Изумительное сочетание сочных томатов и баклажанов — придают блюду изысканный вкус и аромат.
Ингредиенты блюда:
спелый баклажан
1 шт. а
соль и перец
по вашему вкусу
ароматный базилик
3 веточки
томаты
5 шт.
сухой тимьян
1,5 ч. л.
масло оливковое, настоянное на чесноке
3,5 ст. л.
моцарелла
140 г
Сполоснем баклажан и томаты, нарежем ингредиенты кружочками. Листочки базилика аккуратно отделим от веток и половину их них измельчим.
По вашему желанию кожуру с баклажана можно срезать. Нарезанные компоненты выложим в миску, посолим и оставим на 25 минут, чтобы овощи дали сок. По истечение времени сок выльем.
Затем баклажаны и томаты разложим аккуратно в форме для запекания.
Сверху необходимо посыпать тимьяном и измельченным базиликом, заправить все оливковым маслом. После поместим в духовку на 17 минут. Духовку предварительно разогреем до 180 градусов.
Раскрошим моцареллу на средние куски и выложим ее на овощи. Далее снова поместим в духовку приблизительно на 12 минут.
Запанировать баклажаны в муке, поджарить их в небольшом количестве растительного масладо золотистого цвета с каждой стороны по 1-2 минуты.
Обжаренные баклажаны выкладывать на бумажное полотенце.
Петрушку вымыть, обсушить, измельчить.
В миске взбить слегка яйца с молоком. Добавить соль, майоран и зелень. Перемешать.
Форму смазать маслом. Выложить в неё слоями баклажаны.
Баклажаны залить смесью яиц с молоком и поставить в разогретую духовку.
Запекать при 180С примерно 30 минут.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Август — время овощей и фруктов. И мы можем побыть итальянцами, попробовать блюда. В Италии баклажаны едят повсюду, но если юг предпочитает сочетание баклажан с помидорами, то на севере едят «белые» баклажаны (т е чистые, без помидор) Такую запеканку едят в Тоскане (я позволила немного отйти от рецепта заменив свежий майоран щепоткой сушёного). Как утверждают местные жители, баклажаны, приготовленные таким образом, имеют привкус грибов.
Источник
Запеканка из баклажанов по-флорентийски
проголосовать >>
Добавлено 24-05-2011, 13:03 Автор Panda Cook-Fu Просмотров 356
добавить в закладки распечатать рецепт
Комментарии 1
Кухня: Итальянская
Количество порций (шт.): 5
Одна порция = 200-250 г
Время приготовления: 80 мин.
Сложность: Средне
Основной вкус: Соленый
Ингредиенты кушанья Запеканка из баклажанов по-флорентийски
— 1 кг баклажанов
— 1/2 стакана молока
— маленький пучок петрушки
— 1 веточка майорана
Способ приготовления кушанья Запеканка из баклажанов по-флорентийски
1. Баклажаны нарежьте нетолстыми кружками. Положите их в дуршлаг, пересыпьте солью, сверху поместите тарелку, на нее положите груз и оставьте на 30 мин. После этого промойте баклажаны под проточной водой и обсушите.
2. Обваляйте кружки баклажанов в муке и поджарьте их порциями на среднем огне в небольшом количестве разогретого масла до золотистого цвета, по 1-2 мин. с каждой стороны. По необходимости подливайте в сковороду масло. Готовые баклажаны выкладывайте на бумажные полотенца.
3. Измельчите петрушку и майоран. В миске слегка взбейте яйца, добавьте молоко, зелень, щепотку соли и перемешайте.
4. Жаропрочную форму смажьте маслом, выложите в нее баклажаны слоями, залейте взбитыми яйцами с молоком. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 30 мин. Подавайте запеканку горячей.
Совет к рецепту
Можно немного разнообразить эту запеканку: добавьте ломтики вареной ветчины между ломтями баклажанов, а заливку приправьте черным перцем.
Источник
Запеканка из баклажанов по-флорентийски
Такую запеканку едят в Тоскане (я позволила немного отойти от рецепта заменив свежий майоран щепоткой сушёного). Как утверждают местные жители, баклажаны, приготовленные таким образом, имеют привкус грибов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
900 гр. баклажан
4 яйца
1/2 ст. молока
3 ст. л муки
20 гр. петрушки
щепотка сухого майорана
растительное масло
соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Баклажаны нарезать нетолстыми кружочками, посолить и оставить на 30 минут.
Баклажаны промыть проточной водой. Обсушить.
Запанировать баклажаны в муке, поджарить их в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета с каждой стороны по 1-2 минуты.
Обжаренные баклажаны выкладывать на бумажное полотенце.
Петрушку вымыть, обсушить, измельчить.
В миске взбить слегка яйца с молоком. Добавить соль, майоран и зелень. Перемешать.
Форму смазать маслом. Выложить в неё слоями баклажаны.
Баклажаны залить смесью яиц с молоком и поставить в разогретую духовку.
Источник
Рецепт: Баклажаны по‑пармски — Один из вариантов классического итальянского блюда
Пару лет назад, примерно в то же время, я делилась рецептом запеканкииз баклажанов «по-флорентийски». Сейчас в сезон овощей я в очередной раз решили освоить какую-нибудь новую интерпретацию, и наткнулась на рецепт баклажанов «по-пармски». Этот вариант, можно сказать, классика жанра итальянской кухни.
Ингредиенты, которые у меня указаны, рассчитаны на 8 порций. Я специально увеличила граммаж, потому как готовить блюдо (да еще и с любимыми баклажанами) на 4 порции мне показалось маловато. Ну а если же кому-то этого покажется много, смело делить количество ингредиентов на два.
Баклажаны вымыть, удалить плодоножку и нарезать кружочками.
В сковороду налить масло, на сильном огне обжарить там кружочки баклажанов до золотисто-коричневого цвета.
Моцареллу порезать на тонкие кусочки, твердый сыр натереть на мелкой терке, базилик мелко нарезать.
Если томатная паста без добавок, то необходимо ее посолить и поперчить.
Когда все баклажаны будут обжарены, можно начинать укладку всех ингредиентов в отдельную огнеупорную посуду, предварительно смазанную маслом.
Каждый слой баклажанов нужно перемежать слоем моцареллы, томатной пасты и базилика.
А самый верхний слой баклажанов обсыпать тертым твердым сыром.
Затем блюдо нужно поставить в предварительно разогретую до 230 С духовку примерно на 5 минут.