Баклажаны по бакински рецепт

Баклажаны по-бакински

22 июля 2020, 17:41

Ингредиенты

  • баклажанов — 400-450 гр.
  • помидоров — 250-300 гр.
  • растительного масла — 80 гр.
  • зубчика чеснока — 2
  • лавровых листочка — 2
  • соли — 1 ч.л. без горки
  • сахара — 1 ч.л. без горки
  • смесь молотых перцев
  • зелень

Пошаговый рецепт приготовления

С помидор нужно снять шкурку.

Заливаю кипятком и оставляю на 5-7 минут.

По истечению времени она хорошо отходит.

Режу кольцами по 1 см. толщиной.

Баклажаны мою, чищу от кожуры.

Затем режу каждый на 3 части поперек, и затем уже ломтиками по 1-1,5 см. толщиной.

Надеюсь, объяснила понятно.

В посуду, в которой буду готовить, укладываю слоями.

У меня получилось баклажаны-помидоры-баклажаны-помидоры.

Заливаю маслом и под крышкой тушу 15 минут.

Затем добавляю соль, сахар, перец, чеснок, лаврушку. Совсем слегка перемешиваю, закрываю крышкой и тушу еще 10 минут.

По истечению времени пробую на соль и сахар.

Если нет – добавляю, если да — закрываю крышкой и тушу еще 5 минут.

И вкуснейшая закуска готова.

Даю слегка остыть, посыпаю зеленью и можно пробовать.

Хороша, как в холодном, и в теплом виде.

А на второй день еще вкуснее.

Великолепное блюдо на каждый день и достойное на праздничный стол.

Надеюсь рецепт понравился и будет полезным!

Видео рецепт

Дополнительная информация

Всем привет! В сезон свежих овощей и зелени хочу поделиться рецептом очень вкусной закуски из баклажанов и томатов. В оригинальном рецепте блюдо называлось «Баклажаны по-бакински». Хотя от себя я добавила пару ингредиентов😉 Блюдо вкусное, ароматное, сочное, а на второй день еще вкуснее. В холодном виде – закуска, в горячем – гарнир. В общем, нам рецепт очень понравился, надеюсь, понравится и вам! Присоединяйтесь! Приготовление:

Источник

Баклажаны по-бакински

Автор: alarm clock

Описание: Прежде, чем набегут знатоки бакинской кухни со своей критикой, скажу, что этот рецепт от коренной бакинки. Меня от заинтересовал своей простотой продуктов и простотой приготовления. Рецепт оправдал мои ожидания — и в горячем, и в холодном виде блюдо очень вкусное. Первый раз всегда делаю по первоисточнику, потом уже подстраиваю под свой вкус. Менять ничего не буду, кроме количества масла. Пробуем?

Читайте также:  Рецепт вафель очень мягких вафель

Ингредиенты

  • Баклажан (вес 370 гр) — 2 шт
  • Помидор (вес 250 гр) — 2 шт
  • Масло растительное (брала 60 мл) — 100 мл
  • Соль
  • Перец белый
  • Сахар — 1 щепот.

Приготовление

Баклажаны очистить. Нарезать вдоль шириной 1,5 см.

Затем каждый ломтик разрезать на 2-3 части.

Помидоры нарезать кругляшами не очень тонко (если хотите, то снимите шкурку). Выложить слоями: баклажаны — помидоры и тд. Последний слой помидоры. Вливаем масло, накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь.

Через 15 минут солим, перчим, добавляем немного сахара. Аккуратно перемешиваем. Накрываем и готовим на маленьком огне еще 15 минут. Выключаем. Готово!

При подаче посыпала чуть зеленью. Никаких других замен не буду точно делать. Мне очень понравилось в горячем виде, мужу очень — в холодном. В горячем — гарнир, в холодном — закуска. Количество масла уменьшила, но совсем уменьшать — испортится вкус, не будет сливочного послевкусия, лучше в готоовм виде убрать излишки масла.


Баклажаны по-бакински — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

Источник

Баклажаны по-бакински

Модератор: Модераторы

Баклажаны по-бакински

Юляка » Пт окт 16, 2020 11:28 am

баклажан 400 г
помидоры 300 г
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
сахар 1-2 ч.л.
растительное масло 2-3 ст.л.

Баклажаны очистить и нарезать вдоль шириной 1,5 см. Затем каждый ломтик разрезать на 2-3 части.
Помидоры нарезать шайбами не очень тонко (если хотите, то снимите шкурку).
В глубокую сковороду выложить слоями: баклажаны — помидоры и тд. Последним слоем должны быть помидоры.
Вливаем масло, накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь. В оригинале рецепта масла указано 100 мл , автор делала с 60 мл, но мне и этого показалось много. Через 15-20 минут солим, перчим, добавляем немного сахара. Аккуратно перемешиваем, накрываем и готовим на небольшом огне еще 15-20 минут. Готово! Блюдо можно подать в горячем виде в качестве гарнира, либо в холодном — в качестве закуски. Мне в холодном понравилось больше. Приятного аппетита!

Читайте также:  Лучший рецепт заварного крема для наполеона

Источник

Баклажаны по бакински рецепт

Про баклажаны по-бакински я узнала совсем недавно — из рассказа знакомой о том, как удивительно пахнет свеженарубленная смесь мяты и укропа, а потом и о том, для чего эта смесь понадобилась.

Я вообще баклажаны люблю не очень, но рассказ был уж очень аппетитным, и я решила, что и сыроеды вполне могут попробовать этот деликатес. Эксперимент мой удался на славу, баклажаны получились вкуснейшие!

Правда, способ приготовления почти такой же небыстрый, как и оригинал — мы пропускаем только стадию бланширования. Еще мы немного изменяем способ нарезки, а в остальном следуем оригинальному рецепту.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для основы и «фарша»

  1. 5-6 баклажанов средних размеров
  2. 1 большой пучок петрушки
  3. 1 большой пучок мяты
  4. 1 стручок красного перца чили
  5. 1-2 зубка чеснока
  6. Соль
  7. 2 ст.л. яблочного уксуса
  1. ¾ ст. яблочного уксуса
  2. 1 ст. воды
  3. 2 ч.л. соли

ОБОРУДОВАНИЕ

  1. Острый нож
  2. Разделочная доска
  3. Столовая и чайна ложка
  4. Чеснокодавилка
  5. Миска для смешивания
  6. Емкость с широким плоским дном (чтобы баклажанам было где пустить сок) и плоская тарелка
  7. Стеклянная банка с плотной крышкой или любая другая емкость для хранения
  8. Гнет (что-нибудь тяжелое)

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Для собственно подготовки ингредиентов — минут 20-30.
  2. Для пускания сока баклажанам — 2-3 часа и еще минут 15-30 для фаршировки и укладки в банку.
  3. Маринование до готовности — 1 неделя.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Баклажаны моем и снимаем кожуру (я сделала с кожурой, и вышло жестковато, но на вкусе не отразилось). Нарезаем кружочками толщиной примерно 1 см. В каждом кружочке делаем очень глубокий продольный надрез, в надрезы насыпаем соли, выкладываем баклажаны в емкость с широким плоским дном, накрываем сверху плоской тарелкой, сверху ставим гнет. Оставляем на 2-3 часа.
  2. По истечении 2-3 часов снимаем гнет, слегка отжимаем баклажаны, сливаем сок.
  3. Мелко рубим зелень и острый перец (перец вообще чем мельче нарубите, тем лучше), выдавливаем чеснок через чеснокодавилку, все кладем в миску, добавляем 2 ст.л. уксуса и соли по вкусу, тщательно перемешиваем.
  4. Получившимся фаршем заполняем надрезы в баклажанных кружочках, слегка сд и заполненные кружочки выкладываем в банку «плотными рядами», слегка даже утрамбовываем.
  5. Для маринада смешиваем все ингредиенты — воду, уксус, соль. Попробуйте на вкус — я бы, может, еще чуть меньше уксуса сделала себе, но это что-то между ½ ст. и ¾ ст. уксуса на 1 ст. воды — все по вкусу. Заливаем маринадом утрамбованные баклажаны. Если одной дозы маринада не хватило, сделайте вторую — ориентируйтесь на ваши объемы.
  6. Закрываем банку плотной крышкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре 3 дня. После этого ставим в холодильник и там маринуем еще 3-4 дня. Через неделю от начала маринования наши баклажаны готовы.
Читайте также:  Рецепт шанежки с майонезом

Баклажаны по-бакински я предпочитаю есть с чем-нибудь достаточно пресным — мне островато, но приехавшая в гости мама сказала, что это я еще острых баклажан не ела :). Кстати, чтобы маме было легче жевать, я часть баклажан этих просто измельчила в блендере почти до пюреобразного состояния — их можно намазывать, например, на сыроедческие льняные хлебцы или лаваш, смешивать с льняной кашей или добавлять в салат.

Баклажаны по-бакински — не то блюдо, которое хранится очень всю зиму, так что не готовьте слишком много, если не уверены в своих силах едока :).

Источник

«аджапсандали» – баклажаны по-бакински

30 июля 2010, 21:02

Ингредиенты

  • 2 крупных баклажана
  • 2 луковицы
  • 2 болгарских перца
  • 1 крупный мясистый спелый помидор
  • зелень – кинза,петрушка,базилик,сельдерей
  • перец черный,перец красный
  • немного растительного масла
  • 2 ст. л лимонного сока
  • мелко нарезанный чеснок (щедро)

Пошаговый рецепт приготовления

В посудину вылить растительное масло(2 ст л) и лимонный сок

Баклажаны помыть и проткнуть в нескольких местах вилкой

Уложить в контейнер,закрыть крышкой и на 10 мин в микро

Вынуть из контейнера,снять кожу и двумя вилками быстро разобрать

Сразу,еще горячими положить в масло с лимонным соком,присыпать чуть красным перцем

Одну луковицу очень тоненько нашинковать и очень быстро обжарить(не тушить!) на сильном огне

Выложить лук в баклажаны

Помидор порезать и слегка притушить с солью

Взбить помидор в блендере и снова на огонь

Перец (без семян) порезать на очень тонкие полосочки и добавить к помидору

Луковицу порезать и тоже добавить в массу

Кипятить 15-20 минут

Баклажаны выложить в кипящую массу

Добавить мелко нарубленную зелень,чеснок,перец,попробовать на соль

Источник

Оцените статью
Adblock
detector