Тушеные баклажаны по-сычуаньски
Тушеные баклажаны по-сычуаньски — рецепт из книги «Здоровый аппетит» Гордона Рамзи (Gordon Ramsay’s Healthy Appetite).
Braised eggplant Szechuan-style
2 средних баклажана, обрезать с обоих концов
4 ст.л. подсолнечного масла
кусочек свежего имбиря длиной 3 см, очистить и мелко порубить
2 зубчика чеснока, очистить и мелко порубить
1 крупная луковица, очистить и мелко порубить
1 красный перчик чили, удалить семена и мелко порубить
1 красный перец, удалить семена и порубить
морская соль и черный перец
2 стебля зеленого лука, мелко нарезать по диагонали
1 ст. л. обжаренного кунжута
Соус:
150 мл овощного или куриного бульона
2 ст. л. светлого соевого соуса
2 ст. л. рисового вина
2 ч. л. вустерского соуса
2 ч.л. или по вкусу мелкого сахарного песка
1,5 . л. крахмала
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной 1,5 см, а затем разрежьте их пополам, чтобы получились полумесяцы.
Приготовьте соус смешав в одной посуде все его ингредиенты.
Разогрейте в большой кастрюле 2 ст. л. масла, добавьте имбирь, чеснок , лук и чили и жарьте, помешивая, на среднем огне 4- 5 минут, пока лук не начнет размягчаться.
Засыпьте красный перец и готовьте еще 1 минуту, а затем добавьте оставшееся масло и ломтики баклажана. Слегка приправьте и готовьте, периодически переворачивал, 3- 4 минуты.
Вылейте соус в кастрюлю с овощами и тщательно перемешайте. Убавьте огонь и варите на слабом кипении 8-10 минут, периодически перемешивая.
Выложите на блюдо и посыпьте зеленым луком и кунжутом. Подавайте с отваренным на пару рисом или восточной лапшой.
Источник
Баклажаны Баладо
Баклажаны Баладо — рецепт из передачи «Путешествие с Гордоном Рамзи» Индонезия. (Gordon Ramsay: Uncharted . Indonesia )
Eggplant Balado
В индонезийском регионе Западная Суматра преобладает Падангская кухня, самый популярный стиль индонезийской кухни.
Ингредиенты
6 больших красных чили
6 зубчиков чеснока
5 см кусочек имбиря, мелко нарезанный
5 см кусочек галангала, мелко нарезанный
1 стебель лемонграсса, только центральная белая часть
2 помидора
1 ст. л. креветочной пасты
4 листа кафирлайма
6 Лука-шалота, тонко нарезанных
1 пучок зеленого чеснока, нарезанного
1/4 Стакана соли
1 стакан виноградного масла
10 маленьких баклажанов, нарезанных кубиками по 2,5 см
1/2 Стакана Икан Билис (сушеные анчоусы)
1. Добавьте в нарезанные баклажаны ? стакана соли. Дайте настояться 15-20 минут в ситечке, чтобы удалить горечь и воду из баклажанов.
2. Смешайте все сухие ингредиенты для самбала в ступке и пестике и растолките в пасту.
3. В горячий вок добавьте 1/2 стакана виноградного масла. Обжарьте баклажаны порциями до светло-золотистого цвета, затем выньте из масла и положите на проволочную подставку.
4. Как только все баклажаны будут обжарены, вытрите вок и верните обратно на средний огонь.
5. Используя 2 столовые ложки виноградного масла, обжарьте лук-шалот и креветочную пасту, пока лук-шалот не станет мягким, а креветочная паста слегка не поджарится.
6. Добавьте помидоры, листья кафирлайма и чеснок и готовьте, пока помидоры не станут мягкими, около 2-3 минут. Добавьте самбал и перемешайте до получения однородной массы.
7. Добавьте баклажаны и перемешайте. Добавьте 2 столовые ложки масла, если смесь прилипает или кажется немного сухой.
8. Непосредственно перед подачей, перемешайте баклажаны с Икан Билис.
Источник
Тушеные баклажаны
Тушеные баклажаны — рецепт из книги Гордона Рамзи «Курс элементарной кулинарии» (Gordon Ramsay’s Ultimate Cookery Course)
SLOW-COOKED AUBERGINE
Это овощное рагу представляет собой такое простое сочетание ингредиентов.. Еще одно блюдо, которое становится все лучше и лучше, чем дольше вы его готовите.
