- Диетические блюда из баклажанов: пп рецепты
- Диетический салат из баклажанов
- Рулетики из баклажанов пп
- ПП запеканка с баклажанами: быстро и вкусно
- Диетическое блюдо из баклажанов в духовке
- Запеченные ПП баклажаны — диетический рецепт
- Баклажаны в пароварке — диетический рецепт
- Диетические баклажаны в мультиварке
- Рецепты баклажан с подсчетом калорий
- Как приготовить диетические блюда из баклажанов: рецепты для похудения
- Как приготовить баклажаны, не используя масло
- Яркое овощное ассорти
- Рецепт в духовке для похудения
- Баклажановые закусочные рулетики
- Низкокалорийные блюда из баклажанов
- Рагу с куриной грудкой
- Полезный и легкий салат
- Витаминный салат
- Отварные баклажаны
- Жареные маринованные баклажаны
- Диетические блюда из баклажанов: пп рецепты
- Диетический салат из баклажанов
- Рулетики из баклажанов пп
- ПП запеканка с баклажанами: быстро и вкусно
- Диетическое блюдо из баклажанов в духовке
- Запеченные ПП баклажаны — диетический рецепт
- Баклажаны в пароварке — диетический рецепт
- Диетические баклажаны в мультиварке
- Блюда с баклажанами: рецепты с фото простые и вкусные в духовке
- Что собой представляет диета из баклажанов?
- Полезные свойства баклажана
- Рецепт баклажанов
- В духовке
- В мультиварке
- Кабачки с баклажанами
- Мусака с баклажанами
- Икра из баклажанов
- Курица с баклажанами
- Индейка с баклажанами
- Диетический салат из баклажанов с авокадо
- Отварные баклажаны с цветной капустой
- Салат из баклажанов с зеленым горошком и яблоком в соусе
- Диетический паштет из баклажанов
- Диетические рулетики из баклажан
- Овощное рагу
- Суп из баклажан и баранины
- Баклажаны по Дюкану
Диетические блюда из баклажанов: пп рецепты
Разнообразные диетические блюда в пп рационе — это вовсе не миф, а реальность: выбор низкокалорийных продуктов огромен, а рецептов их приготовления настолько много, что вы сумеете не только похудеть, но и удивить своих близких полезными кулинарами изысками. Сегодня мы поговорим о баклажане. Этот овощ по-настоящему незаменим, если вы придерживаетесь правильного питания. Судите сами — в 100 граммах баклажана содержится всего 25 калорий, но при этом в нем много клетчатки, которая помогает выводить шлаки и лишнюю жидкость из организма. Баклажан даже разрешают добавлять в рацион при низкоуглеводной диете, потому что этот овощ считается белковым. Очень часто баклажан включают в меню разгрузочных дней, употребляя такие блюда на обед и ужин. А еще из баклажана готовят сок, который используют для очищения кишечника. Польза этого овоща настолько огромна, что диетические баклажаны обязательно должны присутствовать в вашем рационе.
Однако, как и во всех диетических рецептах, при приготовлении баклажан есть свои тонкости и нюансы. Секрет правильно приготовленного пп из баклажан — это диетические ингредиенты и использование минимального количества растительного масла. Как известно, баклажаны очень сильно впитывают растительное масло, что делает обычные рецепты с баклажанами довольно калорийными и жирными. Поэтому лучшие способы готовить баклажаны — это запекать в духовке, готовить на пару или в мультиварке. Однако, если вы уже совсем не можете обойтись без жареных баклажан, то непосредственно перед жаркой нарезанные баклажаны опустите в воду на 7−10 минут. После того как они наберут воду, то впитают намного меньше растительного масла во время жарки.
Диетический салат из баклажанов
Баклажан — это незаменимый ингредиенты пп салатов. Употреблять такой диетический салат из баклажанов хорошо на обед или на ужин вместе с белковой пищей. Идеальное сочетание — это нежирное мясо курицы, телятина или индейка. Итак, нам понадобится:
- 1 средний баклажан. Чтобы приготовить такой салат, вам сначала нужно будет разрезать баклажан на тонкие полоски и поджарить на сковороде-гриль без масла до полуготовности.
- Лук-порей. Вместо него можно использовать обычный лук. Режем кольцами и тоже запекаем на сковороде-гриль.
- 1 средний помидор. Можно использовать несколько помидор черри.
- Зелень. Хорошо использовать свежий шпинат, петрушку и укроп.
- 1 чайная ложка оливкового масла.
- Соль и перец.
Смешиваем все ингредиенты и заправляем оливковым маслом и специями. Подавать такой салат можно и теплым!
Салат с баклажанами и отрубями
Еще одно отличное блюдо для похудения
- 1 средний баклажан. Режем баклажан на дольки и запекаем в духовке.
- 2 средних огурца. Их также режем на тонкие дольки.
- Листья салата. Хорошо использовать кресс-салат или салат-латук
- 1 столовая ложка отрубей.
- 1 чайная ложка любого растительного масла. Не забывайте, что помимо подсолнечного и оливкового масел, также есть много очень полезных масел — масло из виноградной косточки, льняное, кунжутное, тыквенное.
Выкладываем листья салата на тарелку, туда же кладем баклажаны и огурцы, сбрызгиваем маслом и посыпаем отрубями.
Рулетики из баклажанов пп
Традиционный рецепт этого блюда назвать низкокалорийным никак нельзя, за счет высокого содержания майонеза и растительного масла. Но мы предлагаем приготовить рулетики из баклажанов, которые не нанесут никакого вреда вашей фигуре.
- 1 большой баклажан. Снова будем жарить баклажан на сковороде-гриль: разрезаем на тонкие полоски и готовим с двух сторон.
- 1 средний помидор. Разрежьте его на мелкие кусочки, посолите и поперчите.
- 100 грамм сыра фета. Будем использовать этот нежирный сыр в качестве начинки. В 100 граммах такого сыра содержится 19 грамм белка, так что наш рецепт пп баклажан можно смело употреблять на ужин.
- 2 столовые ложки любой рубленой зелени.
Смешиваем помидоры с сыром и зеленью. Полученную начинку намазываем на полоски баклажан, сворачиваем и наши баклажанные рулетики готовы!
ПП запеканка с баклажанами: быстро и вкусно
Очень простой и быстрый рецепт пп баклажан — это запеканка! Такое блюдо послужит полноценным обедом или ужином.
- 2 баклажана. Вымыть, нарезать кольцами, посолить и поперчить.
- 2 помидора. Вымыть, нарезать кольцами, посолить и поперчить.
- 150 грамм сыра моцарелла. Калорийность этого сыра около 280 калорий, а содержание белка около 18−20 грамм. Так что этот сыр вы можете смело использовать при приготовлении диетических блюд из баклажанов
- Любые специи по вкусу. Можно также использовать сухие травы вместе с солью и перцем.
- Любая зелень.
- 1 столовая ложка любого растительного масла. В данном рецепте предпочтительно оливковое масло.
Баклажаны, помидоры и сыр режем тонкими кружочками. Укладываем внахлест в противень все ингредиенты. Сверху присыпаем травами и специями, взбрызгиваем любым растительным маслом. Выпекать в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.
Диетическое блюдо из баклажанов в духовке
- 2 баклажана. Разрезаем их на две части и аккуратно достаем сердцевину. Солим и перчим их. Мякоть нарезаем мелкими кусочками и заливаем холодной водой, чтобы убрать горечь.
- 250 грамм куриного фарша. Используйте фарш из куриного филе, без добавления жира.
- 2 чайные ложки томатной пасты. При желании можно заменить на томатный сок.
- 100−150 грамм сыра. Лучше использовать нежирные сорта — моцарелла или сулугуни.
- 1 небольшая луковица и несколько долек чеснока.
Куриный фарш и нарезанный лук обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Туда же добавляем мякоть баклажан и тушим все около 5−8 минут. Добавляем к фаршу томатную пасту и чеснок, готовим еще 1−2 минуты. Теперь выкладываем нашу начинку в баклажаны, сверху кладем кружочки помидор и присыпаем сыром. Выпекаем 25−30 минут при температуре 180 градусов. Диетические баклажаны, рецепт которых вы можете использовать в своем меню, имеют следующее КБЖУ на 100 грамм- 117 / 9,6 / 7,2 /3,6.
Фото: instagram / @tanjusha_miller
Запеченные ПП баклажаны — диетический рецепт
Диетические баклажаны в духовке можно приготовить и без каких-либо дополнительных ингредиентов.
- 2 средних баклажана. Нарезаем тонкими пластинками, смазываем растительным маслом с двух сторон и солим.
- Сухие травы. Используйте готовую смесь прованских или итальянских трав.
Присыпаем наши пластинки травами и сворачиваем в рулет. Закрепляем зубочисткой и выпекаем в духовке (180−200 градусов) примерно 15−20 минут. Эти пп баклажаны послужат отличным дополнением к мясным блюдам.
Вот еще один пошаговый рецепт диетических баклажанов:
- 1 средний баклажан. Разрезаем его на две половинки и делаем надрезы по всему баклажану, как на фото
- Оливковое масло. Оно будет основой соуса, которым мы будем поливать наш пп баклажан, вам достаточно 2 чайные ложки.
- Чеснок. Он придаст пикантности нашему блюду. Достаточно будет 2 зубчика.
- Специи по вкусу. Можно использовать соль, перец и базилик.
Оливковое масло смешайте со специями, пряностями и чесноком и взбрызгиваем полученным соусом наш баклажан. Выпекаем диетическое блюдо около 30 минут при температуре 180 градусов.
Фото: instagram / @ksenia.klein
Баклажаны в пароварке — диетический рецепт
Если вы всерьез решили заняться своим питанием и похудеть, то рецепты приготовления баклажан в пароварке вам обязательно пригодятся. В пароварке можно готовить без добавления масла, а значит калорийность таких блюд очень минимальна.
- 1 средний баклажан. Моем, режем на тонкие кусочки, добавляем любимые специи, соль.
- 1 средний помидор. Моем, режем на тонкие кусочки.
- 2 столовые ложки лимонного сока.
- Свежая петрушка.
В емкость пароварки укладываем баклажаны, сверху на них кладем помидоры. Сбрызгиваем все лимонным соком и присыпаем зеленью. Готовить в пароварке примерно 10 минут.
Низкокалорийные блюда из баклажанов будут отличным гарниром к обеду или ужину.
Диетические баклажаны в мультиварке
Как приготовить баклажаны в мультиварке и при этом получить низкокалорийное блюдо? Рецепт совсем простой:
- 1 средний баклажан. Нарезаем его не мелкие кусочки, солим и перчим.
- 100 грамм курицы. Мы будем использовать куриное филе. В 100 граммах такого мяса содержится всего 110 калорий и целых 23 грамма белка.
- 1 маленькая луковица
- 100 грамм свежих грибов. Шампиньоны отлично подойдут для этого рецепта.
