Баклажаны по бакински рецепты

Баклажаны по бакински рецепты

Сколько я заготовок в своей жизни не перепробовала, но все же нет ничего вкуснее, чем вот такие баклажаны, поэтому сейчас я поделюсь с вами рецептом приготовления баклажанов по-бакински. Это действительно потрясающее блюдо, которое вы можете подать на праздничный стол, а можете кушать сами, ведь этой вкуснотище, даже и делиться не хочется. Вы только подумайте, насколько это потрясающе: сочные баклажаны, которые мы обильно нафаршируем овощами и зальем ароматным маринадом — просто объедение. Но меньше слов, больше дела, поэтому приступаем к приготовлению, а мой рецепт баклажанов по-бакински с фото поможет вам все сделать быстро.

Ингредиенты блюда:

Баклажаны мелкие 5 кг Вода 2 л
Перец душистый горошком 4-5 шт. Перец болгарский 1-2 шт.
Сельдерей стебли 2 шт. Чеснок 10-15 зубчиков
Лавровый лист 1-2 шт. Сахар 50 г
Корица молотая 1 щепотка Уксус 1 литр
Морковь 2 шт. Перец черный горошком 8-10 шт.
Зелень свежая 150 г Соль 50 г
Зерна кориандра 0,5 ч.л.

Итак, промываем баклажаны, высушиваем их и удаляем плодоножку. Теперь делаем глубокий разрез вдоль, но не до конца, и аккуратно ложкой извлекаем из баклажана мякоть.

Наливаем в кастрюлю воду, солим ее и ставим на огонь. Как только жидкость закипит, выкладываем в нее баклажаны и кипятим их 5 минут, так они станут мягкими и в них исчезнет горечь.

Перекладываем баклажаны в дуршлаг при помощи шумовки.

Теперь прямо в дуршлаге ставим баклажаны под пресс, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Пока баклажаны остывают, мы нарезаем мелко остальные овощи, зелень, а также мякоть из баклажанов, перемешиваем все.

Далее мы аккуратно фаршируем наши баклажаны овощной смесью.

И выкладываем их плотно в чистые банки.

Для маринада наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Затем добавляем в воду сахар и соль, растворяем их, выкладываем все специи, варим маринад 1-2 минуты.

Читайте также:  Как вкусно сделать печенку рецепт

В каждую банку с баклажанами наливаем примерно стакан уксуса, оставшееся пространство заполняем приготовленным горячим маринадом. Потом плотно закрываем банки крышками, переворачиваем дном вверх и оставляем под одеялом остывать.

А затем вместе с остальными заготовками отправляем баклажаны в темное прохладное место на хранение.

Источник

Баклажаны по-бакински

Модератор: Модераторы

Баклажаны по-бакински

Юляка » Пт окт 16, 2020 11:28 am

баклажан 400 г
помидоры 300 г
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
сахар 1-2 ч.л.
растительное масло 2-3 ст.л.

Баклажаны очистить и нарезать вдоль шириной 1,5 см. Затем каждый ломтик разрезать на 2-3 части.
Помидоры нарезать шайбами не очень тонко (если хотите, то снимите шкурку).
В глубокую сковороду выложить слоями: баклажаны — помидоры и тд. Последним слоем должны быть помидоры.
Вливаем масло, накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь. В оригинале рецепта масла указано 100 мл , автор делала с 60 мл, но мне и этого показалось много. Через 15-20 минут солим, перчим, добавляем немного сахара. Аккуратно перемешиваем, накрываем и готовим на небольшом огне еще 15-20 минут. Готово! Блюдо можно подать в горячем виде в качестве гарнира, либо в холодном — в качестве закуски. Мне в холодном понравилось больше. Приятного аппетита!

Источник

Баклажаны по бакински

Баклажаны по-бакински, фаршированные овощами

Рецепт фаршированных баклажанов найдется, наверное, в любой кулинарной книжке любой страны. Но в славном городе Баку фаршированные баклажаны считаются лучшей в мире закуской. Между нами, и к отварной картошке, и к любому мясу они тоже прекрасно подходят.
Главное — взять небольшие баклажаны (около 7 см в длину). Во-первых, их удобно фаршировать. Во-вторых, они компактно размещаются в банках.

7-8 небольших баклажанов
1,5 л воды
100 г соли
3-4 горошины черного перца
лавровый лист
Для начинки:

Читайте также:  Спагетти быстрого приготовления рецепт

250 г листьев петрушки
200 г укропа
200 г базилика
2 крупные морковки
Что делать:

Баклажаны помойте, надрежьте их ножом вдоль по всей длине, не прорезая насквозь, а только на 2/3 толщины. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 7-10 минут. Переложите баклажаны в дуршлаг, накройте сверху плоской тарелкой и придавите тяжелым предметом — чтобы вышла лишняя влага и горечь.

Приготовьте рассол. В кастрюле размешайте воду с солью, добавьте черный перец и лавровый лист. Доведите до кипения и снимите с огня.

Подготовьте начинку. Зелень тщательно промойте и хорошо обсушите. Мелко порубите и сложите в чашку. Морковь очистите, потрите на терке. Очищенные зубчики чеснока раздавите с помощью пресса. Добавьте морковь и чеснок к зелени, перемешайте.

По желанию в начинку можно добавить пару сладких перцев, небольшой пучок кинзы и один небольшой стебель сельдерея, а для остроты немного перца чили.

Начините остывшие баклажаны, сложите их в банки, залейте горячим рассолом. Закатайте крышки.

Для быстрого маринования (не на зиму) сложите фаршированные баклажаны в широкую кастрюльку и залейте их рассолом. Прижмите гнетом и оставьте на ночь при комнатной температуре, затем уберите баклажаны в холодильник. Если залить баклажаны холодным рассолом, они будут готовы через 5-7 дней. Можно ускорить процесс маринования и залить баклажаны горячим рассолом, они будут готовы через 2 дня.

Источник

Баклажаны по-бакински

Автор: alarm clock

Описание: Прежде, чем набегут знатоки бакинской кухни со своей критикой, скажу, что этот рецепт от коренной бакинки. Меня от заинтересовал своей простотой продуктов и простотой приготовления. Рецепт оправдал мои ожидания — и в горячем, и в холодном виде блюдо очень вкусное. Первый раз всегда делаю по первоисточнику, потом уже подстраиваю под свой вкус. Менять ничего не буду, кроме количества масла. Пробуем?

Ингредиенты

  • Баклажан (вес 370 гр) — 2 шт
  • Помидор (вес 250 гр) — 2 шт
  • Масло растительное (брала 60 мл) — 100 мл
  • Соль
  • Перец белый
  • Сахар — 1 щепот.
Читайте также:  Корейская морковка с соевым соусом рецепт

Приготовление

Баклажаны очистить. Нарезать вдоль шириной 1,5 см.

Затем каждый ломтик разрезать на 2-3 части.

Помидоры нарезать кругляшами не очень тонко (если хотите, то снимите шкурку). Выложить слоями: баклажаны — помидоры и тд. Последний слой помидоры. Вливаем масло, накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь.

Через 15 минут солим, перчим, добавляем немного сахара. Аккуратно перемешиваем. Накрываем и готовим на маленьком огне еще 15 минут. Выключаем. Готово!

При подаче посыпала чуть зеленью. Никаких других замен не буду точно делать. Мне очень понравилось в горячем виде, мужу очень — в холодном. В горячем — гарнир, в холодном — закуска. Количество масла уменьшила, но совсем уменьшать — испортится вкус, не будет сливочного послевкусия, лучше в готоовм виде убрать излишки масла.


Баклажаны по-бакински — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

Источник

«аджапсандали» – баклажаны по-бакински

30 июля 2010, 21:02

Ингредиенты

  • 2 крупных баклажана
  • 2 луковицы
  • 2 болгарских перца
  • 1 крупный мясистый спелый помидор
  • зелень – кинза,петрушка,базилик,сельдерей
  • перец черный,перец красный
  • немного растительного масла
  • 2 ст. л лимонного сока
  • мелко нарезанный чеснок (щедро)

Пошаговый рецепт приготовления

В посудину вылить растительное масло(2 ст л) и лимонный сок

Баклажаны помыть и проткнуть в нескольких местах вилкой

Уложить в контейнер,закрыть крышкой и на 10 мин в микро

Вынуть из контейнера,снять кожу и двумя вилками быстро разобрать

Сразу,еще горячими положить в масло с лимонным соком,присыпать чуть красным перцем

Одну луковицу очень тоненько нашинковать и очень быстро обжарить(не тушить!) на сильном огне

Выложить лук в баклажаны

Помидор порезать и слегка притушить с солью

Взбить помидор в блендере и снова на огонь

Перец (без семян) порезать на очень тонкие полосочки и добавить к помидору

Луковицу порезать и тоже добавить в массу

Кипятить 15-20 минут

Баклажаны выложить в кипящую массу

Добавить мелко нарубленную зелень,чеснок,перец,попробовать на соль

Источник

Оцените статью
Adblock
detector