Оливковое масло, для жарки
2 баклажана, нарезанные кусочками по 3 см
3 зубчика чеснока, очищенные и нарезанные
1 красная луковица, очищенная и нарезанная кубиками
400 г консервированных бобов, слить и промыть
2 ст. л. гранатовой патоки
400 г консервированных нарезанных помидоров
Щепотка сахарной пудры
Морская соль и свежемолотый черный перец
Для подачи:
1 буханка хрустящего белого хлеба
Небольшой пучок мяты, листья нарезать
100 г сыра фета
1. Нагрейте сковороду на сильном огне. Добавьте немного масла и обжарьте баклажаны в течение 3-4 минуты. Добавьте чеснок, лук и обжаривайте еще 5 минут, пока лук не станет мягким.
2. Смешайте бобы и гранатовую патоку с щедрой щепоткой соли и молотым перцем. Добавьте помидоры и сахар. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите, не накрывая крышкой, в течение 40-45 минут, пока баклажаны не станут мягкими. (Если смесь высыхает слишком сильно, добавьте пару столовых ложек воды.)
3.Нарежьте хлеб и поджарьте с каждой стороны до золотистого цвета. Перемешайте мяту с баклажанами, ложкой выложите на ломтики тоста и посыпьте фетой. Подавать теплым.
Источник
Запеченные баклажаны с помидорами черри, базиликом и пармезаном
Запеченные баклажаны с помидорами черри, базиликом и пармезаном — рецепт из книги Гордона Рамзи » Просто и со вкусом» (Gordon Ramsay Makes it easy)
Eggplant gâteau with cherry tomatoes, basil, and Parmesan
На 6 порций
2 баклажана среднего размера (нарезать тонкими кружками)
немножко оливкового масла
щедрый кусок несоленого сливочного масла
600 г помидоров черри (разрезать на половинки)
1 зубчик чеснока (раздавить)
пучок базилика
морская соль, перец
75 г свеженатертого пармезана
Нагрейте духовку до 200 с. Баклажаны нарежьте тонкими кружками и выложите в два больших, смазанных оливковым маслом противня. Сбрызните оливковым маслом сверху и запекайте 5- 8 минут: баклажаны должны стать мягкими, золотисто-коричневыми.
Круглую форму для кекса диаметром 20 см застелите бумагой для выпечки. Сливочное масло распустите в большом сотейнике и потушите помидоры с чесноком до мягкости, чтобы выпарилась лишняя влага. Порвите листья базилика, смешайте с помидорами, посолите
и поперчите.
Треть кружков баклажанов выложите в подготовленную форму для кекса, сверху добавьте половину помидоров, присыпьте пармезаном. Выложите еще один слой баклажанов, затем оставшиеся помидоры. Накройте последним слоем баклажанов и щедро посыпьте пармезаном.
Запекайте слоеные баклажаны 10 минут, чтобы сыр расплавился и зарумянился. Дайте постоять 5 минут, затем выложите на подогретое блюдо. Нарежьте порционно и подавайте с хлебом с хрустящей корочкой .
Источник
Баклажаны по-персидски
Баклажаны по-персидски — рецепт из книги Гордона Рамзи » Просто и со вкусом» (Gordon Ramsay Makes it easy)
Persian style eggplant
На 10 порций
5 баклажанов
200 г риса басмати (промыть)
морская соль, перец
2 луковицы (нарезать мелкими кубиками)
400 г помидоров черри (разрезать на половинки)
120 г кедровых орешков (слегка подсушить на сковороде)
1 ч. л. молотого душистого перца
2 ст. л. рубленой петрушки
8 ст. л. оливкового масла
Баклажаны разрежьте вдоль, мякоть надрежьте острым ножом по диагонали; постарайтесь не задеть шкурку. Аккуратно выберите мякоть ложкой, оставив стенки толщиной 1 см. (Вам понадобится только половина мякоти, а другую отложите, чтобы потом использовать для какого-нибудь другого блюда.)
Рис отварите в кипящей воде (минут 15), затем откиньте и промойте холодной водой. Хорошо слейте воду, рис переложите в глубокую миску.
Мякоть баклажанов порежьте кубиками и добавьте к рису вместе с луком, помидорами черри, кедровыми орешками, душистым перцем и петрушкой. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Полейте половиной количества оливкового масла и снова хорошо перемешайте. Накройте крышкой и дайте постоять при комнатной температуре, чтобы ароматы пропитали рис и овощи. Нагрейте духовку до 190 С.
Нафаршируйте баклажаны подготовленной начинкой, укладывая ее с горкой по центру. Сбрызните оставшимся оливковым маслом и запекайте 12-14 минут или пока кожица баклажанов не заблестит, а начинка не начнет подрумяниваться. Подавайте горячими.
Источник