- Салат из баклажанов с помидорами и чесноком
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Топ 10 рецептов салат с баклажанами помидорами и чесноком
- Слоеный салат с печёными баклажанами, помидорами и сыром
- Продукты (на 2 порции)
- Приготовление:
- Салат из баклажанов и помидоров
- Продукты (на 4 порции)
- Приготовление:
- Салат с баклажанами и брынзой
- Продукты
- Для заправки:
- Как приготовить салат из баклажанов:
- Сытный салат с баклажанами
- Продукты
- Приготовление:
- Итальянский салат “Пармиджано”
- Продукты (на 1 порцию)
- Для панировки:
- Для заправки:
- Для подачи:
- Приготовление:
- Салат из баклажанов и яиц
- Продукты
- Приготовление:
- Салат-закуска из баклажанов, помидоров и крекеров
- Продукты
- Как приготовить салат-закуска из баклажанов, помидоров и крекеров:
- Салат из помидоров и жареных баклажанов
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Баклажанный рай
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Салат из баклажанов с помидорами и чесноком
Ингредиенты
Баклажан — 2-3 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Зелень — по вкусу
Растительное масло — 1,5 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Быстро, вкусно и полезно — именно так можно охарактеризовать салат из баклажанов с помидорами и чесноком, который можно подать как для мясных или рыбных блюд, так и под гарниры. В летне-осенний сезон овощи для этого салата стоят копейки и его можно готовить хоть каждый день, если он не надоест вам! Мне лично закуска нравится тем, что ее можно выложить в пакет и взять с собой на пикник при выезде за город, на дачу и т.д. Остывая, салат становится еще вкуснее, овощи втягивают в себя весь маринад.
По желанию, для приготовления салата из баклажанов с помидорами и чесноком вы можете использовать для заправки и уксус: яблочный, малиновый или 9%, если любите блюда с легкой кислинкой. Зелень петрушки можно заменить кинзой или сельдереем.
Баклажаны промоем в воде и срежем хвостики у каждого овоща. Нарежем их средними кубиками или кусочками вместе с кожурой.
Пересыпем баклажанную нарезку в кастрюлю, казан или сотейник. Добавим 1 ст.л. соли и зальем горячей водой. Поместим емкость на плиту и отварим в течение 10-15 минут. Необходимо, чтобы нарезка отдала свою горечь, стала менее плотной, но не разварилась.
Извлечем шумовкой теплую нарезку в миску и оставим на 2-3 минуты, чтобы стекла жидкость. Слегка отожмем.
Промоем зелень и измельчим ее, добавляя в миску. Промоем помидоры, вырезая зеленые черенки, и нарежем небольшими дольками. Очистим чесночные зубчики и пропустим их через пресс. Добавим немного соли по вкусу и растительное масло. Можно влить уксус — ориентируйтесь на свой вкус. Перемешаем все содержимое миски и дадим настояться около 2-3 минут, чтобы чесночный аромат пропитал все ингредиенты.
Подадим салат из баклажанов с помидорами и чесноком к столу теплым. Кстати, вместо растительного масла в качестве заправки можно использовать сметану или майонез.
Источник
Топ 10 рецептов салат с баклажанами помидорами и чесноком
Баклажаны очень хорошо сочетаются с чесноком и помидорами. Особенно аппетитным это сочетание будет в различных вариациях салатов.
Легкая острота придаст блюду пикантный вкус, а цвет баклажанов и помидоров добавят яркости.
Сегодня мы хотим рассказать вам, как очень вкусно можно приготовить “Салат с баклажанами и грецким орехом” с фото пошагово, а также:
- Слоеный салат с печёными баклажанами, помидорами и сыром
- Салат из баклажанов и помидоров
- Салат с баклажанами и брынзой
- Сытный салат с баклажанами
- Итальянский салат “Пармиджано”
- Салат из баклажанов и яиц
- Салат-закуска из баклажанов, помидоров и крекеров
- Салат из помидоров и жареных баклажанов
- Баклажан 300 г
- Помидор 50 г
- Грецкий орех 50 г
- Масло растительное 70 мл
- Чеснок 1 зубчик
- Майонез 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Зелень по вкусу
Баклажаны промываем под проточной водой, обтираем. Нарезаем баклажаны в форме кубиков размером примерно 1х1 см.
Слоеный салат с печёными баклажанами, помидорами и сыром
Продукты (на 2 порции)
- Баклажан – 1 шт.
- Помидоры черри – 7-8 шт.
