- рис с баклажанами
- Это очень хорошее блюдо — лёгкое, но сытное. Крахмалистый рис насыщает, а сочные кусочки баклажанов придают вкус, делая его изысканным. Рис с баклажанами можно подавать как самостоятельное блюдо, как гарнир к мясу, курице, рыбе и — сюрприз — использовать как начинку для пирогов.
- СОСТАВ
- Рис с баклажанами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепты Рис с баклажанами
- Помидоры, фаршированные рисом и баклажанами
- Рис с баклажаном
- Рис с баклажаном «По минутам»
- Курица с баклажанами и рисом
- Рис с баклажаном и цукини
- Теплый салат из баклажанов с рисом и говядиной
- Рис с баклажаном по- тайски
- Салат с баклажаном и чёрным рисом
- Рис с баклажанами и фаршем
- Лодочки из баклажанов с рисом и фаршем под сулугуни
- Рис с баклажанами и сладким перцем
- Рыбный рулет с рисом, баклажанами и маринованными огурцами
- Оригинальная «Лазанья» с баклажаном и рисом к куриным отбивным
- Мусака из баклажанов с рисом
- Слоеный салат с баклажанами и рисом
- Тимбаль из баклажанов с начинкой из мяса и риса с кедровыми орешками
- Рис с баклажанами и цукини
- Запеканка мясная с баклажанами и рисом
- Салат с рисом, говядиной, баклажаном и кабачком
- Мини-пироги с курицей, рисом и баклажанами
рис с баклажанами
Это очень хорошее блюдо — лёгкое, но сытное. Крахмалистый рис насыщает, а сочные кусочки баклажанов придают вкус, делая его изысканным.
Рис с баклажанами можно подавать как самостоятельное блюдо, как гарнир к мясу, курице, рыбе и — сюрприз — использовать как начинку для пирогов.
СОСТАВ
180г),
1 средняя морковь (120г),
2 средних баклажана (250
300г),
2 средних зубчика чеснока (10г),
50г растительного масла,
3 ст ложки томатного соуса или кетчупа (75г),
200г риса,
1,5 ч ложки соли,
перец,
800г воды
Лук и чеснок мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке.
В глубокую сковороду налить растительное масло и выложить овощи.
Поставить сковороду на средний огонь и обжаривать овощи до лёгкого размягчения — примерно 4
Пока овощи жарятся, подготовить баклажаны.
Баклажаны вымыть, обрезать оба кончика и нарезать небольшими кубиками.
Положить баклажаны в сковороду к овощам и жарить при частом помешивании 3 минуты.
Рис промыть в нескольких водах.
Положить томатный соус и насыпать рис ровным слоем на овощи. Посолить и поперчить.
Источник
Рис с баклажанами
Ингредиенты
Баклажан — 220 г
Лук репчатый — 70 г
Масло растительное — 2-3 ст.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Продукты необходимые для приготовления риса с баклажанами — перед вами.
Лук почистите и нарежьте кубиками. Морковь промойте, почистите и также нарежьте небольшими кубиками.
На сковородке разогрейте 1 ст.л. растительного масла, выложите измельченные овощи. Помешивая, обжаривайте до полупрозрачности лука и мягкости моркови.
Добавьте на сковородку рис, влейте воду, добавьте соль и черный молотый перец. Доведите рис с овощами до кипения и под крышкой готовьте 20-25 минут — до полной готовности риса.
Баклажан промойте, срежьте кончики. Нарежьте баклажан ломтиками среднего размера. На сковородке разогрейте 2-3 ст.л. растительного масла, выложите кусочки баклажана. Помешивая, обжарьте на среднем огне до подрумянивания.
Поджаренные ломтики баклажанов добавьте к рису с овощами. Перемешайте.
Готовый рис и баклажаном подавайте сразу же после приготовления.
Источник
Рецепты Рис с баклажанами
Помидоры, фаршированные рисом и баклажанами
У помидоров удаляем сердцевину, но не выбрасываем её, а разминаем вилкой в отдельной тарелке.
Размягченную сердцевину выкладываем в сковороду, солим, перчим и тушим на маленьком огне до выпаривания жидкости. Добавляем отваренный заранее рис.
Добавляем измельченную зелень и мелко рубленный чеснок, перемешиваем и снимаем с огня.