- 1 столовая ложка растительного масла
- Специи
Филе курицы режем кусочками и обжариваем на режиме «Выпечка», туда же отправляем лук и шампиньоны. В самом конце кладем баклажаны, солим и перчим. Добавляем немного воды и переводим на режим «Тушение». Готовое блюдо можно присыпать зеленью.
Диетические рецепты баклажан разнообразны и довольно просты в приготовлении. Вы всегда можете добавить любимые ингредиенты в рецепты, украсить блюдо зеленью и подать с натуральным йогуртом. Попробуйте чередовать наши рецепты в своем меню и будьте уверены, что результаты не заставят вас долго ждать!
У вас есть свои любимые рецепты пп баклажан? Делитесь с нами, ведь худеть вместе намного легче и веселей!
Источник
Рецепты баклажан с подсчетом калорий
Как приготовить диетические блюда из баклажанов: рецепты для похудения
Баклажаны — идеальный продукт для тех, кто следит за своей фигурой. В нем мало калорий и из этого овоща можно приготовить множество здоровых и вкусных блюд.
Как приготовить баклажаны, не используя масло
Баклажаны в духовке — один из лучших вариантов приготовить их быстро, просто и вкусно. Такие рецепты хороши для похудения, так как не требуют масла и прочих высококалорийных добавок. Блюда получаются вкусными и очень ароматными.
Яркое овощное ассорти
Это блюдо позволяет без особого труда приготовить сытный ужин, который полностью укладывается в нормы правильного питания.
Вам потребуется взять:
- 1 баклажан;
- 2 сладких перца (будет идеально, если они отличаются по цвету);
- 2 помидора;
- 1 зубок чеснока;
- соль;
- зелень;
- приправы.
После подготовки овощей:
- синенькие нарежьте кружками средней толщины (около 1 см);
- также нарежьте помидоры;
- перец, очищенный от семян, разрежьте вдоль, а потом каждую половину разделите поперек на две части;
- измельчите зелень и чеснок;
- в форму постелите бумагу для запекания, выложите кружки баклажана;
- сверху положите перец, а после томаты;
- отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут.
Полученное блюдо можно подавать отдельно или в качестве гарнира, например, к рыбе.
ВАЖНО: помидоры лучше всего помещать сверху остальных овощей, так как они в процессе приготовления пустят сок, который будет пропитывать остальные овощи.
Рецепт в духовке для похудения
Такие запеченные баклажаны готовятся быстро и получаются вкусно. Их приготовление не требуется каких-либо особых манипуляций, что очень подходит для занятых хозяек.
Возьмите:
- 1-2 баклажана;
- 200-300 г. нежирной ветчины (лучше всего из индейки);
- 1 луковицу;
- 50-100 г. нежирного творога или такого же сыра;
- соль;
- приправы по вкусу.
ВАЖНО: при использовании творога блюдо получится менее калорийным.
Разогрейте духовку до 180 градусов и:
- разрежьте баклажаны вдоль на две части, вырежьте семена и большую часть мякоти;
- мякоть, лук, а также ветчину порубите в форме мелких кубиков;
- разогрейте сковороду (масло добавлять не нужно), положите в нее лук и ветчину, обжаривайте около 5 минут;
- добавьте овощную мякоть и готовьте еще минуты 3;
- немного остудите массу и распределите ее по лодочкам;
- посыпьте сверху творогом или натертым сыром;
- выпекайте около 20 минут.
Такое блюдо подходит для диеты Дюкана.
Баклажановые закусочные рулетики
Этот овощ отлично сочетается со многими продуктами, что делает его востребованным не только в ежедневных блюдах, но и во всевозможных закусках.
Для приготовления рулетиков подготовьте:
- 1-2 шт. синеньких;
- 1-2 томата;
- 200-300 мл. йогурта без добавок;
- чеснок по вкусу.
Для приготовления:
- баклажаны разрежьте на тонкие полоски и опустите их в кипяток на пару минут;
- томаты нарежьте в форме кубиков, рассчитывайте по размеру овощных полосок;
- смешайте чеснок и йогурт, добавьте, если хотите, любимые специи;
- каждую пластину овоща смажьте соусом, сверху положите томаты, сверните рулетом и скрепите при необходимости шпажкой;
- выпекайте их около 10 минут при 180 градусах.
При подаче можете украсить закуску зеленью.
Низкокалорийные блюда из баклажанов
Баклажаны для похудения можно использовать не только запеченные, но и делать из них салаты, рагу и супы. Они позволяют готовить диетические блюда быстро и вкусно, а также добавлять им сытности. В этих овощах много витаминов, что делает их актуальными для зимы и ранней весны. Приготовление приведенных ниже блюд не займет много времени и порадует вас прекрасным вкусом.
Рагу с куриной грудкой
Это блюдо готовится в горшочках и является очень хорошим вариантом сытного обеда, который не содержит избыток калорий.
Вам потребуются:
- мясо куриной грудки — 400 г.;
- сладкий перец — 1-2 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 1-2 зубка;
- соль;
- зелень.
Для приготовления рагу:
- курицу нарежьте на кусочки;
- лук разделите на полукольца;
- синенький порежьте кубиками, морковь крупно натрите;
- помидоры измельчите, перец нарежьте на короткие полоски;
- на дно горшочков положите куриное мясо, добавьте пару столовых ложек воды;
- затем выкладывайте послойно: лук, синенькие, морковь, томаты;
- разогрейте духовку до 140 градусов и поставьте в нее горшочки минут на 40.
Не беспокойтесь о малом количестве залитой жидкости — в процессе приготовления овощи дадут сок и все продукты нормально потушатся.
СПРАВКА: подобное блюдо можно приготовить и в мультиварке.
Другие вкусные диетические рецепты на основе куриного филе можете посмотреть здесь.
Полезный и легкий салат
Это блюдо хорошо подходит на роль гарнира, но может служить и полноценным приемом пищи, содержащим мало калорий.
Возьмите:
- баклажан — 1 шт.;
- вареные яйца — 3 шт.;
- кукурузу — 3 ст. л.;
- зеленый лук — пучок;
- растительное масло — 1-2 ст. л.;
- зелень;
- соль.
Далее:
- баклажан нарежьте в форме кубиков, поместите их в сковороду и обжарьте несколько минут с небольшим количеством масла;
- лук и зелень измельчите, сложите в салатник;
- яйца мелко нарежьте и добавьте их к зелени;
- поместите туда же синенькие и кукурузу;
- посолите и хорошо перемешайте.
После этого можете подавать блюдо на стол.
СПРАВКА: Помните, что можно заменить заправку из масла на лимонный сок
Витаминный салат
А этот салатик поддержит ваше здоровье во время холодов.
Вам потребуются:
- 2 баклажана;
- 1 яблоко;
- 3 ст. л. зеленого горошка;
- вареное яйцо;
- 1 зубок чеснока;
- 3 ст. л. йогурта без добавок;
- 0,5 ч. л. горчицы;
- соль;
- немного растительного масла.
Подготовьте салатник и:
- нарежьте полукольцами луковицу и обжарьте ее на масле в сковороде несколько минут;
- нарежьте баклажаны и добавьте их к луку, обжаривайте до мягкости;
- яйцо разомните вилкой, яблоко мелко нашинкуйте;
- подготовленные ингредиенты поместите в салатник;
- чеснок измельчите, добавьте его в отдельную миску с йогуртом, туда же положите горчицу, равномерно размешайте;
- полученным соусом заправьте салат.
При подаче посыпьте блюдо зеленью.
Другие вкусные и легкие салаты можете посмотреть здесь.
Отварные баклажаны
Такое блюдо содержит очень мало калорий и отлично подходит для строгих диет.
Вам понадобится взять:
- 2 баклажана;
- половину вилка цветной капусты;
- лист сельдерея;
- зелень;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- немного яблочного уксуса.
Для приготовления:
- вскипятите в двух кастрюлях воду;
- поместите в одну из них синенькие, в другую — капусту;
- варите овощи около 7 минут, после чего достаньте их и остудите;
- нарежьте овощи, измельчите сельдерей и зелень;
- все смешайте и посолите;
- заправьте смесью масла и уксуса.
Яблочный уксус придаст несколько пресному вкусу блюда пикантности.
Жареные маринованные баклажаны
Это блюдо отличается необычным вкусом.
Вам потребуются:
- 1-2 баклажана;
- 2-3 томата;
- 1-2 болгарского перца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соевый соус;
- растительное масло (лучше оливковое);
- сок лимона;
- зелень;
- специи по вкусу;
- соль.
СПРАВКА: количество продуктов для маринада рассчитывайте по количеству баклажанов, он должен их равномерно покрывать. Соевый соус в нем составляет основную долю.
Для приготовления:
- баклажаны крупно порежьте;
- смешайте в миске соевый соус, чеснок (мелко нарезанный), масло, сок, зелень и приправы;
- залейте смесью овощи и оставьте все на 1-2 часа;
- после этого обжарьте маринованные баклажаны до прозрачности;
- измельчите перец и томаты и добавьте их в самом конце приготовления;
- подержите сковороду на огне еще пару минут.
После этого можете подавать блюдо к столу, посыпав зеленью.
Вот таким образом можно приготовить полезные и сытные блюда из синеньких, которые не повредят вашей фигуре.
Другие рецепты блюд с низким содержанием калорий:
Как приготовить котлеты?
Рецепты блинов для худеющих
Нежирные блюда из кабачков.
Диетические блюда из баклажанов: пп рецепты
Разнообразные диетические блюда в пп рационе — это вовсе не миф, а реальность: выбор низкокалорийных продуктов огромен, а рецептов их приготовления настолько много, что вы сумеете не только похудеть, но и удивить своих близких полезными кулинарами изысками. Сегодня мы поговорим о баклажане. Этот овощ по-настоящему незаменим, если вы придерживаетесь правильного питания. Судите сами — в 100 граммах баклажана содержится всего 25 калорий, но при этом в нем много клетчатки, которая помогает выводить шлаки и лишнюю жидкость из организма. Баклажан даже разрешают добавлять в рацион при низкоуглеводной диете, потому что этот овощ считается белковым. Очень часто баклажан включают в меню разгрузочных дней, употребляя такие блюда на обед и ужин. А еще из баклажана готовят сок, который используют для очищения кишечника. Польза этого овоща настолько огромна, что диетические баклажаны обязательно должны присутствовать в вашем рационе.
Однако, как и во всех диетических рецептах, при приготовлении баклажан есть свои тонкости и нюансы. Секрет правильно приготовленного пп из баклажан — это диетические ингредиенты и использование минимального количества растительного масла. Как известно, баклажаны очень сильно впитывают растительное масло, что делает обычные рецепты с баклажанами довольно калорийными и жирными. Поэтому лучшие способы готовить баклажаны — это запекать в духовке, готовить на пару или в мультиварке. Однако, если вы уже совсем не можете обойтись без жареных баклажан, то непосредственно перед жаркой нарезанные баклажаны опустите в воду на 7−10 минут. После того как они наберут воду, то впитают намного меньше растительного масла во время жарки.
Диетический салат из баклажанов
Баклажан — это незаменимый ингредиенты пп салатов. Употреблять такой диетический салат из баклажанов хорошо на обед или на ужин вместе с белковой пищей. Идеальное сочетание — это нежирное мясо курицы, телятина или индейка. Итак, нам понадобится:
- 1 средний баклажан. Чтобы приготовить такой салат, вам сначала нужно будет разрезать баклажан на тонкие полоски и поджарить на сковороде-гриль без масла до полуготовности.
- Лук-порей. Вместо него можно использовать обычный лук. Режем кольцами и тоже запекаем на сковороде-гриль.
- 1 средний помидор. Можно использовать несколько помидор черри.
- Зелень. Хорошо использовать свежий шпинат, петрушку и укроп.
- 1 чайная ложка оливкового масла.
- Соль и перец.
Смешиваем все ингредиенты и заправляем оливковым маслом и специями. Подавать такой салат можно и теплым!
Салат с баклажанами и отрубями
Еще одно отличное блюдо для похудения
- 1 средний баклажан. Режем баклажан на дольки и запекаем в духовке.
- 2 средних огурца. Их также режем на тонкие дольки.
- Листья салата. Хорошо использовать кресс-салат или салат-латук
- 1 столовая ложка отрубей.
- 1 чайная ложка любого растительного масла. Не забывайте, что помимо подсолнечного и оливкового масел, также есть много очень полезных масел — масло из виноградной косточки, льняное, кунжутное, тыквенное.
Выкладываем листья салата на тарелку, туда же кладем баклажаны и огурцы, сбрызгиваем маслом и посыпаем отрубями.
Рулетики из баклажанов пп
Традиционный рецепт этого блюда назвать низкокалорийным никак нельзя, за счет высокого содержания майонеза и растительного масла. Но мы предлагаем приготовить рулетики из баклажанов, которые не нанесут никакого вреда вашей фигуре.
- 1 большой баклажан. Снова будем жарить баклажан на сковороде-гриль: разрезаем на тонкие полоски и готовим с двух сторон.
- 1 средний помидор. Разрежьте его на мелкие кусочки, посолите и поперчите.
- 100 грамм сыра фета. Будем использовать этот нежирный сыр в качестве начинки. В 100 граммах такого сыра содержится 19 грамм белка, так что наш рецепт пп баклажан можно смело употреблять на ужин.
- 2 столовые ложки любой рубленой зелени.
Смешиваем помидоры с сыром и зеленью. Полученную начинку намазываем на полоски баклажан, сворачиваем и наши баклажанные рулетики готовы!
ПП селедка под шубой!
ПП запеканка с баклажанами: быстро и вкусно
Очень простой и быстрый рецепт пп баклажан — это запеканка! Такое блюдо послужит полноценным обедом или ужином.
- 2 баклажана. Вымыть, нарезать кольцами, посолить и поперчить.
- 2 помидора. Вымыть, нарезать кольцами, посолить и поперчить.
- 150 грамм сыра моцарелла. Калорийность этого сыра около 280 калорий, а содержание белка около 18−20 грамм. Так что этот сыр вы можете смело использовать при приготовлении диетических блюд из баклажанов
- Любые специи по вкусу. Можно также использовать сухие травы вместе с солью и перцем.
- Любая зелень.
- 1 столовая ложка любого растительного масла. В данном рецепте предпочтительно оливковое масло.
Баклажаны, помидоры и сыр режем тонкими кружочками. Укладываем внахлест в противень все ингредиенты. Сверху присыпаем травами и специями, взбрызгиваем любым растительным маслом. Выпекать в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.
ПП рецепты с арахисовой пастой
Диетическое блюдо из баклажанов в духовке
- 2 баклажана. Разрезаем их на две части и аккуратно достаем сердцевину. Солим и перчим их. Мякоть нарезаем мелкими кусочками и заливаем холодной водой, чтобы убрать горечь.
- 250 грамм куриного фарша. Используйте фарш из куриного филе, без добавления жира.
- 2 чайные ложки томатной пасты. При желании можно заменить на томатный сок.
- 100−150 грамм сыра. Лучше использовать нежирные сорта — моцарелла или сулугуни.
- 1 небольшая луковица и несколько долек чеснока.
Куриный фарш и нарезанный лук обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Туда же добавляем мякоть баклажан и тушим все около 5−8 минут. Добавляем к фаршу томатную пасту и чеснок, готовим еще 1−2 минуты. Теперь выкладываем нашу начинку в баклажаны, сверху кладем кружочки помидор и присыпаем сыром. Выпекаем 25−30 минут при температуре 180 градусов. Диетические баклажаны, рецепт которых вы можете использовать в своем меню, имеют следующее КБЖУ на 100 грамм- 117 / 9,6 / 7,2 /3,6.
Фото: instagram / @tanjusha_miller
Запеченные ПП баклажаны — диетический рецепт
Диетические баклажаны в духовке можно приготовить и без каких-либо дополнительных ингредиентов.
- 2 средних баклажана. Нарезаем тонкими пластинками, смазываем растительным маслом с двух сторон и солим.
- Сухие травы. Используйте готовую смесь прованских или итальянских трав.
Присыпаем наши пластинки травами и сворачиваем в рулет. Закрепляем зубочисткой и выпекаем в духовке (180−200 градусов) примерно 15−20 минут. Эти пп баклажаны послужат отличным дополнением к мясным блюдам.
ПП борщ — 7 диетических рецептов
Вот еще один пошаговый рецепт диетических баклажанов:
- 1 средний баклажан. Разрезаем его на две половинки и делаем надрезы по всему баклажану, как на фото
- Оливковое масло. Оно будет основой соуса, которым мы будем поливать наш пп баклажан, вам достаточно 2 чайные ложки.
- Чеснок. Он придаст пикантности нашему блюду. Достаточно будет 2 зубчика.
- Специи по вкусу. Можно использовать соль, перец и базилик.
Оливковое масло смешайте со специями, пряностями и чесноком и взбрызгиваем полученным соусом наш баклажан. Выпекаем диетическое блюдо около 30 минут при температуре 180 градусов.
Фото: instagram / @ksenia.klein
Баклажаны в пароварке — диетический рецепт
Если вы всерьез решили заняться своим питанием и похудеть, то рецепты приготовления баклажан в пароварке вам обязательно пригодятся. В пароварке можно готовить без добавления масла, а значит калорийность таких блюд очень минимальна.
- 1 средний баклажан. Моем, режем на тонкие кусочки, добавляем любимые специи, соль.
- 1 средний помидор. Моем, режем на тонкие кусочки.
- 2 столовые ложки лимонного сока.
- Свежая петрушка.
В емкость пароварки укладываем баклажаны, сверху на них кладем помидоры. Сбрызгиваем все лимонным соком и присыпаем зеленью. Готовить в пароварке примерно 10 минут.
Низкокалорийные блюда из баклажанов будут отличным гарниром к обеду или ужину.
Диетические баклажаны в мультиварке
Как приготовить баклажаны в мультиварке и при этом получить низкокалорийное блюдо? Рецепт совсем простой:
- 1 средний баклажан. Нарезаем его не мелкие кусочки, солим и перчим.
- 100 грамм курицы. Мы будем использовать куриное филе. В 100 граммах такого мяса содержится всего 110 калорий и целых 23 грамма белка.
- 1 маленькая луковица
- 100 грамм свежих грибов. Шампиньоны отлично подойдут для этого рецепта.
- 1 столовая ложка растительного масла
- Специи
Филе курицы режем кусочками и обжариваем на режиме «Выпечка», туда же отправляем лук и шампиньоны. В самом конце кладем баклажаны, солим и перчим. Добавляем немного воды и переводим на режим «Тушение». Готовое блюдо можно присыпать зеленью.
Диетические рецепты баклажан разнообразны и довольно просты в приготовлении. Вы всегда можете добавить любимые ингредиенты в рецепты, украсить блюдо зеленью и подать с натуральным йогуртом. Попробуйте чередовать наши рецепты в своем меню и будьте уверены, что результаты не заставят вас долго ждать!
У вас есть свои любимые рецепты пп баклажан? Делитесь с нами, ведь худеть вместе намного легче и веселей!
Блюда с баклажанами: рецепты с фото простые и вкусные в духовке
Блюда из баклажанов в диетической кухне используются давно. Они входят в состав многих диет для похудения и лечебных систем питания.
Что собой представляет диета из баклажанов?
Монодиета из баклажан принадлежит к группе щадящих диет общего применения. Противопоказана она язвенникам и больным гастритом. Диетическая система основана на использовании в блюде только одного вида овощей. Рекомендованное время диеты — 14 дней.
Схема проста, но строга:
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин: |
|
Перед сном | Стакан ряженки. |
Рецептуру блюд, прописанных в диетическом меню, необходимо соблюдать строго. Минус этой диеты в белковом голодании тем, кто занимается физическим трудом, придется трудно.
И после диеты нужно будет некоторое время питаться блюдами, не превышающими 1000 ккал.
Приготавливать низкокалорийные блюда из баклажанов не просто легко и быстро, но и полезно, и вкусно.
Полезные свойства баклажана
- Овощ полезен для работы сердца, при заболеваниях крови, обязателен страдающим от лишнего веса. Понижает плохой холестерин.
- Является щадящим мочегонным средством. Неоспоримый факт — йоги включают баклажан в топ-10 обязательных ежедневных продуктов.
- Витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислота, ретинол и токоферол входят в состав овоща.
- Также в нем содержится множество жизненно необходимых макро и микроэлементов, большое количество пектина и клетчатки.
Ниже — подборка «золотых рецептов» диетических пошаговых рецептов блюд, которая поможет легче перенести трудную монодиету.
Рецепт баклажанов
В духовке
Ингредиенты:
- сыр — 155 г;
- укроп — 55 г;
- яйцо — 1 шт.;
- баклажаны — 405 г.;
- помидоры — 305 г.
Ход приготовления:
Баклажаны промыть и слайсировать на продольные пластины, толщиной 4 мм. Натереть солью. Поставить под гнет на полчаса.
- Сыр натереть крупной теркой.
- Укроп вымыть и нашинковать.
- Томаты нарезать кружочком.
- Соединить сыр, укроп и яйцо. Перемешать.
- Синенькие промыть от соли.
- В форму, простеленную пергаментом, выложить баклажаны, смазанные сырной массой. На нее — кружочки помидоров.
- Запекать в духовке полчаса при 180°Ϲ.
В мультиварке
Ингредиенты:
- чеснок;
- зелень;
- сахар;
- соль;
- перец;
- баклажаны средние — 4 шт.;
- перец сладкий — 2 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- лук и морковка — по 1 шт.
Ход приготовления:
Овощи, кроме морковки и перца, промыть, обработать. Измельчить.
- Подготовленные продукты заложить в чашу мультиварки без масла. Влить 55 мл воды.
- Готовить овощи на программе «Тушение» 35 минут.
- Вымытые обработанные, нарезанные кубиком перец и помидоры добавить в мультиварку. Тушить в том же режиме 15 минут.
- После этого добавить рубленый чеснок, зелень, перемешать. Добавить сахар и специи по желанию. Посолить. Тушить еще 10 минут под крышкой.
- Готовое тушеное блюдо разложить по тарелкам.
Кабачки с баклажанами
Ингредиенты:
- баклажаны и кабачки — по 475 г;
- лук — 255 г;
- чеснок — 15 г;
- вода — 55 мл;
- помидоры — 355 г;
- постное масло — 70 мл;
- соль;
- хмели-сунели.
Ход приготовления:
Вымыть овощи. С баклажанов срезать кожицу. Перерезать мелким кубиком.
- Кабачки очистить. Перерезать ломтиком.
- Лук обработать и измельчить ножом.
- В глубокий сотейник влить норму масла. Заложить лук. Пассеровать 3 минуты. Посолить, добавить хмели-сунели.
- Прибавить к луку подготовленные овощи. Перемешать. Закрыть крышкой.
- Томаты мелко нарезать, всыпать в сотейник. Готовить дальше без крышки. В конце добавить мелкорубленый чеснок.
- Тушить 10 минут до готовности. Подавать с рубленой зеленью.
- Рецепт допускает подать к блюду немного сметаны.
Мусака с баклажанами
Ингредиенты:
- сыр молодой — 205 г;
- фарш куриный — 305 г;
- масло постное — 55 мл;
- соль;
- баклажаны — 555 г.;
- картофель — 305.;
Ход приготовления:
Баклажаны вымыть, нарезать кружочком, пересыпать солью. Оставить на полчаса. Затем промыть их от соли. Отжать. Сбрызнуть маслом и поставить на 5 минут в СВЧ.
- Фарш жарить в мультиварке 25 минут.
- Вымыть и зачистить картошку. Нарезать тонкими кружочками.
- Сыр перетереть мелкой теркой.
- Форму промазать маслом. Выложить синенькие кружочки. На них — фарш. На фарш — картошку. Сверху просыпать тертым сыром.
- Готовить мусаки в духовке полчаса при 200°Ϲ.
Рецептура допускает использование специй по желанию
Икра из баклажанов
Ингредиенты:
- томат-паста — 40 г;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- яблочный уксус — 25 мл;
- чеснок — 5 г;
- баклажаны средние — 3 шт.;
- помидоры — 305 г.;
- морковка — 165 г.;
- луковица — 85 г.;
- перец сладкий — 1 шт.
Ход приготовления:
Овощи вымыть, обработать. Прокрутить через мясорубку.
- Тушить в глубоком сотейнике полчаса. По необходимости подлить воды.
- Солить, перчить, ввести томат-пасту. Дать простоять на тушении 10 минут.
- В конце приготовления ввести уксус и дольку рубленого чеснока.
При желании, входящий в рецептуру уксус можно не использовать.
Курица с баклажанами
Ингредиенты:
- куриная грудка отварная — 305 г;
- шампиньоны — 155 г;
- сок томатный — 100 мл;
- чеснок — 5 г;
- баклажан большой — 1 шт.;
- перец сладкий — 165 г.;
- луковица — 85 г.;
- морковь — 105 г.
Ход приготовления:
Овощи и грибы вымыть, обработать, нарезать кубиком. Чеснок порубить.
- Куриную отварную грудку также резать кубиком.
- Соединить все ингредиенты. Подсолить.
- Поместить все продукты в горшочки. Влить по 55 мл воды. Поместить в духовку на 35 минут, где готовить при 180°Ϲ.
- При подаче курицу с баклажанами можно присыпать рубленой зеленью.
В рецептуре не указана сметана. Если есть желание, можно добавить в горшочек по столовой ложке продукта.
Индейка с баклажанами
Ингредиенты:
- филе индейки — 505 г;
- баклажаны — 505 г;
- масло постное — 55 мл;
- соль, перец — по вкусу;
- зелень свежая — пучок;
- картошка — 505 г;
- луковица — 85 г.;
- морковь — 85 г.;
- перец сладкий — 165 г.
Ход приготовления:
Раскалить масло, обжарить в нем лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натертую крупной теркой.
- Добавить перерезанное кубиком филе. Прикрыть крышкой. Тушить 6 минут.
- С небольшими интервалами добавить в сковороду остальные овощи, перерезанные кубиком. Солить, перчить. Хорошо перемешать. Готовить 12 минут.
- В процессе можно подлить немного воды, если есть подозрение, что блюдо начинает подгорать.
- При подаче присыпать рубленной зеленью.
В рецептуре указано филе индейки, но допустимо использовать другие части.
Диетический салат из баклажанов с авокадо
Ингредиенты:
- баклажаны — 185 г;
- помидоры — 45 г;
- авокадо — 65 г;
- Фета — 60 г;
- орешки кедровые — 15 г;
- масло оливковое — 15 мл;
- салат корн — 3 г;
- руккола — 3 г.
Ход приготовления:
В целом баклажане сделать несколько проколов вилкой. Запечь в духовке 26 минут при 180°Ϲ.
