- 10 рецептов диетических блюд из баклажанов: вкусное разнообразие для вашей диеты
- Диетические рецепты из баклажанов для вашего рациона и похудения
- Диета с баклажанами: полезные советы
- Рецепты диетических блюд из баклажанов и процесс их приготовления
- 1. Диетический салат из баклажанов с авокадо
- 2. Баклажаны отварные с цветной капустой
- 3. Салат из баклажанов с зеленым горошком и яблоком в соусе
- 4. Диетический паштет из баклажан
- 5. Баклажанная икра для худеющих
- 6. Печеные баклажаны в йогурте
- 7. Диетические рулетики из баклажан
- 8. Овощное рагу с баклажанами
- 9. Баклажаны с курицей в горшочках
- 10. Суп из баклажан и баранины
- Диетические блюда из баклажанов для похудения
- Диета с баклажанами: полезные советы
- Популярные статьи для похудения и здоровья
- Яркое овощное ассорти из баклажан
- Лодочки из баклажана по Дюкану
- Салат с баклажан и авокадо
- Популярные статьи для похудения и здоровья
- Диетическая баклажанная икра
- «Бутерброд» с баклажанами с фета-кремом
- Салат с баклажанами и отрубями
- Рулетики из баклажанов ПП
- Популярные статьи для похудения и здоровья
- Низкокалорийные баклажаны с курицей, в горшочке
- Диетический баклажанный паштет
- Суп из говядины и баклажан
- Можно ли баклажаны при диете?
10 рецептов диетических блюд из баклажанов: вкусное разнообразие для вашей диеты
Диетические рецепты из баклажанов для вашего рациона и похудения
Если хотите похудеть, первым делом пересмотрите свои предпочтения в еде и откажитесь от высококалорийных закусок в пользу здоровой пищи. Летне-осенний период со своими бесценными дарами для человека – овощами и фруктами, самое благоприятное время для такого перехода. Существует масса вариантов приготовления блюд для похудения из различных овощей, в числе которых числятся вкусные и полезные баклажаны. Но главное – правильно их приготовить, и тогда диетические блюда из баклажанов разнообразят ваш рацион и помогут сделать путь к стройности легче и вкуснее.
Баклажан – травянистое растение семейства пасленовых, которое попало на европейский континент еще во времена средневековья из Индии. В странах Среднего Востока баклажан называют овощем долголетия и предпочитают употреблять его постоянно.
Диета с баклажанами: полезные советы
Чтобы блюда из баклажан позволили вам добиться желаемого результата в похудении, а также удовлетворили ваши вкусовые качества, необходимо помнить следующее:
- для готовки диетических блюд подходят только молоденькие плоды;
- баклажаны будут более вкусными, если перед приготовлением уже очищенные и нарезанные овощи немного подержать в подсоленной воде, так уйдет горечь;
- чтобы блюда были действительно диетическими и низкокалорийными — забудьте про сковородку и подсолнечное масло, а вспомните о духовке – практически все рецепты, в которых нужна жарка, можно повторить, заменив этот процесс запеканием;
- придерживайтесь умеренного потребления калорий, эта цифра должна быть в рамках 1200-1400 ккал/сутки, если ваша цель – похудение (рекомендуемая калорийность рациона рассчитывается индивидуально);
- чтобы результаты закрепились, наряду с блюдами из баклажан в вашем меню должна фигурировать только здоровая пища.
Больше полезных советов о баклажанах для похудения, их пользе для здоровья, противопоказаниях, особенностях выбора и приготовления читайте в нашей предыдущей статье по этой ссылке.
Рецепты диетических блюд из баклажанов и процесс их приготовления
Чтобы начать худеть с помощью баклажанов, предлагаем запастись рецептами их приготовления, чтобы меню было диетическим и разнообразным, а главное – вкусным.
1. Диетический салат из баклажанов с авокадо
- 2 баклажана нарезать кольцами средней толщины, посолить и выдержать 10 минут;
- запекать овощи в течение 15 минут в духовке;
- достать баклажаны, остудить и нарезать соломкой;
- добавить нарезанные: 1 помидор, 1 перец и 1 авокадо;
- посолить, заправить оливковым маслом и посыпать петрушкой.
2. Баклажаны отварные с цветной капустой
- отварить по отдельности 2-3 баклажана и половину средней цветной капусты в подсоленной воде по 7 минут;
- овощи остудить и нарезать;
- нарубить мелко 1 лист сельдерея, по веточке петрушки и укропа;
- смешать овощи с зеленью и посолить;
- заправить салат оливковым маслом и добавить немного яблочного уксуса.
3. Салат из баклажанов с зеленым горошком и яблоком в соусе
- очистить 2 баклажана и порезать ломтиками;
- сложить овощи в чугунную посуду или в мультиварку, налить немного оливкового масла и потушить несколько минут;
- добавить к ним 1 измельченную луковицу (красную или белую), перемешать и выключить;
- охлажденные овощи соединить с мелко нарезанными 1 яблоком, 1 вареным яйцом и 100 граммами молодого горошка;
- приготовить соус из 0,5 стакана нежирной сметаны, 1 толченого зубчика чеснока, 1 ч. ложки горчицы и 1 ч. ложки сока лимона;
- заправить салат соусом.
4. Диетический паштет из баклажан
- запечь около 15 минут 2 целых баклажана;
- остудить и выскрести из них ложкой середину;
- слегка поджарить 1 луковицу (белую или красную);
- 3 вареных яйца, мякоть баклажан и лук сложить в емкость блендера и переработать до пастообразной консистенции;
- добавить соль с перцем и немного растительного масла.
5. Баклажанная икра для худеющих
- 3 средних баклажана, 2 помидора, 1 морковку, 1 луковицу, 1 сладкий перец перемолоть в мясорубке или блендере;
- тушить полученный состав около 30 мин, доливая воду по необходимости;
- посолить, поперчить, добавить 1 ст.л. томатной пасты и тушить еще 10 минут;
- в конце добавить 1 ст.л. яблочного уксуса и толченую дольку чеснока.
- порезать все овощи на 2-4 части и запечь 30 мин в духовке, из которых первые 15 минут – в фольге;
- затем остудить, нарезать все кубиками, добавить пасту и немного воды и тушить 20-25 минут;
- в конце присоединить чеснок, уксус, посолить и поперчить;
- снова остудить и взбить блендером до нежной консистенции.
6. Печеные баклажаны в йогурте
- 2-3 баклажана и 1 кабачок очистить, нарезать брусочками и, присаливая, слоями сложить в горшочки для запекания;
- добавить натуральный йогурт (на половину горшочка);
- запекать при 180 градусах 35-40 минут;
- перед подачей посыпать тертым сыром с низким % жирности.
7. Диетические рулетики из баклажан
- 2 баклажана порезать пластинами и отправить в духовку на 10 минут;
- выдавить 1 дольку чеснока и смешать с 150 гр маложирного сыра;
- смазать этой массой наши остывшие баклажаны;
- 2 помидора нарезать дольками;
- положить на каждую баклажанную дольку помидор и свернуть ее трубочкой;
- запекать полученные рулетики при 180 градусах около 5 минут.
8. Овощное рагу с баклажанами
- первыми ставим на огонь 1 луковицу и 1 морковку, нарезанные кубиками (достаточно 1 ст.л. оливкового масла), пассируем до мягкости;
- за ними добавляем нашинкованные половину капусты и 1 болгарский перец;
- когда овощи будут почти готовы, присоединяем к ним 2 очищенных баклажана и 100 грамм горошка (можно замороженного);
- в конце готовки солим и слегка перчим.
Вода добавляется по мере необходимости, чтобы масса не получилась слишком жидкой. Овощи неплохо пускают сок и иногда этого вполне достаточно для рагу.
9. Баклажаны с курицей в горшочках
- 300 гр отварной куриной грудки, 150 гр шампиньонов и 1 баклажан без кожицы нарезать кубиками;
- 1 сладкий перец нарезать соломкой и измельчить 1 луковицу с 1 морковью;
- смешать все составляющие с мелко нарубленными 2 зубчиками чеснока, солью, перцем и соком 2 помидор;
- приготовить 3 горшочка, заполнить их полученными полуфабрикатами;
- добавить по 50 мл воды в каждый горшочек и запекать 30-40 минут в духовке при 180°.
10. Суп из баклажан и баранины
- отварить 250 гр баранины (можно заменить телятиной), остудить и нарезать кубиками;
- очистить и измельчить 2 большие картофелины, 1 болгарский перец, 1 морковку, 1 небольшую луковицу;
- сложить овощи в кастрюлю и варить с добавлением перца черного горошком и лаврового листа до готовности;
- в конце варки к овощам добавить мясо, нарезанные кубиками 1 баклажан, 1 помидор, посолить и проварить несколько минут;
- перед выключением добавить петрушку, тимьян, острый перец.
Еще один рецепт, которым мы уже делились раньше – это лодочки из баклажан, фаршированные курицей с помидорами и сыром. Рецепт с фото – по ссылке. Помните, что твердый сыр достаточно калорийный, поэтому ищите в супермаркете диетические сорта с низким % жирности. Благодаря большому спросу, производители позаботились о выпуске таких продуктов.
Диетические блюда из баклажанов малокалорийные, при этом хорошо насыщают организм, поэтому прекрасно подходят для похудения, а также полезны для человека в целом.
Источник
Диетические блюда из баклажанов для похудения
Если хотите похудеть, первым делом пересмотрите свои предпочтения в еде и откажитесь от высококалорийных закусок в пользу здоровой пищи. Летне-осенний период со своими бесценными дарами для человека – овощами и фруктами, самое благоприятное время для такого перехода. Существует масса вариантов приготовления блюд для похудения из различных овощей, в числе которых числятся вкусные и полезные баклажаны. Но главное – правильно их приготовить, и тогда диетические блюда из баклажанов разнообразят ваш рацион и помогут сделать путь к стройности легче и вкуснее.
Баклажан – травянистое растение семейства пасленовых, которое попало на европейский континент еще во времена средневековья из Индии. В странах Среднего Востока баклажан называют овощем долголетия и предпочитают употреблять его постоянно.
Диета с баклажанами: полезные советы
Чтобы блюда из баклажан позволили вам добиться желаемого результата в похудении, а также удовлетворили ваши вкусовые качества, необходимо помнить следующее:
- для готовки диетических блюд подходят только молоденькие плоды;
- баклажаны будут более вкусными, если перед приготовлением уже очищенные и нарезанные овощи немного подержать в подсоленной воде, так уйдет горечь;
- чтобы блюда были действительно диетическими и низкокалорийными — забудьте про сковородку и подсолнечное масло, а вспомните о духовке – практически все рецепты, в которых нужна жарка, можно повторить, заменив этот процесс запеканием
- придерживайтесь умеренного потребления калорий, эта цифра должна быть в рамках 1200-1400 ккал/сутки, если ваша цель – похудение (рекомендуемая калорийность рациона рассчитывается индивидуально);
- чтобы результаты закрепились, наряду с блюдами из баклажан в вашем меню должна фигурировать только здоровая пища.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Яркое овощное ассорти из баклажан
Это блюдо позволяет без особого труда приготовить сытный ужин, который полностью укладывается в нормы правильного питания.
Вам потребуется взять:
1 баклажан;
2 сладких перца (будет идеально, если они отличаются по цвету);
2 помидора;
1 зубок чеснока;
соль;
зелень;
приправы.
После подготовки овощей:
синенькие нарежьте кружками средней толщины (около 1 см);
также нарежьте помидоры;
перец, очищенный от семян, разрежьте вдоль, а потом каждую половину разделите поперек на две части;
измельчите зелень и чеснок;
в форму постелите бумагу для запекания, выложите кружки баклажана;
сверху положите перец, а после томаты;
отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут.
Полученное блюдо можно подавать отдельно или в качестве гарнира, например, к рыбе.
ВАЖНО: помидоры лучше всего помещать сверху остальных овощей, так как они в процессе приготовления пустят сок, который будет пропитывать остальные овощи.
Лодочки из баклажана по Дюкану
Для приготовления блюда понадобятся:
- несколько баклажанов;
- луковица;
- по 150 граммов ветчины и творога
- соль, специи по вкусу.
Очистите овощи от сердцевины, придав им форму лодочек. Мякоть не выбрасывайте, так как она понадобится в приготовлении блюда. Овощ, лук, ветчину нарежьте кубиками. Лук и ветчину положите на сковороду без масла и обжаривайте. Спустя 5 минут добавьте кубики очищенного баклажана. Добавьте соль и перец. Полученным фаршем начините баклажаны-ложочки. Положите творог и запекайте 20 минут в духовке.