- Сыр твердый – 60 г
- Орехи (грецкие или фундук) – 30 г
- Яйца – 2 шт.
- Майонез – 100 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль – 1/6 ч. ложки
- Петрушка свежая – для украшения
Приготовление:
- Подготовьте все ингредиенты. Помидоры черри можно заменить обычными помидорами (1-2 штуки). Твердый сыр можно взять любой.
- Баклажан запеките в духовке при температуре 180-200 градусов или в мультиварке до мягкости (20-30 минут), предварительно проколов в нескольких местах зубочистками.
- Мягкий баклажан слегка остудите.
- Снимите с овоща верхнюю кожуру-пленку и нарежьте мякоть продольными полосками, а потом кубиками.
- Поместите нарезанные баклажаны в глубокую миску, добавьте измельченный зубчик чеснока и посолите.
- Куриные яйца отварите вкрутую (8-10 минут после закипания воды). Затем поместите их в холодную воду до остывания. Очистите яйца от скорлупы.
- Нарежьте яйца небольшими кубиками.
- С обычных помидоров снимите кожицу, поместив их в кипяток на 30 секунд. Если вы используете помидоры черри, кожицу можно не снимать. Часть помидорчика оставьте для украшения.
- Орехи мелко порубите ножом. Орехи можно взять любые, но лучше всего сочетаются с баклажанами грецкие орехи или фундук.
- В прозрачный салатник или коктейльный бокал поместите подготовленные баклажаны.
- Сверху поместите измельченные орехи и небольшое количество майонеза.
- Затем слой нарезанных помидоров.
- Распределите майонез тонким слоем.
- Следующим слоем выложите яйца, и снова сделайте тонкую сеточку из майонеза.
- Сыр измельчите на мелкой терке.
- Распределите натертый сыр по поверхности салата.
- Украсьте салат помидорами и листиком петрушки.
- Подавайте салат из запеченных баклажанов с орехами и чесноком в коктейльном бокале. Очень красивую и вкусную порционную закуску по достоинству оценят все гости.
Салат из баклажанов и помидоров
Продукты (на 4 порции)
- Баклажаны – 2 шт. (350 г)
- Помидоры – 2 шт. (200 г)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло растительное – 80 г
- Мука – 2 ст. л.
- Уксус – 0.5 стакана
- Вода – 0,5 стакана
- Зелень петрушки – 1 пучок (небольшой)
- Сахар – 0,5 ст. л.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Очищаем от шкурки баклажаны, нарезаем их мелким кубиком, солим и оставляем, чтобы вышла горечь.
- Нарезаем лук полукольцами или перышками и опускаем в маринад, приготовленный из яблочного уксуса, воды, сахара и соли.
- Нарезаем кубиком помидоры.
- Обжариваем баклажаны на растительном масле, в один слой, предварительно отжав их от лишней жидкости. Присыпаем мукой и перемешиваем. Обжаривать необходимо быстро и на сильном огне.
- Мелко нарезаем зелень и чеснок.
- Смешиваем все ингредиенты овощного салата из помидоров и жареных баклажанов, предварительно отжав лук и помидоры от лишней жидкости. Солим, перчим.
- Салат из баклажанов и помидоров готов! Приятного аппетита!
Салат с баклажанами и брынзой
Продукты
- Баклажаны – 1 небольшой
- Мини-помидоры или помидоры черри – 8-10шт.
- Лук красный – половина головки
- Несколько листьев зеленого салата и горсть рукколы
- Масло растительное (выбрала микс из оливкового и подсолнечного масла) – 1 ст. ложка
- Брынза коровья – 80г
- Соль по вкусу
- Веточка петрушки
Для заправки:
- Чеснок – 1 зубчик
- Уксус винный – 1 ст. ложка
- Масло растительное – 0,5 стакана
- Горчица дижонская – 1 чайная ложка
- Орегано сушеный – 0,5 чайной ложки
Как приготовить салат из баклажанов:
- Овощи и салатные листья помыть. Вместо брынзы салат можно приготовить с сыром фета.
- Сначала надо приготовить заправку. Крупно порезать чеснок, залить уксусом, маслом, добавить горчицу и орегано. Это удобно сделать в небольшой бутылочке.
- Потом бутылочку закрыть и хорошо потрясти, т.е. смесь в ней взбить. Поставить в холодильник.
- Баклажан порезать крупными дольками и обжарить на масле до золотистого цвета.
- Выложить баклажаны на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Дать остыть.
- Салаты перебрать и порвать руками. Помидоры разрезать на половинки и половину из них добавить к салату. Брынзу порезать кубиками в 1см. и также половину добавить в салат.
- В полученное блюдо добавить обжаренные баклажаны, полить половиной салатной заправки, посолить по вкусу и осторожно перемешать.
- Выложить салат в салатницу, сверху украсить перьями лука, оставшимися половинками помидор и кубиками брынзы.
- В завершение сверху полить салат из баклажанов оставшейся салатной заправкой и украсить петрушкой.
Сытный салат с баклажанами
Продукты
- Баклажаны – 2 шт.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Шампиньоны – 250 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сметана нежирная – 150 г
- Орехи грецкие – горсть
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Сок лимонный – по вкусу
- Соль
- Перец
- Масло растительное – для жарки
Приготовление:
- 1. Баклажаны и помидоры режем кружками, солим.
- 2. Измельчаем в блендере орехи (не в муку). Перемешиваем сметану, орехи, измельченный чеснок, лимонный сок и соль с перцем по вкусу.
- 3. Слегка обжарим лук. Туда же – порезанные шампиньоны. Слегка посолить и до легкой румяности обжарить.
- 4. Промокнуть выступившую жидкость на баклажанах салфеткой. Обжариваем наши кружки на растительном масле до готовности и выкладываем на бумажные полотенца (салфетки).
- 5. Далее сборка. Выкладываем баклажаны (можно разрезать на половинки), слегка перчим. Сверху помидоры, заливаем соусом, сверху грибы с луком. Украшаем – например, укропом.
Итальянский салат “Пармиджано”
Продукты (на 1 порцию)
- Баклажан – 1 шт. (средний)
- Помидоры черри – 4-5 шт.
- Салат айсберг – 200 г
- Сыр моцарелла – 70 г
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Соль морская – 1 ч. ложка
Для панировки:
- Хлебные крошки или панировочные сухари – 2 ст. ложки
- Прованские травы – 1 ч. ложка
- Чеснок сушеный молотый – 0,5 ч. ложки
Для заправки:
- Помидор – 1 шт.
- Уксус бальзамический – 1 ч. ложка
- Масло оливковое – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
Для подачи:
- Бальзамическая глазурь – 1 ч. ложка (по желанию)
- Сыр пармезан тертый – 1 ч. ложка
Приготовление:
- Подготовим все продукты для салата “Пармиджано” с жареными баклажанами.
- Баклажан нарежем тонкими кружочками.
- Поместим баклажаны в миску и посыплем их морской солью, оставим баклажаны на 5-7 минут, чтобы они выпустили горечь.
- Отжимаем баклажаны от жидкости. Подготовим панировку из хлебных крошек, молотого сушеного чеснока и смеси прованских трав. Обваляем каждый кружочек баклажана в полученной панировке.
- В сотейнике или фритюрнице обжарим баклажаны с обеих сторон в растительном масле до румяной корочки 3-4 минуты. Выложим кружочки баклажанов на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.
- Помидоры черри нарежем на четвертинки.
- Салат айсберг нарвем руками на мелкие кусочки и выстелим ими блюдо. Разложим кусочки помидоров черри произвольно по блюду с салатными листьями.
- Моцареллу нарежем кубиком.
- Остывшие баклажаны и кусочки моцареллы выкладываем на блюдо с салатом.
- Приготовим заправку для салата. Мякоть крупного помидора натрем на терке. Добавим к мякоти бальзамический уксус, оливковое масло и соль, перемешаем заправку.
- Салат из помидоров, жареных баклажанов и сыра моцарелла поливаем сверху заправкой и бальзамической глазурью, посыпаем натертым сыром пармезан.
- Итальянский салат “Пармиджано” готов. Приятного аппетита!
Салат из баклажанов и яиц
Продукты
- Баклажан большой – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Помидоры черри – 3-4 шт.
- Чеснок – 1 зубок
- Укроп свежий – пару веточек
- Майонез легкий – 1 ст. ложка
- Масло растительное для жарки – 2 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Приготовление:
- Как приготовить салат из баклажанов и яиц:
- Нарежьте баклажан небольшим кубиком, лук полукольцами.
- Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте в нем лук. Добавьте баклажан, накройте крышкой и готовьте на тихом огне до мягкости и легкой румяности. Раздавите зубчик чеснока, добавьте к овощам, готовьте еще минуту.
