- Баклажаны по — болгарски. Пальчики оближешь.
- Для этого требуются продуты в определенном количестве:
- Баклажаны по-болгарски: рецепты на зиму
- Правила приготовления баклажанов по-болгарски на зиму
- Классический рецепт баклажанов по-болгарски
- Баклажаны по-болгарски на зиму без стерилизации
- Баклажаны по-болгарски с зеленью и чесноком на зиму
- Острые баклажаны по-болгарски с горьким перцем
- Лютеница из баклажанов по-болгарски на зиму
- Баклажаны по -болгарски
- Ингредиенты рецепта баклажанов по-болгарски
- Как приготовить баклажаны по-болгарски на зиму, пошаговый рецепт с фото
Баклажаны по — болгарски. Пальчики оближешь.
Есть очень много способов заготовки баклажанов на зиму. И любая из нас использует проверенный годами способ. Имеются и классические варианты заготовки этих овощей, но сегодня я хочу предложить вам рецепт, который долгое время использовала моя свекровь — баклажаны по — болгарски.
Я люблю разную кухню и с удовольствием использую рецепты национальных блюд и способы закатки овощей, но не забываю и родную болгарскую кухню.
Итак, начнем подготовку:
* Баклажаны перебрать, взять в работу только здоровые, крепкие плоды. Хорошо промыть их под проточной водой и оставить на время, чтобы вся вода стекла.
* Отрезаем у баклажана плодоножку и нарезаем овощ на части-кружками в 2 -2,5 сантиметра.
* Спелые, красные помидоры пропускаем через мясорубку (кухонный комбайн). И полученную смесь помещаем в емкость для варки, даем закипеть и провариваем еще в течение 5 минут.
* Томатное пюре оставляем чтобы остыло, а затем пропускаем через сито.
* Нарезанные дольки помещаем в таз с холодной подсоленной водой.
* Заготавливаем лук. Режем тонкими кольцами (2,-3мм.).
* Измельчаем дольки чеснока (любым удобным способом). * Свежею зелень мелко шинкуем.
* Порезанные баклажаны вынимаем из подсоленной воды и даем подсохнуть. Затем поджариваем их с обеих сторон.
* Лук обжариваем отдельно пока не примет золотистый оттенок .
* В кастрюлю с томатным пюре кладем поджаренный лук, зелень, горошки черного перца (те кто любит острые блюда могут добавлять несколько колечек острого перца. Болгары делают эту закуску довольно острой), и измельченный чеснок.Тщательно перемешав ставим на плиту и ждем пока хорошо закипит.
* В хорошо помытые и вытертые насухо банки плотно выкладываем слоями готовые кружочки баклажанов и томатную смесь. Чередуя один слой баклажанов + слой томатного пюре.
* Накрываем наполненные пол литровые банки крышками. Время для стерилизации — 45 — 50 минут.
* Закатываем и оставляем остыть. Храним готовый продукт в прохладном месте .
Я закатываю баклажаны по — болгарски партиями в 10 пол литровых банок.
Для этого требуются продуты в определенном количестве:
Зелень, горошки черного перец, (для любителей острого 1 стручок острого перца).
Поваренная крупного помола соль — 130 грамм.
Источник
Баклажаны по-болгарски: рецепты на зиму
Баклажаны по-болгарски на зиму – превосходная овощная закуска, которую обычно заготавливают впрок в конце лета или в начале осени. В основе этого популярного консервированного салата лежит рецепт лечо – классического блюда венгерской кухни из сладкого перца, тушеного с томатами и репчатым луком. Подобная закуска издавна в чести и у соседей венгров, болгар, однако последние традиционно готовят это кушанье, разнообразив его еще одним ключевым компонентом – баклажанами.
Вариаций на тему баклажанов по-болгарски существует немало. Основной ингредиент режут кружками, брусочками или вовсе пекут, разминая затем в однородную массу, далее смешивают с остальными овощами или переслаивают томатно-луковым соусом, добавляя зелень, чили, чеснок. Итог любого из этих рецептов – отличный зимний салат, богатый, яркий и чрезвычайно аппетитный.
Правила приготовления баклажанов по-болгарски на зиму
На какой бы рецепт баклажанов по-болгарски ни пал выбор хозяйки, очень важно ответственно отнестись к ингредиентам:
- баклажаны должны быть крупные, мясистые, с равномерно окрашенной, темной, блестящей кожицей, без изъянов и подгнивших мест;
- томаты лучше предпочесть сочные и спелые, возможно даже немного перезревшие;
- идеально, если болгарский перец будет красным: в этом случае цвет готового салата получится наиболее аппетитным.
Баклажаны для заготовок по-болгарски следует выбирать спелые, мясистые и без видимых изъянов
Нередко бывает так, что мякоть баклажанов сильно горчит. Чтобы устранить этот неприятный эффект, целые промытые плоды перед нарезкой желательно на полчаса погрузить в подсоленную воду и придавить сверху грузом, не давая им всплыть. Затем овощи нужно промыть в чистой воде и далее действовать в соответствии с рецептом.
Классический рецепт баклажанов по-болгарски
Классическая болгарская традиция приготовления на зиму баклажанов с овощами – густой салат «Манжо». Его особенность – одновременное тушение всех ингредиентов, а дополнительное преимущество в том, что банки с заготовкой не требуется стерилизовать.
Черный перец (молотый)
Чили (по желанию)
- Баклажаны хорошо промыть. Срезать «хвостики» с обеих сторон, нарезать кружками толщиной примерно 1,5 см.
- Болгарский перец и лук очистить. Нарезать некрупной соломкой.
- Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Пюрировать при помощи блендера или мясорубки.
- Очищенную морковь, зубчики чеснока и ломтик острого перца измельчить в пюре.
- Сложить все овощи в большую кастрюлю. Добавить соль, сахар, растительное масло, черный перец, уксус.
- Поставить кастрюлю на плиту и, доведя салат до кипения, тушить на медленном огне 40 минут.
- Заполнить горячей закуской подготовленные стерильные банки емкостью 0,5-1 л. Закатать прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном и, укутав, оставить до полного остывания.
Традиционная болгарская заготовка на зиму, салат «Манжо» с баклажанами, томатом и сладким перцем, понравится даже гурманам
Зрелые, толстошкурые овощи лучше все же приготовить по-болгарски без кожуры.
Процесс приготовления болгарского салата «Манжо» детально иллюстрирует видеорецепт: https://youtu.be/79zwFJk8DEk
Баклажаны по-болгарски на зиму без стерилизации
Любителей консервировать овощные закуски нередко пугает необходимость дополнительно стерилизовать емкости с заготовками в бане с кипящей водой. Тем не менее, лечо с баклажанами по-болгарски можно приготовить и без этой трудоемкой и непростой процедуры.
Перец (черный, душистый)
По вкусу (по 3-5 шт.)
- Баклажаны промыть, удалить «хвостики» и нарезать брусками 1-1,5 см толщиной.
- Очищенную морковь нашинковать тонкими кружочками (4-5 мм).
- Из болгарского перца удалить семена и нарезать мякоть некрупной соломкой.
- Лук очистить. Нарезать полукольцами.
- Томаты разделить на 4-6 долек и пропустить через мясорубку.
- На дно чугунка или кастрюли с толстыми стенками выложить морковь. Влить томатное пюре и растительное масло, перемешать.
- Довести до кипения и варить на небольшом огне около получаса.
- Добавить в кастрюлю лук и болгарский перец. Осторожно перемешать и дождаться, пока масса закипит.
- Всыпать кусочки баклажанов. Приправить солью, сахаром, специями. Перемешать и после закипания варить заготовку еще полчаса, не накрывая крышкой.
- За 5 минут до того, как выключить огонь, добавить в кастрюлю чеснок, пропущенный через пресс, лавровый лист и уксус. Перемешать.
- Разложить горячее лечо по-болгарски по полулитровым банкам, предварительно простерилизованным. Герметично укупорить крышками, выдержанными пару минут в кипятке. Перевернуть вверх дном, тщательно укутать плотной тканью и оставить примерно на сутки.
Лечо по-болгарски на зиму готовится с баклажанами и не требует дополнительной стерилизации
Баклажаны по-болгарски с зеленью и чесноком на зиму
В числе лучших рецептов баклажанов по-болгарски на зиму – многослойные консервы, в которых главный ингредиент, нарезанный аппетитными кружками, чередуется с густым «фаршем» из обжаренного лука, мясистых томатов, острого чесночного пюре и мелко рубленой свежей зелени.
1 небольшой пучок
30 г + 120 г (для рассола)
- Баклажаны тщательно вымыть, обрезать кончики. Нарезать толстыми шайбами (1,-2 см).
- Поместить кружки на 5 минут в концентрированный раствор поваренной соли (120 г на 1 л воды).
- Отбросить на дуршлаг, дождаться, пока стекут излишки воды, и обжарить в разогретом растительном масле с обеих сторон до золотистой окраски.
- Очищенный лук нашинковать тонкими пластинками. Равномерно обжарить до желто-коричневого цвета.
- У томатов удалить плодоножки, нарезать для удобства на ломтики и пюрировать при помощи мясорубки. Полученную массу нагреть до кипения на плите и протереть через сито (можно использовать блендер), после чего уварить ее до половины объема.
- Чеснок очистить и раздавить при помощи пресса.
- Зелень промыть и мелко нарубить.
- Смешать лук, чеснок и зелень с томатной массой. Приправить солью, поперчить, перемешать и нагреть до закипания.
- Чисто вымытые сухие полулитровые банки немного подогреть. Выложить на дно небольшой слой томатно-луковой массы, затем – кружочки обжаренных баклажанов. Повторять слои, пока банка не окажется заполненной (верхним слоем должен быть томат).
- Прикрыть банки прокипяченными жестяными крышками. Установить в широкую емкость с теплой водой и, доведя ее до кипения, стерилизовать 50 минут, после чего закатать.
