- Соус для баклажанов: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Содержание статьи
- Какие соусы подходят к баклажанам
- Ореховый соус: пошаговый рецепт
- Баклажаны на гриле в томатном соусе: поэтапное приготовление
- Баклажаны в сливочном соусе: оригинальный рецепт
- Острый соус по-кавказски: просто и вкусно
- Сливовый соус: пикантное дополнение к овощам
- Рецепты Баклажаны в соусе
- Баклажаны с клюквенным соусом
- Баклажаны под соевым соусом
- Баклажаны с соусом из помидор
- Баклажаны, жаренные в медовом соевом соусе
- Баклажаны с арахисовым соусом
- Запеченные фаршированные баклажаны в сметанном соусе
- Баклажаны в лимонно-медовом соусе
- Баклажаны в чесночном соусе
- Баклажаны в соусе
- Баклажаны под соевым соусом
- Баклажаны в соусе
- Маринованные баклажаны в соусе из сладкого перца
- Запеченые баклажаны с травами, томатным соусом и пармезаном
- баклажаны под испанским соусом
- Баклажаны с соусом песто
- Баклажаны в остром соусе
- Жареные баклажаны с соусом
- Жареные баклажаны с соусом.
- Баклажаны под помидорным соусом и сыром
- Баклажаны в медовом соевом соусе
Соус для баклажанов: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Содержание статьи
- Соус для баклажанов: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Баклажаны тушеные: рецепты с фото для легкого приготовления
- Гарнир из баклажанов: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Какие соусы подходят к баклажанам
Баклажаны – очень полезный овощ, идеально подходящий для приготовления салатов, супов, гарниров, горячих и холодных закусок. Чаще всего блюда из баклажанов готовят в подливе или подают соус отдельно. Выбор зависит от общей стилистики еды. Например, блюда в средиземноморском стиле отлично сочетаются с соусами на основе свежих или консервированных томатов, дополненных оливковым маслом, чесноком, пряными травами. Пряный оттенок, характерный для кавказской кухни, придадут обжаренные грецкие орехи, свежая или сушеная кинза, сливы, разнообразные пряности.
Хорошее дополнение к баклажанам, приготовленным в духовке или на решетке – соусы из сыра, сливок, йогурта. Сырные варианты отличаются повышенной калорийностью, тем, кто предпочитает диетическую кухню, понравятся варианты из домашнего йогурта, кефира, простокваши. Такие подливы имеют тонкий свежий вкус, идеально подходящий для блюд, приготовленных на гриле.
В домашних условиях можно приготовить как простые, так и более сложные многокомпонентные соусы. Пропорции ингредиентов зависят от вкуса и конкретного рецепта, недостающие компоненты всегда можно заменить на аналогичные. Например, вместо свежего чеснока часто используют сухой гранулированный, острый красный перец меняют на более нежную паприку, а дорогой пармезан — на вполне доступные плавленные сырки.
Ореховый соус: пошаговый рецепт
Диетический вариант, подходящий для жареных, запеченных, приготовленных на гриле овощей. Вместо сметаны можно использовать простоквашу или йогурт, пропорции чеснока можно менять по вкусу.
- 200 г нежирной сметаны;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 3 зубчика чеснока;
- ядра грецких орехов;
- пучок петрушки;
- соль.
Грецкие орехи очистить от скорлупы, ядра обжарить на сухой сковороде, помешивая лопаткой. Обжаренные орехи охладить, истолочь в ступке или мелко порубить ножом. Зелень вымыть, обсушить и нарезать, чеснок пропустить через пресс.
Сметану перелить в миску, посолить, выложить чеснок, петрушку и рубленые орехи. Все хорошо перемешать. Пропорции ингредиентов можно менять по вкусу. Если соус окажется слишком густым, можно подлить немного молока или сливок и еще раз перемешать. Подавать соус холодным, поливая им баклажаны, обжаренные в кляре или запеченные на гриле.
Баклажаны на гриле в томатном соусе: поэтапное приготовление
Овощи на гриле – полезная альтернатива поджарке на сковороде. В процессе приготовления баклажаны не впитывают лишнее масло, общая калорийность блюда уменьшается.
- 2 крупных баклажана;
- 0,75 стакана оливкового масла;
- 1 крупный спелый помидор;
- 2 ст. л. нарезанных каперсов;
- 2 ст. л. красного винного уксуса;
- 1 ст. л. измельченного лука шалот;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль;
- черный молотый перец;
- свежий базилик.
Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать кружочками толщиной 1 см. Сбрызнуть овощи растительным маслом и уложить на решетку заранее разогретого гриля. Жарить овощи 4-5 минут до мягкости, перевернуть и продолжать приготовление. Готовые баклажаны сложить на тарелку, посолить, поперчить, до подачи держать в тепле.
Приготовить томатный соус. Помидор нарезать, на минуту поместить в кипяток, снять кожицу. Нарезать мякоть мелкими кусочками, сложить в миску. Добавить 1 ст. л. нарубленной зелени базилика, измельченные в прессе зубчики чеснока, соль, свежемолотый черный перец, винный уксус, каперсы и лук.
Выложить баклажаны на тарелки, каждую порцию полить томатным соусом и украсить листочками свежего базилика. Подавать с подсушенными тостами или ломтиками багета.
Баклажаны в сливочном соусе: оригинальный рецепт
Тушение в сливочном соусе сделает овощи мягкими и сочными. В процессе приготовления кусочки баклажанов хорошо пропитываются сливками, приобретают тонкий приятный аромат. В домашних условиях такое блюдо можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Есть его можно сразу, но после разогревания в микроволновки тушеные овощи не теряют свой тонкий вкус.
- 2 крепких молодых баклажана;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 мл сливок 20 % жирности;
- 1 ч. л. пшеничной муки;
- рафинированное растительное масло для жарки;
- пучок петрушки;
- свежемолотый черный перец.
Баклажаны вымыть, обсушить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Выложить овощи в емкость с подсоленной водой на полчаса. Затем откинуть кусочки баклажанов на дуршлаг, промыть чистой проточной водой, оставить для просушки.
Свежую петрушку и чеснок очень мелко нарезать или измельчить в блендере. Баклажаны выложить в глубокую сковороду и, помешивая, обжарить в разогретом растительном масле. Его должно быть немного, так как сырые баклажаны активно впитывают жир. Когда овощи слегка подрумянятся. Влить к ним соевый соус и хорошо перемешать.
Присыпать баклажаны мукой, добавить сливки, измельченную зелень и чеснок. Уменьшить огонь, закрыть сковороду крышкой, тушить смесь 7-10 минут, периодически помешивая. Соус должен загустеть. Горячие баклажаны разложить по тарелкам, каждую порцию посыпать свежемолотым черным перцем. Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, птице, жареным колбаскам.
Острый соус по-кавказски: просто и вкусно
Такой соус подают к баклажанам на гриле, овощным рулетикам и другим вариантам горячих закусок. При желании тонко порезанные овощи можно залить свежеприготовленным соусом и запечь в духовке.
- 100 очищенных ядер грецких орехов;
- 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок кинзы;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 50 мл воды;
- 1 ст. л. белого винного уксуса;
- красный жгучий перец по вкусу.
Ядра грецких орехов обжарить на сухой сковороде или прокалить в духовке, охладить и пересыпать в чашу блендера. Измельчить в крошку вместе с очищенными зубчиками чеснока и красным перцем. Выложить смесь в миску, добавить соевый соус, уксус, мелко нарезанную свежую зелень. Порциями вливать воду, тщательно перетирая смесь и добиваясь нужной консистенции.
Баклажаны, нарезанные кружочками, быстро обжарить в разогретом растительном масле или подрумянить на гриле. Предварительно их можно засыпать солью на 10-15 минут, а затем промыть – эта несложная процедура избавит от ненужной горечи. Обжаренные ломтики разложить по порционным тарелкам, щедро полить соусом и подавать в качестве закуски. Лучшее сопровождение – подсушенный белый или зерновой хлеб.
Сливовый соус: пикантное дополнение к овощам
Кисло-сладкий вкус слив прекрасно дополнит баклажаны. Овощи можно тушить, залив соусом, или подавать приправу отдельно. Лучше выбирать сливы поздних сортов, у них насыщенный вкус и тонкий аромат.
- 20 спелых слив;
- 1 звездочка бадьяна;
- 2 ст. л. белого винного уксуса;
- 1 палочка корицы;
- 3 бутона гвоздики;
- 20 г свежего имбиря;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 горошины душистого перца;
- 150 мл кипятка;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли.
Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Выложить плоды в сотейник, добавить соль, сахар, корицу, гвоздику, бадьян, черный перец. Залить кипящей водой, варить 15 минут на слабом огне. Через четверть часа вынуть пряности.
Чеснок и имбирь измельчить, добавить в сотейник, влить винный уксус, перемешать. Держать соус на огне 2-3 минуты, следя, чтобы он не подгорел. Снять сотейник с огня, охладить, пюрировать в блендере. Перелить смесь в соусник и подавать к обжаренным баклажанам. Если предполагается хранить соус в холодильнике, лучше перелить его в банку с плотно завинчивающейся крышкой.
Источник
Рецепты Баклажаны в соусе
Баклажаны с клюквенным соусом
Баклажаны — 2 штуки
Соль — ½ чайной ложки
Свежая клюква — ½ стакана
Пшеничная мука — ½ стакана
Сахар — 1 столовая ложка
Баклажаны помыть, нарезать ломтиками толщиной 0,5 см.
Муку смешать с солью. Обвалять кружочки баклажанов в муке и обжарить на растительном масле.
Клюкву с сахаром взбить в блендере.
Баклажаны под соевым соусом
Соевый соус — 4 ст. л.
Баклажаны наколоть вилкой, чтобы они не взорвались в духовке.
Поместить в духовку и печь при 200 град. до полной мягкости, примерно 30-40 минут.
Баклажаны должны получиться сморщенными.
Охладить, очистить от кожуры. Нарезать кубиками. Дать стечь.
Баклажаны с соусом из помидор
2 спелых помидора
2 крупных баклажана
1-2 зубчика чеснока
Баклажаны обжарить традиционным способом или на гриле.
Баклажаны, жаренные в медовом соевом соусе
Вино — 1 Ст. ложка
Баклажан — 1-2 Штук
Соевый соус — 3 Ст. ложки
Зеленый лук — 50 Грамм
Мед — 2 Ст. ложки
Специи — По вкусу
Обжарьте сначала репчатый (нарезанный) лук с зеленым.
Отдельно обжариваем баклажаны, нарезанные кубиками.
Баклажаны с арахисовым соусом
Соевый соус — 2 ст. л.
Сок лимонный — 3 ст. л.
Баклажан — 600 г
Масло оливковое — 1 ст. л.
Баклажаны нарезать на кусочки, добавить масло и перемешать.
Поместить на противень и запекать в прогретой до 180″С духовке в течении 15-20 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Поместить в блендер все ингредиенты для соуса и пробить до однородной массы.
Запеченные фаршированные баклажаны в сметанном соусе
Морковь — 5 штук
Растительное масло — 3 столовые ложки
Петрушка — 1 стебель
Лук репчатый — 3 головки
Помидоры — 2 штуки
Сметана — 1 банка
Баклажаны — 6 штук
Баклажаны промыть, срезать концы, сделать вдоль небольшой надрез, через который чайной ложкой удалить семена.
Баклажаны в лимонно-медовом соусе
Сок лимонный — 1 шт
Баклажаны нарезать кружочками. Посолить, придавить и дать постоять 1 час. Промыть, обсушить.
Обжарить в масле с 2 сторон.
Это нужно для соуса.
Мед подогреть, добавить сок лимона.
Баклажаны в чесночном соусе
Зелень — 1 пучок
Чеснок — 2 зубчика
Баклажаны — 1 кг
Растительное масло — 10 столовых ложек
Баклажаны помыть, почистить, нарезать кружками, сложить в большую миску, посолить, перемешать, оставить на 10-15 минут.
Одновременно приготовить соус: смешать майонез, мелко рубленый чеснок, рубленую зелень.
Баклажаны в соусе
Петрушка — 1 пуч.
Томатная паста — 100 г
Баклажаны порезать кружочками толщиной не более 1 см, посолить, оставить на 30 минут.
После чего промыть, обсушить и обжарить на масле (чтобы не впитывало много масла, перед жаркой обмакнуть кусочки баклажана в белок).
Баклажаны под соевым соусом
Перец черный — 1 щепот.
Масло оливковое — 6 ст. л.
Баклажаны вымыть, нарезать толстой соломкой.
Обдать кипятком и слегка отжать.
Филе промыть и нарезать соломкой.
В высокую сковороду налить оливковое масло.
Баклажаны в соусе
Перец болгарский — 10 шт
Масло растительное — 1 стак.
Перец красный жгучий — 1 шт
Баклажаны нарезать кружками, посолить. Оставить на 1-1,5 часа, чтоб ушла горечь. Затем отжать и обжарить на растительном масле.
Чеснок, помидоры, перец прокрутить через мясорубку. Выложить в кастрюлю (или глубокую сковородку), добавить растительное масло, соль, сахар. Довести до кипения.
Маринованные баклажаны в соусе из сладкого перца
Чеснок — 2 зубчика
Сахар — по вкусу
Баклажаны — 1 штука
Растительное масло — по вкусу
Уксус — по вкусу
Перец чили — по вкусу
Красный сладкий перец — 1 штука
Баклажаны порезать кружками толщиной, а затем каждый кружок на 4 части
Отварить баклажаны в соленой воде 5 минут
Все остальные овощи измельчить в блендере до состояния пюре, добавит соль, сахар, масло и уксус.
Запеченые баклажаны с травами, томатным соусом и пармезаном
Баклажаны — 2 штуки
Томатный соус — 2 стакана
Тертый сыр пармезан — 120 г
Прованские травы — по вкусу
Оливковое масло — по вкусу
Разогрейте духовку до 200 градусов. Порежьте баклажаны на тонкие куски и выложите в форму. Смажьте маслом и посыпьте травами. Накройте фольгой и запекайте 15-20 минут до мягкости.
баклажаны под испанским соусом
для соуса:кетчуп ,томатная паста,молотая зира,уксус,выдавленный чеснок,чуть острого перца,оливковое масло,немного соли.
Баклажаны наколоть в нескольких местах и поставить в разогретую духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
В это время пока баклажаны в духовке делаем соус.
Соединить все индигриенты,размешать до однородной массы.
Баклажаны с соусом песто
Масло оливковое — 70 Миллилитров
Орехи кешью — 70 Грамм
Сок лимона — 1 Чайная ложка
Баклажан — 1 Штука
Базилик — 100 Грамм
Пармезан — 50 Грамм
Баклажаны вымойте и нарежьте на пластинки толщиной в полсантиметра. Посыпьте баклажаны солью, дайте им постоять, чтобы ушла ненужная горечь.
Ракалите в сковороде подсолнечное или оливковое масло. Обжаривайте каждый кусочек баклажана с двух сторон до коричневатого оттенка.
Баклажаны в остром соусе
4 головки чеснока(не большие)
0.5ст. подсолнечного масла
На баклажанах отрезать плодоножку и нарезать их брусочками.Посолить и оставить на 2ч.,чтобы горечь ушла.
Перец сладкий,перец острый,помидоры,чеснок провернуть через мясорубку.Добавить уксус,сахар,масло и довести до кипения.
Жареные баклажаны с соусом
Соевый соус — 1 ст. л.
Крахмал картофельный — 0,5 ч. л.
Лук репчатый — 0,5 шт
Крахмал развести водой, добавить соевый соус (я использовала ТМ Kikkoman), мелко порезанный лук, имбирь и все перемешать.
Баклажаны порезать кубиками (по желанию очистить от кожуры). Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через пресс.
Баклажаны посолить и обжарить на растительном масле (на среднем огне).
Жареные баклажаны с соусом.
Масло для жарки.
Наризаем 6 долек из баклажанов и обжариваем их на масле до готовности.Остальное наризаем на квадратики и также обжариваем.Солим приправим по своему вкусу.
Соус:в майонез добовляем водички и тщательно перемешиваем,сюда же выдавливаем чеснок через чеснокодавилку и снова хорошенько перемешиваем.
Баклажаны под помидорным соусом и сыром
Лук репчатый — 1 шт
Баклажаны порезать кружочками, натереть солью и оставить на 10-15 минут. Помидоры очистить от кожицы, мелко порезать, положить на сковороду, добавив мелко порезанный лук и натертый на терке чеснок.
Обжарить на растительном масле.
Баклажаны сполоснуть водой, обсушить, порезать кубиками и выложить в форму смазанную растительным маслом.
Баклажаны в медовом соевом соусе
Вино белое полусладкое — 1 ст. л.
Соевый соус — 3 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Баклажаны вымыть, почистить от кожуры, нарезать кубиком и обжарить слегка на растительном масле. Выложить в миску.
Лук очистить и порезать мелким кубиком. В той же сковороде на масле обжарить лук.
Добавить к луку мед, вино, соевый соус и специи. Потушить пару минут.
Источник