Баклажаны рецепты с черносливом

«Соте из баклажанов с черносливом» (МК от Елены)

«Соте из баклажанов с черносливом» — летнее, ароматное блюдо, которое можно есть и зимой, если закатать. Готовится оно просто, а получается очень вкусным! Его можно подать к столу, как основное блюдо, так и виде гарнира к блюда из мяса. Давайте посмотрим мастер-класс по его приготовлению.


Состав:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Чернослив свежий — 5-7 шт
  • Лук — 1-2 шт
  • Перец болг. — 3-5 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 5 шт
  • Масло подс.
  • Чеснок — 2-3 зубч.
  • Соль
  • Перец
  • Сахар
  • Уксус -1 ст.л.( если закатывать)

Приготовление:

Баклажаны порезать на четвертинки, посолить и оставить на 15 минут.

Отжать и слегка обжарить в подсолнечном масле. Добавить нашинкованный лук.

Затем порезать богарский перец, потереть на терке морковь и все закинуть к баклажанам.

Потом нарезать сливы, можно квадратиками или небольшими дольками и тоже добавить к овощам.

После положить нарезанные помидоры.

Посолить, посахарить, поперчить и тушить на небольшом огне, переодически помешивая.

В конце добавить измельченный чеснок. По желанию можно положить зелень и если закатывать такой салат, то влить в 1 ст.л. уксуса.

Всем приятного аппетита!

Понравился рецепт или журнал?

Подпишись на бесплатную рассылку новостей «Кухаро4ки», кликнув по оранжевому подсолнуху ниже и каждое утро на твой E-mail будут приходить уведомления о новинках сайта!

Источник

Вкусный рецепт приготовления баклажанов с черносливом на зиму и хранение

Консервированные соленья с баклажанами – обязательный продукт зимнего меню. Для приготовления овоща по вкусным рецептам применяют разные техники. Баклажаны с черносливом – изучаем оригинальный рецепт на зиму. Консервация фруктово-овощной смеси не занимает много времени. Преимущество заготовки – можно использовать как крупные баклажаны, так и мелкие, поскольку плоды предварительно нарезают на бруски средней величины.

Особенности приготовления

Сегодня сложно кого-либо удивить овощами непривычного оттенка. Баклажаны выращивают с кожицей сине-фиолетового оттенка, белого, желтого или даже в полоску. Для консервирования чаще всего используют темно-фиолетовые, которые являются наиболее полезными. Чтобы овощи сохранили максимум витаминов и микроэлементов, не рекомендуется долго их жарить или варить.

Кусочки баклажанов при жарке впитают меньше подсолнечного масла, если их предварительно смазать небольшим количеством масла и перемешать. Выкладывают овощи на сухую горячую сковороду и обжаривают несколько минут до полуготовности, постоянно перемешивая.

Ингредиенты для заготовки

При выборе продуктов для консервации нужно принимать во внимание, что овощи должны быть свежими, без изъянов, иначе консервация может испортиться. Основные моменты подбора ингредиентов:

  • используются спелые плоды с блестящей и гладкой кожицей. Для консервации не подойдут овощи с морщинистой и сухой кожицей;
  • мягкие коричневые пятна на плодах – признак испорченности. Если плодоножка сухая и коричневая – значит, овощ был сорван давно.
Читайте также:  Капуста кубиками со свеклой рецепт

Чернослив – оригинальный ингредиент зимней консервации, обладающий многими достоинствами. Вяленые сливы содержат богатый набор витаминов, микро- и микроэлементов, замедляют рост бактерий, придают заготовкам пикантный кисло-сладкий привкус.

Подготовка продуктов

Многие хозяйки консервируют баклажаны на зиму разными способами: солят, маринуют, фаршируют. Особый интерес вызывают рецепты, в которых баклажаны сочетают с черносливом. В процессе приготовления у овоща проявляется своеобразная горечь. Избавиться от неприятного вкуса можно разными способами:

  • плоды нарезают кусочками, слега просаливают и погружают в воду на 20 минут. Затем заготовку промывают чистой водой;
  • целые баклажаны 2-4 минуты проваривают в подсоленной воде.

При консервировании не обязательно удалять из плодов семечки или срезать кожуру. Обычно отрезают плодоножку и кончик. Если чернослив сильно пересушенный, можно его предварительно замочить, чтобы потом было удобно нарезать на кусочки или дольки.

Как заготовить баклажаны с черносливом на зиму

Для приготовления заготовки по оригинальному рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • по 3 кг баклажан и красного болгарского перца;
  • 2 штуки горького перца;
  • 300 г чернослива;
  • 70 гр. чеснока.

Для приготовления маринада используют:

  • 3 ст.л подсолнечного масла;
  • 2 стакана воды, 200 г сахара;
  • 200 мл уксуса;
  • 3 ст.л соли.

Приготовление заготовки включает несколько этапов:

  1. Перец нарезают крупными брусочками, просаливают, заливают водой и оставляют на 20-25 минут. Затем промывают.
  2. Баклажанные бруски поливают маслом, перемешивают и обжаривают на сковороде до полуготовности.
  3. Перец сладкий и горький, чернослив, чеснок нарезают тонкими полосками.
  4. Соль, сахар засыпают в воду для приготовления маринада. Раствор нагревают, на стадии закипания выливают уксус в солено-сладкую жидкость.

Маринадом заливают смесь перцев и чернослива, все перемешивают, добавляют баклажаны. Ингредиенты проваривают 15 минут, засыпают порезанный чеснок и еще варят 15 минут. Фруктово-овощную смесь раскладывают плотно по банкам, предварительно простерилизованным.

Дальнейшее хранение заготовок

Основные условия хранения консервированных пастеризованных баклажанов: температура воздуха – 0-15 °С, влажность – 75-80 %. Если выполнять требования, то срок годности консервации составляет полтора-два года. Отличный способ хранения – расставить банки в подвале или кладовке дачного дома.

Чтобы предупредить повышение влажности, балкон периодически проветривают. Если балкона нет или нет возможности обустроить места хранения на нем, консервацию можно поставить в холодильник.

Баклажаны, законсервированные по любому рецепту, оригинально разнообразят зимнее меню. Чаще всего хозяйки готовят икру. Однако не нужно бояться экспериментов и новых вкусов. Баклажаны с черносливом – нестандартный рецепт, в котором вкусовое сочетание ингредиентов проявляется пикантными кисло-сладкими нотками.

Источник

Регистрация закрыта

К сожалению, регистрация закрыта!

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click «Anyone can register».

Тушеные баклажаны с черносливом и орехами

Опубликовано 21.04.2014 автор Яна Красникова
Вторые блюда

С наступлением теплых весенних солнечных денечков каждой хозяйке хочется добавить в свое меню свежести и ярких акцентов. Что первое приходит вам на ум? Безусловно, это овощи – такие колоритные, аппетитные, хрустящие, сочные! Именно они помогут нам приготовить аппетитное и ароматное блюдо — тушеные баклажаны с черносливом и орехами. Чернослив придаст овощам особой пикантности и дополнительного вкуса. Порадуйте себя и свою семьи таким аппетитным блюдом!
Осмелюсь предложить вам не менее чудесное весеннее блюдо – Бараньи ребрышки от Джейми Оливера – фантастически вкусное и довольно сытное блюдо!

Читайте также:  Рецепты вкуснейших закусок для праздничного стола

Ингредиенты тушеных баклажанов с черносливом и орехами.

Перец болгарский – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Баклажан – 2 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Помидор – 3 шт.
Сахар коричневый – 2 ч.л.
Розмарин – 1 веточка
Чернослив сушеный – 10 шт.
Орехи кедровые – 3 ст.л.
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Масло оливковое – 1 ст.л.

Как готовить тушеные баклажаны с черносливом и орехами.

1. Займемся овощами. Их нужно хорошенько вымыть. Лук очищаем и нарезаем полукольцами, зеленый болгарский перец и баклажаны — крупными кубиками. Чеснок измельчаем при помощи ножа на мелкие кусочки. Помидоры также нарезаем мелкими кубиками. Если вы не любите, когда в блюде с томатами вам попадается кожица от помидоров, можно предварительно ее снять. Для этого окуните помидоры в кипящую воду на 1 минуту, после этого отправьте в холодную воду. Кожица с легкостью снимется с помидора.
2. Далее отправляем на огонь сотейник с оливковым маслом, нагреваем. Выкладываем подготовленные баклажаны и слегка обжариваем их в масле в течение нескольких минут. Затем добавляем лук, болгарский перец и чеснок. Обжариваем все овощи несколько минут, пока лук не станет прозрачного цвета. Затем отправляем к овощам измельченные помидоры, добавляем розмарин, сахар, соль и молотый перец. Перемешиваем. Последними закладываем в сотейник кедровые орешки и чернослив.
3. Заливаем все содержимое сотейника водой или овощным бульоном так, чтобы жидкость покрыла все овощи, и тушим на протяжении 15 минут на медленном огне, пока жидкость не выпарится.

Когда вы научитесь готовить это блюдо, и оно станет идеальным в вашем исполнении, вы можете вносить и свои дополнения, добавив к нему иные овощи, к примеру, свежий кабачок и морковь. Приветствуется любая фантазия, разумеется, в разумных пределах.

Источник

Баклажаны с черносливом на зиму

В супермаркете мне попались «Баклажаны с черносливом» и очень понравились на вкус. А больше зацепила сама идея! Прочитала состав на этикетке, и он — хорош, но приготовила это блюдо немного по-своему и теперь рада поделиться рецептом. Тушить баклажаны в насыщенном соусе из томатной пасты с черносливом можно в толстостенной кастрюле, в сотейнике или в чаше мультиварки.

Баклажаны с черносливом могут быть самостоятельным блюдом в пост или в вегетарианском меню, гарниром к мясу или курице, горячей или холодной закуской, а также можно закатать их в банки на потом — на зиму.

Ингредиенты

Баклажаны — 1 кг / 7-8 шт.

Сливы — 150 г / 10-12 шт.

Чернослив — 50-70 г / 10-12 шт.

Растительное масло — 100 мл

Томатная паста — 50-70 г

Чеснок — 2-3 зубчика

Уксус яблочный 6% — 2 ст.л.

Перцы — по вкусу

  • 84 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите ингредиенты для приготовления баклажанов со сливами и черносливом на зиму (но можно и сразу есть — будет вкусно) и обратите внимание на полезные советы!

Читайте также:  Моя греческая кухня рецепты

Баклажаны нарежьте, например, кружочками: толстые плоды — поперек, тонкие — наискосок. Толщиной 7-10 мм. Посыпьте их солью (на это количество истратилось примерно 1,5 ст.л. соли). Оставьте на полчаса — это делается, чтобы удалить горечь. Знаю, что иногда такой шаг подготовки и пропускают, но это зависит вроде от сорта баклажанов. Я не рискую.

Баклажаны покроются капельками жидкости, её нужно просто стряхнуть вместе с остатками/излишками соли.

Свежие сливы разрежьте на половинки и удалите косточки.

Для соуса измельчите при помощи блендера чернослив с зубчиками чеснока и перемешайте с томатной пастой.

Обычно чернослив — вяленый, т.е. мягкий, но если попался засохший, то его желательно вымочить.

Полученную массу соедините и равномерно перемешайте с водой.

Влейте полученный соус в кастрюлю (или чашу) с горячим растительным маслом.

Доведите до кипения при помешивании, чтобы не пригорело. Например, в мультиварках подойдет режим «Тушение» или другой подобный на ваше усмотрение, в зависимости от модели имеющейся мультиварки, а на плите — сильный огонь. Отправьте в этот соус подготовленные баклажаны и сливы.

Перемешайте баклажаны и сливы с соусом. Если соуса покажется маловато, то добавьте ещё немного воды.

Тушите при периодическом помешивании около получаса (до мягкости баклажанов!). В мультиварках это режим «Тушение», на плите — средний огонь. В конце приготовления влейте уксус и перемешайте. Уксус тут не только и не столько для консервирования, но и для вкуса. Но если баклажаны готовятся для подачи сразу же, а не для заготовки, то добавление яблочного уксуса — на ваше усмотрение.

Зачерпните чайную ложку соуса, дайте ему остыть и попробуйте. Возможно, на ваш личный вкус потребуется ещё немного добавить соли, сахару или какие-то специи? Если добавите что-то, то ещё раз доведите до кипения. Если всё устроит, то подавайте или разложите полученную заготовку сразу же — в горячем виде по банкам. Я оставила одну банку без дополнений, а для второй добавила к баклажанам чайную ложку томатного соуса «аджика».

Банки и крышки для заготовки нужно тщательно продезинфицировать. Например, вымыть с пищевой содой, обработать над паром, вскипятить в них немного воды в микроволновке. У меня прижился такой способ: сначала хорошо промыть пищевой содой, потом дать вскипеть в банках объёмом 0,75 л примерно полстакана воды в микроволновке на МАХ мощности 2,5-3 минуты, а затем этой кипящей водой ещё и обдать крышки изнутри.

Из указанного количества получается 2 банки по 0,75 л, но я закатала одну банку — 0,75 л и одну банку — 0,5 л (потому что она была от покупных с надписью — названием заготовки), а оставшиеся баклажаны просто сразу и съела.

Получилось очень вкусно!

Ещё повторю несколько банок баклажанов с черносливом на зиму, хранить их думаю в холодильнике. А сколько по времени, этого пока не знаю.

Возьмите на заметку такую заготовку из тушеных баклажанов в ярком томатном соусе, приготовьте и отпишитесь о результатах!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector