Баклажаны по французски рецепты

Баклажаны «по-французски»

28

2 отзыва

Советую нарезать пластины баклажанов потолще.
Блюдо можно сделать полностью вегетарианским, если использовать постный майонез.

  • 700 г баклажан
  • 150г твердого сыра
  • 50 г майонеза
  • 1 крупный лук
  • 150 г помидор
  • 2/3 ч.л. соли
  • пара щепоток черного перца
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Затем налить 1 стакан воды, немного ополоснуть пластинки баклажанов, так мы избавимся от излишней солености и горечи. Воду слить. Баклажаны немного отжать.

    Запекать 30 минут в хорошо разогретой духовке при 200 С.

    Источник

    Баклажаны по-французски в духовке: просто, но изысканно

    Баклажаны популярны во многих странах мира, любят их и наши соотечественники. В течение лета во многих семьях «синенькие» почти не сходят со стола. Желая разнообразить семейное меню, хозяйки стараются придать кушаньям национальный колорит. Почитателям кавказской кухни наверняка понравится аджапсандал, который готовится с использованием этих овощей, любителям азиатской кухни стоит попробовать «синенькие», пожаренные в соевом соусе. Если в вашей семье предпочитают блюда средиземноморской кухни, то вам стоит научиться запекать баклажаны по-французски в духовке. Кушанье готовится достаточно просто, но обладает изысканным вкусом и аппетитным видом. Оно будет отлично смотреться и на повседневном, и на праздничном столе.

    Особенности приготовления

    • Баклажаны содержат вредное вещество – соланин, из-за него они также имеют неприятный горький привкус. Перед приготовлением любых блюд из «синеньких» их сначала нужно избавить от соланина. Это легко сделать с помощью соли. Для этого очищенные или нарезанные плоды замачивают на 20 минут в соляном растворе или просто обсыпают солью. Раствор готовят, растворяя столовую ложку соли в литре воды. После замачивания овощи промывают, чтобы удалить излишки соли, и обсушивают. Быстро обсушить куски овощей можно с помощью бумажного полотенца.
    • Для запекания по-французски баклажаны нарезают вдоль на пластины толщиной около половины сантиметра. Иногда перед помещением в духовку их обжаривают, что позволяет сократить время запекания блюда.
    • Запекают баклажаны в течение 20-40 минут при температуре 180-190 градусов в зависимости от конкретного рецепта. Если покрывающий их сыр начинает подгорать, форму с ними или противень накрывают фольгой.
    • Если баклажаны были обжарены, противень смазывать маслом не обязательно. Отказаться от использования масла позволит и применение пергамента, имеющего антипригарное покрытие.

    По-французски баклажаны запекают под сыром, а вот начинка, располагающаяся между «синенькими» и слоем сыра, может быть разной. Чаще всего добавляют помидоры, иногда – лук, морковь, чеснок, зелень. Существуют рецепты, позволяющие приготовить это кушанье с мясным фаршем. Рецептов баклажанов, запеченных по-французски, существует несколько, и не всегда технология приготовления блюд по ним совпадает. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

    Читайте также:  Вафли с шариками рецепт

    Баклажаны, запеченные по-французски с помидорами и перцем

    Состав:

    • баклажаны – 0,6 кг;
    • сладкий перец – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 150 г;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • твердый сыр – 150 г;
    • майонез – 0,2 л;
    • соль, петрушка или базилик – по вкусу.
    • Баклажаны нарежьте пластинами толщиной 0,5 см, посыпьте солью, оставьте на 10-15 минут, затем хорошо промойте и промокните кухонным полотенцем.
    • Перец освободите от семян, нарежьте тонкими полукольцами.
    • Лук освободите от шелухи. Нарежьте тонкими половинками колец.
    • Помидоры порежьте полукружьями или кружками. При измельчении помидоров пользуйтесь специальным ножом с мелкими зубчиками или очень острым, чтобы не выдавливать из томатов сок.
    • Половину сыра натрите крупно, половину – мелко.
    • Половину баклажанных пластин положите на противень, застланный пергаментом. Выложите на них лук и перец, покройте кружками помидоров, смажьте майонезом и посыпьте крупно натертым сыром.
    • Накройте овощи оставшимися пластинами баклажанов.
    • Мелко порубите зелень, смешайте с оставшимся майонезом, покройте этим соусом баклажаны.
    • Посыпьте овощи мелко натертым сыром.
    • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, отправьте в него противень с баклажанами. Запекайте их 40 минут.

