- Урок тридцать первый — Баклажаны по-испански
- Баклажаны по-испански с сыром и ветчиной. Простой, экономичный и очень вкусный рецепт!
- Печеные баклажаны в маринаде по-испански
- Ингредиенты для «Печеные баклажаны в маринаде по-испански»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Печеные баклажаны в маринаде по-испански»:
- Похожие рецепты
- «Панини» из моцареллы
- Башенки из баклажанов с сыром и помидорами черри
- Закуска из баклажанов «Тeщин язык»
- Баклажанный мусс
- Фалафель «Привет из Израиля»
- Баклажан-вкусно, нарядно и быстро
- Маринованный лук
- Фаршированные цуккини или баклажаны
- Острая стручковая фасоль
- Попробуйте приготовить вместе
- Душбара
- Салат «Виноград»
- Гуляш с баклажаном
- Фотографии «Печеные баклажаны в маринаде по-испански» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Урок тридцать первый — Баклажаны по-испански
(Иллюстрированная и пошаговая эл.версия «уроков» опубликована на сайте «Бухарский квартал Петербурга» в рубрике «Кулинария» )
— Как ты можешь так говорить! — воскликнул Дон Кихот. — Разве ты не слышишь ржанья коней, трубного звука и барабанного боя?
— Я слышу только блеянье овец и баранов, — отвечал Санчо.
(М.Сервантес «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»)
СОНЕТ В ЧЕСТЬ ДУЛЬСИНЕИ
Как скучен и уныл наш век. Век бешеных скоростей и новых технологий. Век компьютеров и интернета. Век делового прагматизма и расчетливой любви. Век, в котором все помешались на вещах, деньгах и славе. Где на полном серьезе обсуждаются проблемы эвтаназии и нравственные аспекты клонирования человека. Где не осталось места для романтических идеалов и воздушных замков, для доблестных рыцарей и прелестных дам, для отваги и самопожертвования, наконец, для настоящей дружбы и любви.
Не скрою: два самых любимых литературных персонажа оставили неизгладимый след в моей душе, являясь путеводной звездой на протяжении всей моей жизни. Это — Сирано де Бержерак Э.Ростана и Дон Кихот М.Сервантеса. И чем дольше я живу на этом свете, тем более становится заметна отдаленность этих идеалов от нынешних реалий, и тем более дороги они моему сердцу с каждым годом и каждым днем. Словно заботливое Время укрыло их до некоторой поры от соприкосновения с разгулом сегодняшней пошлости и разнузданности, безвкусицы и хамства, невежества и агрессивности.
В наши дни молодежь более склонна отдавать свои предпочтения «Гарри Поттеру» Роулинг К.Джоан и «Хроникам Амбера» Р.Желязны. Что ж, о вкусах не спорят. Однако, не следует при этом также забывать, что «вкусы» воспитывают и создают внутренний духовный мир человека. И какой «багаж» они вынесут «завтра», став взрослыми, покажет время.
Я же, оставаясь приверженным своим идеалам, на которых воспитывался, хочу лишь напоследок привести малоизвестный сонет, который называется
«РЫЦАРЬ ФЕБА — ДОН КИХОТУ ЛАМАНЧСКОМУ»
Учтивейший и лучший из людей!
Твой добрый меч разил врагов так рьяно,
Что хоть с тобой мы одного чекана,
Ты стал, испанский Феб, меня славней.
Сокровища и власть своих царей
Восточные мне предлагали страны,
Но все отверг я ради Кларидьяны,
Чей дивный лик сиял зари светлей.
Когда я буйствовал в разлуке с нею,
Передо мною даже ад дрожал,
Страшась, чтоб там я всех не покалечил.
Ты ж, Дон Кихот, любовью к Дульсинее
И сам себе бессмертие стяжал,
И ту, кому служил, увековечил.
Поскольку, такой доблестный идальго как Дон Кихот, не мог быть кровожадным, то и блюдо, сочиненное мною, должно быть под стать такому герою, а именно — отражать миролюбивый характер и, следовательно, быть вегетарианским по своей сути.
Давайте перечислим продукты, которые нам понадобятся для сегодняшнего рецепта:
Масло растительное — 300 мл;
Баклажаны — 1 кг;
Помидоры — 350 г;
Чеснок — 4 -5 долек;
Сыр (любой) — 300 г;
Кляр:
Мука в/с — 4 стол.ложки;
Сметана 15%-ная — 250 мл;
Яйца — 3 шт;
На гарнир:
Цветная капуста — 1 кг;
Зелень — 1 пучок (20 г);
В первую очередь необходимо поставить на плиту небольшую кастрюлю с водой, заполненную на три четверти, дать возможность закипеть, посолить немного и — опустить туда целиком кочан цветной капусты, предварительно срезав только кочерыжку.
Пока капуста варится (около 10 — 15 минут), приступим к баклажанам. Кожуру следует срезать острым ножом (впрочем, можно и оставить). Сам баклажан нужно разрезать вдоль на несколько частей (как правило, на 5 или 6 пластинок), толщиной чуть меньше 1 сантиметра. Сложить их в глубокую миску, не забыв, при этом, каждый слой баклажанов присыпав солью и оставить так на 15 — 20 минут.
Теперь, приступаем к кляру. В глубокую миску вбиваем 3 — 4 яйца, 250 мл сметаны, немного соли, 4 столовые ложек муки и всё это тщательно взбиваем венчиком до получения однородной массы. Если консистенция кляра покажется вам чересчур густой, можно добавить немного воды и вновь взбить.
Далее: изымаем аккуратно цветную капусту, даём ей немного остыть с тем, чтобы потом её можно было разобрать на соцветия. Баклажаны промываем под струей холодной воды, чтобы с нее сошла соль вся горечь, и слегка обтираем сухим полотенцем.
Переходим к следующему этапу — жарке. Ставим на плиту сковороду, с достаточно высокими бортами, наливаем туда половину предназначенного для рецепта растительного масла и нагреваем. Огонь должен быть средним. Теперь обмакиваем в кляр каждую «пластину» баклажана и осторожно опускаем ее на сковороду. Обычно за раз умещается не больше 3 — 4 штучек. Следует избегать располагать их слишком близко друг к другу, иначе потом, при переворачивании, их сложно будет отодрать. Жарятся баклажаны быстро — чуть более минуты. Затем их следует перевернуть на другую сторону. Готовые «синенькие» необходимо расположить на противне с бортами.
К тому времени (если цветная капуста уже остыла), осторожно разбираем на соцветия, обмакиваем в тот же самый кляр и обжариваем их следом за баклажанами (добавив остальное масло в сковороду). Капусту можно обжарить в два приёма (если вся не помещается), плотно располагая, соцветия друг к другу. Прожарив до румяной корочки одну сторону (на это уходит примерно 2 — 3 минуты), необходимо затем перевернуть их другой стороной, также довести до готовности и затем выключить плиту.
Ну и наконец, заключительный этап — духовка. Включаем духовку и, пока она разогревается, раскладываем на баклажаны, порезанные полукольцами помидоры. На помидоры посыпаем мелкорубленый чеснок, а сверху — тертый сыр. Теперь, всю эту красоту, помещаем в духовку, и нам остается только подождать последние 10 — 15 минут. Температура жарочного шкафа не должна превышать 200 градусов по Цельсию. Так как духовки у всех различные, я предлагаю следить на последнем этапе визуально. Как только сыр расплавится и начнет покрываться красивым колером, необходимо выключить конфорку.
Остается только посыпать сверху свежей мелко нашинкованной зеленью (укропом либо петрушкой), переложить на порционную тарелку, уложить рядом несколько соцветий обжаренной цветной капусты и подать к столу.
Источник
Баклажаны по-испански с сыром и ветчиной. Простой, экономичный и очень вкусный рецепт!
Баклажаны – это удивительные овощи, которые содержат множество полезных для нашего организма веществ. В культурных традициях многих стран и народов есть блюда из баклажанов. Они всегда очень вкусные и неизменно привлекают наше гастрономическое внимание.
Сегодня мы расскажем, как запечь баклажаны по-испански. Мы обычно называем такое блюда запеканками. По-испански это называется “пастéль де беренхéнас”, что переводится как “баклажанный пирог”. И это действительно выглядит как пирог и очень вкусно, сытно и полезно.
Берём:
- противень 20×30 см (4-5 порций),
- 3 крупных баклажана,
- от 250 г (сколько потребуется) ветчины в нарезку (или нарезать ломтиками),
- от 250 г (сколько потребуется) сыра типа гауда или эмменталь в нарезку (или нарезать ломтиками),
- 3 яйца,
- 250 мл молока,
- кетчуп,
- 100 г натертого пармезана или другого твердого сыра,
- растительное масло (желательно оливковое для жарки), соль, перец.
Готовим
- Нарежьте баклажаны тонкими кружочками.
- В большую миску налейте воду и хорошенько посолите.
- Поместите нарезанные баклажаны в эту воду.
- Замочите на некоторое время баклажаны, чтобы соленая вода забрала горечь.
- Достаньте баклажаны и обсушите их хорошенько с помощью кухонного полотенца.
- Обжарьте баклажаны на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
- Выложите баклажаны в тарелку.
- Противень застелите пекарской бумагой.
- Выложите первый слой баклажанов, смажьте баклажаны немного кетчупом.
- Положите сверху тонкий слой ветчины и затем слой сыра.
- Положите второй слой баклажанов и снова смажьте немного кетчупом.
- Положите слой ветчины и слой сыра.
- Положите третий слой баклажанов, прижмите всю начинку немного руками, чтобы слои стали плотнее.
- В миске взбейте яйца с молоком, солью и перцем.
- Залейте запеканку взбитыми с молоком яйцами так, чтобы яично-молочная смесь распределилась равномерно по всей площади.
- Посыпьте тертым твердым сыром равномерно по всей поверхности.
- Поставьте противень в предварительно разогретую духовку и выпекайте при 180 градусах в течение 40-50 минут.
Как выглядит процесс, можете посмотреть на этом видео. Видео на испанском языке, но теперь вы всё поймете и без перевода.
Источник
Печеные баклажаны в маринаде по-испански
Этот рецепт печеных баклажанов прочитала в журнале «Коллекция рецептов» года 3 назад. и только вчера приготовила. Получилась пикантная острая закуска. Для любителей баклажанов, это еще одно разнообразие в приготовлении столь полезного овоща.
Ингредиенты для «Печеные баклажаны в маринаде по-испански»:
- Баклажан (Два больших, или четыре средних баклажана. 600-700г.) — 2 шт
- Чеснок (5-6 зубчиков, для маринада.) — 5 зуб.
- Лимон (сок 1 небольшого лимона, или половина крупного, для маринада.) — 1 шт
- Тимьян (2 чайной ложки мелко рубленного тимьяна, для маринада.) — 2 ч. л.
- Масло оливковое (Растительное масло для маринада.) — 100 мл
- Перец черный (Можно использовать смесь перцев, по вкусу.) — 1/2 ч. л.
- Соль (Соль по вкусу) — 1,5 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1343.5 ккал | белки 13.4 г | жиры 111.4 г | углеводы 371.5 г |
Порции | |||
ккал 167.9 ккал | белки 1.7 г | жиры 13.9 г | углеводы 46.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 131.7 ккал | белки 1.3 г | жиры 10.9 г | углеводы 36.4 г |
Рецепт «Печеные баклажаны в маринаде по-испански»:
Вот наши продукты.
Баклажаны нарезаем кружочками по 1 см. хорошо солим и оставляем на 30 минут. чистим чеснок, из лимона выдавливаем сок.
Через 30 минут вымыть баклажаны, обсушить, чеснок мелко порубить, несколько веточек тимьяна мелко порубить.
Смешать сок лимона, тимьян, оливковое масло, соль, перец. Смазать каждый кружочек с 2-х сторон оливковым маслом кисточкой или просто руками.
На разогретую сковороду выложить баклажаны. Я сковороду не смазывала, и печь (жарить) до готовности, с 2-х сторон.
Выложить в миску готовые баклажаны и залить подготовленным маринадом. Хорошо встряхнем и ставим в холодильник на ночь.
Подаем к горячей картошечке, или просто с хлебушком. Вкусно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот рецепт печеных баклажанов прочитала в журнале «Коллекция рецептов» года 3 назад. и только вчера приготовила. Получилась пикантная острая закуска. Для любителей баклажанов, это еще одно разнообразие в приготовлении столь полезного овоща.
Похожие рецепты
«Панини» из моцареллы
Башенки из баклажанов с сыром и помидорами черри
Закуска из баклажанов «Тeщин язык»
Баклажанный мусс
Фалафель «Привет из Израиля»
Баклажан-вкусно, нарядно и быстро
Маринованный лук
Фаршированные цуккини или баклажаны
Острая стручковая фасоль
Попробуйте приготовить вместе
Душбара
Салат «Виноград»
Гуляш с баклажаном
Фотографии «Печеные баклажаны в маринаде по-испански» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
11 июня 2015 года Elenochka26 #
11 июня 2015 года gurtovaya # (автор рецепта)
11 июня 2015 года Elenochka26 #
11 июня 2015 года gurtovaya # (автор рецепта)
25 мая 2015 года obediente #
25 мая 2015 года gurtovaya # (автор рецепта)
24 мая 2015 года nata nik1179 #
24 мая 2015 года Jade West #
24 мая 2015 года kritikessa #
24 мая 2015 года sibir77 #
24 мая 2015 года gurtovaya # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник