- Баклажаны по-бакински
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Баклажаны по-бакински
- Ингредиенты
- Приготовление
- Баклажаны по-бакински
- Баклажаны по-бакински
- Баклажаны по бакински рецепт
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ОБОРУДОВАНИЕ
- ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- «аджапсандали» – баклажаны по-бакински
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
Баклажаны по-бакински
22 июля 2020, 17:41
Ингредиенты
- баклажанов — 400-450 гр.
- помидоров — 250-300 гр.
- растительного масла — 80 гр.
- зубчика чеснока — 2
- лавровых листочка — 2
- соли — 1 ч.л. без горки
- сахара — 1 ч.л. без горки
- смесь молотых перцев
- зелень
Пошаговый рецепт приготовления
С помидор нужно снять шкурку.
Заливаю кипятком и оставляю на 5-7 минут.
По истечению времени она хорошо отходит.
Режу кольцами по 1 см. толщиной.
Баклажаны мою, чищу от кожуры.
Затем режу каждый на 3 части поперек, и затем уже ломтиками по 1-1,5 см. толщиной.
Надеюсь, объяснила понятно.
В посуду, в которой буду готовить, укладываю слоями.
У меня получилось баклажаны-помидоры-баклажаны-помидоры.
Заливаю маслом и под крышкой тушу 15 минут.
Затем добавляю соль, сахар, перец, чеснок, лаврушку. Совсем слегка перемешиваю, закрываю крышкой и тушу еще 10 минут.
По истечению времени пробую на соль и сахар.
Если нет – добавляю, если да — закрываю крышкой и тушу еще 5 минут.
И вкуснейшая закуска готова.
Даю слегка остыть, посыпаю зеленью и можно пробовать.
Хороша, как в холодном, и в теплом виде.
А на второй день еще вкуснее.
Великолепное блюдо на каждый день и достойное на праздничный стол.
Надеюсь рецепт понравился и будет полезным!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Всем привет! В сезон свежих овощей и зелени хочу поделиться рецептом очень вкусной закуски из баклажанов и томатов. В оригинальном рецепте блюдо называлось «Баклажаны по-бакински». Хотя от себя я добавила пару ингредиентов😉 Блюдо вкусное, ароматное, сочное, а на второй день еще вкуснее. В холодном виде – закуска, в горячем – гарнир. В общем, нам рецепт очень понравился, надеюсь, понравится и вам! Присоединяйтесь! Приготовление:
Источник
Баклажаны по-бакински
Автор: alarm clock
Описание: Прежде, чем набегут знатоки бакинской кухни со своей критикой, скажу, что этот рецепт от коренной бакинки. Меня от заинтересовал своей простотой продуктов и простотой приготовления. Рецепт оправдал мои ожидания — и в горячем, и в холодном виде блюдо очень вкусное. Первый раз всегда делаю по первоисточнику, потом уже подстраиваю под свой вкус. Менять ничего не буду, кроме количества масла. Пробуем?
Ингредиенты
- Баклажан (вес 370 гр) — 2 шт
- Помидор (вес 250 гр) — 2 шт
- Масло растительное (брала 60 мл) — 100 мл
- Соль
- Перец белый
- Сахар — 1 щепот.
Приготовление
Баклажаны очистить. Нарезать вдоль шириной 1,5 см. |
Затем каждый ломтик разрезать на 2-3 части. |
Помидоры нарезать кругляшами не очень тонко (если хотите, то снимите шкурку). Выложить слоями: баклажаны — помидоры и тд. Последний слой помидоры. Вливаем масло, накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь. |
Через 15 минут солим, перчим, добавляем немного сахара. Аккуратно перемешиваем. Накрываем и готовим на маленьком огне еще 15 минут. Выключаем. Готово! |
При подаче посыпала чуть зеленью. Никаких других замен не буду точно делать. Мне очень понравилось в горячем виде, мужу очень — в холодном. В горячем — гарнир, в холодном — закуска. Количество масла уменьшила, но совсем уменьшать — испортится вкус, не будет сливочного послевкусия, лучше в готоовм виде убрать излишки масла.
Баклажаны по-бакински — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/
Источник
Баклажаны по-бакински
Модератор: Модераторы
Баклажаны по-бакински
Юляка » Пт окт 16, 2020 11:28 am
баклажан 400 г
помидоры 300 г
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
сахар 1-2 ч.л.
растительное масло 2-3 ст.л.
Баклажаны очистить и нарезать вдоль шириной 1,5 см. Затем каждый ломтик разрезать на 2-3 части.
Помидоры нарезать шайбами не очень тонко (если хотите, то снимите шкурку).
В глубокую сковороду выложить слоями: баклажаны — помидоры и тд. Последним слоем должны быть помидоры.
Вливаем масло, накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь. В оригинале рецепта масла указано 100 мл , автор делала с 60 мл, но мне и этого показалось много. Через 15-20 минут солим, перчим, добавляем немного сахара. Аккуратно перемешиваем, накрываем и готовим на небольшом огне еще 15-20 минут. Готово! Блюдо можно подать в горячем виде в качестве гарнира, либо в холодном — в качестве закуски. Мне в холодном понравилось больше. Приятного аппетита!
Источник
Баклажаны по бакински рецепт
Про баклажаны по-бакински я узнала совсем недавно — из рассказа знакомой о том, как удивительно пахнет свеженарубленная смесь мяты и укропа, а потом и о том, для чего эта смесь понадобилась.
Я вообще баклажаны люблю не очень, но рассказ был уж очень аппетитным, и я решила, что и сыроеды вполне могут попробовать этот деликатес. Эксперимент мой удался на славу, баклажаны получились вкуснейшие!
Правда, способ приготовления почти такой же небыстрый, как и оригинал — мы пропускаем только стадию бланширования. Еще мы немного изменяем способ нарезки, а в остальном следуем оригинальному рецепту.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для основы и «фарша»
- 5-6 баклажанов средних размеров
- 1 большой пучок петрушки
- 1 большой пучок мяты
- 1 стручок красного перца чили
- 1-2 зубка чеснока
- Соль
- 2 ст.л. яблочного уксуса
- ¾ ст. яблочного уксуса
- 1 ст. воды
- 2 ч.л. соли
ОБОРУДОВАНИЕ
- Острый нож
- Разделочная доска
- Столовая и чайна ложка
- Чеснокодавилка
- Миска для смешивания
- Емкость с широким плоским дном (чтобы баклажанам было где пустить сок) и плоская тарелка
- Стеклянная банка с плотной крышкой или любая другая емкость для хранения
- Гнет (что-нибудь тяжелое)
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Для собственно подготовки ингредиентов — минут 20-30.
- Для пускания сока баклажанам — 2-3 часа и еще минут 15-30 для фаршировки и укладки в банку.
- Маринование до готовности — 1 неделя.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Баклажаны моем и снимаем кожуру (я сделала с кожурой, и вышло жестковато, но на вкусе не отразилось). Нарезаем кружочками толщиной примерно 1 см. В каждом кружочке делаем очень глубокий продольный надрез, в надрезы насыпаем соли, выкладываем баклажаны в емкость с широким плоским дном, накрываем сверху плоской тарелкой, сверху ставим гнет. Оставляем на 2-3 часа.
- По истечении 2-3 часов снимаем гнет, слегка отжимаем баклажаны, сливаем сок.
- Мелко рубим зелень и острый перец (перец вообще чем мельче нарубите, тем лучше), выдавливаем чеснок через чеснокодавилку, все кладем в миску, добавляем 2 ст.л. уксуса и соли по вкусу, тщательно перемешиваем.
- Получившимся фаршем заполняем надрезы в баклажанных кружочках, слегка сд и заполненные кружочки выкладываем в банку «плотными рядами», слегка даже утрамбовываем.
- Для маринада смешиваем все ингредиенты — воду, уксус, соль. Попробуйте на вкус — я бы, может, еще чуть меньше уксуса сделала себе, но это что-то между ½ ст. и ¾ ст. уксуса на 1 ст. воды — все по вкусу. Заливаем маринадом утрамбованные баклажаны. Если одной дозы маринада не хватило, сделайте вторую — ориентируйтесь на ваши объемы.
- Закрываем банку плотной крышкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре 3 дня. После этого ставим в холодильник и там маринуем еще 3-4 дня. Через неделю от начала маринования наши баклажаны готовы.
Баклажаны по-бакински я предпочитаю есть с чем-нибудь достаточно пресным — мне островато, но приехавшая в гости мама сказала, что это я еще острых баклажан не ела :). Кстати, чтобы маме было легче жевать, я часть баклажан этих просто измельчила в блендере почти до пюреобразного состояния — их можно намазывать, например, на сыроедческие льняные хлебцы или лаваш, смешивать с льняной кашей или добавлять в салат.
Баклажаны по-бакински — не то блюдо, которое хранится очень всю зиму, так что не готовьте слишком много, если не уверены в своих силах едока :).
Источник
«аджапсандали» – баклажаны по-бакински
30 июля 2010, 21:02
Ингредиенты
- 2 крупных баклажана
- 2 луковицы
- 2 болгарских перца
- 1 крупный мясистый спелый помидор
- зелень – кинза,петрушка,базилик,сельдерей
- перец черный,перец красный
- немного растительного масла
- 2 ст. л лимонного сока
- мелко нарезанный чеснок (щедро)
Пошаговый рецепт приготовления
В посудину вылить растительное масло(2 ст л) и лимонный сок
Баклажаны помыть и проткнуть в нескольких местах вилкой
Уложить в контейнер,закрыть крышкой и на 10 мин в микро
Вынуть из контейнера,снять кожу и двумя вилками быстро разобрать
Сразу,еще горячими положить в масло с лимонным соком,присыпать чуть красным перцем
Одну луковицу очень тоненько нашинковать и очень быстро обжарить(не тушить!) на сильном огне
Выложить лук в баклажаны
Помидор порезать и слегка притушить с солью
Взбить помидор в блендере и снова на огонь
Перец (без семян) порезать на очень тонкие полосочки и добавить к помидору
Луковицу порезать и тоже добавить в массу
Кипятить 15-20 минут
Баклажаны выложить в кипящую массу
Добавить мелко нарубленную зелень,чеснок,перец,попробовать на соль
Источник