Баклажаны по-кубански
- Баклажан 2 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Помидор 2 шт
- Чеснок 3-4 зубчика
- Масло подсолнечное 0,5 стакана
- Соль по вкусу
- Укроп свежий пучок
- Перец черный молотый щепотка
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Кубанская
- Основной ингредиент:Баклажан
- Тип блюда:Ужин
Баклажаны порезать кружочками, уложить в тарелку и посыпать солью. Оставить на 5-10 минут. Это делается для того, чтобы баклажаны не впитывали много масла во время жарки и не горчили.
Обжарить на масле порезанный полукольцами лук.
Добавить к луку нарезанные помидоры.
Жарить помидоры на небольшом огне около 10 минут.
Во время жарки к помидорам добавить измельченный чеснок, черный молотый перец и соль.
На отдельную сковороду выложить баклажаны
и обжарить с двух сторон.
Выложить обжаренные баклажаны на тарелку, добавить к ним помидоры с луком и посыпать порезанным свежим укропом. Блюдо готово, приятного аппетита!
Источник
Баклажаны по-кубански
БАКЛАЖАНЫ по — кубански
Рецепт этих баклажанов достался мне от бабушки! Прочно прижился в моей семье. Выставила фото с баклажанчиками в «Обедах и ужинах», блюдо заинтересовало форумчан . вот пишу рецепт !
Ингредиенты выглядят примерно так .
баклажаны – 3шт.,
перец болгарский – 3 шт.,
помидоры — 5 шт.,
лук репчатый – 2 шт.,
чеснок – 2 головки,
свежая зелень (укроп, петрушка),
лимон,
соль, оливковое масло, сах. песок.
1. Помойте баклажаны, почистите, нарежьте кружками, замочите в сильносолёной воде минут на 20,затем раствор слейте, кружочки промойте и слегка отожмите.
2. Помойте перцы, удалите семенные гнёзда, нарежьте полосками, чуть посолить.
3. Помидоры тоже помойте, нарежьте полукругом, тонко, присыпьте сах. песком.
4. С лука снимите кожицу, нарежьте луковицы полукругом, слегка присыпьте сах. песком.
5. Чеснок мелко порежьте и перемешайте с мелко порезанной зеленью, сбрызните лимонным соком.
6. Кружочки баклажанов обжарьте на оливковом масле с двух сторон до зарумянивания (не лейте много масла на сковороду!), выкладывайте обжаренные кружочки в тарелку и пересыпайте чесноком и зеленью (немного чеснока с зеленью оставьте).
7. Пока обжариваете баклажаны… на другой сковороде пережарьте лук, затем добавьте перец, и следующим этапом — помидоры …всё обжарьте быстро и слегка, т. к. овощи ещё будут томиться в духовке.
8. В огнеупорную ёмкость выложите пережаренные овощи и баклажаны с чесноком и зеленью слоями, нижний и верхний слой овощной! И поставьте форму в духовку, нагретую до 180 градусов минут на 15 -20, достаньте форму и присыпьте зеленью с чесноком.
Баклажаны по – кубански можно есть как самостоятельное блюдо, можно подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Я люблю это блюдо полностью остывшим, т.е предпочитаю есть его спустя сутки после того, как блюдо было приготовлено! Могу есть с хлебом утром как овощную икру, попробуйте …ОООЧЕНЬ ВКУСНО для любителей БАКЛАЖАНОВ.
Источник
Салат из баклажан на зиму «Кубанский»
Разнообразные салаты на зиму я готовлю уже давно и в большом количестве. Особенно мне нравятся вкусные заготовки из баклажан на зиму. Они отлично хранятся на протяжении года и остаются невероятно ароматными, сочными и полезными. Сегодня мы с вами приготовим «Кубанский» салат из баклажан на зиму. Кубанский край славится своими урожаями овощей, поэтому все варианты кубанских салатов заведомо беспроигрышные и невероятно вкусные.
Простой в приготовлении и очень вкусный салат из любимых баклажанов на зиму. Если вы только начинаете консервировать, то этот рецепт салата то что нужно!Чтобы «Кубанский» салат из баклажан долго хранился, стеклянные банки и металлические крышки необходимо предварительно простерилизовать.
Ингредиенты:
- 2 кг помидор
- 1 кг моркови
- 1,5 кг баклажан
- 3 головки чеснока
- 1 красный острый перец
- 500 мл подсолнечного масла
- 120 мл 9% столового уксуса
- 2 ст. л. с горкой поваренной соли
- 200 г сахара
*Из указанного количества ингредиентов получается 4 литра салата.
Готовим салат из баклажан на зиму без стерилизации:
Помидоры помоем, вырежем плодоножку. Разрежем овощи на несколько частей, чтобы их удобнее было измельчить через мясорубку. Зубчики чеснока очистим от шелухи. У острого перца удалим плодоножку.
Пропустим через мясорубку спелые мясистые помидоры, зубчики молодого чеснока и острый красный перец.
Перельем полученную овощную массу в глубокую кастрюлю. Всыплем в нее крупную поваренную соль и сахарный песок, вольем растительное масло без запаха, как того требует рецепт салата из баклажанов на зиму.
Накроем кастрюлю крышкой и поставим на сильный огонь. После закипания уменьшим мощность плиты и продолжим варить томатную смесь 15 минут.
