- Маринованные баклажаны с грибами
- Пошаговое приготовление маринованных баклажанов с грибами, рецепт с фото:
- Баклажаны маринованные с грибами: рецепт быстрой и вкусной закуски
- Секреты вкусных маринованных с грибами баклажанов
- Ингредиенты
- Как приготовить маринованные баклажаны с грибами
- Видео-рецепт: маринованные баклажаны от шеф-повара
- Баклажаны с шампиньонами и чесноком. Объедение, а готовится просто
- Ингредиенты:
- Баклажаны с грибами: ТОП-4 рецепта
- Тонкости приготовления
- Баклажаны, жаренные с шампиньонами на сковороде
- Приготовление баклажанов, жаренных с шампиньонами на сковороде:
- Баклажаны с грибами в сметане на сковороде
- Ингредиенты:
- Приготовление баклажанов с грибами в сметане на сковороде:
- Пирог с баклажанами и грибами
- Ингредиенты:
- Приготовление пирога с баклажанами и грибами:
- Маринованные баклажаны с грибами
- Ингредиенты:
- Приготовление маринованных баклажанов с грибами:
- Видео-рецепты:
Маринованные баклажаны с грибами
Одной из наиболее вкусной закуской из баклажанов на сегодняшний день считаются маринованные баклажаны с грибами. Рецепт считается легким и вкусным, а получаются баклажаны с грибами сочными, насыщенными и нежными. Готовятся они быстро и легко, поэтому с рецептом справится любая, даже малоопытная хозяйка. Это полезное лакомство подают на стол с разнообразной едой, т.к. во всех случаях они дополнят каждое блюдо, придадут насыщенный и пикантный вкус. Овощ не разваливается, не теряет сочность, становится нежными и мягкими. А грибы придают закуске дополнительный вкус, к тому же они также не разваливаются, а значит, получаются необычайно сочными и с приятной консистенцией. Баклажаны с грибами превосходно сочетаются и дополняют друг друга.
Чтобы придать закуске особенный острый вкус, в рецептуру можно ввести несколько зубчиков чеснока. Кроме того, такое блюдо можно заготовить впрок, закрыть в банки и сохранить в течение всей зимы. Тогда долгими зимними вечерами будете наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом овощного блюда, и радовать глаз яркими красками лета и осени. Для этого необходимо продукты заправить столовым уксусом, разложить по стерильным банкам и стерилизовать в горячей воде.
- Калорийность на 100 г — 198 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Зелень — пучок (любая)
- Растительное масло — 3-4 ст.л. и для жарки
- Грибы — 250 г (любые)
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление маринованных баклажанов с грибами, рецепт с фото:
1. Грибы для рецепта можно использовать любые: консервированные, замороженные, свежие, сушеные, лесные или искусственно выращенные шампиньоны или вешенки. Замороженные нужно предварительно разморозить, консервированные — опрокинуть на сито, чтобы стек рассол, сушеные — запарить кипятком на полчаса. Если грибы лесные свежие, то их предварительно отварите. Шампиньоны или вешенки (искусственно выращенные) предварительной варки не требуют. Выбранные и подготовленные грибы нарежьте одинаковыми кусочками среднего размера.
2. Баклажаны помойте, высушите и нарежьте брусками. Для рецепта берите молодые плоды, т.к. они не содержат горечи. Такие маленького размера, с тонкой кожурой и мелкими семенами. Если баклажаны зрелые, то нарезанные кусочки присыпьте солью и оставьте на полчаса. За это время на поверхности мякоти образуются капельки, вместе с которыми и выйдет вся неприятная горечь.
3. Репчатый лук очистите от шелухи и тонко нашинкуйте полукольцами.
4. В сковороде нагрейте растительное масло и положите грибы. На среднем огне их обжаривайте до легкого золотистого оттенка, периодически помешивая.
5. В другой сковороде на растительном масле обжарьте баклажаны до золотистости и румяности. Учитывайте, что во время жарки баклажаны впитывают много масла, от чего становятся жирными. Если вы следите за своей фигурой, то рекомендую их запечь в духовке на противне.
6. В большую емкость поместите нашинкованный репчатый лук и жареные грибы.
7. Добавьте жареные баклажаны и мелко измельченную зелень. Зелень выбирайте любую, но особенно вкусно в этой закуске гармонирует петрушка и кинза.
8. Заправьте продукты соевым соусом, полейте растительным маслом, посолите и поперчите. Перемешайте и отправляйте в холодильник мариноваться на 1 час. Подавайте маринованные баклажаны с грибами, как холодную закуску дополняя любые блюда.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны консервированные с грибами.
Источник
Баклажаны маринованные с грибами: рецепт быстрой и вкусной закуски
Друзья, одним из наиболее ходовых летних овощей является баклажан. А самое вкусное из него блюдо – маринованные баклажаны с грибами, которые можно готовить как заготовку на зиму, так и для повседневной трапезы. Вкусная кухня сегодня расскажет, как приготовить закуску на каждый день. Приготовление не составит особого труда, продукты доступные, а технология очень простая. Если вы поклонник баклажанов, то обязательно попробуйте замариновать баклажаны с грибами по этому рецепту. Пряные овощи в остро-кислом соусе получаются изумительно вкусными.
Секреты вкусных маринованных с грибами баклажанов
Но прежде, чем перейти к пошаговому рецепту с фото, поделюсь некоторыми полезными хитростями, которые помогут получить превосходное блюдо.
- Выбирайте спелые баклажаны, темно-фиолетового цвета, без гнили и повреждений.
- Берите плоды молодые, в них отсутствует соланин, который придает горечь. Определить такой можно по маленькому размеру, мелким семенам и свежей зеленой плодоножке.
- Если баклажан зрелый, и содержит горечь, которая не является для вас пикантностью, то ее удалите. Для этого нарезанный овощ пересыпьте солью и оставьте на полчаса. За это время на поверхности плодов образуются маленькие капельки, вместе с которым и вышла горечь. Затем баклажаны обязательно ополосните, чтобы удалить излишки соли и смыть горький сок.
- Чтобы баклажаны меньше горчили, их можно еще очистить от кожуры, т.к. в ее составе много пряных и горьких веществ.
- Иногда для того, чтобы свести горечь к минимуму, вырезают из баклажана семена. Особенно это делают с перезрелым овощем. Но это редкие случаи, т.к. у свежего баклажана семена не обладают выраженным пряным вкусом, поэтому их оставляют внутри.
- Чтобы при жарке баклажаны меньше впитывали в себя масла, предварительно замочите их в соленом растворе.
Ингредиенты
Для рецепта маринованных с грибами баклажан нам понадобятся следующий состав продуктов:
- Баклажаны – 2 шт.
- Грибы (любые) – 500 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Зелень (кинза, базилик, петрушка) – несколько веточек
- Соевый соус – 2-3 ст.л.
- Растительное масло – для жарки и 2-3 ст.л. для соуса
- Соль – 0,5 ч.л., плюс для удаления горечи из баклажанов (если понадобится)
- Черный молотый перец – щепотка
- Сахар – 0,5 ч.л.
Как приготовить маринованные баклажаны с грибами
- Грибы помоем, высушим бумажной салфеткой и нарежем соломкой. В сковороде растопим растительное масло и положим грибы. На среднем огне обжарим их до румяной корочки.
Грибы в данном рецепте используются лесные замороженные. Перед заморозкой они проходят тепловую обработку – варку. Также подойдут для блюда шампиньоны или вешенки. Это декоративно выращенные грибы, которые легко готовятся.
Если хотите, чтобы закуска была диетическая, баклажаны бланшируйте в кипящей воде несколько минут, а грибы запеките в духовке. Так потребуется для блюда меньше масла.
Видео-рецепт: маринованные баклажаны от шеф-повара
Источник
Баклажаны с шампиньонами и чесноком. Объедение, а готовится просто
Готовлю уже третий день подряд, и эта вкуснятина нам еще не надоела. Оторваться невозможно, съедаем все сразу же. Вкусно, просто, а самое главное недорого — ингредиенты все простые и доступные. Приготовьте для своей семьи, уверена, ваши близкие оценят.
Ингредиенты:
Нам понадобится 2 средних баклажана. Нарезаем их кубиками, также шинкуем одну луковицу.
Берем 150 гр шампиньонов. Если грибы мелкие, то оставляем прямо так, резать не надо. А если крупные и средние, то режем на половинки или четвертинки.
На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и отправляем баклажаны с луком. Немного обжариваем, а затем кладем шампиньоны, 4-5 измельченных зубчиков чеснока, солим по вкусу и добавляем свои любимые специи. Я кладу только черный молотый перец. Готовим еще примерно 10 минут на среднем огне. Не забываем помешивать.
Затем добавляем 1-2 помидора, нарезанных небольшими кубиками. Кожицу я рекомендую снять, но если хотите, то можете и оставить. Готовим еще минут 5-7. Пробуем на вкус: если овощи готовы, то можно выключать плиту. Если же нет, то готовим еще несколько минут.
В самом конце, за пару минут до готовности добавляем измельченную зелень. Если хотите придать пикантности и остроты блюду — то можно добавить немного острого (жгучего) перца.
Блюдо можно есть как самостоятельное горячее, а можно в холодном виде как закуску — в любом случае это очень вкусно! Приготовьте прямо сегодня — вам понравится! Приятного аппетита, друзья!
Если рецепт вам понравился — поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Спасибо!
Источник
Баклажаны с грибами: ТОП-4 рецепта
Из баклажанов и грибов можно готовить множество вкусных, сытных и полезных блюд обладающих насыщенным вкусом. Многие из них очень легко готовятся и состоят из недорогих и легкодоступных ингредиентов, которые продаются в любом магазине. В данном обзоре представлено ТОП-4 рецепта быстрых закусок с интересным и пикантным вкусом.
Тонкости приготовления
- Баклажаны покупайте упругие, с блестящей кожицей без изъянов и с плотно прилегающими чашелистиками.
- У свежесорваного баклажана всегда свежая плодоножка.
- Баклажаны могут содержать соланин, вещество, которое горчит. Если вы не любите чуть горький вкус, положите нарезанные плоды в подсоленную воду на 20 минут и большая часть соланина выйдет.
- Если хотите превратить баклажаны в пюре, очистите их от кожуры. Если плоды запекаете или жарите, то делайте это лучше кожицей, иначе баклажаны развалятся.
- Во время жарки баклажаны активно впитывают масло. Для более диетического блюда готовьте их в духовке или жарьте на сковородах с антипригарным покрытием, где можно меньше использовать масла.
- С баклажанами сочетаются любые сорта грибов.
- Баклажаны с грибами можно тушить, запекать, жарить, мариновать, солить.
- Грибы содержат большое количество воды. Если их готовить при медленном кипении, они превратятся в водянистую массу. Чтобы избавиться от лишней жидкости и грибы приобрели приятный коричневый цвет, готовьте их на среднем жаре.
- Сильно мелко измельчать грибы не стоит, достаточно поделить их на четвертинки, а маленькие можно оставить целыми.
Баклажаны, жаренные с шампиньонами на сковороде
Баклажаны по вкусу очень напоминают грибы. Существует много рецептов, где баклажаны «маскируют» под грибы. Однако грибы с баклажанами можно не менее удачно комбинировать в одном блюде. Самое простое, что можно приготовить из этих продуктов — это пожарить их на сковороде.
- Калорийность на 100 г — 189 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Петрушка — несколько веточек
- Свежемолотый черный перец — щепотка
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Шампиньоны — 400 г
- Растительное масло — для жарки
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление баклажанов, жаренных с шампиньонами на сковороде:
- Репчатый лук очистите и нарежьте четверть кольцами. В сковороде нагрейте растительное масло, положите лук, посолите и обжарьте на медленном огне до мягкости. Затем переложите лук в миску.
- Баклажаны помойте, отрежьте кончики, нарежьте кольцами или полукольцами и сложите в миску с подсоленной водой. Оставьте их на полчаса, чтобы вышла горечь. Затем промойте под струей воды, отожмите и отправьте в сковороду, где жарился лук. Обжарьте их до мягкости и румяности, и переложите в миску с луком.
- Шампиньоны помойте, высушите и нарежьте ломтиками. Выложите их в сковороду, где жарились лук с баклажанами, посолите и готовьте до выделения из грибов жидкости. Затем увеличьте огонь и готовьте до испарения сока 8 минут.
- Верните в сковороду с грибами жареные баклажаны с луком, перемешайте и положите рубленую зелень с пропущенным через пресс чесноком.
- Приправить все солью с перцем, перемешайте и снимайте сковороду с огня.
Баклажаны с грибами в сметане на сковороде
Сытное и вкусное блюдо — баклажаны с грибами в сметане приготовленные на сковороде. А сливочный аромат кушанье приобретает за счет сметаны, поэтому для приготовления лучше использовать ее домашнюю. Также можно заменить сметану сливками.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 700 г
- Лук репчатый — 3 шт.
- Грибы — 350 г
- Яйца — 3 шт.
- Сметана жирностью 15% — 5 ст.л.
- Перец красный острый — 2 шт.
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Вода — 4 ст.л.
- Уксус виноградный — 2 ст.л.
- Масло растительное — 6 ст.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление баклажанов с грибами в сметане на сковороде:
- Синенькие очистите от кожицы, нарежьте кубиками 1,5-2 см и сложите в пакет.
- Яйца взбейте вилкой до однородного состояния и залейте баклажаны.
- Пакет завяжите и потрясите, чтобы всё хорошо перемешалось. Отправьте пакет в холодильник на 1,5 часа.
- Грибы нарежьте кусочками и положите на разогретую сковороду. Когда они пустят воду, её слейте, добавьте растительное масло с солью и обжаривайте 15 минут.
- Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета.
- Баклажаны обжарьте на сковороде в разогретом масле, периодически перемешивая до подрумянивая со всех сторон.
- Соедините грибы с луком и баклажанами, поперчите и посолите, добавьте сок лимона с виноградным уксусом.
- Влейте сметану, перемешайте и снимайте сковороду с огня.
Пирог с баклажанами и грибами
Несложный, но аппетитный закусочный пирог с баклажанами и грибами. Сочная овощная начинка отлично гармонирует с рассыпчатым песочным тестом, которое приготовлено на маргарине. Но по желанию для теста можно использовать сливочное масло.
Ингредиенты:
- Маргарин — 100 г
- Яйца — 1 шт. для теста, 3 шт. для заливки
- Мука — 1 ст.
- Баклажаны — 2 шт.
- Грибы — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр твердый — 100 г
- Сливки — 150 мл
- Масло растительное — для жарки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление пирога с баклажанами и грибами:
- Маргарин разотрите с мукой, посолите, вбейте яйца и замесите тесто, которое оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на полчаса.
- Баклажаны нарежьте соломкой и обжарьте в сковороде на растительном масле.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте в сковороде после баклажан.
- Грибы нарежьте соломкой и обжарьте до золотистости.
- Соедините все овощи, посолите, поперчите и перемешайте.
- Для заливки яйца взбейте со сливками, добавьте сыр натертый на крупной терке, посолите и поперчите.
- В форму для выпечки выложите раскатное тесто тонким пластом и сделайте бортики. Выложите на него начинку и залейте все заливкой.
- Отправьте пирог с баклажанами и грибами запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.
Маринованные баклажаны с грибами
Остренький, пикантный салатик из маринованных баклажанов с шампиньонами довольно просто готовить. Активного времени для готовки он занимает немного, но придется выждать, пока продукты будут мариноваться.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 шт.
- Шампиньоны — 200 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Уксус — 2 ст.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Кориандр молотый — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соевый соус — 1 ст.л.
Приготовление маринованных баклажанов с грибами:
- Баклажаны помойте, залейте водой, посолите и отварите в течении 15 минут. Затем его остудите до комнатной температуры и нарежьте полукольцами или брусками.
- Шампиньоны помойте, отварите в течении 10 минут и порежьте на 4 части, а маленькие плоды оставьте целыми.
- Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими четверть кольцами.
- Соедините все продукты в миске, где они будут мариноваться и залейте заправкой.
- Для заправки соедините уксус, растительное масло, пропущенный через пресс чеснок, соль, кориандр, перец и соевый соус.
- Перемешайте продукты и оставьте мариноваться минимум на 2 часа.
Видео-рецепты:
Баклажаны консервированные с грибами.
Шампиньоны с баклажанами.
Жареные баклажаны с грибами.
Источник