Рис с баклажаном
Соевый соус — 3 ст. л.
Масло кунжутное — 1/2 ст. л.
Перец болгарский — 1 шт
Рис отварить до готовности. В это время..
Баклажан разрезать вдоль пополам, удалить семена и нарезать каждую половинку тонкими ломтиками, делая надрез не до конца, чтобы получилось похоже на веер.
Подготовленные половинки баклажанов опустить в кипящую воду и варить на сильном огне 7 минут, после чего слегка остудить
Для приготовления соуса кунжут растолочь в ст.
Рис с баклажаном «По минутам»
Масло топленое — 1 ст. л.
Зелень — по вкусу
Перец болгарский — 1/2 шт
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 1 ст. л.
Пока закипает вода для варки риса, вымыть и нарезать кубиками баклажан.
Разогреть сковороду с растительным маслом.
Баклажан выложить в миску, посолить.
Лук почистить и нарезать полукольцами.
Выложить лук в сковороду, обжаривать на среднем огне, 3 минуты.
Вода закипела, посолить и положить пакет с рисом.
Поставить таймер на 15 минут.
Баклажан промыть от соли, откину.
Курица с баклажанами и рисом
Баклажаны — 1,5 Килограмма
Перец болгарский — 1 Штука
Помидор — 1 Штука
Грудка куриная — 1 Штука
Специи — По вкусу
Баклажаны чистим и режем. Сердцевину вырезаем.
Мякоть режем на кусочки. Солим хорошенько и оставляем на пару часов, чтобы сок выделили.
А лодочки из баклажанов опустите в подсоленный кипяток на 5 минут, потом дайте стечь.
Куриную грудку отварите, разделите на мелкие куски. Рис отварите и смешайте с курицей.
Рис с баклажаном и цукини
Цукини — 2 штуки
Овощной бульон — 1,2 л
Петрушка — 2 стебля
Баклажаны — 1 штука
Чеснок — 1 зубчик
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Лук репчатый — 2 штуки
Сыр пармезан — 100 г
Длиннозерный рис — 400 г
Очистить и подготовить овощи: лук и чеснок мелко покрошить, а цукини и баклажан порезать кубиками.
Разогреть масло в сковороде для паэльи. Добавить лук и чеснок и жарить на медленном огне, помешивая, 5 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным. Добавить цукини и баклажан и готовить еще 5 минут, помешивая.
Теплый салат из баклажанов с рисом и говядиной
Сельдерей черешковый — 30 г
Перец болгарский — 1-2 шт
Соевый соус — 1 ст. л.
Говядина — 100 г
Масло оливковое — 100 г
Баклажаны нарезать тонкими кружочками, посолить, дать постоять.
Баклажаны обжарить на оливковом масле, выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
Рис отварить. Советую это сделать по моему рецепту — https://www.povarenok.ru/recipes/show/51847/ .
Перец очистить и нарезать мелкими кубиками.
Рис с баклажаном по- тайски
Рис отварить до готовности.
Вымытые баклажаны разрезать вдоль пополам , удалить семена и нарезать каждую половинку тонкими ломтиками,делая надрез не до конца,чтобы получилось похоже на веер.
Подготовленные баклажаны опустить в кипящую воду и варить на сильном огне 7 минут, после чего слегка остудить и выложить на тарелочку с рисом.
Для приготовления соуса кун.
Салат с баклажаном и чёрным рисом
Орехи кедровые — 1 горст.
Рис дикий — 1 стак.
Соевый соус — 1 ст. л.
Пармезан — 1 горст.
Гранат — 1 горст.
Масло растительное — 1 ст. л.
Лук белый — 1 шт
В кастрюле с толстым дном обжарьте в растительном масле (Олейна) мелко нарезанный лук до мягкости (5-6 минут). Добавьте промытый рис, перемешайте, чтобы все рисинки покрылись маслом. Влейте горячую воду, чтобы она закрывала рис но 0,5 см. Посолите. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите до готовности риса (черный рис варится.
Рис с баклажанами и фаршем
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Перец черный — по вкусу
Фарш мясной — 400 г
Перец сладкий красный — 1 шт
Соус томатный — 4 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Все просто и готовится моментально. Рис я взяла басмати микс, он очень ароматный и вкусный. Готовится всего 15 минут. Так что пошевеливаемся! Пока закипает вода под рис. Овощи моем и шинкуем. Лук потоньше, баклажаны и перец мелкими кубиками.