Баклажаны по-болгарски можно приготовить и в виде шайбочек, переслоенных томатным соусом с зеленью, луком и чесноком
Острые баклажаны по-болгарски с горьким перцем
Острые баклажаны по-болгарски с добавлением чили можно приготовить не обжаривая, а запекая овощи в духовке. В этом случае блюдо будет более полезным, а расход масла окажется меньше.
Зелень (петрушка, укроп)
1 ст. л. + 120 г (для рассола)
Перец (черный, душистый)
- Промытые баклажаны, у которых удалены оба «хвостика», нарезать толстыми кружками (по 2 см).
- Приготовить раствор соли, как в предыдущем рецепте. Поместить в него шайбы баклажанов на 20-30 минут. Затем слегка отжать, сложить в глубокую посуду, влить 50 г растительного масла и перемешать.
- Выложить в один слой на противень с антипригарным покрытием и запечь в духовке до золотистого цвета (примерно по 7 минут с каждой стороны).
- В оставшемся растительном масле обжаривать лук примерно 20 минут, следя, чтобы не подгорел.
- При помощи блендера приготовить пюре из томатов, зубчиков чеснока и стручка чили, очищенного от семян. Всыпать соль, сахар, молотый перец. Проварить соус в течение получаса, затем добавить к нему обжаренный лук и мелко нарубленную свежую зелень. Тщательно перемешать.
- В заранее простерилизованные 0,5-литровые банки выкладывать слоями томатный соус и кружочки баклажанов, следя за тем, чтобы верхним слоем оказался соус.
- Застелить противень бумажными салфетками. Выставить на него банки с баклажанами по-болгарски, прикрыть их крышками. Поместить в холодную духовку, налив на дно противня небольшое количество воды. Выставить температурный режим на 100-110 °С и стерилизовать консервы в течение часа.
- Герметично закупорить банки, перевернуть, укутать и дать остыть.
Кружочки баклажанов для консервирования на зиму по болгарскому рецепту можно предварительно не обжаривать, а запечь в духовке
Совет! Если духовой шкаф оснащен грилем, стоит воспользоваться им на этапе запекания баклажанов по-болгарски, тогда они будут готовы быстрее.
Лютеница из баклажанов по-болгарски на зиму
Лютеница – густой обжигающе-острый соус на зиму по-болгарски из запеченных баклажанов «без шкуры» и сладкого перца, проваренных в густом томатном пюре с добавлением чили и чеснока.
Источник
Баклажаны по -болгарски
Ингредиенты рецепта баклажанов по-болгарски
- Баклажаны -6 кг
- помидоры — 2,5 кг
- лук -2 кг
- чеснок — 200 гр
- зелень петрушки — 2-3 пучка
- соль 120 гр + 1-2 ст. л для томатного соуса
- сахар -4 ст. л
- перец черный 1 ст. л
- перец душистый — 1 ст. л
- перец чили — 2 шт (опционно)
- масло растительное 50- 70 гр для лука + 100-120 гр для баклажан
Как приготовить баклажаны по-болгарски на зиму, пошаговый рецепт с фото
Баклажаны помыть и нарезать кружочками толщиной 2 см.
Приготовить 12 % рассол, для этого растворить 120 гр соли в 1 литре воды.
Залить баклажаны и оставить их в рассоле на 20- 30 минут, периодически помешивая.
Я разделила баклажаны на 2 порции, сначала замочила их и запекла, потом в этот же рассол нарезала вторую порцию
Баклажаны отжать от рассола, сложить в миску, залить растительным маслом, перемешать. Выложить баклажаны на противень и отправить запекаться в духовку, при самой большой температуре. Запекать баклажаны с двух сторон примерно по 7 минут, до золотистого цвета. Если в духовке есть гриль, положить противень прямо под гриль, процесс запекания значительно ускорится.
Готовые баклажаны складывать в миску.
В аутентичном рецепте баклажаны обжариваются в масле на сковороде и в рецепте указано 900 гр масла растительное. На мой взгляд это не полезно и большой расход масла. Поэтому сами выбирайте удобный для вас метод приготовления баклажана.
Отдельно приготовить томатный соус, для этого крупно нарезать лук.
Обжарить лук в масле, периодически помешивая, минут 20 .
Помидоры и чеснок измельчить блендером или мясорубкой. Добавить соль, сахар, перец черный и душистый. Варить томатный соус 30 минут. К готовому соусу добавить обжаренный лук и нарубленную зелень петрушки, перемешать.
Попробовать баклажаны и соус на соль и сахар и при необходимости добавить.
В банки выкладывать слой баклажан, залить их соусом и так заполнить банки. Верхний слой должен быть соус.
Противень выложить салфетками. Положить на противень банки, накрыть их крышками. Переложить противень в холодную духовку, налить на противень немного воды. Включить духовку и стерилизовать банки при t 100 -110 С 60 — 70 минут.
Через указанное время достать банки, закатать крышку и перевернуть банки крышкой вниз.
Баклажаны получаются все целые, с небольшим количеством соуса, что удобно и красиво смотрится при по даче на стол.
Источник