Салат с баклажан и авокадо
· по одному помидору, сладкому перцу, авокадо;
· петрушка, соль, оливковое масло по вкусу.
Нарежьте синенькие кольцами средней толщины. Запекайте кусочки 15 минут в духовке. Достаньте и нарежьте соломкой. Добавьте к баклажанам измельченные овощи по рецепту, посолите и заправьте маслом.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Диетическая баклажанная икра
Чтобы приготовить вкусную и полезную для фигуры баклажанную икру, которую можно есть каждый день и худеть, овощи нужно запечь в духовке. Понадобятся:
· крупные мясистые баклажаны – 3 шт;
· сладкий болгарский перец – 3 шт;
· крупные томаты – 4 шт;
· сочная морковка – 2 шт;
· репчатый лук – 3 больших луковицы.
Овощи отправляют в духовку (перед тем как приготовить, их можно завернуть в фольгу) и доводят до готовности. С баклажанов, перца, помидоров снимают кожу и вместе с остальными ингредиентами измельчают в блендере или через мясорубку. Готовую икру нужно обязательно приправить маслом, чтобы при употреблении получить больше жирорастворимых витаминов. Можно добавить немного соли, выдавить 1-2 зубчика чеснока, обогатить вкус специями и зеленью.
Есть такую икру можно каждый день в количестве до 0,5 кг, как самостоятельный продукт и в сочетании с другими ингредиентами. Блюдо богато витаминами и минералами, растительной клетчаткой, пектинами. В сезон сбора овощей можно запастись баклажанной икрой на зиму.
«Бутерброд» с баклажанами с фета-кремом
В качестве нового любимого варианта блюда из баклажанов: теплые бутерброды с баклажанами с пряным кремом из феты и маслин. Они не только готовятся быстро, но очень выручают, когда у вас нет хлеба в доме.
Ингредиенты 2 порции
3 столовые ложки оливкового масла,
1 ½ чайной ложки соли.
Для крема:
3 веточки петрушки,
2 веточки тимьяна,
5 зеленых оливок,
5 вяленых томатов,
1 перо зеленого лука,
3 столовые ложки йогурта,
Как приготовить
Нарезать баклажан, посолить и отложить в сторону.
Для крема нарезать маслины небольшими кубиками.
Нарезать вяленые помидоры на кусочки.
Мелко нарезать петрушку и тимьян.
Разломать сыр фета пальцами.
Смешать все ингредиенты с йогуртом. Приправить солью и перцем и отставить.
Баклажан — это секретное оружие, когда хочется есть, но не хочется загружать желудок картошкой, пастой и др. углеводами.
Обсушить кружочки баклажанов кухонной бумагой и смазать оливковым маслом при помощи кисточки.
Нагреть сковородку-гриль и обжарить баклажаны приблизительно 4-5 минут с каждой стороны.
Половину ломтиков баклажанов намазать кремом.
Накрыть оставшимися кусочками и осторожно нажать.
Салат с баклажанами и отрубями
Еще одно отличное диетическое блюдо из баклажанов для похудения…
1 средний баклажан. Режем баклажан на дольки и запекаем в духовке.
2 средних огурца. Их также режем на тонкие дольки.
Листья салата. Хорошо использовать кресс-салат или салат-латук.
1 столовая ложка отрубей.
1 чайная ложка любого растительного масла. Не забывайте, что помимо подсолнечного и оливкового масел, также есть много очень полезных масел — масло из виноградной косточки, льняное, кунжутное, тыквенное.
Выкладываем листья салата на тарелку, туда же кладем баклажаны и огурцы, сбрызгиваем маслом и посыпаем отрубями.
Рулетики из баклажанов ПП
Традиционный рецепт этого блюда назвать низкокалорийным никак нельзя, за счет высокого содержания майонеза и растительного масла. Но мы предлагаем приготовить рулетики из баклажанов пп, которые не нанесут никакого вреда вашей фигуре.
Популярные статьи для похудения и здоровья
1 большой баклажан. Снова будем жарить баклажан на сковороде-гриль: разрезаем на тонкие полоски и готовим с двух сторон.
1 средний помидор. Разрежьте его на мелкие кусочки, посолите и поперчите.
100 грамм сыра фета. Будем использовать этот нежирный сыр в качестве начинки. В 100 граммах такого сыра содержится 19 грамм белка, так что наш рецепт пп баклажан можно смело употреблять на ужин.
2 столовые ложки любой рубленой зелени.
Смешиваем помидоры с сыром и зеленью. Полученную начинку намазываем на полоски баклажан, сворачиваем и наши баклажанные рулетики готовы!
Низкокалорийные баклажаны с курицей, в горшочке
· Куриная грудка – 1 штука.
· Баклажан – 1 штука.
· Морковь –1 штука.
· Помидоры –2 штуки.
· Болгарский перец – 2 штуки.
· Чеснок –2 зубчика.
· Зелень, соль, специи по желанию.
Блюдо получается очень вкусным и диетическим, а готовится очень просто. Этих продуктов хватит на 2 порционных горшочка.
Куриную грудку, без кожицы порезать на средние кусочки и разложить в горшочки. Немного посолить и сдобрить специями и чесноком. Добавить 2 столовые ложки воды.
Вторым слоем будет лук, порезанный кольцами.
Затем, уложить порезанные кубиками баклажаны, присолить, посыпать зеленью.
Следующий слой морковь, порезанная кубиками или брусочками.
Очищенный от семян и порезанный болгарский перец, уложить на морковь, немного присолить.
Завершит эту конструкцию слой порезанных кубиками помидор. Слегка присолить.
Поставить горшочки в духовку на 40 минут и запекать при температуре 200 C.
Диетическое блюдо из баклажанов получается выше всяких похвал. Мясо пропитывается овощным соком, а овощи получаются очень нежными.
Диетический баклажанный паштет
· баклажаны – 2 шт.
· яйца вареные – 3 шт.
· лук – красный или белый
· масло растительное – 1 ст. ложка
· перец и соль – по вкусу
Запекаем баклажаны целиком в духовке, достаем мякоть и складываем в чашу блендера вместе с яйцами. Лук режем и слегка пассируем на небольшом количестве масла, добавляем к основным ингредиентам, солим, перчим и перерабатываем до нежной однородной консистенции, которую очень вкусно мазать на диетические тосты и хлебцы.
Суп из говядины и баклажан
Очень сытный и вкусный пряный суп из баклажан заставит вас полюбить первые блюда и овощи.
· говядина – 150 г
· перец чили – 2 г
· тимьян – 2 веточки
· перец болгарский – 1 шт.
· лавровый лист – 1 шт.
· перец горошком – 3 шт.
Отвариваем нежирный кусочек говядины, обязательно сливаем бульон и заливаем чистой водичкой, доводим до кипения. Добавляем мелко порезанную морковь, лук и перец, приправляем перцем и лавровым листом. Через 10 минут добавляем порезанный баклажан и помидор, варим 5 минут, посыпаем измельченным перцем чили, рубленой петрушкой и провариваем все вместе еще в течение 2 минут.
Можно ли баклажаны при диете?
Баклажаны относят к продуктам белковым, поэтому даже на низкоуглеводной диете можно употреблять их в пищу. Согласно требованиям диетологов, баклажан нужно сочетать с овощами (исключение — картофель, морковь) и другими белковыми продуктами (мясо, рыба, морепродукты, творог). Тогда польза от употребления баклажана будет максимальной.
Роль баклажана для похудения, заключается в блокировке жировых отложений. Все благодаря пектину, хлорогеновой кислоте, антиоксидантам и клетчатке. Именно наличие таких уникальных веществ, а также минимальная калорийность делает баклажан одним из самых незаменимых продуктов для каждой диеты.
Этот овощ необходимо кушать во время различных овощных диет , в период разгрузочных дней . Многие белковые системы питания также разрешают употреблять баклажаны.
Для диетического питания используют сок баклажана. Плоды очищают от кожуры натирают на пластмассовой терке и после выжимают сок или просто пропускают через соковыжималку. Полученный продукт употребляют по половине стакана за полчаса до еды. Так как в соке нет клетчатки, то он просто выступает в роли антиоксиданта и блокиратора холестерина.
Как желчегонное средство применяют настой баклажана. Для этого плод очищают, нарезают и заливают кипятком. На водяной бане держат в течении 30 минут, после чего процеживают и пьют.
Источник