Баклажаны «по-французски»
| 28 |
2 отзыва
Советую нарезать пластины баклажанов потолще.
Блюдо можно сделать полностью вегетарианским, если использовать постный майонез.
Затем налить 1 стакан воды, немного ополоснуть пластинки баклажанов, так мы избавимся от излишней солености и горечи. Воду слить. Баклажаны немного отжать.
Запекать 30 минут в хорошо разогретой духовке при 200 С.
Источник
Баклажаны по-французски. Рецепт с фото
Автор: Матвеева Светлана Николаевна, учитель начальных классов МБОУ СОШ №9, г. Ульяновск.
Описание: Данный рецепт предназначен для всех любителей не просто очень вкусной, но и полезной еды. Если Вы хотите обогатить свой организм: клетчаткой, пектинами, органическими кислотами, провитамином А, витаминами С, Р и группы В, натуральными сахарами, дубильными веществами, углеводами, белками и жирами, минералами: кальцием, калием, фосфором, железом, натрием, магнием, медью, марганцем, цинком, кобальтом, алюминием, то мой рецепт из спелых плодов баклажана — «овоща долголетия», именно для Вас.
Цель: приготовление полезного для организма блюда в двух вариантах.
Задачи:
— Представить свой рецепт;
— Развивать творческую активность;
— Совершенствовать кулинарные умения.
До чего хорош, красавец,
Гладкий стройный иностранец.
В маринаде и в икре,
С майонезом на столе.
Носит синенький кафтан
Чудо овощ. (Баклажан).
Или:
Наш лиловый господин
Среди овощей один.
Он балканский граф де Жан.
А по-русски – … (Баклажан).
Баклажаны относятся к семейству паслёновых. Плод баклажана — это большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы. Баклажан — это один из немногих овощей, который нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Это близкий родственник помидоров и картофеля.
Современные баклажаны, которые мы выращиваем на своих дачах, огородах или покупаем на рынках, являются далёкими окультуренными потомками плодов, которые росли в Юго-Восточной Азии, Китае и Индии тысячи лет назад. Именно оттуда они попали сначала на Ближний Восток, затем арабы привезли их в Европу. В средневековой Европе баклажаны не были в почёте, из-за неумения их готовить.
А вот в России правильно выращивать и готовить баклажаны научились довольно быстро. Они попали к нам из Турции или Персии, предположительно в XVII веке, и сначала выращивались в южных районах страны. Местные жители быстро сообразили, что эти экзотические овощи идеально сочетаются с мясом.
Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов и икры и т. д.
«Овощи долголетия» — именно так на Востоке называют баклажаны. Их особенно рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями. Кроме того, эти овощи рекомендуются при атеросклерозе и для снижения веса. Регулярное употребление блюд благотворно влияет на солевой баланс. Поэтому баклажанной диеты рекомендуют придерживаться также при нарушении обмена веществ. Помимо всего вышеперечисленного баклажаны помогают в борьбе с болезнями печени, почек и желудочно-кишечного тракта.
Ингредиенты для приготовления блюда:
— баклажаны;
— кабачки;
— куриное филе;
— лесные отварные грибы;
— плавленый сыр;
— мука;
— соль;
— растительное масло;
— майонез;
— укроп, петрушка и другая зелень;
Источник
Офигенно вкусные баклажаны! По-французски))
Год назад мы вернулись из Парижа. Знаете, что хорошего во Франции, кроме всех Эйфелевых башен, Лувров и Версалей? Хороша сама национальная кухня Франции. После возвращения из Парижа мне захотелось приготовить рататуй. Я долго изучала интернет и экспериментировала, пока не нашла тот рецепт рататуя, который понравился нашей семье.
Рецепт рататуя, который вы увидите ниже – самый вкусный. По крайней мере, наши гости съедают его очень быстро. И его легко превратить из национальной кухни Франции в кавказское блюдо, добавив других специй. А можно сделать русским, просто потушив овощи. Рататуй может быть отдельным блюдом, может использоваться как гарнир. Полет для фантазии, одним словом. Я рататуй делаю так:
- 1 баклажан
- 2 маленьких кабачка
- 1 желтый и 1 красный перец
- 2 крупных сочных помидора
- 3 столовых ложки оливкового масла
- 1 небольшую луковицу
- 3 зубчика чеснока
- 1 столовую ложку красного винного уксуса
- 1 чайную ложку сахара
- Нарезаю все овощи либо полукругами и полукольцами (чеснок давится через чеснокодавку)
- Овощи поочередно обжариваю на сковородке на оливковом масле. Недолго, чтобы чуть-чуть поджарились
- Складываю все вместе в кастрюлю, перемешиваю, солю-перчю и добавляю смесь из прованских трав.
- Добавляю сахар и уксус.
- И тушу все вместе на самом маленьком огне минут 5.
Источник
Баклажаны по-французски
Попробовали мы этот вариант приготовления баклажанов у родственников во Франции, с тех пор так их и называем. Готовятся они несложно совсем, а результат всех неизменно радует.
Баклажаны разрезать вдоль пополам, срезав только чашелистики. Шкурку снимать не надо.
Сделать надрезы, довольно глубокие, главное — не прорезать кожуру.
В прорези вложить дольки чеснока. Даже если вы его положите много, остро не будет, так что не бойтесь.
Посолить и слегка сбрызнуть маслом, примерно 1/2 ч.л. на каждую половинку. У меня сегодня было оливковое масло.
Затем порезать кубиками помидор, у меня сегодня желтый, потереть сыр, немного майонеза, смешать это все и хорошей горкой выложить на баклажаны.
Французские наши родственники ели десертными ложечками, оставляя кожуру. А мне и кольца нравятся, они мягкие совершенно, я ем обычно, вилкой.
Источник
Баклажаны по-французски
Вкусные, яркие, сочные ломтики баклажанов с помидорами под сыром — прекрасная закуска для семейного ужина или обеда. Можно подавать отдельно, можно с любимым гарниром, можно положить поверх отбивных из нежного мяса, а можно в виде бутербродов, на домашних лепешках. Обязательно приготовьте!
1. Баклажаны среднего размера — 2 шт
2. Помидоры — 500 гр
3.Сыр твердых сортов — 100 гр
4. Чеснок сушеный — 1 ст. ложка
5. Соль — 1 ч. ложка
6. Перец черный молотый — по вкусу
7. Масло растительное — для жарки
Как приготовить «Баклажаны по-французски»:
Подготовьте необходимые продукты. Овощи помойте прохладной водой. Баклажаны разрежьте вдоль на полоски по 0,5 см толщиной, посолите с двух сторон. Помидоры нарежьте кружками.
В сковороде разогрейте масло и обжарьте ломтики баклажанов с двух сторон по 1-2 минуте.
Уложите на противень пергамент и выкладывайте ломтики баклажанов, поверх них кружки помидоров. Сверху посыпьте сыром, натертым на мелкой терке. Посыпьте перцем и сушеным чесноком.
Запекайте закуску в разогретой до 180 °C духовке в течение 20 минут.
Подаем баклажаны на стол в виде овощной закуски или теплого салата.
Можно сделать отличные бутерброды или не пожалеть времени и подать баклажаны по — французски на домашних лепешках.
«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!
Источник