Баклажаны по бакински рецепты
Сколько я заготовок в своей жизни не перепробовала, но все же нет ничего вкуснее, чем вот такие баклажаны, поэтому сейчас я поделюсь с вами рецептом приготовления баклажанов по-бакински. Это действительно потрясающее блюдо, которое вы можете подать на праздничный стол, а можете кушать сами, ведь этой вкуснотище, даже и делиться не хочется. Вы только подумайте, насколько это потрясающе: сочные баклажаны, которые мы обильно нафаршируем овощами и зальем ароматным маринадом — просто объедение. Но меньше слов, больше дела, поэтому приступаем к приготовлению, а мой рецепт баклажанов по-бакински с фото поможет вам все сделать быстро.
Ингредиенты блюда:
Баклажаны мелкие | 5 кг | Вода | 2 л |
Перец душистый горошком | 4-5 шт. | Перец болгарский | 1-2 шт. |
Сельдерей стебли | 2 шт. | Чеснок | 10-15 зубчиков |
Лавровый лист | 1-2 шт. | Сахар | 50 г |
Корица молотая | 1 щепотка | Уксус | 1 литр |
Морковь | 2 шт. | Перец черный горошком | 8-10 шт. |
Зелень свежая | 150 г | Соль | 50 г |
Зерна кориандра | 0,5 ч.л. |
Итак, промываем баклажаны, высушиваем их и удаляем плодоножку. Теперь делаем глубокий разрез вдоль, но не до конца, и аккуратно ложкой извлекаем из баклажана мякоть.
Наливаем в кастрюлю воду, солим ее и ставим на огонь. Как только жидкость закипит, выкладываем в нее баклажаны и кипятим их 5 минут, так они станут мягкими и в них исчезнет горечь.
Перекладываем баклажаны в дуршлаг при помощи шумовки.
Теперь прямо в дуршлаге ставим баклажаны под пресс, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Пока баклажаны остывают, мы нарезаем мелко остальные овощи, зелень, а также мякоть из баклажанов, перемешиваем все.
Далее мы аккуратно фаршируем наши баклажаны овощной смесью.
И выкладываем их плотно в чистые банки.
Для маринада наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Затем добавляем в воду сахар и соль, растворяем их, выкладываем все специи, варим маринад 1-2 минуты.
В каждую банку с баклажанами наливаем примерно стакан уксуса, оставшееся пространство заполняем приготовленным горячим маринадом. Потом плотно закрываем банки крышками, переворачиваем дном вверх и оставляем под одеялом остывать.
А затем вместе с остальными заготовками отправляем баклажаны в темное прохладное место на хранение.
Источник
Баклажаны по-бакински
Модератор: Модераторы
Баклажаны по-бакински
Юляка » Пт окт 16, 2020 11:28 am
баклажан 400 г
помидоры 300 г
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
сахар 1-2 ч.л.
растительное масло 2-3 ст.л.
Баклажаны очистить и нарезать вдоль шириной 1,5 см. Затем каждый ломтик разрезать на 2-3 части.
Помидоры нарезать шайбами не очень тонко (если хотите, то снимите шкурку).
В глубокую сковороду выложить слоями: баклажаны — помидоры и тд. Последним слоем должны быть помидоры.
Вливаем масло, накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь. В оригинале рецепта масла указано 100 мл , автор делала с 60 мл, но мне и этого показалось много. Через 15-20 минут солим, перчим, добавляем немного сахара. Аккуратно перемешиваем, накрываем и готовим на небольшом огне еще 15-20 минут. Готово! Блюдо можно подать в горячем виде в качестве гарнира, либо в холодном — в качестве закуски. Мне в холодном понравилось больше. Приятного аппетита!
Источник
Баклажаны по бакински
Баклажаны по-бакински, фаршированные овощами
Рецепт фаршированных баклажанов найдется, наверное, в любой кулинарной книжке любой страны. Но в славном городе Баку фаршированные баклажаны считаются лучшей в мире закуской. Между нами, и к отварной картошке, и к любому мясу они тоже прекрасно подходят.
Главное — взять небольшие баклажаны (около 7 см в длину). Во-первых, их удобно фаршировать. Во-вторых, они компактно размещаются в банках.
7-8 небольших баклажанов
1,5 л воды
100 г соли
3-4 горошины черного перца
лавровый лист
Для начинки:
250 г листьев петрушки
200 г укропа
200 г базилика
2 крупные морковки
Что делать:
Баклажаны помойте, надрежьте их ножом вдоль по всей длине, не прорезая насквозь, а только на 2/3 толщины. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 7-10 минут. Переложите баклажаны в дуршлаг, накройте сверху плоской тарелкой и придавите тяжелым предметом — чтобы вышла лишняя влага и горечь.
Приготовьте рассол. В кастрюле размешайте воду с солью, добавьте черный перец и лавровый лист. Доведите до кипения и снимите с огня.
Подготовьте начинку. Зелень тщательно промойте и хорошо обсушите. Мелко порубите и сложите в чашку. Морковь очистите, потрите на терке. Очищенные зубчики чеснока раздавите с помощью пресса. Добавьте морковь и чеснок к зелени, перемешайте.
По желанию в начинку можно добавить пару сладких перцев, небольшой пучок кинзы и один небольшой стебель сельдерея, а для остроты немного перца чили.
Начините остывшие баклажаны, сложите их в банки, залейте горячим рассолом. Закатайте крышки.
Для быстрого маринования (не на зиму) сложите фаршированные баклажаны в широкую кастрюльку и залейте их рассолом. Прижмите гнетом и оставьте на ночь при комнатной температуре, затем уберите баклажаны в холодильник. Если залить баклажаны холодным рассолом, они будут готовы через 5-7 дней. Можно ускорить процесс маринования и залить баклажаны горячим рассолом, они будут готовы через 2 дня.
Источник
Баклажаны по-бакински
Автор: alarm clock
Описание: Прежде, чем набегут знатоки бакинской кухни со своей критикой, скажу, что этот рецепт от коренной бакинки. Меня от заинтересовал своей простотой продуктов и простотой приготовления. Рецепт оправдал мои ожидания — и в горячем, и в холодном виде блюдо очень вкусное. Первый раз всегда делаю по первоисточнику, потом уже подстраиваю под свой вкус. Менять ничего не буду, кроме количества масла. Пробуем?
Ингредиенты
- Баклажан (вес 370 гр) — 2 шт
- Помидор (вес 250 гр) — 2 шт
- Масло растительное (брала 60 мл) — 100 мл
- Соль
- Перец белый
- Сахар — 1 щепот.
Приготовление
Баклажаны очистить. Нарезать вдоль шириной 1,5 см. |
Затем каждый ломтик разрезать на 2-3 части. |
Помидоры нарезать кругляшами не очень тонко (если хотите, то снимите шкурку). Выложить слоями: баклажаны — помидоры и тд. Последний слой помидоры. Вливаем масло, накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь. |
Через 15 минут солим, перчим, добавляем немного сахара. Аккуратно перемешиваем. Накрываем и готовим на маленьком огне еще 15 минут. Выключаем. Готово! |
При подаче посыпала чуть зеленью. Никаких других замен не буду точно делать. Мне очень понравилось в горячем виде, мужу очень — в холодном. В горячем — гарнир, в холодном — закуска. Количество масла уменьшила, но совсем уменьшать — испортится вкус, не будет сливочного послевкусия, лучше в готоовм виде убрать излишки масла.
Баклажаны по-бакински — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/
Источник
«аджапсандали» – баклажаны по-бакински
30 июля 2010, 21:02
Ингредиенты
- 2 крупных баклажана
- 2 луковицы
- 2 болгарских перца
- 1 крупный мясистый спелый помидор
- зелень – кинза,петрушка,базилик,сельдерей
- перец черный,перец красный
- немного растительного масла
- 2 ст. л лимонного сока
- мелко нарезанный чеснок (щедро)
Пошаговый рецепт приготовления
В посудину вылить растительное масло(2 ст л) и лимонный сок
Баклажаны помыть и проткнуть в нескольких местах вилкой
Уложить в контейнер,закрыть крышкой и на 10 мин в микро
Вынуть из контейнера,снять кожу и двумя вилками быстро разобрать
Сразу,еще горячими положить в масло с лимонным соком,присыпать чуть красным перцем
Одну луковицу очень тоненько нашинковать и очень быстро обжарить(не тушить!) на сильном огне
Выложить лук в баклажаны
Помидор порезать и слегка притушить с солью
Взбить помидор в блендере и снова на огонь
Перец (без семян) порезать на очень тонкие полосочки и добавить к помидору
Луковицу порезать и тоже добавить в массу
Кипятить 15-20 минут
Баклажаны выложить в кипящую массу
Добавить мелко нарубленную зелень,чеснок,перец,попробовать на соль
Источник