- Помидоры нарезать кружочком. Авокадо зачистить, удалить косточку и нарезать ломтиком.
- Запеченный овощ зачистить от кожицы. Уложить на тарелку. Полить оливковым маслом. Присолить, подперчить.
- На него выложить авокадо, на него — кружочки помидоры. Сверху разместить кубики Феты.
- Посыпать салат кедровыми орешками.
Отварные баклажаны с цветной капустой
Ингредиенты:
- цветная капуста — 405 г;
- сельдерей — 1 стебель;
- масло оливковое;
- уксус яблочный — 5 мл;
- соль, перец — по вкусу;
- зелень;
- баклажаны — 3 шт.
Ход приготовления:
Овощи отварить в отдельных емкостях по 8 минут. Остудить.
- Произвольно нарезать.
- Сельдерей нарезать мелким ломтиком.
- Зелень нашинковать.
- Отварные овощи соединить с сельдереем зеленью.
- Подсолить.
- Заправить маслом и уксусом, перемешать.
Салат из баклажанов с зеленым горошком и яблоком в соусе
Ингредиенты:
- баклажаны — 305 г;
- лук — 155 г;
- зеленый горошек — 105 г;
- масло оливковое — 45 мл;
- соус чили — 5 г;
- орегано;
- соль;
- лимонный фрэш — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- яйцо вареное — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.
Ход приготовления:
Очищенные синенькие перерезать ломтиком. Слегка обжарить.
- Добавить к ним нарезанный кубиком лук, перемешать и сразу снять с огня. Охладить.
- Смешать овощи с горошком. Добавить яблоко, нарезанное кубиком и рубленое вареное яйцо. Все аккуратно перемешать, выложить на тарелку.
- Оливковое масло, чили, орегано и лимонный фрэш взбить венчиком до состояния эмульсии. Полить соусом салат.
Диетический паштет из баклажанов
Ингредиенты:
- масло постное — 75 мл;
- сок лимон;
- баклажаны — 4 шт.
Ход приготовления:
Баклажаны вымыть. Обработать. Проколоть вилкой в нескольких местах. Поставить в духовку запекать 26 минут при 180°Ϲ. Затем остудить и снять кожицу.
- Мякоть овоща протереть через мелкое сито.
- В получившуюся массу добавить растительное масло и лимонный сок. Тщательно вымешать массу. Посолить и взбить в блендере.
Диетические рулетики из баклажан
Ингредиенты:
- творог — 155 г;
- укроп — 25 г;
- масло постное;
- соль;
- орехи грецкие — 10 ядер;
- томаты — 2 шт.;
- баклажаны — 2 шт.
Ход приготовления:
Баклажаны вымыть. Нарезать продольными пластинами. Обжарить в постном масле с обеих сторон. Переложить на бумажные салфетки, чтобы ушло лишнее масло.
- Мелко нарезать помидоры. Соединить их с протертым творогом, измельченным чесноком и рубленой зеленью. Солить.
- Разложить творожную массу на край каждой жареной полоски и свернуть рулетиком. На каждый положить по ядру грецкого ореха.
Овощное рагу
Ингредиенты:
- масло оливковое — 30 мл;
- капуста белокочанная — 305 г;
- горошек зеленый — 105 г;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- баклажаны — 2 шт.;
- луковица — 85 г.;
- морковь — 75 г.;
- перец сладкий — 165 г.
Ход приготовления:
Морковь и луковицу измельчить. Спассеровать в оливковом масле.
- Добавить к овощам капусту, нарезанную шашечками и сладкий перец, нарезанный кубиком.
- За 5 минут до готовности овощей добавить к ним очищенные, нарезанные кубиком баклажаны и горошек.
- В самом конце приготовления посолить и поперчить.
- Воду в рагу вливать по необходимости, следя, чтобы рагу не было очень жидким.
- Подавать, посыпав рубленой зеленью.
Суп из баклажан и баранины
Ингредиенты:
- баранина — 255 г;
- петрушка;
- тимьян — 2 веточки;
- соль — по вкусу;
- перец черный горошком;
- лаврушка — 1 шт.;
- картошка — 2 шт.;
- перец болгарский — 165 г.;
- морковка — 75 г.;
- луковица — 85 г.;
- баклажан — 1 шт.;
- помидор — 110 г.
Ход приготовления:
Сварить баранину. Охладить. Перерезать небольшим кубиком.
- Картофель и баклажаны зачистить. Нарезать кубиком.
- Вымыть перец, морковку, луковицу, помидоры вымыть и перерезать кубиком.
- Все овощи поместить в кастрюлю. Всыпать перец горошком, лист лавра, варить д готовности овощей.
- В самом конце приготовления заложить в суп баранину, кубики баклажанов и помидоров. Солить. Варить 5 минут. Добавить петрушку и тимьян снять с плиты. Дать настояться, по крайней мере, четверть часа.
Баклажаны по Дюкану
Ингредиенты:
- ветчина — 120 г;
- творог — 205 г;
- специи — щепотка;
- соль — щепотка;
- луковица — 1шт.;
- баклажаны — 2 шт.
Ход приготовления:
Если вы уверены, что сможете похудеть, значит, вы действительно сможете это сделать! Сколько калорий нужно тратить? Какие продукты есть? Какие диеты выбирать? На все эти вопросы — вы найдете у нас ответы.
Надеюсь, что мы будем вам полезны! Будьте здоровы вы и ваши близкие!
Источник