавлять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт.;
  • Помидоры — 2 кг;
  • Растительное масло — 200 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Зелень сельдерея — 1 пучок;
  • Тимьян сушеный — 1-2 веточки.

Способ приготовления:

1. Баклажаны хорошо промойте и удалите хвостики.

2. Теперь очистите их от кожуры, но не полностью, а так, чтобы они стали полосатыми.

3. Далее порежьте их на кружки и обмойте холодной водой. Выложите на сито и дождитесь пока стечет вся вода.

4. Посолите кружочки и обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета.

Для того, чтобы баклажаны не горчили, после посола оставьте их минут на 10-15, а затем промойте и просушите.

5. Помидоры помойте, порежьте их на ломтики, а потом измельчите в блендере.

6. Добавьте в томатное пюре масло, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите пока соус не загустеет.

7. В самом конце посолите и поперчите, добавьте зелень сельдерея. Снимите с огня.

8. Простерилизуйте банки. Чеснок очистите от шелухи и порежьте, но не очень мелко. Укладывайте в емкости, чередуя слои обжаренных баклажанов, чеснока и соуса. Заключительным слоем должен быть томатный соус и веточка тимьяна.

9. Заготовки закройте крышками и простерилизуйте привычным для вас способом. Затем укутайте баночки одеялом и оставьте на ночь остывать. На утро уберите закуску в погреб или кладовую.

Не знаю, получилось ли мне вас удивить или нет, но я старалась. На мой взгляд, баклажаны универсальные овощи, и из них можно делать необычные и вкусные закуски, которые сочетаются и с мясом, и с картофелем, и с макаронами. А также «синенькие»подаются в виде салатов на праздничный стол.

Так что не ленитесь и заготавливайте баклажанчики на зиму, тем более есть из чего выбирать!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector