- Баклажаны с грецкими орехами по-грузински
- Как приготовить баклажаны с грецкими орехами по-грузински — 7 разновидностей
- Баклажаны с орехами по — грузински в классическом виде
- Баклажаны с орехами по — грузински в соусе Баже
- Баклажаны с орехами по — грузински с пастой сациви
- Баклажаны с грецкими орехами по — грузински и начинкой с чесноком и пряными травами
- Баклажаны с грецкими орехами по — грузински — рулетики с ореховой пастой
- Баклажаны с грецкими орехами по — грузински с творогом
- Баклажаны с грецкими орехами по — грузински – рагу с овощами
- Закуска из баклажанов с помидорами и грецкими орехами
- Закуска из баклажанов с помидорами и грецкими орехами
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Салат из баклажанов, помидоров и грецких орехов
- Ингредиенты
- Салат из баклажанов с помидорами и орехами
- Как приготовить «Салат из баклажанов, помидоров и грецких орехов» пошагово с фото в домашних условиях
- Салат с хрустящими баклажанами и помидорами по грузински
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
Баклажаны с грецкими орехами по-грузински
Баклажаны с грецкими орехами по — грузински, это очень ароматное и изысканное блюдо, которое точно удовлетворит любой даже самый взыскательный вкус.
Баклажаны с орешками можно готовить по-разному, их заворачивают в виде рулетов, готовят целиком, режут кружочками.
Орехи также могут быть использованы по-разному – их посыпаться целыми или чуть дроблеными ядрышками, из их может делаться ореховая паста или соус.
В это блюдо традиционно добавляется много ароматных трав, перец чили и черный перчик, для украшения используется гранат.
Выбирайте баклажаны без вмятин, царапин, пятен, порезов и обязательно с плодоножкой. Мякоть баклажана должна быть белой. При надавливании, дозревший и свежий плод быстро восстанавливает вмятину. Обычно используют плоды среднего размера не очень крупные.
Как приготовить баклажаны с грецкими орехами по-грузински — 7 разновидностей
Баклажаны с орехами по — грузински в классическом виде
Блюдо ароматное, с пикантным вкусом, с гармоничным сочетанием баклажана с орехами. Рулетики имеют красивый внешний вид, украсят любой стол.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 600 г
- Орехи грецкие — 100 г
- Уксус винный — 1/2 ч. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Петрушка и кинза – по 20 г
- Хмели-сунели, перчик, соль
Приготовление:
Нарежьте баклажаны полосками толщиной 2 см и обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон по 3-4 минуты. Они получатся сочными с красивым узором на срезе.
Используйте для приготовления блюда баклажаны молодые и длинные. Чтобы баклажаны не горчили, посыпьте их крупной солью, и выдержите около получаса. Можно обжаривать баклажаны и на растительном масле в сковороде, на углях, на решетке.
В чашу блендера выложите орехи, листики кинзы и петрушки, «хмели-сунели» и чеснок. Налейте немного воды для получения массы в виде пюре. Добавьте винный уксус, соль и перец.
На полоски баклажан выкладывайте по чайной ложке ореховой начинки и скручивайте баклажан в рулет. Блюдо прекрасно как в горячем, так и в холодном виде.
Баклажаны с орехами по — грузински в соусе Баже
Попробуйте приготовить чудесное грузинское блюдо баклажаны с ореховым соусом Баже, оно очень нежное и вкусное.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 щт.
- Кинза, зелёный лук — по пучку
- Грецкие орешки
- Чеснок — 2 зубч.
- Раст. масло
- Винный уксус белый
- Вода – 1 ст.
- Чили перчик, соль
Приготовление:
На баклажанах сделайте надрезы почти по всей глубиной полсантимерта, выложите в сковороду с маслом и накройте крышкой, прожарьте 20 мин. (переверните, подсолите).
В блендер налейте стакан остывший кипяченой воды, добавьте орехи, чеснок, чили по вкусу, соль 0,5 ч.л.