Баклажаны помоем, почистим от грубой кожуры и порежем кубиком среднего размера. Переложим их в глубокую посуду, посыплем солью и оставим на 10 минут, чтобы они пустили сок, и из них ушла горечь.
Затем отожмем порезанные баклажаны от сока и добавим в кастрюлю с кипящим томатным соусом.
Морковь помоем, почистим и натрем на крупной терке.
Добавим тертую морковь к остальным ингредиентам следом за баклажанами.
Перемешаем баклажаны на зиму, накроем крышкой и продолжим тушить все компоненты вместе на протяжении 30 минут. В процессе приготовления несколько раз перемешаем ингредиенты, чтобы баклажанный салат приготовился равномерно. В итоге овощи потушатся, пустят сок и значительно уменьшатся в объеме.
За 5 минут до окончания варки вольем к овощам столовый уксус и перемешаем.
Проварим салат из синеньких еще 5 минут и уберем с огня. Переложим его в литровые стерилизованные банки, наполняя их доверху.
Накроем их металлическими крышками и герметично закатаем с помощью машинки.
Поставим заготовки из баклажанов вверх дном, тщательно укутаем их одеялом или теплым пледом и оставим так до их полного остывания. Затем переставим вкусный салат с баклажанами в прохладное темное место.
Источник
Кубанская закуска с баклажанами — вкусный рецепт на любой праздник
Кубанская закуска с баклажанами получается всегда очень вкусной и незаменимой закуской на любом застолье. Готовить же ее довольно быстро, так как овощи подать к столу можно будет смело уже через 2 часа после приготовления.
При выборе баклажанов на рынке стоит отдать предпочтение не крупным овощам, чеснок подойдет любой, а вот зелень должна быть обязательно свежей. Это может быть не только укроп, но и петрушка или же какая-то другая, согласно вашим вкусовым предпочтениям.
Сочетаются такие баклажаны с любыми гарнирами или же мясными блюдами. В качестве посуды для их приготовления подойдет обычная глубокая мисочка или же стеклянная банка.
Ингредиенты:
- Баклажан (не крупный по размеру) – 1 шт.
- Помидор свежий – 1-2 шт.
- Чеснок – 1-2 дольки.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 1 щепотка.
- Масло растительное (лучше использовать масло без выраженного запаха) – 40 мл.
- Уксус 9% – 3 ст. л.
- Укроп свежий или любая другая зелень – по вкусу.
Как приготовить:
1. Вымойте, очистите и нарежьте средними по толщине кружочками баклажаны.
Если есть желание, тогда можете нарезать баклажаны тонкими пластинами.
2. На сковороде нагрейте масло растительное, выложите баклажаны и обжарьте их до красивого золотистого цвета с двух сторон.
3. В миску влейте уксус 9% и добавьте в два раза больше воды (можно использовать теплую воду, чтобы специи быстрее растворились). Всыпьте соль и сахар. Хорошо все перемешайте.
4. В подготовленный маринад выложите жареные баклажаны.
5. Нарежьте мелко укроп и чеснок.
6. Добавьте часть зелени и чеснока к баклажанам.
7. Вымойте помидоры, нарежьте их кружочками.
8. Выложите их сверху на баклажаны.
9. Сверху добавьте оставшуюся нарезанную мелко зелень и чеснок.
10. Теперь накройте все овощи блюдцем, немного придавив его. Оставьте баклажаны мариноваться на 2 часа или же на ночь в холодильнике.
Если вы используете в качестве посуды банку, тогда периодически придавливайте овощи ложкой.
Вот такая кубанская закуска с баклажанами вышла! Храните ее обязательно в холодильнике.
Источник
Баклажаны по-краснодарски на зиму. Закатываю по 20 банок каждый год и все съедаем
Эти баклажаны просто улет! Остренькие, пикантные, в томатном соусе — зимой мы съедаем все, что я заготовила, потому что очень уж вкусно. Думаю, что вся фишка этого рецепта в секретном ингредиенте, который на первый взгляд с баклажаном не сочетается. Записывайте рецепт!
Ингредиенты:
2 кг баклажанов режем крупными кубиками или полукружочками. Режем средними кусочками 1 кг болгарского перца, измельчаем 700 гр репчатого лука.
Помидоры пропускаем через мясорубку (можно вместе с кожицей), чтобы получилось 2 литра томатной массы.
Томатную массу перекладываем в большую кастрюлю и варим минут 5-7. Затем наливаем 150 мл растительного масла, кладем баклажаны, болгарский перец и лук. Добавляем 2 столовые ложки соли, 6 столовых ложек сахара и готовим все вместе минут 15 на среднем огне. Не забываем периодически помешивать.
Затем кладем один небольшой стручок острого перца. Режем его мелко, семена удаляем. И вот далее в кастрюлю отправляем секретный ингредиент — 2 кислых яблока. Режем их мелким кубиком. Обратите внимание: яблоки должны быть именно кислых сортов, иначе вкус получится совсем не тот.
Добавляем 5-6 средних головок чеснока, режем зубчики мелко ножом. Кладем 8 чайных ложек уксуса 9%, хорошенько перемешиваем и готовим еще 10 минут.
Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Затем переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом или шубой и оставляем так до полного остывания.
Из указанного количества ингредиентов на выходе получается примерно 5 л готового салата. Приятного аппетита, мои дорогие читатели!
Если рецепт баклажанов по-краснодарски вам понравился — поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Спасибо!
Источник