    Приготовленные по данному рецепту баклажаны является самостоятельной закуской. Подавать к столу их желательно горячими. При желании кушанье можно дополнить картофельным пюре, рисом или другим гарниром.

    Хороший рецепт 35

    Баклажаны по-французски с двумя видами сыра

    Состав:

    • баклажаны – 0,5 кг;
    • помидоры – 0,25 кг;
    • плавленый сыр – 100 г;
    • твердый сыр – 100 г;
    • сушеный чеснок – 5 г;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – 50 мл.
    • Нарежьте пластинами толщиной около половины сантиметра баклажаны и помидоры.
    • Баклажаны обсолите, через 10 минут промойте, промокните салфеткой.
    • В сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем баклажаны, уделив каждой стороне буквально по минуте.
    • Выложите пластины «синеньких» на противень, на них положите кружки томатов.
    • Крупно натрите плавленый сыр, покройте им помидоры.
    • Посыпьте продукты чесноком и перцем, затем мелко натертым твердым сыром.
    • Отправьте противень в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов.

    Через 15-20 минут закуска будет готова. Останется переложить баклажаны на блюдо и подать к столу.

    Хороший рецепт 17

    Баклажаны по-французски с фаршем и сыром

    Состав:

    • баклажаны – 0,5 кг;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • помидор – 100 г;
    • мясной фарш – 0,3 кг;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • манная крупа – 20 г;
    • твердый сыр – 70-80 г;
    • смесь перцев, соль – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
    • Баклажаны, нарезав пластинами толщиной 0,5 см, замочите на 15-20 минут в растворе соли. Промойте овощи, обсушите салфеткой.
    • Морковь поскребите, помойте, промокните бумажным полотенцем, измельчите на терке.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
    • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Мякоть порубите ножом.
    • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка. Добавьте помидоры и потушите овощи, пока не выпарится лишняя влага.
    • Отдельно обжарьте пластики баклажанов, выложите их на противень, покройте овощной массой.
    • В мясной фарш добавьте соль, перец и яйцо, вымесите его. Добавьте манку, размешайте. Оставьте на четверть часа.
    • Положите по ложке фарша на каждую пластину баклажанов, с одной стороны. Накройте другой стороной пластины. Посыпьте сыром.
    • Запеките в течение 30-35 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
    Читайте также:  Филе кальмара салат рецепт

    Закуска по приведенному рецепту получается вкусной и сытной. Выглядит она красиво и аппетитно, ее не стыдно предложить гостям. Подавать это кушанье можно отдельно или с гарниром. В качестве гарнира к данному блюду подойдет отварной рис. Также можно подать гречку, макароны и картофель, приготовленный любым способом. Отличным дополнением к этой закуске станет и овощное рагу.

    Источник

    Баклажаны по-французски, запеченные в духовке: универсальная закуска

    Мясистые упругие синенькие просто созданы для красочных аппетитных блюд.

    В сочетании с помидорами, плавленым сыром и чесноком они раскрывают максимум своего вкуса. Предлагаем вам в этом убедиться! Баклажаны по-французски, запеченные в духовке, — универсальная закуска как для домашних посиделок, так и для приема гостей. Перед запеканием ломтики синеньких необходимо слегка обжарить в растительном масле, чтобы они стали мягче.

    Ингредиенты

    • Баклажан 2 шт.
    • Помидор 500 г
    • Твердый сыр 100 г
    • Плавленый сыр 1 шт.
    • Чеснок 3 зуб.
    • Соль 1 ч. л.
    • Черный перец (молотый) по вкусу
    • Подсолнечное масло 2 ст. л.
    • Болгарский перец 1 шт.

    Как приготовить баклажаны по-французски

    1. Подготовьте овощи. Промойте баклажаны, болгарский перец и помидоры, отделите плодоножки. Разрежьте баклажаны вдоль на тонкие ломтики толщиной 0,5 см. Помидоры нарежьте кольцами, перец кубиками.
    2. Обмажьте синенькие солью. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте ломтики с каждой стороны по минуте. Дольки чеснока очистите и мелко порубите ножом.
    3. Застелите противень пергаментной бумагой, выложите баклажаны, сверху чеснок, помидоры, болгарский перец и сыры, натертые на мелкой терке, поперчите.
    4. Поставьте в духовку запекаться на 20 минут при температуре 180 градусов.
    5. Подавайте горячими с гарниром из риса, пюре или со свежей зеленью.

    Просто, элегантно и очень вкусно. Мы не заправляли блюдо майонезом или кетчупом, поэтому его вполне можно назвать диетическим. Попробуйте это лакомство на досуге и занесите его в свою кулинарную книжку.

    Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

    Источник

    Баклажаны по-французски

    Попробовали мы этот вариант приготовления баклажанов у родственников во Франции, с тех пор так их и называем. Готовятся они несложно совсем, а результат всех неизменно радует.

    Баклажаны разрезать вдоль пополам, срезав только чашелистики. Шкурку снимать не надо.

    Сделать надрезы, довольно глубокие, главное — не прорезать кожуру.

    В прорези вложить дольки чеснока. Даже если вы его положите много, остро не будет, так что не бойтесь.

    Посолить и слегка сбрызнуть маслом, примерно 1/2 ч.л. на каждую половинку. У меня сегодня было оливковое масло.

    Затем порезать кубиками помидор, у меня сегодня желтый, потереть сыр, немного майонеза, смешать это все и хорошей горкой выложить на баклажаны.

    Читайте также:  Рецепт свекольного сока с медом

    Французские наши родственники ели десертными ложечками, оставляя кожуру. А мне и кольца нравятся, они мягкие совершенно, я ем обычно, вилкой.

    Источник

    Баклажаны по-французски. Рецепт с фото

    Автор: Матвеева Светлана Николаевна, учитель начальных классов МБОУ СОШ №9, г. Ульяновск.
    Описание: Данный рецепт предназначен для всех любителей не просто очень вкусной, но и полезной еды. Если Вы хотите обогатить свой организм: клетчаткой, пектинами, органическими кислотами, провитамином А, витаминами С, Р и группы В, натуральными сахарами, дубильными веществами, углеводами, белками и жирами, минералами: кальцием, калием, фосфором, железом, натрием, магнием, медью, марганцем, цинком, кобальтом, алюминием, то мой рецепт из спелых плодов баклажана — «овоща долголетия», именно для Вас.
    Цель: приготовление полезного для организма блюда в двух вариантах.
    Задачи:
    — Представить свой рецепт;
    — Развивать творческую активность;
    — Совершенствовать кулинарные умения.

    До чего хорош, красавец,
    Гладкий стройный иностранец.
    В маринаде и в икре,
    С майонезом на столе.
    Носит синенький кафтан
    Чудо овощ.
    (Баклажан).
    Или:
    Наш лиловый господин
    Среди овощей один.
    Он балканский граф де Жан.
    А по-русски – …
    (Баклажан).

    Баклажаны относятся к семейству паслёновых. Плод баклажана — это большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы. Баклажан — это один из немногих овощей, который нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Это близкий родственник помидоров и картофеля.
    Современные баклажаны, которые мы выращиваем на своих дачах, огородах или покупаем на рынках, являются далёкими окультуренными потомками плодов, которые росли в Юго-Восточной Азии, Китае и Индии тысячи лет назад. Именно оттуда они попали сначала на Ближний Восток, затем арабы привезли их в Европу. В средневековой Европе баклажаны не были в почёте, из-за неумения их готовить.
    А вот в России правильно выращивать и готовить баклажаны научились довольно быстро. Они попали к нам из Турции или Персии, предположительно в XVII веке, и сначала выращивались в южных районах страны. Местные жители быстро сообразили, что эти экзотические овощи идеально сочетаются с мясом.
    Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов и икры и т. д.
    «Овощи долголетия» — именно так на Востоке называют баклажаны. Их особенно рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями. Кроме того, эти овощи рекомендуются при атеросклерозе и для снижения веса. Регулярное употребление блюд благотворно влияет на солевой баланс. Поэтому баклажанной диеты рекомендуют придерживаться также при нарушении обмена веществ. Помимо всего вышеперечисленного баклажаны помогают в борьбе с болезнями печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

    Ингредиенты для приготовления блюда:
    — баклажаны;
    — кабачки;
    — куриное филе;
    — лесные отварные грибы;
    — плавленый сыр;
    — мука;
    — соль;
    — растительное масло;
    — майонез;
    — укроп, петрушка и другая зелень;

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector