Баклажаны с гречкой рецепт

Гречка с баклажанами

Ингредиенты

Красный лук — 1 шт.

Болгарский перец — 1 шт.

Чеснок — 4 зубчика

Лимонный сок — 1 ст.л.

Оливковое масло — 2 ст.л.

Петрушка — 3-5 веточек

Перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Многим кажется, что для приготовления полезных или диетических блюд, которые можно употреблять и в пост, и во время разгрузочных дней, нужно покупать какие-то дорогие заморские продукты. Это совсем не так. Например, наша русская крупа гречка, которая часто используется для приготовления каши, будет отлично сочетаться с запеченными овощами. Получится очень вкусное блюдо, в котором немного калорий. А так как сейчас лето и баклажаны продаются на рынках и в супермаркетах совсем дешево, именно их и используем для этого блюда.

В готовую гречку не будем добавлять сливочное масло, достаточно будет оливкового, которым сдобрим запеченные овощи. Главное, когда будете есть, не увлекаться и не съесть вместо одной порции две.

Итак, для приготовления гречки с баклажанами нам понадобятся продукты из списка ингредиентов.

Подготовим овощи для запекания. Нарежем баклажан крупным кубиком.

Красный лук нарежем крупными кусками, болгарский перец — небольшими кубиками. Не бойтесь добавлять в это блюдо крупно нарезанный красный лук, после запекания он приобретает сладковатый привкус и ничем не напоминает обычный лук на вкус. Получится очень вкусно!

Форму для запекания смажем оливковым маслом, уложим нарезанные овощи, а также неочищенные зубчики чеснока, добавим соль и молотый перец по своему вкусу. Поставим форму с овощами в разогретую заранее духовку и запечем их при 180 градусах около 30 минут.

А пока пекутся овощи, отварим гречневую крупу, предварительно промыв ее в воде. Традиционно гречка отваривается в воде в пропорции 1:2, так и поступим, зальем ее 200 мл воды и поставим на плиту. После закипания воды посолим по вкусу, уменьшим огонь до минимума и будем варить крупу до полного выпаривания жидкости.

Читайте также:  Куриный бульон с макаронами рецепт

Достанем из духовки запеченные овощи и снимем с плиты готовую крупу. Если это необходимо, добавим в нее соль по вкусу.

Сразу сделаем заправку для гречки с баклажанами. Очистим зубчики чеснока от кожуры, добавим к ним оливковое масло и лимонный сок, размешаем, раздавливая запеченный чеснок. Нарежем зелень петрушки.

Раскладываем по тарелкам теплую гречневую крупу.

Сверху кладем запеченные овощи и поливаем заправкой. Сразу подаем на стол.

Поверьте, блюдо получается действительно вкусным. Если любите баклажаны, то гречка с запеченными баклажанами точно попадет в ваши кулинарные записи. Приятного аппетита!

Источник

Диетическое питание: рецепт гречневой каши с баклажанами — хозяйке на заметку

Как варить гречку в мультиварке, помогут пошаговые инструкции и полезные рекомендации к рецепту.

Сварить гречку в мультиварке советую с жареными баклажанами, которые по своему вкусу могут напомнить мясо или грибы – все зависит от способа приготовления.

Это еще один из летних, легких и полезных рецептов каши из гречки для тех, кто экономит свое время. Вареная гречка в мультиварке в сочетании с баклажанами и чесноком отлично подходит для диеты и поста.

Каша из гречки с баклажанами, ингредиенты:

  • стакан гречневой крупы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • большой синий баклажан;
  • пара луковиц;
  • ложек пять оливкового масла;
  • зелень петрушки и укропа;
  • веточки помидор «чери»;
  • по вкусу соль и перец.

Как варить гречку в мультиварке

Варить гречневую крупу не сложно. Берем ядрицы 1 часть на 2,5 части очищенной воды.

Гречку перед этим желательно перебрать, потому что иногда в ней попадаются камешки или растительный мусор.

Пока промываем овощи, гречка чуть-чуть постоит в воде и, тем самым, сохранит больше витаминов и быстрее приготовиться.

Включаем электро-кастрюлю и устанавливаем программу «Жарка» (можно «Выпечка») 25 минут, пусть прогревается. Очищаем синий баклажан и лук от кожуры, нарезаем на простые кубики.

Читайте также:  Рецепт теста для курника с майонезом

Наливаем в мультиварку оливковое масло и в течение 10 минут обжариваем лук до золотистого прозрачного цвета. Добавляем кусочки баклажана и продолжаем жарить еду еще столько же, помешивая время от времени.

Выкладываем гречневую крупу к тушеным овощам, солим, перчим и заливаем двумя стаканами теплой воды.

Устанавливаем программу «Тушение» 1 час.

До сигнала о готовности за 30 минут кашу из гречки с баклажанами перемешиваем, а сверху кладем зубчики чеснока, зелень петрушки и укропа, помидоры «чери».

Подаем вареную гречку в мультиварке в тарелках с добавлением масла сливочного и свежими помидорами.

Желаю приятного аппетита!

Полезные советы хозяйкам:

  • Существует великое множество кушаний из гречневой крупы, не только простые каши из продела и ядрицы.
  • Кроме каш из гречки можно приготовить отличные вторые блюда с мясом птицы, говядины, свинины, грибами и овощами, ее добавляют в замечательные запеканки и супы.
  • Из гречневой крупы готовят оладьи, блины и кисели, а из специально обкатанной гречки (так называемой «смоленской крупы») делают начинку для пирогов и биточков.

Если Вы знаете, как еще можно варить гречку в мультиварке — оставляйте свои рецепты в комментариях. Спасибо!

Источник

Гречка с баклажанами «Томатная»

На обед или ужин предлагаю приготовить гречку с баклажанами и томатным соусом. Гречка получается сочной, нежной и ароматной. Несмотря на свою простоту, блюдо довольно необычное. Оно прекрасно подойдёт в качестве разнообразия меню в пост. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Гречка с баклажанами «Томатная»»:

  • Крупа гречневая (250 мл.) — 1 стак.
  • Баклажан (крупный) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Масло оливковое — 5 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 100 г
  • Вода — 500 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Орегано — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1/4 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1795.7 ккал
белки
38.8 г
жиры
97.7 г
углеводы
352.8 г
100 г блюда
ккал
109.5 ккал
белки
2.4 г
жиры
6 г
углеводы
21.5 г

Рецепт «Гречка с баклажанами «Томатная»»:

Баклажан помыть, нарезать колечками, толщиной 1-1.5 см. Поместить колечки баклажан в подсоленую воду на 20 мин., чтобы ушла лишняя горечь. Затем слить воду баклажаны обсушить полотенцем.

Читайте также:  Сковорода гриль котлеты рецепт

Обжарить колечки баклажан на оливковом масле (3 ст. л.), до золотистого цвета.

На помидорах сделать крестообразный надрез и залить их кипятком, оставить на 5-7 мин.

Лук почистить, помыть, нарезать кубиками. Обжарить в оливковом масле (2 ст. л.) до прозрачности.

Добавить морковь, натёртую на крупной тёрке.

С помидоров снять кожуру и нарезать кубиками, отправить к овощам. Также добавить соевый соус. Тушить 5 мин. на слабом огне.

Затем добавить нарезанные баклажаны.

Гречневую крупу ТМ «Агро-Альянс» промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Переложить в сковороду.

В 500 мл. воды хорошо размешать томатную пасту и соль, добавить орегано и перец.

Залить томатным соусом ингредиенты на сковороде. Перемешать, накрыть крышкой и томить на медленном огне 20-25 мин.

Готовую гречку подаём к столу

Блюдо получается очень вкусным и ароматным

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

На обед или ужин предлагаю приготовить гречку с баклажанами и томатным соусом. Гречка получается сочной, нежной и ароматной. Несмотря на свою простоту, блюдо довольно необычное. Оно прекрасно подойдёт в качестве разнообразия меню в пост. Угощайтесь!

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

11 апреля МурКатеринка # (автор рецепта)

9 апреля МурКатеринка # (автор рецепта)

9 апреля МурКатеринка # (автор рецепта)

9 апреля МурКатеринка # (автор рецепта)

9 апреля МурКатеринка # (автор рецепта)

9 апреля МурКатеринка # (автор рецепта)

9 апреля МурКатеринка # (автор рецепта)

9 апреля МурКатеринка # (автор рецепта)

9 апреля МурКатеринка # (автор рецепта)

9 апреля МурКатеринка # (автор рецепта)

9 апреля МурКатеринка # (автор рецепта)

9 апреля МурКатеринка # (автор рецепта)

9 апреля МурКатеринка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector