Меню

Баклажаны с майонезом рецепты рулетики

Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком

понедельник, 7 сентября 2015 г.

Рецепт этой оригинальной закуски понравится любителям простых, быстрых и вкусных блюд. Порционные рулетики из жареных баклажанов с ароматным чесночным соусом и сочным помидором не стыдно подать даже на праздничный стол. А готовить их так легко, просто и быстро!

В сезон хочется по возможности разнообразить повседневный рацион всевозможными блюдами из овощей. Баклажаны – это чудесная основа и бесконечный простор для кулинарной фантазии. Такие рулетики из баклажанов можно готовить практически каждый день, и они не наскучат. А если еще добавить какие-то новые составляющие? Не бойтесь экспериментов на кухне!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этой холодной закуски входят следующие составляющие: баклажаны, помидоры, свежий чеснок, майонез (у меня домашний Провансаль), рафинированное растительное масло (я всегда жарю на подсолнечном) и соль. Количество чеснока вы вправе изменять по вкусу или вовсе его исключить, кто не любит этот продукт.

Честно говоря, я ни разу не пробовала горькие баклажаны. Хотя многие кулинары говорят, что они горчат. Но об этом позже. Итак, моем баклажаны (у меня 3 штуки среднего размера) и нарезаем продольными полосками. Толщина примерно 4-5 миллиметров, но это не принципиально, можно и толще — главное, чтобы потом полоски хорошо скручивались.

Складываем баклажаны в миску, солим и хорошо перемешиваем. Оставляем на столе примерно на полчаса, чтобы овощи впитали соль и выделили лишнюю влагу. А еще именно такой прием позволяет избавиться от горечи — о чем и говорила выше. Пока можно заняться другими делами.

Просоленные полоски баклажанов перед жаркой нужно промокнуть кухонными полотенцами или бумажными салфетками. Панировать мы их не будем.

Наливаем в сковороду растительное масло и хорошо его разогреваем. Кладем первую партию баклажанов и жарим с двух сторон до румяного состояния на среднем огне. Благодаря тому, что мы обсушили полоски, раскаленное масло не будет брызгать.

Жареные полоски баклажана выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишний жир. Аналогично жарим остальные овощи. Потом даем всем баклажанам полностью остыть.

Тем временем сделаем соус — просто перемешаем майонез с измельченным чесноком.

Также подготовим начинку — помидоры моем, обсушиваем и нарезаем на 4-8 частей (зависит от величины томатов). Не забудьте вырезать плодоножку. У меня были средние помидорки, поэтому я нарезала на 6 частей. Лучше всего подойдут сочные, но при этом плотные и слегка хрустящие плоды.

Теперь пора собирать нашу вкусную закуску. Полоски баклажанов смазываем тонким слоем майонеза с чесноком. Много не надо, поверьте.

На один край кладем ломтик помидора.

Ну и сворачиваем все рулетиком. Просто, правда?

Так свернем все рулетики и можно сразу подавать эту ароматную и безумно вкусную закуску.

Даже мой муж, которого сложно отнести к любителям чеснока, одобрил рулетики и сказал готовить еще. «Ну, я бы и так готовила. для себя,» — подумалось мне.

Источник

Рулетики из баклажанов

Рулетики из баклажанов – это совершенно потрясающая на вкус холодная овощная закуска, которую можно готовить в любое время года, и она прекрасно подойдет как для будней, так и для праздничного стола, поэтому если вы еще не пробовали это блюдо или не умеете его готовить, тогда выбирайте любой из рецептов, изложенных ниже, и я гарантирую, что рулетики получатся на пять с плюсом и понравятся вам с самого первого кусочка и навсегда. Несмотря на то, что далеко не все любят такие полезные овощи, как баклажаны, практика показывает, что это касается в основном вареных, тушеных и маринованных блюд, но когда дело доходит до тонких румяных ломтиков обжаренных баклажанов, аппетитно обвивающих какую-нибудь сытную и пикантную начинку, вдруг оказывается, что эта закуска обладает почти наркотической притягательностью и практически моментально исчезает со стола. В моей семье баклажановые рулетики с разными начинками круглый год служат неизменной праздничной закуской, так как в магазинах всегда можно найти импортные баклажаны, которые хоть и дороги, но вполне достойны украсить собою торжественный стол, ну а в летнее время года, когда эти фиолетовые овощи особенно вкусны, широко распространены в продаже, да и стоят совсем недорого, можно хоть каждый день баловать себя и родных одним из самых прекрасных и востребованных овощных блюд на свете.

Сегодня я хочу рассказать вам во всех деталях, как приготовить самые вкусные, нежные и сочные рулетики из баклажанов, для чего необходимо в первую очередь правильно подготовить и пожарить баклажаны, ведь именно вкус и консистенция этих овощей служат главным акцентом в этой закуске, который вкупе с любой, даже самой простой начинкой создает настоящий шедевр кулинарного искусства. Хотя пожарить ломтики баклажанов кажется на первый взгляд не такой уж сложной задачей, тем не менее, существует несколько нюансов, подробно изложенных в моей статье, которые вам наверняка пригодятся, чтобы блюдо получилось максимально аппетитным, вкусным, сочным и мягким. Кроме того, я могу предложить вам три проверенных варианта начинки для наполнения жареных баклажанов, которые, с одной стороны, довольно универсальны и нравятся практически всем, а с другой, каждая из них имеет свои вкусовые особенности и, безусловно, заслуживает того, чтобы найти своих преданных почитателей. Баклажановые рулетики с сыром и чесноком, с помидорами и майонезом, с творожным сыром и грецкими орехами – согласитесь, что одни только названия этих закусок будят аппетит и вызывают желание поскорее их приготовить и продегустировать, поэтому я считаю, что нужно без промедления отправляться на рынок или огород за свежими баклажанами и другими необходимыми ингредиентами и готовить эти рулетики, следуя моим простым и подробным фоторецептам. Попробуйте!

Читайте также:  Рецепт салата очарование с курицей

Содержание статьи:

Как пожарить баклажаны для рулетиков

1. Для того чтобы быстро и правильно пожарить баклажаны для рулетиков, прежде всего необходимо выбрать подходящие овощи на своей грядке либо купить их на рынке или в магазине. По моему опыту, лучше всего использовать средние баклажаны весом 250 — 300 г, так как их довольно удобно резать и рулетики получаются самого оптимального размера. Кроме того, плоды должны быть свежими и упругими, поскольку это непосредственно влияет на их вкусовые качества, и к тому же дряблые плоды будет сложновато тонко и аккуратно нарезать. Еще я предпочитаю, чтобы баклажаны были не слишком пузатыми, так как это обычно коррелирует с наличием внутри немалого количества семян, а семена не очень хорошо влияют на вкус и консистенцию рулетов, и к сожалению, избавиться от них практически невозможно.

2. Чтобы жареные баклажаны получились максимально вкусными, нежными и сочными, их надо нарезать достаточно тонко, но не чересчур — идеальной считается толщина около 2 — 3 мм. Для этого у баклажана нужно сперва отрезать кончики, после чего, крепко придерживая его одной рукой в положении на боку, чтобы он не менял своей диспозиции, нарезать большим и хорошо заточенным ножом на аккуратные тонкие лепесточки. На самом деле, чтобы получить идеально ровные и при этом тонкие ломтики баклажана, требуется немало тренировки и даже в этом случае возможны досадные осечки, поэтому если вы не очень уверены в своих силах, советую взять 1 — 2 «лишних» баклажана, что поможет вам и потренироваться, и из всех нарезанных пластинок отобрать для жарки самые лучшие экземпляры. Впрочем, даже не слишком удачные ломтики способны стать основой для рулетиков, ведь в свернутом виде их дефекты могут замаскироваться, поэтому если они не слишком сильно отличаются от «модельных» параметров, то их тоже допустимо использовать для этой закуски.
3. Нарезанные баклажанные пластинки необходимо посыпать с обеих сторон солью и оставить в таком виде на 30 минут, чтобы овощи «пропотели» и вместе с жидкостью из них вышло вредное и к тому же горькое химическое вещество — соланин. После этого баклажаны надо промыть прохладной водой, чтобы смыть и соланин, и избыток соли, и выложить на бумажные полотенца, которые перед жаркой впитают в себя лишнюю влагу. По правде сказать, далеко не все баклажаны горчат и нуждаются в подобной обработке, однако, если у вас нет достоверной информации о том продукте, который вы собираетесь использовать, то лучше подстраховаться и провести эту несложную процедуру.
4. Теперь в большой сковороде нужно разогреть щедрое количество растительного масла и выложить несколько баклажановых полосок в один слой, можно впритык, чтобы их влезло сразу побольше. Жарить баклажаны нужно на среднем огне, причем для большей эффективности можно использовать сразу две сковородки, но при этом лучше не отходить от плиты, так как все происходит быстро и желательно следить за процессом. Поскольку нарезанные вручную ломтики баклажан обычно немного отличаются по своей толщине, то для жарки им потребуется разное время и надо внимательно отслеживать их готовность, вовремя переворачивать, снимать с плиты, а на освободившееся место выкладывать новые полоски.
5. Жарить баклажаны нужно примерно по 1 — 2 минуты с каждой стороны до тех пор, пока их белая матовая мякоть не станет блестящей и как будто бы немного прозрачной, ну и разумеется, ломтики должны равномерно подрумяниться и источать аппетитный сладковатый аромат, характерный исключительно для жареных баклажанов. Если баклажаны долго не румянятся, то скорее всего, им не хватает для этого растительного масла, поэтому надо не скупиться и регулярно подливать масло на сковороду, чтобы в итоге получились самые вкусные, нежные и сочные жареные баклажаны.
6. Готовые баклажановые полоски следует выкладывать на бумажные полотенца, чтобы с них стек лишний жир, так как несмотря на то, что рулетики не относятся к диетическим блюдам, тем не менее, им совсем необязательно быть чересчур тяжелыми и жирными.
Приготовленные таким способом баклажаны получаются необычайно аппетитными, и от одного их вида и запаха лично у меня начинает кружиться голова, поэтому какую бы начинку вы ни выбрали, рулетики точно будут самыми вкусными и нежными и разлетятся в момент, оставив после себя неизгладимые воспоминания.

Читайте также:  Рецепт начинки для пирога с лимоном

Как приготовить рулетики из баклажанов — рецепты вкусных баклажановых рулетиков с разными начинками с пошаговыми фото

Рулетики из баклажанов с творожным сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 баклажана (500 г)
  • 280 г творожного сыра без добавок
  • горсть грецких орехов (40 — 50 г)
  • 20 г укропа
  • 1 зубчик чеснока
  • 70 — 80 мл рафинированного растительного масла
  • соль, молотый черный перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить рулетики из баклажанов с творожным сыром, зеленью и чесноком, сначала нужно нарезать и пожарить баклажаны с учетом всех рекомендаций, которые я изложила в предыдущем разделе. У меня в итоге из двух баклажанов среднего размера получилось всего 16 полосок для заворачивания пикантной творожной начинки.

2. Чтобы сделать вкусную и оригинальную начинку из сливочного творожного сыра, нам понадобятся грецкие орехи, которые надо измельчить до состояния крошки любым способом, к которому вы привыкли. Я в данном случае предпочитаю использовать маленький измельчитель от блендера, так как он очень быстро справляется с подобной работой и орешки получаются одинакового мелкого калибра.


3. Свежий укроп вымыть, высушить и как можно мельче нашинковать с помощью острого ножа.
4. Творожный сыр выложить в емкость и немного размять вилкой, после чего добавить к нему измельченный укроп, пропущенный через пресс чеснок, соль, молотый перец и грецкие орехи, отложив примерно четверть орехов для финального украшения рулетиков. Все ингредиенты тщательно перемешать и начинка из творожного сыра с чесноком и грецкими орехами для баклажановых рулетиков готова.
5. Чтобы нафаршировать жареные баклажаны начинкой из сливочного сыра, вам не понадобится никаких особых хитростей или специальных приспособлений. Для этого на один край ломтика баклажана надо выложить щедрую порцию начинки, после чего аккуратно свернуть баклажан руками, чтобы получилась короткая толстая трубочка. Если в процессе сворачивания баклажан ломается или крошится, это означает, что вы пересушили его во время жарки, и для этого есть две возможные причины — либо он был слишком тонко нарезан, либо готовился при недостатке растительного масла. Правильно приготовленные баклажаны получаются чрезвычайно гибкими, поэтому они легко сворачиваются и при этом отлично держат форму без необходимости закрепления шпажками или зубочистками.
Готовые рулетики следует красиво выложить на блюдо для сервировки и слегка присыпать сверху остатками ореховой крошки, после чего их можно сразу же подавать к столу, поскольку выстаивание или охлаждение им не требуется.
Рулетики из баклажанов с творожным сыром, чесноком, зеленью и орехами достаточно легко и быстро готовятся, благодаря чему могут послужить прекрасной сытной закуской для праздника, обычного будничного перекуса или неформальной встречи друзей. Они получаются необыкновенно мягкими и нежными, поэтому без лишних усилий как будто бы сами тают во рту, а их пикантный изысканный вкус дарит наслаждение, возбуждает аппетит и подготавливает организм к приему других более основательных блюд. Попробуйте и не пожалеете!

Рулетики из баклажанов с помидорами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 баклажана (450 — 550 г)
  • 3 небольших помидора (250 — 300 г)
  • 30 г укропа и петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 г майонеза
  • 1 ч. л. горчицы
  • 80 — 90 мл растительного масла
  • соль, смесь перцев

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить пикантные овощные рулетики из баклажанов с помидорами, чесноком и майонезом, сперва нужно нарезать и замочить в соли баклажаны так, как это было подробно описано выше. Кстати говоря, мной было замечено, что крупные глянцевые импортные баклажаны, которые можно купить в магазинах в течение всего года, обычно не горчат и не требуют предварительной солевой обработки от соланина, однако, наши российские грунтовые овощи бывают разными, поскольку это зависит и от условий выращивания, и от сорта, поэтому их надо или заранее попробовать, или на всякий случай вымачивать в соли.
После промывания баклажановые полоски надо обжарить с обеих сторон, не жалея для этого качественного рафинированного растительного масла без запаха, и выложить на бумажные полотенца, которые впитают в себя лишний жир и таким образом избавят вас от ненужных калорий.
2. Помидоры промыть и разрезать поперек на небольшие сегменты.

Читайте также:  Картошка с прованскими травами рецепт


3. Зелень вымыть, обсушить, оборвать с толстых веточек и нарезать как можно мельче.
4. В небольшую мисочку отмерить нужное количество горчицы и майонеза и добавить к ним измельченный чеснок.
5. В майонезную смесь положить рубленую зелень и немного молотого перца, все хорошо перемешать, после чего можно приступать к формированию баклажановых рулетиков.
6. Чтобы сделать рулетики из баклажанов с помидорами, на каждую полоску жареного баклажана нужно выложить майонез с чесноком и зеленью, оставив свободным один из концов, иначе при сворачивании избыток майонеза будет вытекать. Затем на противоположный край положить ломтик помидора, аккуратно завернуть его в баклажановую оболочку и выложить получившиеся рулетики на сервировочную тарелку, ничем не закрепляя.

