- Баклажаны по-итальянски
- Ингредиенты
- Приготовление
- Баклажаны Пармиджано 🇮🇹 по рецепту Джейми Оливера
- Ингредиенты:
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Баклажаны по-итальянски, которые съедаются моментально. Рецепт моей свекрови
- Ингредиенты:
- Баклажаны по-итальянски
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Не знаете куда деть баклажаны? Вкусная пармеджана из баклажанов по рецепту моей итальянской свекрови
Баклажаны по-итальянски
Оригинальный рецепт баклажанов, как их готовят в Италии, — с оливковым маслом, уксусом и чесноком.
Баклажаны жарятся на сухой сковороде без масла, а затем маринуются в течение суток. Подаются в качестве закуски.
Набор продуктов элементарный, а результат всегда отменный. Овощи получаются очень ароматными и пикантными, вкусно пахнут чесночком. Попробуйте, и этот рецепт станет вашим любимым!
Совет! Для этого рецепта выбирайте сорта баклажанов, которые не горчат.
Ингредиенты
- баклажаны – 3 шт. (450 г)
- оливковое масло – 100 мл
- чеснок – 3 зуб.
- белый винный уксус – 3 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- сахар – 1 щеп.
- черный молотый перец – 1 щеп.
- сушеный базилик – 0,5 ч. л.
Приготовление
Баклажаны нарезать полосками толщиной примерно 1 см, чтобы после жарки они остались «мясистыми».
Кожицу счищать не нужно. Боковинки вы можете срезать и выбросить. Или можете поцарапать вилкой.
Обжарить «язычки» из баклажанов на сухой сковороде, то есть без добавления масла. Готовить лучше всего на сковороде-гриль или на чугунной. Посуда с тонким дном не годится.
Кусочки должны стать мягкими при надавливании, дойти до полной готовности. Могут быть подпалинки, которые совершенно не портят вкус блюда, а даже наоборот, улучшают его.
Приготовить соус из масла, уксуса, соли, сахар и перца, с чесноком, пропущенным через пресс.
По мере готовности выкладывать синенькие в миску, щедро перемазывая соусом и посыпая сушеным базиликом.
Сверху полить оставшимся соусом. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки.
На второй день закуска из баклажанов будет готова. Можно дополнительно посыпать сверху рубленой петрушкой, она идет блюду. Приятного аппетита!
Источник
Баклажаны Пармиджано 🇮🇹 по рецепту Джейми Оливера
Баклажаны пармеджано — это классический рецепт итальянской кухни. Особенно будет актуален с середины июля, когда начинается сезон овощей и для блюда можно использовать свежайшие овощи и ароматные травы.
Ингредиенты:
- баклажан (3шт)
- помидор (3шт) / томаты в собственном соку
- лук (1шт)
- чеснок (3 зубчика)
- сыр пармезан
- сыр моцарелла (1 шарик)
- панировочные сухари
- базилик
- орегано
- оливковое масло
- соль
- смесь перцев
Шаг 1:
Замочить нарезанные кружочками баклажаны в подсоленной воде на 20 минут.
(Если вы используете сезонные баклажаны, то необходимости в данном этапе нет, так как обычно они не горчат. Однако не рекомендуется пропускать этот шаг, так как горечь от кожуры может испортить все блюдо).
Шаг 2:
Выложить баклажаны на противень, сбрызнуть оливковым маслом и запекать 15 минут в духовке при 180′.
Так же можно их просто обжарить на гриль сковороде.
Источник
Баклажаны по-итальянски, которые съедаются моментально. Рецепт моей свекрови
Если вам надоели все известные блюда из баклажанов, то сегодня я поделюсь рецептом закуски, которую научилась готовить в Италии. Она придется по вкусу любителям пикантного и разнообразит любой стол.
Так готовила баклажаны моя итальянская свекровь, так до сих пор готовит тётя моего мужа.
Количество продуктов может быть любое. Все делаем на глаз и собственный вкус.
Ингредиенты:
*красный острый перец для любителей острого
сковорода-гриль (либо можно приготовить баклажаны на углях)
стеклянный контейнер с крышкой
У меня в этот раз было 3 крупных баклажана. Нарезаем их вдоль или поперек, как вам удобно. Важно только, чтобы толщина пластинок была одинаковая — примерно 4-5мм.
Нарезанные баклажаны можно посыпать солью и дать постоять, чтобы ушла горечь. Затем смыть лишнюю соль и просушить бумажными полотенцами.
Некоторые сорта баклажанов этого не требуют, тогда шаг можно пропустить.
Разогреваем сковородку-гриль на уверенном среднем огне. Выкладываем баклажаны на сухую (. ) сковороду. Доводим до готовности с одной стороны, переворачиваем и доводим с другой стороны. Баклажаны при этом не должны гореть, они как бы подсушиваются на гриле. Так и должно быть.
Когда все баклажаны готовы, отложим их в сторону и дадим остыть.
Пока приготовим все для заправки. Мелко нарежем дольку/дольки чеснока, приготовим масло, соль и (по желанию) красный острый перец.
На дно контейнера, где будет храниться закуска, наливаем пару чайных ложек масла.
*В Италии эту закуску готовят с оливковым маслом. А мне в последнее время нравится чередовать оливковое с подсолнечным. Можно взять и только подсолнечное. Все равно получается хорошо.
Выкладываем слой баклажанов. Сбрызгиваем маслом, добавляем немного чеснока, щепотку соли (*и перца) и сбрызгиваем уксусом.
Выкладываем следующий слой баклажанов. И добавляем специи. Тут уже каждый опирается на собственные предпочтения. Я чаще всего чередую слои следующим образом:
баклажаны+масло+уксус+баклажаны+масло+чеснок+ баклажаны… и т.д.
Подсаливать тоже можно через слой.
Последним должен быть слой заправки. После можно немного «утрамбовать» получившуюся закуску вилкой. Готово!
Лучше дать закуске настояться хотя бы пару часов. Чем больше она стоит, тем вкуснее получается. Если сомневаетесь в том, что баклажаны пропитываются равномерно, можно периодически перемешивать содержимое контейнера.
Хранится такая закуска в холодильнике может очень долго, но у нас она не задерживается. Очень уж вкусно. Такие баклажаны можно выложить на слегка поджаренный хлеб или подать к мясным блюдам.
*Наша тётушка Мария вообще делает так. В одни день «сушит» сразу много баклажанов. Затем делит на порции и замораживает. Зимой размораживает заготовку, заправляет и закуска готова!
Источник
Баклажаны по-итальянски
Наивкуснейшие, очень легкие и простые, быстро, на ужин! Баклажаны по-итальянски запекаются в духовке с ароматными специями, помидорами и сыром. Получается восхитительное блюдо, яркое, красивое, вкусное! Подавайте его на праздник и в будни, само по себе или со стейком, жареным или запеченным. Волшебно!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 177 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 20 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 17 / 69 / 14 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 50 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать баклажаны по-итальянски? Подготовьте все продукты, которые указаны в рецепте. Помидоры возьмите сочные, мясистые и лучше сезонные (они слегка сластят и отлично дополняют баклажаны). Овощи ополосните в холодной воде и обсушите салфетками, чтобы избавиться от излишков влаги.
Шаг 2:
У баклажанов срежьте хвостики. Нарежьте синенькие тонкими пластинами вдоль острым тонким ножом. Толщину баклажанов сделайте около 0,5 см.
Шаг 3:
В небольшой глубокой ёмкости смешайте растительное или оливковое масло со специями. Я использовала смесь молотых перцев, чесночный порошок, итальянские сухие травы и щепотку соли. Всё хорошо перемешайте. Если у вас несезонные помидоры, то добавьте для баланса вкуса совсем немного сахара.
Шаг 4:
Силиконовой кисточкой смажьте баклажаны с обеих сторон. Смазывайте слегка, чтобы синенькие не впитали много масла, но в то же время были полностью покрыты ароматным маринадом.
Шаг 5:
Противень для запекания застелите пекарской бумагой. Выложите баклажаны одним ровным слоем и отправьте в заранее разогретую духовку запекаться на 30 минут.
Шаг 6:
Пока баклажаны запекаются, подготовьте остальные продукты. С моцареллы слейте сок и нарежьте сыр тонкими пластинами. Помидоры нарежьте тонкими кружочками.
Шаг 7:
Пармезан (или иной твёрдый сыр) натрите на мелкой тёрке.
Шаг 8:
На каждый баклажан выложите по два кусочка помидора.
Шаг 9:
На одну сторону положите кружочек тонкой моцареллы, на второй тёртый сыр. Отправьте вновь в духовку до расплавления сыров. На это уйдёт примерно 5-7 минут.
Шаг 10:
Готовые баклажаны посыпьте молотым душистым перцем.
Шаг 11:
И украсьте веточкой или листочками свежего базилика.
Шаг 12:
Баклажаны сверните пополам, в своеобразные конвертики или подавайте в таком виде, как есть. Готово!
Такое блюдо очень вкусное в горячем и в холодном виде. Баклажаны украсят ваш праздничный стол в виде закуски или послужат прекрасным лёгким ужином для двоих.
Обязательно попробуйте!
Приятного Вам аппетита!
Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов — обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Источник
Не знаете куда деть баклажаны? Вкусная пармеджана из баклажанов по рецепту моей итальянской свекрови
Привет, друзья! Наконец-то я научилась вкусно запекать баклажаны. Представляю вашему вниманию запеканку по итальянскому рецепту. Называется она Parmigiana (пармиджана). Очень вкусный рецепт, средней сложности. Прийдется повозиться, зато вы сможете использовать сразу большое количество баклажанов или кабачков с дачного урожая, и ее можно хранить в холодильнике пару дней — на завтра она ещё вкуснее.
Итак, для пармиджаны из баклажанов (порция на 8 человек) нам понадобятся:
1. Баклажаны помыть, высушить и нарезать тонкими пластинками. Пересыпать их солью и оставить на час, чтобы пустили сок.
2. Пока баклажаны пускают сок, нужно сварить томатный соус. Можно снять кожуру и перетереть спелые свежие помидоры, я же переминаю в пюре консервированные томаты без кожуры, которые в Италии называют pelati.
В томатное пюре добавить оливкового масла, соли по вкусу, пару долек чеснока и пару листьев базилика. Варить минут 30-40 на маленьком огне, постоянно помешивая. Когда пюре станет гуще и темнее — соус готов.
3. Моцареллу порезать на маленькие кусочки.
4. Баклажаны промыть и просушить. В отдельной посуде смешать муку и небольшое количество соли. Обваливаем баклажаны в муке и обжариваем с 2-х сторон на растительном масле. Обжаренные ломтики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лижний жир.
5. Форму смазать маслом, выложить слой обжаренных ломтиков баклажана.
6. Поверх ломтиков распределить готовый соус из томатного пюре. Много не нужно, иначе пармиджана будет водянистой. Поверх соуса разложить кусочки моцареллы, посыпать тертым пармезаном и небольшим количеством орегано.
7. Снова выложить слой обжаренных баклажанов, соуса, моцареллы, пармезана и орегано.
8. Запекаем блюдо в духовке при температуре 200 градусов не более 40 минут. Готово!
Я сняла пошаговый рецепт в видео, прикрепила ниже. Рецептом этого блюда поделилась моя итальянская свекровь. Иногда мы готовим пармиджану не из баклажанов, а из кабачков. Так же в некоторых рецептах предлагают обжаривать ломтики баклажана без муки, просто в подсолнечном масле. Мне нравится любой из этих вариантов. Пармиджана вкусна как горячая, только что из духовки, так и комнатной температуры. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал и читайте о жизни в Италии еще больше!
Источник