- Капуста с баклажанами на сковороде
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Блюда из капусты и баклажанов
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Тушеная капуста с баклажанами – дружба удалась! Рецепты тушеной капусты с баклажанами и курицей, картошкой, грибами, овощами
- Тушеная капуста с баклажанами – общие принципы приготовления
- Простая тушеная капуста с баклажанами
- Тушеная капуста с баклажанами и курицей
- Тушеная капуста с баклажанами и болгарским перцем
- Тушеная капуста с баклажанами и картошкой
- Тушеная капуста с баклажанами и грибами
- Тушеная капуста с баклажанами в мультиварке (со сметаной)
- Тушеная капуста с баклажанами и говядиной
- Тушеная капуста с баклажанами – полезные советы и хитрости
Капуста с баклажанами на сковороде
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 300 г
Баклажан — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Томатный соус — 3 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Чеснок — по желанию
Петрушка — для подачи
Масло постное — 3 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
На прилавках овощных магазинов появилась осенняя капуста и я предлагаю вам очень вкусный вариант — потушить ее с баклажанами. Это блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, а еще можно подать как закуску или гарнир. Лично мне очень нравится такая капуста в качестве гарнира к запеченному мясу. Попробуйте, это просто, быстро и вкусно.
Подготовьте продукты для приготовления капусты с баклажанами на сковороде. Лук и морковь почистите, помойте вместе с баклажаном, капустой и зеленью под проточной водой, обсушите.
В большой сковороде с высокими бортами разогрейте постное рафинированное масло, обжарьте в нем нарезанный полукольцами лук и тонкой соломкой морковь около 5 минут.
Тонко нашинкуйте капусту, всыпьте в сковороду, сделайте тише огонь, обжарьте несколько минут, затем влейте немного воды, накройте крышкой и тушите 15 минут.
Баклажаны очистите от жесткой кожицы, нарежьте мелким кубиком, добавьте в сковороду, перемешайте. Тушите под крышкой 5-7 минут. При необходимости подлейте еще немного воды.
Спустя время добавьте томатный соус любимого производителя, перемешайте овощи и тушите еще минут 5. Если любите вкус или аромат чеснока, самое время его добавить.
Посолите и поперчите капусту, выключите плиту, оставьте овощи под крышкой минут на 15, чтобы все ингредиенты смешались вкусами.
Готовую тушеную капусту с баклажанами подавайте как горячую или холодную закуску, а также как гарнир.
Источник
Блюда из капусты и баклажанов
Ингредиенты
Баклажаны — 1 шт.
Куриное филе — 300 г
Лук репчатый — 2 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Картофель — 3 шт.
Чеснок сушеный — 1 ч.л.
Томатная паста — 1 ст.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Баклажаны — 1 кг
Капуста белокочанная — 1 кг
Чеснок — 10 зубчиков
Острый перец — 0.5-1 шт.
Перец чёрный горошком — 10 шт.
Соль каменная — 1.5 ст.л.
Уксус 9% — 125 мл
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 1 кг
Баклажаны — 2 шт.
Сладкий перец — 4 шт.
Петрушка, укроп — пучок
Острый перец — по вкусу
Соль, душистый молотый перец — по вкусу
Масло подсолнечное — 20 мл
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 300 г
Баклажан — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Томатный соус — 3 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Чеснок — по желанию
Петрушка — для подачи
Масло постное — 3 ст.л.
Ингредиенты
Баклажаны – 1 шт.
Соль, перец – по вкусу
Масло растительное – 60 мл
Чеснок – 1 зубчик
Зелень – по вкусу
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 350 г
Картофель — 2 шт.
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Томатная паста — 1 ст.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Зелень — 2 веточки
Ингредиенты
Баклажаны — 400 г
Горький перец — 1/2 шт.
Чеснок — 1 зубок
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Баклажан — 1-2 шт.
Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Копченая паприка (паприка с дымком) — 1 ст.л.
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 300 г
Лук репчатый — 250 г
Перец болгарский — 200 г
Баклажан — 500 г
Перец черный горошком — 10 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Маринад:
Томатная паста — 50 г
Растительное масло — 100 мл
Свежие рецепты
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Пельмени по-царски в горшочке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке
Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Мясо в горшочках с баклажанами
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Тушеная капуста с баклажанами – дружба удалась! Рецепты тушеной капусты с баклажанами и курицей, картошкой, грибами, овощами
Баклажан и капуста – два популярных овоща. Они отлично дружат вместе, могут участвовать в самых разных блюдах. Их можно запечь ( запечёные баклажаны бесподобны!), пожарить (рецепт жареных баклжанов), но лучше всего потушить.
Это же так просто сделать!
Тушеная капуста с баклажанами – общие принципы приготовления
Овощи для тушения могут закладываться в общую массу без предварительной обработки. Но чаще их обжаривают.
Делают это со всеми ингредиентами либо выборочно. Баклажаны получаются вкусней с предварительной обжаркой. Также этот прием улучшает вкус лука, капусты.
Морковь, картошка, помидоры и некоторые другие овощи могут закидываться в сыром виде. К продуктам добавляют жидкость.
Чем можно залить тушеную капусту:
• томатный сок, паста, кетчуп;
Жидкости много не добавляют. Блюдо готовится под крышкой. После закипания нужно убавить огонь. Периодически капусту с баклажанами нужно размешивать. Время тушения напрямую зависит от капусты. Летние овощи, как правило, готовятся очень быстро. Зимняя капуста жесткая, жилистая, она может тушиться час и даже больше.
Простая тушеная капуста с баклажанами
Универсальный рецепт тушеной капусты с баклажанами. Подходит для вегетарианцев и худеющих людей. Для снижения калорийности нужно сократить количество растительного масла, можно использовать сковороды с антипригарным покрытием.
Ингредиенты
• 2 ложки томатной пасты;
• зубчик чеснока, петрушка.
Приготовление
1. Баклажаны порежьте на кубики по сантиметру, посыпьте солью, отставьте на 15 минут.
2. Капусту нужно нашинковать обычным способом, остальные овощи нарежьте так, как нравится.
3. Разделите масло на две сковороды. Обе поставьте на огонь.
4. В одну посудину выложите капусту. Обжарьте до полуготовности.
5. Во второй сковородке спассеруйте лук с морковкой в течение пары минут, хорошо размешайте.
6. Добавьте промытые, отжатые баклажаны. Готовьте вместе минуты четыре.
7. Соедините баклажаны с капустой в любой сковородке или выложите в кастрюльку, казан.
8. Разведите пасту в стакане горячей воды, добавьте немного перца, соли, залейте блюдо.
9. Прикройте, тушите до мягкости капусты. Периодически перемешивайте.
10. Чеснок с петрушкой нужно порубить, смешать.
11. Блюдо засыпается зеленью, накрывается и настаивается четверть часа. Перед подачей его нужно хорошо размешать.
Тушеная капуста с баклажанами и курицей
Вариант блюда из тушеной капусты с баклажанами, которое можно приготовить с любыми кусочками птицы. Здесь используется филе. Если будут браться части тушки с косточкой, то резать их мелко не нужно, достаточно разделить по суставам.
Ингредиенты
• масло, сколько уйдет;
• 200 мл размятых помидоров.
Приготовление
1. Порезанную головку лука и одну натертую морковку нужно обжарить до румяной корочки в сковородке.
2. В конце добавьте к овощам порезанный полосками баклажан. Готовьте с ним около пяти минут.
3. Куриное филе нарежьте брусочками либо кубиками, выложите в казан или в сотейник с небольшим количеством масла, обжарьте.
4. Добавьте к курице порезанную соломкой белокочанную капусту. Обжарьте курицу вместе с овощем еще минут пять или десять. Капуста должна подрумяниться.
5. Выложите к капусте пассеровку из сковороды.
6. Добавьте специи, натертые помидоры, хорошо перемешайте. Вместо свежих томатов можно использовать пасту, консервированные помидоры, разведенный кетчуп.
7. Накройте казан, тушите 15-20 минут до мягкости капусты.
8. Специи, зелень добавляйте на свой вкус.
Тушеная капуста с баклажанами и болгарским перцем
Для этого блюда желательно использовать перцы разного цвета. Тогда оно получится яркое и красивое.
Ингредиенты
• 4 стручка перца;
• 2 большие морковки;
• 0,3 стакана масла.
Приготовление
1. Перец, капусту, морковку и лук нарежьте соломкой.
2. Баклажаны нужно порезать крупнее. Можно кубиками либо брусочками. Засыпьте солью, оставьте постоять для выхода горечи.
3. Налейте масло в большой сотейник либо в казан.
4. Выложите морковку с луком, обжарьте на большом огне до прозрачности.
5. Добавьте шинкованную капусту. Жарьте до полуготовности.
6. Промойте баклажаны, выложите в общую массу. Сразу добавьте перец, влейте 0,5 стакана воды, размешайте.
7. Накройте, тушите четверть часа.
8. Натрите или порежьте кубиками помидоры, добавьте к овощам. Посолите, приправьте специями, тщательно размешайте.
9. Тушите капусту еще 15-20 минут. Ориентируйтесь по мягкости капусты. Заправьте блюдо зеленью, лавром.
Тушеная капуста с баклажанами и картошкой
Вариант сытного блюда из тушеной капусты с баклажанами, в которое при необходимости можно добавить любое мясо или птицу.
Ингредиенты
• 0,3 кг баклажанов;
• ложка томатной пасты;
• масло для жарки.
Приготовление
1. Обжарьте две минутки лук с морковкой, добавьте капусту. Готовьте вместе. Делайте это сразу в казане или в кастрюле для дальнейшего тушения.
2. Нарежьте очищенные клубни картофеля произвольными кусочками.
3. В сковородке разогрейте масло, выложите картошку, обжарьте до румяной корочки сверху. Делайте сильный огонь, крышкой не накрывайте.
4. Выньте картофель, переложите к капусте, можно продолжать готовить блюдо на маленьком огне.
5. В сковороду после картофеля добавьте ложку масла, обжарьте порезанные кубиками баклажаны. Отправьте в казан.
6. Влейте стакан воды, накройте и тушите десять минут.
7. Добавьте специи, ложку пасты. Если воды в казане мало, можно томат развести. Перемешайте.
8. Снова накройте и доведите блюдо до готовности.
Тушеная капуста с баклажанами и грибами
Для такой капусты можно использовать как соленые, так и свежие грибочки. Здесь в рецепте указаны шампиньоны свежие. Они удобны тем, что не требуют отваривания.
Ингредиенты
• 0,3 кг баклажанов;
• 0,3 кг шампиньонов;
• томат по желанию.
Приготовление
1. Грибы нужно хорошо промыть, выложить в казан с прогретым маслом, обжарить.
2. Как только начнет появляться румяная корочка, добавьте порезанный лук с морковкой.
3. Баклажаны нарезаются произвольно, вымачиваются и добавляются в конце. Готовьте вместе с ними еще минуты три.
4. Капуста шинкуется соломкой, добавляется в казан.
5. У болгарского перчика нужно вынуть семена, мясистая часть нарезается соломкой или кубиками, перекладывается следом за капустой.
6. Для тушения влейте стакан воды, накройте посуду крышкой, готовьте до мягкости капусты.
7. Минут за пять до окончания тушения, нужно добавить все специи, томатную пасту или натертый помидор, посолить и хорошо размешать.
Тушеная капуста с баклажанами в мультиварке (со сметаной)
Упрощенный рецепт тушеной капусты и баклажанов, которые готовятся в мультиварке. Масла добавляется немного, если любите жирную пищу, можно добавить больше.
Ингредиенты
• 0,5 мультистакана воды.
1. Налейте масло в мультиварку, выставите режим выпечки либо жарку.
2. Добавьте одну натертую морковку, обжарьте немного. По желанию можно добавить в тушеное блюдо и порезанную луковицу.
3. Добавьте порезанные кубиками баклажаны, жарьте вместе около четырех минут.
4. За это время нужно порезать помидоры, порубить капусту.
5. Выложите поверх баклажанов капусту, присыпьте специями.
6. Сверху сделайте слой из порезанных помидоров.
7. Налейте рецептурную воду.
8. Помидоры присыпьте специями, полейте блюдо сверху сметаной.
9. Закройте, выставляйте режим тушения, готовьте 50 минут. В конце блюдо нужно размешать, при необходимости добавить специи.
Тушеная капуста с баклажанами и говядиной
Мясной вариант тушеной капусты. Чтобы говядина не затянула процесс приготовления, можно прибегнуть к маленькой хитрости.
Ингредиенты
• 300 г мякоти говядины;
• 0,3 кг баклажанов;
Приготовление
1. Замочите порезанные брусочками баклажаны, пусть из них выйдет горечь.
2. Мякоть говядины нарежьте на пластины поперек волокон, отбейте. После этого нашинкуйте соломкой. Этот прием сократит время приготовления мяса, не нужно будет его тушить отдельно.
3. Обжарьте говядину в масле до румяной корочки.
4. Добавьте в массу морковку с луком. Жарьте дальше.
5. Добавьте промытые и отжатые баклажаны.
6. Следом можно выложить и капусту. Тщательно размешайте, готовьте еще минут десять без крышки.
7. Добавьте стакан кипятка, специи, закройте и тушите 30-40 минут. Посыпьте блюдо зеленью.
Тушеная капуста с баклажанами – полезные советы и хитрости
• В тушеную капусту можно добавлять не только мясо, но и фарш, колбасу, сосиски. С ними блюдо получается не только вкусней, но и сытнее.
• Если капуста сама по себе жесткая и сухая, готовиться тушеное блюдо будет дольше. У такого кочана нужно сразу удалять толстые жилы. Чтобы добиться их мягкости и довести до готовности, потребуется много времени.
• Вместо свежих помидоров или томатной пасты можно добавить в блюдо соленые овощи. Но делать это нужно во второй части тушения. В противном случае кислота и соленый сок увеличат время приготовления. Тоже самое касается правил использования баклажанов, заготовленных на зиму.
• Тушить капусту можно с замороженными баклажанами. В таком случае продукт не нужно обжаривать, можно и не оттаивать. Кусочки закладываются перед тушением.
• Если шинкованной капусты много, она не помещается в сковороду или в казан, то перед закладкой помните овощ руками для уменьшения объема.
Источник