Пикантные остренькие рулетики из баклажанов с помидорами, чесноком и майонезом, приготовленные по этому простому рецепту, отлично возбуждают аппетит, утоляют легкий голод и всегда пользуются повышенным спросом на столе. Сладковатые жареные баклажаны просто изумительно сочетаются с кисло-сладким вкусом свежих спелых помидоров, чеснок, зелень и горчица приятно будоражат вкусовые рецепторы, а майонез делает эту закуску необыкновенно притягательной и очень сочной. Приятного аппетита!

Рулетики из баклажанов с сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 баклажан (350 г)
  • 200 г сыра
  • 2 — 3 зубчика чеснока
  • 60 г майонеза
  • 30 г укропа и петрушки
  • 70 мл растительного масла
  • соль
  • 10 — 15 г грецких орехов для украшения (по желанию)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить самые вкусные и нежные рулетики из баклажанов с сыром и чесноком, прежде всего баклажаны нужно нарезать тонкими пластинками и обжарить с двух сторон до мягкости и аппетитного подрумянивания, щедро подливая на сковороду растительное масло, так как именно благодаря ему баклажановые полоски получаются необыкновенно вкусными, сочными и ароматными.
2. Параллельно с обжаркой баклажанов можно успеть приготовить самую простую, но при этом очень вкусную начинку из сыра, майонеза и чеснока. Для этого сначала следует натереть на мелкой терке приличный кусочек сыра.


3. Укроп и петрушку промыть и обсушить, оборвать все мягкие листочки и как можно мельче их нарубить.
4. Грецкие орехи достаточно мелко порубить. Этот ингредиент не является обязательным, и вкусные баклажановые рулетики с сыром можно приготовить и без него, однако, можете мне поверить, что попробовав один раз, вы всегда будете класть орехи в это блюдо, поскольку они придают этой закуске пикантный и совершенно неповторимый вкусовой акцент.
5. В миску выложить натертый сыр, рубленую зелень и чеснок, измельченный с помощью чеснокодавки.
6. После этого добавить майонез и все тщательно перемешать вилкой. Визуально сырная начинка для жареных баклажанов должна быть сочной и влажной, а если это не так, то не стоит жалеть майонез, иначе рулетики получатся суховатыми и могут вас разочаровать.
7. Ломтики жареных баклажанов выложить на ровную поверхность и на самый широкий край положить около столовой ложки сырной начинки.
8. Затем баклажан нужно свернуть в рулетик, что совсем несложно в том случае, если вы правильно пожарили баклажан и у вас получились мягкие и гибкие полоски. Обычно баклажаны не ломаются и хорошо держат форму, поэтому закалывать рулетики ничем не нужно, разве что только в эстетических целях.

Готовые рулетики из баклажанов с сыром и чесноком надо выложить на тарелку или сервировочное блюдо и только после этого посыпать их молотыми грецкими орехами, которые придают им более аппетитный вид и совершенно незабываемые вкусовые оттенки. Баклажановые рулетики с сыром, приготовленные по этому простому рецепту, на мой взгляд, получаются самыми вкусными, но и самыми калорийными, поэтому злоупотреблять ими не стоит, но одну штучку в день каждый может себе позволить без угрозы здоровью и стройности. Тем более, что эту закуску можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней и баловать себя время от времени, однако, перед употреблением желательно дать рулетикам нагреться до комнатной температуры, поскольку их потрясающий вкус и аромат полностью раскрывается именно в таком виде. Просто пальчики оближешь!

Кстати говоря, очень вкусные и при этом более диетические овощные рулетики с начинкой можно сделать и из кабачков, пользуясь аналогичной технологией приготовления, поэтому после дегустации закуски из жареных баклажанов для сравнения предлагаю вам воспользоваться моим простым рецептом и попробовать очень нежные и пикантные рулетики из кабачков с сыром.

Источник

Adblock
detector