Нарежьте меленько кинзу, лучок, чили, добавьте винный уксус — перемешайте.
Готовые баклажаны залейте соусом и оставьте на полчаса настояться.
Баклажаны с орехами по — грузински с пастой сациви
Блюдо с пикантным вкусом чеснока и с ароматом приправы. Он очень полезное благодаря орехам.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 500 г
- Орехи грецкие — 250 г
- Чеснок — 3 зубч.
- Лук — 150 г
- Петрушка и кинза — по 50 г
- Хмели — сунели — 1 ч. л.
- Соль, шафран и перец красный молотый — по ½ ч. л.
- Винный уксус — 1 ч. л.
- Масло раст. — 5 ст. л.
Приготовление:
Баклажаны порежьте вдоль на полоски толщиной 2 см, посолите и оставьте на 30 мин. Затем обжарьте на масле с двух сторон до золотистого цвета. Выложите на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
Приготовьте пасту сациви. Очистите орехи и измельчите в блендере вместе с сухими специями и чесноком. Измельчите
лук, зелень и смешайте с орехами. Добавьте уксус и хорошо перемешайте до образования мягкой и эластичной массы.
Если паста получилось суховатая, то можно добавить немного кипяченой воды. При отсутствии уксуса, его можно заменить гранатовым соком.
На пластинки баклажан выложите приготовленную пасту.
Заверните баклажаны рулетиком или сложите каждый слайс пополам. Поместите баклажаны в прохладное место часа на три, чтобы они хорошо пропитались. При подаче к столу выложите баклажаны на блюдо и украсьте колечками лука и листиками петрушки.
Баклажаны с грецкими орехами по — грузински и начинкой с чесноком и пряными травами
Блюдо изготовлено с ореховой начинкой, содержащей острые и пряные ингредиенты.Вкус оригинальный при, казалось бы, несовместимом наборе продуктов.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 4 шт.
- Раст. масло – 3 ст. л.
- Орехи грецкие – 1 ст.
- Чеснок – 3 зубч.
- Кинза – пучок
- Хмели — сунели — 2 ч. л.
- Виноградный уксус — 2 ст. л.
- Зелень, соль, гранат
Приготовление:
Удалите плодоножку и порежьте баклажаны вдоль на полосы толщиной 2 см. Натрите кружочки солью и оставьте на 10 мин. Затем обжарьте на масле с каждой стороны.
Очень молодые плоды жарить необязательно, их можно приготовить на гриле или в духовке в течение 5-6 мин.
Поджаренные кружочки баклажан выложите на бумажные полотенца, в которые впитается лишнее масло. Засыпьте в блендер орехи, кинзу, чеснок, «хмели-сунели», соль, уксус, измельченную зелень и налейте немного кипяченой воды.
Выложите ореховую начинку на баклажанные полоски и заверните в рулетики. Разложите закуску на блюдо с листочками салата, украсьте приготовленной пастой для начинки и зернышками граната. Поставьте на несколько часов в холодильник.
Баклажаны с грецкими орехами по — грузински — рулетики с ореховой пастой
Приготовьте рулетики из баклажанов с нежной и остренькой, очень ароматной ореховой пастой.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Грецкие орешки — 80 — 100 г
- Раст. масло, перчик, соль
- Чеснок — 2 — 3 зубч.
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Вода – 2 — 3 ст.л.
- Кинза — пучок
- Сахар — 1 ч.л.
- Хмели-сунели, красн. перчик, кориандр — по 0,5 ч.л.
Приготовление:
Баклажаны порежьте вдоль пластинами толщиной около полсантиметра и положите их в подсоленную воду на полчаса.
Приготовьте ореховую пасту: измельчите орехи в блендере, добавьте сахар, соль, перчик красный и черный, кориандр и хмели-сунели, уксус, воду, доведите смесь блендером до однородной пасты.
Баклажаны обсушите бумажным полотенцем, затем обжарьте на сковороде в достаточном количестве разогретого масла. Обжаренные баклажаны выложите на бумажные полотенца, чтобы удалился лишний жир.
Затем на каждый баклажанчик намажьте ореховую пасту, посыпьте измельченной кинзой и сверните их в рулетики, поперчите черным перчиком.
Баклажаны с грецкими орехами по — грузински с творогом
Блюдо аппетитное и необычное, в меру острое.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Творог – 300 г (домашний)
- Орехи грецкие – полстакана
- Чеснок — 2 зуб.
- Оливк. масло – 2 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Зелень, перчик, соль
Приготовление:
Удалите плодоножку и порежьте баклажаны вдоль на полосы толщиной 2 см. Дольки обжарьте с обеих сторон на оливковом масле до мягкости. Смешайте творог с зеленью, добавьте измельченный чеснок и грецкие орехи, соль, перец, сметану и перемешайте смесь.
Положите ложечку начинки на край баклажана и сверните рулетиком. Красиво оформите и подавайте на стол. Закуска будет оценено домочадцами по достоинству.
Баклажаны с грецкими орехами по — грузински – рагу с овощами
Попробуйте блюдо, приготовленное не в виде привычных рулетиков, а в виде тушеных баклажанов (второй вид приготовления). За счет орехов блюдо достаточно питательное.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Орехи грецкие – 100 г
- Перец болгарск., морковь, лук – по 1 шт.
- Рост. масло – 2 ст. л.
- Петрушка, соль
- Специи: молотый перец, куркума, хмели – сунели
Приготовление:
Обжарьте ядра орехов на сухой сковороде и измельчите. Очистите от кожуры морковь и баклажаны. Перчик очистите от плодоножки и порежьте на кубики, баклажаны крупненько. Натрите морковь на мелкой терке и порежьте мелко лук. Обжарьте на масле морковь, лук и перец до мягкого состояния и немного потушите. Добавьте баклажаны, соль, перец и массу перемешайте. Положите орехи и потушите еще около 5 мин. Они должны хорошо пропитаться соком тушеных овощей. Посыпьте блюдо зеленью и подавайте горячим к столу.
Источник
Закуска из баклажанов с помидорами и грецкими орехами
Закуска из баклажанов с помидорами и грецкими орехами
Август — это сезон свежих баклажанов. Поэтому предлагаю приготовить вкусное, лёгкое блюдо — закуску из баклажанов с помидорами и грецкими орехами. Подать его можно не только в качестве закуски, но и отличного гарнира к мясным блюдам. А кому-то, возможно, баклажаны, приготовленные с грецкими орехами, станут вполне самостоятельным, довольно сытным блюдом.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Баклажаны нарезать дольками, посыпать солью и отставить в сторону на 30 минут.
Грецкие орехи порубить.
Лук очистить и мелко нарезать.
Баклажаны отжать от выделившегося сока, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле на среднем огне до мягкости, иногда помешивая. Обжаренные баклажаны переложить на тарелку.
Лук обжарить на оставшемся растительном масле до прозрачного состояния, затем добавить натёртые на тёрке помидоры и измельчённый чеснок. Тушить на небольшом огне, периодически помешивая, до уваривания соуса.
Добавить обжаренные баклажаны. Перемешать, приправить солью (осторожно, так как баклажаны уже солёные), перцем, паприкой и сахаром по вкусу.
Добавить грецкие орехи. Посыпать зеленью петрушки. Перемешать и снять с огня. Дать блюду настояться.
Закуска из баклажанов с помидорами и грецкими орехами готова. Можно подавать блюдо горячим, но вкуснее в остывшем виде.
Источник
Салат из баклажанов, помидоров и грецких орехов
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Салат из баклажанов с помидорами и орехами
Сезон «синеньких» продолжается, а это значит, что на подходе очередной салат с баклажанами. Компанию им в этот раз составят мясистые томаты, хрустящий красный лук и грецкие орешки – по-моему, это отличный квартет.
Салат получается очень сытным, вкусным и ароматным. А ещё он прекрасно подошёл к красному сухому вину.)
Как приготовить «Салат из баклажанов, помидоров и грецких орехов» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления салата нам понадобятся баклажаны, томат, фиолетовый лук, чеснок свежий, оливковое масло, соль и грецкие орешки.
Баклажаны (2 шт.) нарезаем средними брусочками.
В сковороду с толстым дном вливаем оливковое масло (4 ст. л.) и кладём разрезанный вдоль чеснок (3 зубчика).
Выкладываем нарезанные баклажаны.
Жарим баклажаны с маслом и чесноком на сильном огне в течение 5-7 минут, периодически переворачивая, чтобы они не подгорели.
Извлекаем чеснок из жареных баклажанов. Выкладываем их в подходящую миску и даём полностью остыть.
Фиолетовый лук (1 шт.) очень тонко нарезаем и выкладываем к баклажанам.
Помидор (1 шт.) режем средними кубиками, соединяем с баклажанами и луком.
Грецкие орехи (5 шт.) режем ножом, добавляем к остальным ингредиентам.
Перемешиваем салат, а также солим (2 щепотки).
Салат из баклажанов, томатов и грецких орехов готов! Приятного аппетита!
Источник
Салат с хрустящими баклажанами и помидорами по грузински
Полезно, вкусно и просто! Салат и отличный гарнир к мясу. Необычный, легкий в приготовлении грузинский салат с хрустящими баклажанами и помидорами подойдет тем, кто любит салаты без майонеза. Жареные во фритюре баклажаны, спелые помидоры, зелень и интересная заправка — мечта гурмана.
- Главная
- Категории рецепта
- Салат с хрустящими баклажанами и помидорами по грузински
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 376 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 39 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 4 / 81 / 15 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Чтобы сделать вкусный салат с хрустящими баклажанами и помидорами по-грузински, подготовьте необходимые ингредиенты. Баклажан берите крупный, плотный, не вялый, с упругой блестящей кожицей.
Шаг 2:
Баклажан вымойте, обсушите, нарежьте крупными кубиками. Сложите нарезанный овощ в миску, посолите и оставьте на 5-7 минут. Затем слейте выделившуюся жидкость, а баклажаны обсушите.
Шаг 3:
Пока баклажаны просаливаются, подготовьте все остальные ингредиенты. Помидоры нарежьте крупными кусочками. Помидоры выбирайте спелые сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Шаг 4:
Всю зелень вымойте, обсушите и крупно порубите.
Шаг 5:
Семена подсолнечника и кунжута поджарьте по-отдельности на сухой сковороде до золотистого цвета. Если у вас семена подсолнечника уже жареные, дополнительно прокаливать их не нужно. Можете заменить эти семена на готовую смесь семян для салатов либо взять что-то одно: кунжут или семечки.
Шаг 6:
Кусочки баклажанов обваляйте в крахмале со всех сторон. Для этого удобно использовать целлофановый пакет.
Шаг 7:
В сотейнике разогрейте растительное масло и в несколько заходов обжарьте баклажаны во фритюре до хрустящей золотистой корочки. Периодически перемешивайте баклажаны, чтобы кусочки не слиплись друг с другом и прожарились равномерно. Очень важно обжарить баклажаны в самом конце, когда остальные овощи будут нарезаны. Потому что подавать салат желательно в теплом виде, пока баклажаны горячие и хрустящие.
Шаг 8:
Готовые баклажаны переложите на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишние масло.
Шаг 9:
В миске соедините помидоры, зелень, баклажаны, оливковое и кунжутное масла, соус чили и аккуратно перемешайте салат, стараясь не подавить помидоры. Заправлять такой салат лучше непосредственно перед подачей, иначе баклажаны станут мягкими.
Шаг 10:
Переложите салат на сервировочное блюдо или в салатник. Сверху выложите небольшие кнели из творожного крем-сыра. Все посыпьте кунжутом и семенами подсолнечника. Подавайте салат нужно сразу, пока баклажаны сохраняют хрустящую корочку. Если салат постоит 15 минут или дольше, то баклажаны размокнут. Приятного аппетита!
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Источник