Баклажаны по кубански рецепты

Баклажаны по-кубански

БАКЛАЖАНЫ по — кубански

Рецепт этих баклажанов достался мне от бабушки! Прочно прижился в моей семье. Выставила фото с баклажанчиками в «Обедах и ужинах», блюдо заинтересовало форумчан . вот пишу рецепт !

Ингредиенты выглядят примерно так .

баклажаны – 3шт.,
перец болгарский – 3 шт.,
помидоры — 5 шт.,
лук репчатый – 2 шт.,
чеснок – 2 головки,
свежая зелень (укроп, петрушка),
лимон,
соль, оливковое масло, сах. песок.

1. Помойте баклажаны, почистите, нарежьте кружками, замочите в сильносолёной воде минут на 20,затем раствор слейте, кружочки промойте и слегка отожмите.
2. Помойте перцы, удалите семенные гнёзда, нарежьте полосками, чуть посолить.
3. Помидоры тоже помойте, нарежьте полукругом, тонко, присыпьте сах. песком.
4. С лука снимите кожицу, нарежьте луковицы полукругом, слегка присыпьте сах. песком.
5. Чеснок мелко порежьте и перемешайте с мелко порезанной зеленью, сбрызните лимонным соком.
6. Кружочки баклажанов обжарьте на оливковом масле с двух сторон до зарумянивания (не лейте много масла на сковороду!), выкладывайте обжаренные кружочки в тарелку и пересыпайте чесноком и зеленью (немного чеснока с зеленью оставьте).
7. Пока обжариваете баклажаны… на другой сковороде пережарьте лук, затем добавьте перец, и следующим этапом — помидоры …всё обжарьте быстро и слегка, т. к. овощи ещё будут томиться в духовке.
8. В огнеупорную ёмкость выложите пережаренные овощи и баклажаны с чесноком и зеленью слоями, нижний и верхний слой овощной! И поставьте форму в духовку, нагретую до 180 градусов минут на 15 -20, достаньте форму и присыпьте зеленью с чесноком.

Баклажаны по – кубански можно есть как самостоятельное блюдо, можно подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Я люблю это блюдо полностью остывшим, т.е предпочитаю есть его спустя сутки после того, как блюдо было приготовлено! Могу есть с хлебом утром как овощную икру, попробуйте …ОООЧЕНЬ ВКУСНО для любителей БАКЛАЖАНОВ.

Источник

Кубанская закуска с баклажанами — вкусный рецепт на любой праздник

Кубанская закуска с баклажанами получается всегда очень вкусной и незаменимой закуской на любом застолье. Готовить же ее довольно быстро, так как овощи подать к столу можно будет смело уже через 2 часа после приготовления.

Читайте также:  Рецепты говяжьего стейка с кровью

При выборе баклажанов на рынке стоит отдать предпочтение не крупным овощам, чеснок подойдет любой, а вот зелень должна быть обязательно свежей. Это может быть не только укроп, но и петрушка или же какая-то другая, согласно вашим вкусовым предпочтениям.

Сочетаются такие баклажаны с любыми гарнирами или же мясными блюдами. В качестве посуды для их приготовления подойдет обычная глубокая мисочка или же стеклянная банка.

Ингредиенты:

  • Баклажан (не крупный по размеру) – 1 шт.
  • Помидор свежий – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1-2 дольки.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 1 щепотка.
  • Масло растительное (лучше использовать масло без выраженного запаха) – 40 мл.
  • Уксус 9% – 3 ст. л.
  • Укроп свежий или любая другая зелень – по вкусу.

Как приготовить:

1. Вымойте, очистите и нарежьте средними по толщине кружочками баклажаны.

Если есть желание, тогда можете нарезать баклажаны тонкими пластинами.

2. На сковороде нагрейте масло растительное, выложите баклажаны и обжарьте их до красивого золотистого цвета с двух сторон.

3. В миску влейте уксус 9% и добавьте в два раза больше воды (можно использовать теплую воду, чтобы специи быстрее растворились). Всыпьте соль и сахар. Хорошо все перемешайте.

4. В подготовленный маринад выложите жареные баклажаны.

5. Нарежьте мелко укроп и чеснок.

6. Добавьте часть зелени и чеснока к баклажанам.

7. Вымойте помидоры, нарежьте их кружочками.

8. Выложите их сверху на баклажаны.

9. Сверху добавьте оставшуюся нарезанную мелко зелень и чеснок.

10. Теперь накройте все овощи блюдцем, немного придавив его. Оставьте баклажаны мариноваться на 2 часа или же на ночь в холодильнике.

Если вы используете в качестве посуды банку, тогда периодически придавливайте овощи ложкой.

Вот такая кубанская закуска с баклажанами вышла! Храните ее обязательно в холодильнике.

Источник

Баклажаны по-кубански

  • Баклажан 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Помидор 2 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Масло подсолнечное 0,5 стакана
  • Соль по вкусу
  • Укроп свежий пучок
  • Перец черный молотый щепотка
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Кубанская
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Ужин

Баклажаны порезать кружочками, уложить в тарелку и посыпать солью. Оставить на 5-10 минут. Это делается для того, чтобы баклажаны не впитывали много масла во время жарки и не горчили.

Читайте также:  Как готовить кролика рецепты простые

Обжарить на масле порезанный полукольцами лук.

Добавить к луку нарезанные помидоры.

Жарить помидоры на небольшом огне около 10 минут.

Во время жарки к помидорам добавить измельченный чеснок, черный молотый перец и соль.

На отдельную сковороду выложить баклажаны

и обжарить с двух сторон.

Выложить обжаренные баклажаны на тарелку, добавить к ним помидоры с луком и посыпать порезанным свежим укропом. Блюдо готово, приятного аппетита!

Источник

Баклажаны по кубански рецепты

Баклажаны на зиму по кубански.Секреты Кубанских заготовок.

Продолжаем публиковать рецепты заготовок из Кубанских сёл. (с.Мерчанское, Крымского района,Краснодарского края)

Баклажаны, на мой взгляд, это «мясо» среди овощей. Количество блюд, приготовленных из баклажан,может соперничать с количеством мясных рецептов.

Этот рецепт, один из самых популярных рецептов заготовки баклажан на зиму.

Из баклажанов получаются отличные заготовки на зиму, которые чаще всего расходятся в первую очередь. Рецепт, который предлагаю вам я, представляем собой сочный салат из баклажанов с пикантным вкусом.

Описание приготовления:

Я думаю, вы уже слышали о закуске из баклажанов, у которой потрясающий пикантный вкус. Я обожаю ее, как и все сделанное из этого фиолетового овоща, поэтому даже на зиму заготавливаю себе пару баночек такого блюда. И для всех, кто так же уважает баклажаны, я представляю рецепт приготовления баклажанов по кубански — отличный вариант для любителей остренького. Принцип приготовления очень прост, мы смешиваем все овощи, добавляем немного пикантности и раскладываем салат по банкам, а зимой с удовольствием угощаемся им. Даже на праздничном столе такое блюдо будет отлично смотреться, и я уверена, что ваши гости будут с удовольствием его кушать. Поэтому добавьте этот простой рецепт в список обязательных заготовок, и вы не пожалеете об этом.

Ингредиенты:

Баклажаны — 4 кг.

Помидоры — 10 шт.

Перец болгарский — 10 шт.

Чеснок в головках — 5 шт.

Перец острый — 2-3 шт.(я беру перец Бараний рог)

Уксус 9% — 150 гр.

Масло растительное — 1стакан.

Сахар — 1 стакан

.

Приготовление:

Для начала мы промываем баклажаны и отрезаем у них плодоножку.

Нарезаем их колечками.

Выкладываем баклажаны в глубокую посуду и обильно посыпаем крупной не йодированный солью, перемешиваем все и оставляем на пол часика. Это делается для того, чтобы из баклажанов ушла горечь. По истечении времени мы промываем кружочки баклажанов под холодной водой.

Читайте также:  Рецепт засолки вкуснейших грибов

Болгарский и острый перцы очищаем от плодоножки и семян, тщательно промываем и нарезаем на части.

Для того чтобы снять с помидор кожицу, мы заливаем их кипятком на минуту, а затем помещаем в холодную воду на 2-3 минуты. Теперь кожица должна легко сниматься.

Далее необходимо пропустить через мясорубку, чеснок и помидоры, получится томатное пюре с чесноком.

Перекладываем его в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем растительное масло, уксус, соль и сахар, перемешиваем.

Когда пюре закипит, добавляем баклажаны, болгарский и острый перчик, и тушим все примерно пол часа на медленном огне.

Стерилизуем банки любым удобным для вас способом и выкладываем в них приготовленный салат, закатываем крышками.

Переворачиваем банки дном вверх, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем до полного остывания. Хранить эту заготовку следует в прохладном месте.

Источник

Тушеные баклажаны по-кубански

Для рецепта вам потребуется:

  • баклажаны — 4 шт. баклажаны — упругие продолговатые овощи с окраской от ярко-сиреневого до пурпурного и темно-фиолетового. Приятны. » href=»/dictionary/193/baklazhany.shtml»>
  • болгарский перец — 3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • оливковое и подсолнечное масло — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Тушеные баклажаны по-кубански необходимо.

Очищаем баклажаны от кожуры, режем на маленькие квадратики, солим и оставляем на 10 минут — чтобы вышел сок.

Пока баклажаны избавляются от горечи, на мелкие квадратики режем перец, морковь шинкуем на крупной терке, лук мелко шинкуем.

В глубокую сковороду наливаем оливковое и растительное (нефильтрованное) масло в равных пропорциях. В разогретое масло добавляем отжатые баклажаны и жарим на сильном огне до корочки.

Через 5 минут добавляем перец и так же обжариваем на сильном огне. Через 10 минут убавляем огонь и добавляем лук, спустя 5 минут — морковь. Жарим на умеренном огне минуты 3-4

Очищенные от кожицы помидоры нарезаем кубиками. Вместе с выделившимся соком добавляем в сковороду, накрываем крышкой и тушим на слабом огне, минут 20, периодически помешивая.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Источник

Оцените статью
Adblock
detector