- Баклажаны с грибами: ТОП-4 рецепта
- Тонкости приготовления
- Баклажаны, жаренные с шампиньонами на сковороде
- Приготовление баклажанов, жаренных с шампиньонами на сковороде:
- Баклажаны с грибами в сметане на сковороде
- Ингредиенты:
- Приготовление баклажанов с грибами в сметане на сковороде:
- Пирог с баклажанами и грибами
- Ингредиенты:
- Приготовление пирога с баклажанами и грибами:
- Маринованные баклажаны с грибами
- Ингредиенты:
- Приготовление маринованных баклажанов с грибами:
- Видео-рецепты:
- Опята с баклажанами и овощами
- Пошаговый рецепт
- Бабушкины секреты
- Опята с баклажанами
- Share this:
- Понравилось это:
- Похожее
- 1 комментарий (+add yours?)
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Салют!
- Рагу из баклажанов с опятами
Баклажаны с грибами: ТОП-4 рецепта
Из баклажанов и грибов можно готовить множество вкусных, сытных и полезных блюд обладающих насыщенным вкусом. Многие из них очень легко готовятся и состоят из недорогих и легкодоступных ингредиентов, которые продаются в любом магазине. В данном обзоре представлено ТОП-4 рецепта быстрых закусок с интересным и пикантным вкусом.
Тонкости приготовления
- Баклажаны покупайте упругие, с блестящей кожицей без изъянов и с плотно прилегающими чашелистиками.
- У свежесорваного баклажана всегда свежая плодоножка.
- Баклажаны могут содержать соланин, вещество, которое горчит. Если вы не любите чуть горький вкус, положите нарезанные плоды в подсоленную воду на 20 минут и большая часть соланина выйдет.
- Если хотите превратить баклажаны в пюре, очистите их от кожуры. Если плоды запекаете или жарите, то делайте это лучше кожицей, иначе баклажаны развалятся.
- Во время жарки баклажаны активно впитывают масло. Для более диетического блюда готовьте их в духовке или жарьте на сковородах с антипригарным покрытием, где можно меньше использовать масла.
- С баклажанами сочетаются любые сорта грибов.
- Баклажаны с грибами можно тушить, запекать, жарить, мариновать, солить.
- Грибы содержат большое количество воды. Если их готовить при медленном кипении, они превратятся в водянистую массу. Чтобы избавиться от лишней жидкости и грибы приобрели приятный коричневый цвет, готовьте их на среднем жаре.
- Сильно мелко измельчать грибы не стоит, достаточно поделить их на четвертинки, а маленькие можно оставить целыми.
Баклажаны, жаренные с шампиньонами на сковороде
Баклажаны по вкусу очень напоминают грибы. Существует много рецептов, где баклажаны «маскируют» под грибы. Однако грибы с баклажанами можно не менее удачно комбинировать в одном блюде. Самое простое, что можно приготовить из этих продуктов — это пожарить их на сковороде.
- Калорийность на 100 г — 189 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Петрушка — несколько веточек
- Свежемолотый черный перец — щепотка
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Шампиньоны — 400 г
- Растительное масло — для жарки
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление баклажанов, жаренных с шампиньонами на сковороде:
- Репчатый лук очистите и нарежьте четверть кольцами. В сковороде нагрейте растительное масло, положите лук, посолите и обжарьте на медленном огне до мягкости. Затем переложите лук в миску.
- Баклажаны помойте, отрежьте кончики, нарежьте кольцами или полукольцами и сложите в миску с подсоленной водой. Оставьте их на полчаса, чтобы вышла горечь. Затем промойте под струей воды, отожмите и отправьте в сковороду, где жарился лук. Обжарьте их до мягкости и румяности, и переложите в миску с луком.
- Шампиньоны помойте, высушите и нарежьте ломтиками. Выложите их в сковороду, где жарились лук с баклажанами, посолите и готовьте до выделения из грибов жидкости. Затем увеличьте огонь и готовьте до испарения сока 8 минут.
- Верните в сковороду с грибами жареные баклажаны с луком, перемешайте и положите рубленую зелень с пропущенным через пресс чесноком.
- Приправить все солью с перцем, перемешайте и снимайте сковороду с огня.
Баклажаны с грибами в сметане на сковороде
Сытное и вкусное блюдо — баклажаны с грибами в сметане приготовленные на сковороде. А сливочный аромат кушанье приобретает за счет сметаны, поэтому для приготовления лучше использовать ее домашнюю. Также можно заменить сметану сливками.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 700 г
- Лук репчатый — 3 шт.
