- Баклажаны жареные – 6 самых вкусных рецептов быстрого приготовления
- Баклажаны жареные – быстрый и вкусный рецепт
- Вкусные баклажаны с чесноком и помидорами
- Баклажаны жареные как грибы быстро и вкусно!
- Жареные баклажаны в кляре
- Баклажаны жареные с яйцом
- Жареные баклажаны с чесноком
- Жареные баклажаны
- Баклажаны на сковороде быстро и вкусно — 10 рецептов приготовления
- Баклажаны на сковороде быстро и вкусно – с помидорами и чесноком
- Вкусная икра из баклажан на сковороде
- Быстрый рецепт баклажанов с кабачками
- Простой и вкусный рецепт баклажанов с овощами на сковороде
- Баклажаны на сковороде с чесноком и майонезом
- Быстрые баклажаны с фаршем на сковороде
- Очень вкусные баклажаны в яичном кляре
- Жареная картошка с баклажанами на сковороде
- Простой рецепт баклажанов с курицей на сковороде
- Баклажаны с яйцом и луком – быстро и вкусно!
Баклажаны жареные – 6 самых вкусных рецептов быстрого приготовления
Жареные баклажаны не менее вкусные и аппетитные, чем запеченные в духовке, о которых мы говорили в предыдущих статьях.
Существует так много вариантов приготовления этого овоща, что глаза разбегаются. Мне лично хочется попробовать все, потому что это очень-очень вкусно!
Сегодня мы будем жарить синенькие на сковороде и познакомимся с несколькими интересными рецептами.
Обычно плоды режут кружочками или пластинами, и обжаривают их с двух сторон по очереди. Они хорошо сочетаются с самыми разнообразными продуктами. И, в зависимости от этого, каждое блюдо имеет свой неповторимый вкус и аромат.
На этот раз приготовим баклажаны просто с чесноком и укропом, или добавим к ним прослойку из помидор, поджарим в виде отбивных, или сделаем их по вкусу как грибы: в сметане, с добавлением яйца, а еще пропитаем потрясающим душистым соусом. Уверена, что у вас обязательно все получится, легко, быстро и, конечно, невероятно вкусно!
Баклажаны жареные – быстрый и вкусный рецепт
Простая и бесхитростная закуска, но такая вкусная и ароматная! Она поможет разнообразить ваш обеденный стол или ужин своей пикантностью, непременно пробудит ваш аппетит. Так что, обязательно порадуйте ей ваших родных!
Для приготовления нам потребуется:
- Баклажаны – 2-3 шт.
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Укроп – пучок
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
1. Баклажаны моем, срезаем края. Очищаем часть кожицы, оставляя полосы (так будет лучше держаться форма). Нарезаем кружочками толщиной 1 см.
2. Перекладываем в дуршлаг и ставим сверху на тарелку. Посыпаем солью (3-4 щепотки). Хорошо перемешиваем, втирая соль руками. Оставляем на 20 минут, чтоб вышел сок, вместе с которым уйдет лишняя горечь.
3. Мелко рубим укроп (можно заменить его кинзой).
4. Чеснок трем на мелкой терке или выдавливаем через пресс.
5. Разогреваем в сковороде растительное масло.
6. Просушиваем кружочки баклажан полотенцем. Выкладываем их в сковороду и обжариваем до румяности с обеих сторон.
7. Раскладываем готовые кружочки в один слой в тарелке посыпая чесноком и зеленью.
Сверху еще одним слоем размещаем следующую партию поджаренных баклажан и посыпаем чесночной заправкой. Так поступаем со всеми кружочками, собирая закуску в одно целое.
9. Даем блюду настояться.
Лучше всего отправить его в холодильник на 1-2 часа, так оно станет еще вкуснее и ароматнее.
Вкусные баклажаны с чесноком и помидорами
Великолепное сочетание цветов, вкусов и запахов в этой закуске никого не оставит равнодушным и сможет удовлетворить любого гурмана! Воспользуйтесь небольшими секретами и вы получите замечательный результат. Блюдо обязательно оценят ваши близкие, и назовут вас непревзойденным кулинаром.
https://www.youtube.com/watch?v=3GQpMyOD7rE
Для приготовления нам потребуется:
- Баклажаны – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Укроп – пучок
- Чеснок – 5-6 зубочков
- Уксус – 1 ст. л.
- Вода – 200 мл.
- Растительное масло – для жарки
1. Сначала делаем соус: для этого мелко рубим укроп и складываем его в глубокую тарелку. Выдавливаем к нему чеснок и наливаем уксус с водой.
2. Нарезаем помидоры тонкими ломтиками, баклажаны – режем по косой, дольками по 0,5 см.
3. Разогреваем сковороду. Покрываем дно небольшим количеством растительного масла. Выкладываем одним слоем баклажаны. Обжариваем. Когда одна сторона подрумянится, поливаем сверху еще маслом, переворачиваем и жарим с другой стороны, также поливая маслом для образования красивой корочки.
Важно не перелить масла, чтобы блюдо не получилось слишком жирным.
4. Раскладываем жареные ломтики на тарелке в один слой. Сверху посыпаем солью.
На каждую дольку кладем по кружочку помидора.
Поливаем все укропно-чесночным соусом. Затем выкладываем оставшиеся ингредиенты слоями в таком же порядке: баклажаны, соль, помидоры, соус.
Образовавшийся сок от помидор не стоит выливать. Им можно полить готовое блюдо сверху для сочности и вкуса.
Баклажаны жареные как грибы быстро и вкусно!
Жареные баклажаны таким способом – с луком и сметаной, по вкусу очень напоминают грибы. Просто пальчики оближешь!
Они дополнят любой гарнир. Хотя можно накладывать аппетитную массу на хлеб и кушать как икру.
https://www.youtube.com/watch?v=gkK4ykJV6Ag
Для приготовления нам потребуется:
- Баклажаны – 3 шт.
- Лук – 3 шт.
- Чеснок – 1 зубок
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Сметана – 3 ст. л.
1. Нарезаем лук четвертинами или половинами колец.
Поджариваем его в разогретой сковороде с растительным маслом.
2. Баклажаны режем кубиками и отправляем к луку. Жарим 5 минут, потом накрываем крышкой и тушим почти до готовности.
3. Кидаем мелко порубленный чеснок, солим и перчим. Все перемешиваем, готовим еще 5 минут под закрытой крышкой.
4. Добавляем сметану, аккуратно соединяем ингредиенты между собой.
Убавляем огонь и томим под крышкой 10 минут.
Жареные баклажаны в кляре
Приготовим из баклажан отбивные, причем с ними вам не придется долго стоять у плиты. Они получаются сочные, нежные и невероятно вкусные!
Многие, когда пробуют это блюдо, не сразу могут догадаться, из чего же оно приготовлено. Не только взрослые, но и дети будут уплетать его с большим удовольствием!
https://www.youtube.com/watch?v=s60WWfgjzT8
Для приготовления нам потребуется:
- Баклажаны – 2 шт.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Чеснок – 3 зубчика
- Яйца – 3-4 шт.
- Мука – для панировки
- Растительное масло – для жарки
1. Баклажаны моем, убираем хвостики, очищаем от кожуры.
Лучше выбирать толстые и не очень длинные плоды.
2. Нарезаем вдоль на пластины толщиной 1 см.
Каждый кусочек с двух сторон отбиваем молоточком. Затем солим, перчим и пропитываем, пропущенным через пресс, чесноком. Оставляем мариноваться на 10 минут.
3. Слегка взбалтываем вилочкой сырые яйца с солью.
4. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом.
5. Баклажаны панируем сначала в муке, потом в яйце.
Обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета, на среднем огне.
6. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Баклажаны жареные с яйцом
Еще один интересный рецепт жареных баклажан, которые очень похожи на грибы.
Это отличная закуска и на каждый день, и для праздничного стола. Побалуйте своих близких ее замечательным вкусом, тем более, что готовится она очень легко!
https://www.youtube.com/watch?v=uUISWJyo2Bw
Для приготовления нам потребуется:
- Баклажаны – 700 г.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Лук репчатый – 200 г.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло подсолнечное – для жарки
1. Баклажаны моем, убираем хвостики, нарезаем небольшими кусочками.
При желании можно очистить овощ от кожуры.
Лучше выбирать некрупные плоды, чтобы в них не было больших семян.
2. Яйца слегка взбиваем венчиком. Заливаем ими кусочки баклажан и оставляем пропитываться на 1 час, периодически перемешивая.
3. Очищенный лук режем средним кубиком.
4. В разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем баклажаны и лук.
Обжариваем на умеренном огне 20-25 минут, перемешивая время от времени.
5. В конце приготовления солим и перчим по вкусу.
Жареные баклажаны с чесноком
Жареные баклажаны с хрустящей корочкой в удивительном соусе и с потрясающим запахом. Сказать, что это вкусно – ничего не сказать! Сами попробуйте, это просто космос!
Предлагаю посмотреть видео, как приготовить эту замечательную закуску:
Источник
Жареные баклажаны
«Если вы умеете вкусно жарить баклажаны на сковороде, тогда мы идём к вам!» — Примерно так люди реагируют на жареные баклажаны, точнее на тех кулинаров, которые знают, как пожарить баклажаны, и не боятся это время от времени делать. Ведь блюда из жареных баклажанов могут быть жирными — за что их подвергают остракизму женщины, и диетическими — то есть абсолютно неинтересными мужчинам. Первые готовятся очень просто и почти всегда получаются вкусными, но при этом содержат в себе уйму калорий. Вторые же содержат в себе минимум калорий, зато для получения достойного вкуса нужно сильно постараться. Обычно всё обстоит именно так. Однако если под рукой есть толковый рецепт, то приготовить из баклажанов низкокалорийное блюдо с отменным вкусом очень даже просто! Наши рецепты как раз такие.
В данном разделе собраны рецепты жареных баклажанов с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты жареных баклажанов на сковороде
Рецептов в подборке: 36 шт.
Источник
Баклажаны на сковороде быстро и вкусно — 10 рецептов приготовления
Если вас интересует, как приготовить быстро и вкусно баклажаны на сковороде, тогда читайте нашу подборку: вашему выбору мы предлагаем целых 10 рецептов этой отличной овощной закуски! Она украсит ваш будничный стол в летне-осенний сезон, когда можно вырастить или купить молодые баклажаны, а также не будет лишней и на любом праздничном застолье. Для баклажанов вам понадобятся сыр, чеснок и томаты – это продукты, которые чаще других «составляют компанию» обжаренным баклажанам. Кроме того, в каждом рецепте вы встретите и другие ингредиенты.
Баклажаны на сковороде быстро и вкусно – с помидорами и чесноком
Время готовки: 1 час.
Жареные в муке баклажаны, подаваемые с чесноком и свежими помидорами – это одна из самых распространенных летних овощных закусок. Майонез здесь не является обязательным ингредиентом, однако с ним закуска получается намного аппетитнее. Кроме того, майонез хорошо смягчает слишком острый вкус свежего чеснока. Томаты берите мясистые, а не жидкие, чтобы они не «растеклись» по тарелке, иначе вид у готового блюда получится не слишком эстетичный, что, впрочем, никак не испортит его потрясающий вкус!
- Баклажан 3 шт.
- Помидоры 5 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Мука 3 ст.л. (с небольшой горкой)
- Майонез столовый молочный 250 гр. или по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло растительное по вкусу
Вкусная икра из баклажан на сковороде
Если вы все еще думаете, как пожарить икру из баклажан на сковороде, тогда читайте наш рецепт! Расписываем пошагово, как приготовить это блюдо быстро и очень вкусно по классическому рецепту. Икра из баклажанов, тушеная в толстостенной сковороде (можно и в казане) получается такой вкуснятиной, что съедается очень быстро!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 0,7-1 кг.
- Лук – 2-3 шт.
- Томаты – 3-4 шт.
- сахарный песок – 1-1,5 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Молотый перец черный – по вкусу.
- Масло растительное – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
- Зелень петрушки – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Баклажаны вымойте, удалите хвостики, нарежьте кубиками или на половинки колец толщиной 1 см.
- Овощные кусочки сложите в миску, хорошо подсолите и дайте им постоять, пока не появится сок (можно под гнетом).
- Через 40-60 минут кусочки баклажанов промойте под проточной водой. Используйте дуршлаг, чтобы вода стекла полностью.
- Если вы сразу нарезали баклажаны мелко, их можно начинать готовить. А более крупные куски мы советуем нарубить кухонным комбайном на мелке кубики. Если вы хотите иметь икру из баклажанов однородной консистенции, тогда пропустите эти овощи через мясорубку.
- В кипящее в сковороде масло выкладывайте баклажаны, к ним добавляйте нарезанные мелко томаты со шкуркой (кто не любит шкурку, может ошпаривать томаты и снимать ее).
- Пока баклажаны с томатами обжариваются, нарежьте лук мелкими кубиками, добавьте в сковородку.
- Обжаривайте овощи минут 5-7, помешивая.
- Далее подсолите овощи и приправьте молотым перцем по вкусу, если хотите, присыпьте немного сахаром.
- Закройте овощи крышкой и тушите на медленном огне до готовности (5-10 минут). Иногда помешивайте.
- В готовую икру из баклажанов можно добавить мелко измельченные зубчики чеснока и (или) рубленую зелень петрушки.
Быстрый рецепт баклажанов с кабачками
Это блюдо можно приготовить в виде вкуснейшего овощного соте. От рагу соте отличается тем, что при длительной обжарке овощные кусочки обретают красивый внешний вид благодаря постоянному помешиванию. При приготовлении блюда важно сохранить баланс между помешиванием и обжаркой: не дать овощам подгореть и в то же время не превратить их в кашу.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт. (большой).
- Баклажаны– 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Томаты – 2-3 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Мука в/с или крахмал – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 40-50 мл.
Процесс приготовления:
- Баклажаны нужно промыть, удалить хвостики, потом нарезать на кусочки среднего размера.
- Кусочки баклажанов присыпьте солью и дайте им постоять полчаса, чтобы пустить горький сок.
- Через указанное время кусочки баклажанов промойте через дуршлаг, дав воде стечь.
- Лук очистите и нарежьте кубиками.
- Морковь нарежьте соломкой, но не длинной и не слишком тонкой.
- Кабачок нарежьте такими же кубиками, как и баклажаны (у старого овоща удалите семена и кожуру).
- Томаты нарежьте кубиками, а чеснок пропустите через пресс.
- В горячем растительном масле обжарьте до золотистости кабачки, помешивая их лопаткой. Выложите в миску.
- Далее обжарьте морковь и лук по отдельности.
- Соедините в сковороде все обжаренные овощи, добавьте соль, молотый перец и немного потушите, чтобы лишний сок ушел.
- Затем добавьте томаты и муку (можно крахмал). Размешайте, дождитесь, чтобы блюдо закипело.
- Убавьте огонь и не более 4-5 минут потушите овощи с мукой под крышкой, чтобы овощные кусочки немного размякли, но при этом не утратили свою красивую форму, полученную во время обжарки.
- За 1-2 минуты до конца тушения добавьте к овощам мелко нарубленный чеснок для придания пикантности и остроты.
- Подавайте тушеные баклажаны с кабачками и остальными овощами к столу в теплом или горячем виде, украсив свежей рубленой зеленью.
Простой и вкусный рецепт баклажанов с овощами на сковороде
Рецепт приготовления баклажанов, тушеных с овощами на сковороде, совсем несложен. Для того, чтобы это немудреное блюдо получилось аппетитным, сытным и ароматным, вам потребуются свежие сезонные овощи, указанные в рецепте, свежая зелень и специи по вашему вкусу, а также примерно час свободного времени.
Ингредиенты:
- Перец сладкий – 200 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Баклажаны – 400 гр.
- Кабачки – 400 гр.
- Томаты – 300 гр.
- Соль – по вкусу.
- Зелень свежая – по вкусу.
- Специи для овощей – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Баклажаны предпочтительно тушить молодые, с мелкими семенами. Нарежьте их кубиками, предварительно вымыв и убрав хвостики.
- Присыпьте кубики солью и размешайте, чтобы дать выйти горечи за 30-40 минут.
- Пока баклажаны отдают излишек горечи, нарежьте молодые кабачки также кубиками. Большой плюс молодых кабачков – у них не нужно срезать шкурку и удалять семена, у более зрелых кабачков это придется сделать.
- Очищенный лук нарежьте на четвертинки колец или на кубики.
- Сладкий мясистый болгарский перец – 2-3 штуки (желательно – разноцветный) вымойте и очистите от семян. Нарежьте его крупными кубиками.
- Помидоры вымойте, ошпарьте кипятком, сделав крестообразный надрез сверху. Очистите помидоры от кожицы и нарежьте кубиками или дольками.
- Баклажаны промойте под проточной водой и дайте ей стечь (используйте дуршлаг).
- Обжаривайте кусочки баклажанов в разогретой сковороде на умеренном огне до румяной корочки. Перемешивайте время от времени.
- Затем выложите в миску обжаренные баклажаны, а в этом же масле обжарьте кабачки, также до появления красивой корочки. Если нужно, подлейте в сковороду еще немного масла.
- После того, как готовые кусочки кабачков вы выложите в миску к баклажанам, обжаривайте тут же сладкий перец до румяности.
- Далее верните в сковороду к перцам обжаренные кабачки, баклажаны, добавьте лук и томаты, подсолите и поперчите овощи по вкусу.
- Перемешайте овощи и тушите четверть часа или чуть меньше до полной готовности.
- Готовые тушеные баклажаны с овощами можно присыпать рубленой зеленью. Подавайте их к столу горячими или теплыми.
Совет: чтобы приготовить это блюдо максимально быстро, можно обжаривать кабачки, баклажаны и болгарский перец одновременно на трех разных сковородах, а затем довести овощи до готовности, переложив в одну большую сковороду вместе с томатами и луком, как и указано в рецепте.
Баклажаны на сковороде с чесноком и майонезом
Обжаренным на сковороде баклажанам майонез придает приятную мягкость, а чеснок добавляет необходимую остроту и пикантность. В результате у вас получается превосходная сезонная овощная закуска, которую легко приготовить на скорую руку. Перед подачей к столу баклажаны с чесноком и майонезом можно присыпать рубленой зеленью.
Ингредиенты
- Баклажаны – 650 гр.
- Майонез – 1,5 ст. л.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
- Красный молотый перец – по вкусу.
- Масло растительное для жарки – 50 мл.
- Зелень петрушки, укропа – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чтобы приготовить быструю остренькую закуску по этому рецепту, баклажаны нарежьте небольшими кубиками, очистив от кожуры (если ваши «синенькие» очень молодые, кожуру можно не чистить).
- Чтобы избавить их от горечи, щедро присыпьте кубики солью, перемешайте и оставьте в миске на 30-40.
- Потом кусочки баклажанов промойте при помощи дуршлага под проточной водой и дайте обсохнуть.
- На растительном масле в хорошо разогретой сковороде обжаривайте баклажаны до мягкости небольшими порциями.
- Кусочки баклажанов вынимайте из сковороды шумовкой, чтобы было меньше масла. Перекладывайте их в глубокую миску.
- Когда все баклажаны будут обжарены, добавьте к ним измельченный чеснок, майонез, чёрный и красный молотый перец, если нужно – еще подсолите.
- Остывшую закуску из баклажанов с майонезом подают к столу с черным или светлым хлебом, присыпав зеленью петрушки или укропа по своему вкусу.
Быстрые баклажаны с фаршем на сковороде
Баклажаны с фаршем, приготовленные на сковороде – ничто иное, как ускоренный вариант точно такого же блюда, запеченного в духовке, а еще – палочка-выручалочка, когда под рукой ее не имеется. И получаются ничуть не хуже!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Зубчики чеснока – 2-3 шт. или по вкусу.
- Фарш – 250 гр.
- Помидоры – 100 гр.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Петрушка свежая – по вкусу.
- Масло растительное – 4-5 ст.л.
- Перец красный молотый – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Каждый баклажан нарежем вдоль на две половины, снимем верхнюю твердую часть.
- Внутри баклажан сделаем насечку ромбиками, но надрежем мякоть не до конца, чтобы не повредить шкурку.
- В шкурке в свою очередь сделаем несколько неглубоких полосок.
- Замочим баклажаны в слегка подсоленной воде на 30-40 минут, чтобы вышла горечь.
- За это время очистим лук и обжарим его с фаршем. Лук нарубим кубиками и обжарим в минимальном количестве растительного масла, пока он не станет прозрачным. Не забываем помешивать.
- Лук жарится, а вы в это время нарежьте кубиками томаты (один очень крупный или два средних), добавьте их к луку, подсолите, перемешайте.
- К овощам в сковороду добавьте мясной фарш и быстро обжаривайте все вместе, помешивая, на умеренном огне (важно, чтобы фарш жарился, а не тушился).
- К обжаренному до готовности фаршу (он будет готов, когда на дне сковороды останется прозрачное масло, а мутный мясоовощной сок полностью уйдет – это займет около 15 минут) добавьте чеснок, пущенный через пресс, и рубленную петрушку.
- Приправьте фарш перцем и солью по вкусу, перемешайте. Снимите фарш со сковороды и выложите в миску.
- Баклажаны промойте от соли и горечи, отожмите.
- В 2-3 ложках растительного масла начинаем обжаривать баклажаны на сковороде около 2-3 минут, выкладывая их нарезанной стороной вниз.
- Переворачиваем баклажаны на плоскую сторону и покрываем фаршем. Огонь должен быть умеренный, а сковорода – закрытой.
- Баклажаны будут готовы, когда начнут сильно отдавать свой запах и выпускать из шкурки растительное масло, которое сразу быстро впитают (на это уйдет не более 4-5 минут после того, как вы закроете сковороду).
- Убавьте огонь до минимума, присыпьте баклажаны тертым сыром.
- Дайте сыру расплавится под крышкой и выкладывайте готовые половинки баклажан с фаршем на тарелку. Украшайте ваш кулинарный шедевр веточками свежей петрушки и подавайте к столу.
Очень вкусные баклажаны в яичном кляре
Густой кляр (смесь из взбитых яиц, соли и муки) придает жареным баклажанам приятный вкус и очень красивую, мучную, хрустящую корочку. А кроме того яичный кляр не позволяет баклажанам впитать слишком много масла при жарке. Приготовьте баклажаны в кляре – это очень аппетитное и красивое блюдо!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт. (крупных).
- Зелень свежая любая – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
- Томаты – 2-3 шт.
- Яйцо – 2-3 шт.
- Майонез – по желанию.
- Мука – сколько потребуется.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Баклажаны очистите от шкурки, нарежьте кружочками толщиной чуть менее 1 см (у очень молодых баклажанов шкурку можно не срезать).
- Если баклажаны горького сорта, тогда их нужно выложить в миску, подсолить, прижать сверху тарелкой с грузом, чтобы они постояли не менее 30-40 минут и выпустили горечь.
- Затем промойте баклажаны от горечи и излишка соли под проточной водой, обсушите от воды.
- В миске взбейте яйца с солью до пузырей, добавьте несколько ложек муки, чтобы у вас получился густой кляр. Хорошо размешайте кляр вилкой или кулинарным венчиком, чтобы не было комков.
- Томаты нарежьте тонкими ломтиками, зелень петрушки, укропа или кинзы измельчите.
- Чеснок порубите ножом или пропустите через пресс.
- Обмакивайте ломтики баклажанов в кляр с двух сторон и тут же обжаривайте их в горячем масле до появления красивой корочки.
- Обжаренные баклажаны выкладывайте на широкое блюдо.
- Пока баклажаны еще горячие, их нужно присыпать чесноком и рубленой зеленью (можно и немного смазать майонезом по желанию), а затем украсить кружочками томатов.
- Томаты сверху также можно присыпать зеленью.
Жареная картошка с баклажанами на сковороде
Всем любителям баклажанов рекомендуем попробовать баклажаны, жареные с картофелем, луком и морковью – это очень оригинальное, сытное и вкусное блюдо, подаваемое на обед или ужин. Оно может быть превосходным гарниром к любому зажаренному или тушеному мясу, а также к птице.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1-2 шт.
- Картофель – 5-6 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Зелень свежая – по вкусу.
- Перец молотый черный – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чтобы пожарить баклажаны с картошкой, луком и морковкой, все овощи промойте и обсушите
- Баклажаны нужно нарезать кубиками, присыпать солью и дать им постоять под гнетом, чтобы лишняя горечь вышла, а затем промыть их под проточной водой.
- Очищенный картофель нарежьте кружочками или дольками и обжарьте его до появления румяной корочки со всех сторон в масле на среднем огне. Иногда помешивайте, чтобы картофель зажаривался равномерно.
- Затем добавьте нарезанный на четвертинки колец лук в сковороду к картофелю, огонь убавьте.
- Очистите морковь, натрите ее на крупной терке или нарежьте тонкими брусками.
- Добавьте морковь к картофелю с луком и обжаривайте блюдо еще 5-7 минут, помешивая. Если нужно, доливайте в сковороду растительное масло.
- Когда картофель и баклажаны размягчатся и будут полностью готовы, добавьте к ним раздавленный через пресс зубчик чеснока, размешайте и потушите все вместе еще пару минут.
- Готовое блюдо присыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.
Простой рецепт баклажанов с курицей на сковороде
Если вы любите «синенькие», тогда вам определенно понравится и такое несложное в приготовлении, но очень вкусное блюдо, как курица, тушеная на сковороде с баклажанами и томатами. Готовые кусочки птички с овощами снимите с плиты, выложите в красивое глубокое блюдо и тут же присыпьте рубленой зеленью, а по желанию приправьте и свежим чесноком. И аромат на вашей кухне будет просто аховый!
Ингредиенты:
- Филе куриное (грудка) – 0,5-0,7 кг.
- Баклажаны – 0,5-0,7 кг.
- Томатный соус – 2/3 ст.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Чеснок – по желанию.
- Масло растительное – для жарки.
- Зелень свежая – по вкусу.
- Специи для курицы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Приправа карри – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное филе обмойте, обсушите, нарежьте порционными кусочками, подсолите, приправьте карри и другими специями для курицы по вашему желанию.
- Пусть куриные кусочки промаринуются около 1-1,5 часа.
- За это время нарежьте баклажаны на небольшие брусочки или на половинки кружков, выложите в миску, присыпьте солью и дайте баклажанам постоять и выпустить свой горький сок (можно придавить баклажаны прессом, тогда сок будет выделяться быстрее).
- Замаринованную курицу обжарьте в раскаленном масле до красивой корочки.
- Лук нарежьте мелкими кубиками или четвертинками колец и добавьте в сковороду.
- Продолжайте жарить курицу с луком, пока лук не станет прозрачным.
- Баклажаны промойте от соли и сока, отожмите, добавьте к курице с луком, немного обжарьте, помешивая.
- Затем в овощи с курицей добавьте одну треть стакана воды, закройте крышкой и тушите блюдо 10-15 минут под крышкой на небольшом огне.
- За это время приготовьте томатный соус из свежих помидоров (можно использовать готовый томатный соус). Свежие помидоры ошпарьте кипятком, снимите шкурку и перебейте мякоть блендером, подсолив и поперчив немного. Вам понадобится 3-4 крупных помидора.
- Добавьте соус к баклажанам и куриному филе, размешайте. Попробуйте блюдо, если нужно, добавьте еще соли и специи на ваше усмотрение.
- Тушите курицу с баклажанами под крышкой, пока соус не утушиться на одну треть.
- Готовое блюдо присыпьте рубленым чесноком и свежей зеленью, дайте ему настояться под крышкой 10-15 минут и подавайте к столу горячим.
Баклажаны с яйцом и луком – быстро и вкусно!
Баклажаны, приготовленные вместе с яйцом и луком, очень напоминают по вкусу грибы. По этому рецепту у вас получится такая превосходная закуска, подать которую не стыдно и к самому красивому праздничному столу. Особенно вкусными получаются молоденькие баклажаны прямо с грядки!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 0,5-0,7 кг.
- Яйца куриные – 4-5 шт.
- Лук репчатый – 3-4 шт.
- Рубленая зелень любая – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец красный молотый – по вкусу.
- Масло подсолнечное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для этого блюда лучше использовать молодые овощи без горечи, чьи семена еще не созрели полностью. Промойте, нарежьте баклажаны небольшими кубиками. У старых баклажанов можно удалить твердую кожицу, а мякоть присыпать солью и дать постоять около часа, чтобы выпустить горький сок.
- Затем промойте баклажаны под проточной водой через сито, чтобы смыть горечь и излишек соли.
- Куриные яйца, разбитые в миску, взбейте венчиком до появления пены.
- Затем добавьте их к кусочкам баклажанов и хорошо перемешайте.
- Оставьте баклажаны с яйцами на столе на час, время от времени помешивая, чтобы яйца полностью впитались в баклажаны.
- Очищенный от шелухи лук нарежьте кубиками.
- В сковородке разогрейте растительное масло, его не должно быть слишком мало. В масло выложите баклажаны и лук, хорошо перемешайте.
- Обжаривайте овощи на небольшом огне, иногда помешивая. Баклажаны с яйцами и луком будут готовы, когда зарумянятся (на это потребуется 15-20 минут).
- В конце подсолите и поперчите блюдо по вашему вкусу.
- Готовые баклажаны с яйцами и луком присыпьте свежей рубленой зеленью.
Источник