- Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов
- Баклажаны по-грузински с грецкими орехами — самый вкусный рецепт
- Вкусные рулетики из баклажанов по-грузински
- Острые баклажаны по-грузински с чесноком
- Баклажаны по-грузински без стерилизации на зиму
- Баклажаны по-грузински с помидорами на зиму
- Как приготовить вкусный грузинский салат с баклажанами?
- Простой рецепт приготовления баклажанов с сыром по-грузински
- Баклажаны с мясом по-грузински на сковороде
Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов
Вкусные и питательные баклажаны по-грузински можно приготовить на своей кухне. Из овоща получаются яркие горячие и холодные закуски. Некоторые из них подходят для длительного хранения на зиму. Забирайте для вашего меню 8 аппетитных идей с подробным описанием процесса.
Баклажаны по-грузински с грецкими орехами — самый вкусный рецепт
Популярное грузинское угощение – баклажаны с грецкими орехами. Попробуйте самый вкусный и простой в приготовлении рецепт для вашего домашнего стола. Подавайте в качестве закуски.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
- Баклажан 1 шт.
- Грецкий орех 60 гр.
- Чеснок 2 зуб.
- Зелень по вкусу
- Сметана 60 гр.
- Приправа «Хмели-Сунели» ½ ч.л.
- Кориандр ½ ч.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло растительное по вкусу
Вкусные рулетики из баклажанов по-грузински
Питательная грузинская закуска для вашего стола – рулетики из баклажанов. С процессом приготовления справятся даже начинающие кулинары. Оцените простую и невероятно вкусную идею.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.
- Орехи грецкие – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Зелень – по вкусу.
- Сметана – 100 гр.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промываем баклажаны под водой и после нарезаем их тонкими и длинными пластинами. Посыпаем продукт солью и оставляем его на 15 минут.
- Очищаем грецкие орехи и обжариваем их на сковороде 1-2 минуты.
- Дальше продукт измельчаем в блендере или другим удобным способом.
- Дополняем орехи измельченной зеленью, зубчикам чеснока и другими специями.
- Заливаем сухую смесь сметаной и тщательно ее вымешиваем.
- Полосы баклажанов обмазываем растительным маслом.
- Дальше овощ кладем на раскаленную сковороду. Обжариваем до румянца с обеих сторон.
- На каждую полосу кладем немного начинки. Начинаем сворачивать заготовки в рулеты.
- Закуску можно выкладывать на тарелку, украшать свежей зеленью и подавать к столу!
Острые баклажаны по-грузински с чесноком
Любители пикантных блюд оценят простой рецепт грузинских баклажанов с чесноком. Такая закуска подается в холодном виде. Подходит как для семейного обеденного стола, так и для праздничного.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 кг.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Кинза – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
- Уксус – 50 мл.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Промываем баклажаны и разделяем их на тонкие полосы.
- Обжариваем овощ с обеих сторон на растительном масле. Солим по вкусу.
- Тонкой соломкой нарезаем болгарский перец, а репчатый лук – полукольцами.
- Отдельно обжариваем лук с перцем несколько минут.
- Перец с луком дополняем измельченным чесноком и базиликом. Сюда же всыпаем молотый перец, хмели-сунели, вливаем укус. Вымешиваем массу.
- В подходящую посуду укладываем продукты слоями. Баклажаны чередуем с другими овощами и специями.
- Заготовку настаиваем в холодильнике несколько часов.
- Спустя время острые баклажаны будут полностью готовы. Также из продуктов можно скрутить рулетики.
Баклажаны по-грузински без стерилизации на зиму
Заготовить баклажаны по традиционному грузинскому рецепту можно в стеклянных банках без стерилизации. Вкус готового угощения точно не останется незамеченным, порадуйте своих близких или гостей.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.
- Перец болгарский – 200 гр.
- Перец чили – 2 шт.
- Соль – 2 щепотки.
- Сахар – 2 щепотки.
- Уксус – 1 ст.л.
- Масло растительное – 1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Промываем баклажаны и нарезаем их тонкими кружочками.
- Дальше продукт обжариваем до легкого румянца в растительном масле. Во время процесса солим по вкусу.
- Постепенно выкладываем обжаренные баклажаны. Обмазываем продукт измельченной массой из перцев, сахара и уксуса.
- Наполняем банку слоями до самого верха.
- Закрываем угощение крышкой, остужаем его и отправляем на длительное хранение. Готово!
Баклажаны по-грузински с помидорами на зиму
Разнообразьте ваш зимний погреб интересной грузинской заготовкой из баклажанов и помидоров. Сочное угощение порадует своими питательными свойствами, ярким вкусом и умеренной остротой.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 35 минут
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 кг.
- Помидор – 1 кг.
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Перец чили – 2 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – 30 гр.
- Сахар – 60 гр
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 100 мл.
- Уксус – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимые продукты. Все овощи старательно промываем под водой.
- Дальше баклажаны разделываем на равные по толщине кружочки.
- Обсыпаем кусочки солью, размешиваем их и оставляем на 20-30 минут.
- В это время промываем стеклянные банки и после стерилизуем их любым удобным способом.
- Снова возвращаемся к баклажанам. Выпекаем их 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
- Помидоры и очищенными от семян перцами кладем в кастрюлю. Сюда же выкладываем очищенные зубчики чеснока.
- Измельчаем овощи до состояния мелкой кашицы.
- Нагреваем массу и дополняем ее сахаром и молотым перцем. Размешиваем до растворения сухих ингредиентов.
- Погружаем в горячую смесь запеченные баклажаны. Томим на слабом огне 5-10 минут.
- В конце готовки вливаем уксус. Снова размешиваем.
- Горячую заготовку раскладываем по подготовленной таре.
- Закрываем банки крышками, переворачиваем их верх дном и оставляем до остывания.
- Аппетитные баклажаны с помидорами готовы!
Как приготовить вкусный грузинский салат с баклажанами?
Для яркого и питательного ужина можно приготовить грузинский салат из баклажанов. Блюдо порадует интересной подачей и своим вкусом. Оцените простой рецепт в домашних условиях.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.
- Орехи грецкие – 100 гр.
- Петрушка – 1 пучок.
- Сметана – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимые продукты. Баклажаны и свежую петрушку промываем.
- Дальше овощ делим на кусочки среднего размера. Выкладываем их на противень с пергаментом, поливаем оливковым маслом и выпекаем 15 минут при температуре 200 градусов.
- В это время мелко нарезаем промытую петрушку.
- Грецкие орехи обжариваем в сковороде в течение 1-2 минут.
- После обжарки орехи разминаем в ступке.
- В общей тарелке соединяем ореховую смесь, измельченную петрушку и сметану. Размешиваем до однородности.
- Запеченные баклажаны посыпаем солью и молотым черным перцем. Выкладываем к овощу заправку. Размешиваем.
- Раскладываем салат по порционным тарелкам, украшаем его по вкусу и подаем к столу.
Простой рецепт приготовления баклажанов с сыром по-грузински
Нежные и вкусные баклажаны можно приготовить с сырной начинкой. Грузинское блюдо станет яркой идеей для вашего стола и обязательно понравится вашим домашним или гостям.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.
- Сыр твердый – 80 гр.
- Орехи грецкие – 80 гр.
- Зелень – по вкусу.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Майонез – 60 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Промываем баклажаны под водой, удаляем плодоножки.
- Дальше овощи разделяем на тонкие продолговатые пластины. Посыпаем их солью и оставляем на 15 минут.
- Спустя время обтираем продукт бумажным полотенцем.
- Обжариваем кусочки в растительном масле до мягкого состояния. После готовности кладем баклажаны на бумагу, чтобы она впитала жир.
- Натираем твердый сыр, смешиваем его с измельченными орехами, зеленью и чесноком.
- Дополняем продукты майонезом и молотым перцем.
- Размешиваем сырную массу до однородности.
- Выкладываем немного заготовки на ломтики баклажана.
- Скручиваем каждый кусочек в плотный рулетик.
- Готово! Выкладываем угощение на порционную тарелку и подаем к столу.
Баклажаны с мясом по-грузински на сковороде
Сытное и яркое по вкусу блюдо для вашего стола – баклажаны с мясом, приготовленные по грузинскому рецепту. Угощение выйдет сочным и в меру пикантным, подавайте к обеду или ужину.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.
- Говядина – 0,6 кг.
- Помидор – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Паста томатная – 150 гр.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Кумин – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло оливковое – 60 мл.
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимые продукты. Овощи промываем под водой, мясо полностью размораживаем.
- Баклажаны режем толстой соломкой.
- Размороженную говядину режем также.
- Репчатый лук измельчаем и обжариваем до мягкости в оливковом масле.
- Сюда же выкладываем мелко порезанные помидоры, вливаем томатную пасту.
- После кипения массы выкладываем в нее мясо. Солим и перчим содержимое, тушим около 30 минут.
- Добавляем баклажаны, измельченный чеснок, зелень и кумин. Готовим еще 20-30 минут на слабом огне.
- Готовое блюдо из мяса и баклажанов готово. Делите его на порции и подавайте к столу!
Источник