Опустили рис в кипяток, а овощи выложили в широкую просторную сковороду или – идеально — в вок – с разогретым маслом. О.
Лодочки из баклажанов с рисом и фаршем под сулугуни
Сыр сулугуни — 100 г
Говяжий фарш — 300 г
Растительное масло — 1 столовая ложка
Баклажаны — 2 штуки
Чеснок — 1 зубчик
Перец черный молотый — по вкусу
Длиннозерный пропаренный рис — ½ стакана
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Разрезать баклажаны вдоль на две половинки. Вычистить из них мякоть, оставив на толщину стенок около 5 мм. Сбрызнуть лодочки оливковым маслом, слегка посолить. Поставить в духовку на 20-30 минут.
Отдельно потушить порубленную мякоть баклажанов с чесноком, солью и перцем до готовности (около 20 минут).
Отварить рис. Воду слить не всю, оставить немного.
Рис с баклажанами и сладким перцем
Морковь — 1 Штука
Бурый рис — 1,5 Стакана
Помидор — 0,5-1 Штуки
Сладкий перец — 1 Штука
Зелень — По вкусу
Чеснок — 1-2 Зубчиков
Лук репчатый — 1 Штука
Баклажан — 1 Штука
Соль, перец черный молотый — По вкусу
Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
1. Подготовьте продукты. Овощи вымойте. Рис переберите, промойте под проточной водой. Залейте кипятком и проварите 20 минут до полуготовности. Потом откиньте на дуршлаг.
2. Порежьте сладкий перец и лук крупно, морковь натрите на крупную или квадратную терку. Обжарьте овощи пару минут на масле.
3. Баклажан очистите от кожуры, порежьте кубиками, положите к овоща.
Рыбный рулет с рисом, баклажанами и маринованными огурцами
Желток яичный — 1 шт
Яйцо куриное — 1 шт
Филе рыбное — 600 г
Лук репчатый — 2 шт
Сухари панировочные — 100 г
Масло сливочное — 2 ст. л.
Рис отварить в подсоленной воде. Я использовала рис «Мистраль Кубань».
Лук мелко нарежьте, обжарьте до золотистого цвета.
Рыбу измельчите в блендере (или пропустите через мясорубку).
Смешайте с панировочными сухарями, растопленным сливочным маслом, яйцом, обжаренным луком. Фарш посолите, поперчите, тщательно вымесите и оставьте в холодильнике на 15 минут.
Оригинальная «Лазанья» с баклажаном и рисом к куриным отбивным
Перец черный свежемолотый по вкусу
Рис отварной – 200г
Петрушка (или кинза) – небольшой пучок
Сыр Пармезан – 100г
Куриные отбивные «Золотой петушок»
Баклажаны – 2 шт среднего размера
Орехи грецкие – 100г
Масло оливковое – 2 ст.л.
Баклажаны нарезать тонкими пластинами, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и обжарить на гриле.
Сыр натереть на мелкой терке, зелень мелко нарубить, орехи измельчить в крупную крошку.
Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить слой баклажанов, присыпать тертым сыром. Следующим слоем идет половина отварного риса, присыпать зеленью ( ½ ч.
Мусака из баклажанов с рисом
Яйцо куриное — 1 шт
Мука пшеничная — 3 ст. л.
Масло сливочное — 1 ст. л.
Перец болгарский — 2 шт
Сыр твердый — 100 г
Кориандр — 1 ч. л.
Лук красный — 1 шт
Баклажан — 200 г
Орех мускатный — 1/9 ч. л.
Молоко — 1,5 стак.
Я в рецепте использовала замороженные овощи, если у вас в наличии есть свежие, то блюдо будет вкуснее. Итак, баклажаны и перец болгарский обжарить слегка в растительном масле.
Добавить нарезанный лук и помидоры. Тушить около 5 минут.
Добавить аджику, чеснок и хмели-сунели. Довести до вкуса — посолить. Тушить до полного испарения жидкости.
Рис Акватика Микс отва.
Слоеный салат с баклажанами и рисом
Баклажан — 350 г
Масло оливковое — 6 ст. л.
Наливаем в кастрюльку воду, добавляем соль (1/2 ч. л.), ставим на огонь и доводим до кипения. Пакетики с рисом Индика кладем в кипящую воду и варим 20 минут.
Баклажаны помыть и нарезать кольцами, толщиной примерно 1,5 см. Затем положить нарезанный баклажан в подсоленную холодную воду на 10 минут, чтобы ушла лишняя горечь.
Помидоры помыть и нарезать также колеч.
Тимбаль из баклажанов с начинкой из мяса и риса с кедровыми орешками
1 ложка сушеной клюквы (по желанию)
кинза или петрушка (можно мяту)
50 гр кедровых орешков
150 гр говяжьего фарша
2 зубка чеснока
2 небольших баклажана
1 стакан бульона или воды
три четверти стакана риса
Баклажаны нарезать вдоль, полосками. Замочить в воде с солью, чтобы вышла горечь.
Обжарить с двух сторон.
Лук мелко нарезать и поджарить. Добавить орешки,фарш, клюкву, чеснок, приправы, рис. Обжарить, залить бульоном и довести до готовности.
Рис с баклажанами и цукини
соль, перец — по вкусу
оливковое масло — 1 ст. л.
чеснок — 3 зубчика
небольшой цукини — 1 шт.
лук репчатый — 1-2 шт.
средний баклажан — 1 шт.
соевый соус — 2 ст. л.
кукурузное масло для обжаривания
томатная паста — 2 ст. л.
средняя морковь — 1 шт.
зелень (петрушка, укроп, базилик) — небольшой пучок
Отварить рис в 2 стаканах воды. В готовый рис добавить оливковое масло.
Пока рис варится, нашинковать лук и обжарить его до золотистого цвета. Баклажан нарезать кубиками, добавить на сковороду. Морковь разрезать вдоль, нарезать тонкими полукружьями, добавить на сковороду. Убавить огонь и тушить 10 мин. под крышкой. Затем добавить очищенный цукини и тушить еще.
Запеканка мясная с баклажанами и рисом
Рис – 1 чашка ( 100 г)
Баклажаны – 3-4 шт.
Перец черный свежемолотый
Масло растительное – 3 ст.л.
Лук репчатый – 1 головка
Масло сливочное для смазывания формы
Орех мускатный – щедрая щепотка
Петрушка – небольшой пучок
Сыр твердый, типа Российского
Говядина – 800 г
Баклажаны вымыть, порезать шайбами, присолить и для удаления горечи оставить на 15-20 минут. Затем промыть, обсушить.
Говядину с луком пропустить через мясорубку.
Рис отварить до полуготовности.
Шайбы баклажан обжарить на растительном масле по 1 минуте с каждой стороны.
Петрушку мелко нарубить.
Салат с рисом, говядиной, баклажаном и кабачком
2 шт — небольших кабачка или цуккини
200 г — отварной говядины
1 шт — болгарский перец
1 стак. — рис «Италика» ТМ Мистраль
1 ст. л. — соевого соуса
соль и перец — по вкусу
100 г — оливкового масла
Этот салат хорош и в теплом виде, и в качестве закуски.
1. Баклажаны нарезать тонкими кружочками, обжарить с двух сторон на оливковом масле, посолить и поперчить по вкусу и выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
2. Кабачки и болгарский перец очистить и нарезать небольшими кусочками.
3. Говядину нарезать тонкими ломтиками и обжарить на масле .
Мини-пироги с курицей, рисом и баклажанами
Масло сливочное — 100 Грамм
Баклажан — 1 Штука
Тмин — 1/2 Чайных ложки
Кунжут — 2 Ст. ложки
Лук репчатый — 1 Штука
Дрожжи — 2 Чайных ложки
Сахар — 1 Ст. ложка
Рис — 1/2 Стакана
Мука — 500 Грамм
Помидор — 1 Штука
Соль — 1 Чайная ложка
Ряженка — 100 Миллилитров
Куриное филе — 250 Грамм
Соль и перец — По вкусу
Приготовим тесто. Удобнее всего для этого воспользоваться хлебопечкой, именно так готовил я сам. Влейте в чашу ряженку и растопленное сливочное масло, затем вбейте яйца и засыпьте сахар с солью.
Засыпаем муку с дрожжами. Переводим хлебопечку в режим «Тесто» на 2 часа.
Отварите рис в кипящей подсоленной воде практически до готовности.
Источник