- Грибы — 350 г
- Яйца — 3 шт.
- Сметана жирностью 15% — 5 ст.л.
- Перец красный острый — 2 шт.
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Вода — 4 ст.л.
- Уксус виноградный — 2 ст.л.
- Масло растительное — 6 ст.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление баклажанов с грибами в сметане на сковороде:
- Синенькие очистите от кожицы, нарежьте кубиками 1,5-2 см и сложите в пакет.
- Яйца взбейте вилкой до однородного состояния и залейте баклажаны.
- Пакет завяжите и потрясите, чтобы всё хорошо перемешалось. Отправьте пакет в холодильник на 1,5 часа.
- Грибы нарежьте кусочками и положите на разогретую сковороду. Когда они пустят воду, её слейте, добавьте растительное масло с солью и обжаривайте 15 минут.
- Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета.
- Баклажаны обжарьте на сковороде в разогретом масле, периодически перемешивая до подрумянивая со всех сторон.
- Соедините грибы с луком и баклажанами, поперчите и посолите, добавьте сок лимона с виноградным уксусом.
- Влейте сметану, перемешайте и снимайте сковороду с огня.
Пирог с баклажанами и грибами
Несложный, но аппетитный закусочный пирог с баклажанами и грибами. Сочная овощная начинка отлично гармонирует с рассыпчатым песочным тестом, которое приготовлено на маргарине. Но по желанию для теста можно использовать сливочное масло.
Ингредиенты:
- Маргарин — 100 г
- Яйца — 1 шт. для теста, 3 шт. для заливки
- Мука — 1 ст.
- Баклажаны — 2 шт.
- Грибы — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр твердый — 100 г
- Сливки — 150 мл
- Масло растительное — для жарки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление пирога с баклажанами и грибами:
- Маргарин разотрите с мукой, посолите, вбейте яйца и замесите тесто, которое оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на полчаса.
- Баклажаны нарежьте соломкой и обжарьте в сковороде на растительном масле.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте в сковороде после баклажан.
- Грибы нарежьте соломкой и обжарьте до золотистости.
- Соедините все овощи, посолите, поперчите и перемешайте.
- Для заливки яйца взбейте со сливками, добавьте сыр натертый на крупной терке, посолите и поперчите.
- В форму для выпечки выложите раскатное тесто тонким пластом и сделайте бортики. Выложите на него начинку и залейте все заливкой.
- Отправьте пирог с баклажанами и грибами запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.
Маринованные баклажаны с грибами
Остренький, пикантный салатик из маринованных баклажанов с шампиньонами довольно просто готовить. Активного времени для готовки он занимает немного, но придется выждать, пока продукты будут мариноваться.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 шт.
- Шампиньоны — 200 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Уксус — 2 ст.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Кориандр молотый — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соевый соус — 1 ст.л.
Приготовление маринованных баклажанов с грибами:
- Баклажаны помойте, залейте водой, посолите и отварите в течении 15 минут. Затем его остудите до комнатной температуры и нарежьте полукольцами или брусками.
- Шампиньоны помойте, отварите в течении 10 минут и порежьте на 4 части, а маленькие плоды оставьте целыми.
- Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими четверть кольцами.
- Соедините все продукты в миске, где они будут мариноваться и залейте заправкой.
- Для заправки соедините уксус, растительное масло, пропущенный через пресс чеснок, соль, кориандр, перец и соевый соус.
- Перемешайте продукты и оставьте мариноваться минимум на 2 часа.
Видео-рецепты:
Баклажаны консервированные с грибами.
Шампиньоны с баклажанами.
Жареные баклажаны с грибами.
Источник
Опята с баклажанами и овощами
Картофель — 3 шт. | Морковь — 1 шт. | Лук — 1 шт. | Перец болгарский — 1 шт. | Баклажан — 1 шт. | Опята свежие — 200 гр | Масло растительное — 35 мл | Соль — по вкусу | Специи — по вкусу |
Сытное, с пикантной вкусовой ноткой блюдо, в котором используются свежие грибочки – опята. Они в рецепте дополнены баклажаном, морковкой, картофелем, луком и перчиком.
В нашем рецепте используются доступные овощи, которые без проблем можно приобрести в сезон созревания: это – «синенькие», морковка с луком, перец с картофелем. Перед реализацией рецепта овощи следует хорошо промыть от загрязнений и очистить. Также следует поступить и с грибами, которые в нашем блюде представлены опятами. Когда овощи и опята будут подготовлены, можно начинать процесс готовки.
Пошаговый рецепт
Картофель для нашего блюда нарезаем в форме кубиков. На сковороде прогреваем нужную порцию растительного масла. Картофельную нарезку перекладываем для обжарки на сковороду.
Чуть помельче, чем картофель, нарезаем баклажан (его можно не очищать). Также отправляем нарезанный баклажан в сковороду.
А вот следующие ингредиенты измельчим так: морковку – на терке, а лук нарежем полукольцами. Овощную нарезку переправляем на сковороду.
Из овощей у нас остался еще болгарский перчик. Его на разделочной доске нарезаем полосками. Отправляем перчик к остальным ингредиентам.
Следующий компонент блюда – опята. Режем их кусочками. Перекладываем также на сковороду. Перемешиваем, солим, кидаем щепотку перчика молотого.
Томим ингредиенты, периодически перемешивая, до полной готовности.
Источник
Бабушкины секреты
Домашние рецепты на все случаи жизни
Опята с баклажанами
В этом рецепте наконец-то баклажаны у нас будут по стандартному рецепту. Но опять-таки, с поправками. Если хотите, можно, конечно их в соленую воду, потом под гнет и т.д. Но скажите — зачем удалять горечь, если потом добавлять надо горечь более интенсивную — чеснок?
Итак, у нас есть полкастрюли отварных опят и мы ищем им достойное применение. Вот один из вариантов.
Нарезаем баклажаны поперек ломтиками толщиной 5-7мм, обмакиваем в муку и бросаем в разогретое растительное масло на сильный огонь. Делаем пару закладок и отставляем их. НЕ СОЛИМ! Берем глубокую сковородку, в ней пассеруем мелко нарезанный лук, добавляем в него измельченный чеснок (зубочков 6-10) и посыпаем обильно сушеным базиликом. Вот теперь сюда выкладываем баклажаны и нарезанные опята, перемешиваем и оставляем тушиться минут на 10-15. Затем солим, заправляем сметаной и обильно посыпаем паприкой, чтобы сметанный соус порозовел. Тушим еще 5-10 минут и… хорошо если рядом доваривается картошка, иначе если Вы ее только поставили на огонь, то она может и не успеть свариться, пока проходит дегустация грибочков. 🙂
Share this:
Понравилось это:
Похожее
1 комментарий (+add yours?)
Anya
Янв 26, 2012 @ 02:53:43
Очень нравится этот рецепт. Я обожаю баклажаны, Алеша — грибы. Вот и совместим)))
Добавить комментарий Отменить ответ
Салют!
У каждого есть свой жизненный опыт. Я хочу тут поделиться своими секретами и наблюдениями, которые, уже помогают в жизни моим детям и внукам.
Источник
Рагу из баклажанов с опятами
осенних красок в ленту)
блюдо настолько же гениальное в своей простоте, насколько красочное и вкусное
мне прям очень понравилось
может быть как гарниром, горячей закуской, так и вполне самостоятельным блюдом
все мега просто:
2 средних баклажана
450 гр опят (это вес моих, уже вареных, вообще количество грибов по вкусу)
2 небольших (или 1,5 средних) помидора
2 небольшие луковицы
1-2 зуб чеснока
1 острый перец средних размеров
баклажаны моем, сушим, режем вдоль пополам, затем (если некрупный в диаметре), нарезаем поперек дольками примерно в 1 см толщиной, если баклажан пузатенький, разрезаем каждую половину еще пополам (путано, но, надеюсь, понятно)
лук пополам и тонко шинкуем
помидоры ошпарить, снять кожицу и нарезать кубиком
острый перец кружочками (я семена удаляла)
чеснок мелко рубим
обжариваем в растительном масле сначала баклажаны
затем перекладываем их в сотейник с толстым дном
далее жарим лук
затем помидоры, чеснок и чили (до испарения основного количества жидкости
затем обжариваем грибы
в сотейнике все аккуратно перемешиваем, солим по вкусу, добавляем щепотку сахара, свежемолотый черный перец
и под крышкой тушим минут 10
приправляем свежей петрушкой, даем минут 15-20 настояться, и подаем
это очень вкусно и как разнообразие овощного и грибного меню-замечательно!
Источник