- Выключите плиту, добавьте нарубленный укроп, перемешайте, остудите. Чеснок выбросьте, он должен был только отдать свой аромат овощам.
- Переложите остывшие жареные баклажаны с луком и зеленью в удобную посуду, добавьте нарубленные крупно яйца.
- В салат из яиц и баклажанов добавьте нарезанные помидоры черри для сочности и кислинки. Посолите и поперчите салат с помидорами, заправьте майонезом, перемешайте.
- Салат из баклажанов, помидоров и яиц подавайте сразу после приготовления. Очень вкусно, рекомендую.
Салат-закуска из баклажанов, помидоров и крекеров
Продукты
- Баклажаны – 1-2 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Крекер солёный – 50 г
- Сыр твёрдый – 150 г
- Майонез – 100 мл
- Чеснок – 3 зубчика
- Укроп свежий – 2-3 веточки
- Петрушка свежая – 2-3 веточки
- Соль – по вкусу
- Масло растительное для жарки – 40 мл
Как приготовить салат-закуска из баклажанов, помидоров и крекеров:
- Баклажаны нарезаем кружочками, толщиной около 0,5 см, присыпаем солью. Оставляем на 15 минут.
- На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Обжариваем кружочки баклажанов с двух сторон до румяности.
- Пока жареные баклажаны остывают, приготовим заправку для салата-закуски. Сыр натираем на тёрке.
- Добавляем к тёртому сыру майонез.
- Мелко рубим зелень. Чеснок очищаем, измельчаем на мелкой терке или пропускаем через пресс. Перемешиваем сыр с майонезом, зеленью и чесноком. Заправка готова.
- Приступаем к формированию закуски. На плоскую тарелку выкладываем солёные крекеры.
- На крекеры выкладываем жареные баклажаны.
- Слой из баклажанов смазываем приготовленным сырным соусом-заправкой.
- Далее выкладываем помидоры, нарезанные кружочками.
- Затем снова слой майонезного соуса с сыром.
- Повторяем слои: баклажаны – заправка – помидоры – заправка.
- Слоёный салат-закуска из баклажанов, помидоров и крекеров готов. Украшаем закуску по своему усмотрению, например свежей зеленью.
- Салат из баклажанов и помидоров должен немного пропитаться. После этого подаем закуску из овощей и крекеров к столу.
- Приятного аппетита!
Салат из помидоров и жареных баклажанов
Ингредиенты
- баклажан — 3 шт.
- помидор — 3 шт.
- лук репчатый красный — 1 шт.
- уксус винный
- масло растительное
- лук зеленый
- кинза
- сахар
- соль — по вкусу
Способ приготовления
- 1. Нарезаем баклажаны, помидоры и репчатый лук. Отправляем баклажаны в миску, солим и оставляем на 15-20 минут. Отжимаем их и обжариваем во фритюре.
- 2. Измельчаем кинзу и зелёный лук, смешиваем с сахаром. Маринуем репчатый лук с солью, сахаром и винным уксусом. Смешиваем жареные баклажаны, репчатый лук и помидоры. Солим и добавляем сахар.
- 3. Украшаем зеленью. Заправляем оливковым маслом и винным уксусом. Приятного аппетита!
Баклажанный рай
Обалденный рецепт. И при этом совсем не сложный. Можно готовить хоть каждый день- он совсем не надоедает.
Ингредиенты:
- Баклажаны средние — 3 шт
- Луковица крупная — 1 шт
- Морковь крупная — 1 шт
- Помидор крупный — 1 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Сметана — 100 г
- Майонез — 150 г
- Зелень для украшения
- Масло растительное
Приготовление:
- 1. Баклажаны нарезаем колечками толщиной в 7-8 мм и обжариваем на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистости.
Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости на другой сковороде.
- 2. Морковь натираем на мелкой терке и выкладываем тонким слоем на сервировочной тарелке. Кладем только половину из приготовленного количества.
- 3. Морковь смазываем заправкой, полученной смешиванием майонеза и сметаны с добавлением измельченного чеснока. Сверху кладем слой лука. Используем только половину из приготовленного.
- 4. Далее идут все баклажаны, вторая половина лука и снова заправка.
- 5. Потом идет вторая половина тертой моркови, которую так же нужно смазать заправкой. А последний слой- тонкие ломтики помидора. Закрывать их заправкой или нет- решайте сами.
После каждого слоя заправки нужно слегка подсаливать салат.
Готовый салат присыпаем зеленью и убираем в холодильник минут на 15, чтобы слои пропитались.
Источник