Баклажаны с пармезаном по итальянски рецепт

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Баклажаны пармиджано в соусе маринара под сыром в духовке

Баклажаны популярны у всех южных народов, в кавказской, средиземноморской, ближневосточной кулинарии. Сегодня у нас Италия. Баклажаны пармиджано — это рецепт баклажанов с сыром пармезан (Melanzane alla parmigiana), поэтому на пармезан я не покушаюсь 🙂 а вот моцареллу не очень люблю, заменяю ее сулугуни или брынзой, мне так роднее и вкуснее! Приверженцы традиций, конечно же, оставляйте в рецепте моцареллу, и у вас получится настоящая итальянская классика.
Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.

Баклажаны, помидоры, базилик, чеснок и три вида сыра (пармезан, сулугуни и брынза)

Состав:

  • Баклажаны — 3 штуки крупного размера (1 кг)
  • Помидоры — 1 кг
  • Пармезан — 200 грамм
  • Моцарелла (или другой рассольный сыр) — 200 грамм
  • Оливковое масло (extra virgin) — 40 мл
  • Лук репчатый — 1-2 штуки
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Базилик — пучок
  • Соль, специи — по вкусу

Как приготовить баклажаны пармиджано в томатном соусе маринара с пармезаном и рассольным сыром, рецепт итальянской кухни

Популярные национальные рецепты сложными не бывают, этот рецепт тоже очень простой. Баклажаны можно не очищать, но я люблю очистить полосочками. Нарезать кружочками, посолить и оставить.

Баклажаны очистить и нарезать

Приготовить Соус Маринара, ароматный итальянский томатный соус из помидоров, лука, чеснока и пряной зелени. Помидоры опустить на 15-20 секунд в кипяток, очистить от кожуры, удалить серединки.

Помидоры очистить от кожуры и плодоножек

Сейчас сезон свежих помидоров, зимой можно использовать консервированные помидоры. Измельчить, я измельчаю в блендере, до состояния томатного пюре с кусочками.

Измельчить помидоры в томатное пюре с кусочками

Лук и чеснок мелко нарезать. Соус маринара можно готовить и без лука, я люблю оба варианта.

Лук и чеснок мелко нарезать

Читайте также:  Клафути с черникой рецепт

Разогреть оливковое масло в глубокой посуде. Обжарить лук и чеснок до мягкости.

Обжарить лук и чеснок на оливковом масле

Когда лук станет легкого золотистого оттенка, добавить помидоры. Я не солю, но на этом этапе можно посолить, поперчить по вкусу (не забываем, что баклажаны присолены, сыр пармезан острый).

Добавить томатное пюре

Добавить листики свежего базилика (зимой можно использовать сухой), специи по вкусу и желанию. Годится любая готовая смесь прованских трав, а у меня сухая смесь майорана, мяты, сельдерея и тимьяна. Листики базилика погрузить в соус.

Добавить листики свежего зеленого базилика и специи

Довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и готовить, помешивая, 15-20 минут. Выпаривать соус до нужной густоты. Густой насыщенный пряный соус маринара готов.

Соус Маринара со свежим базиликом

Баклажаны отжать. Баклажаны при жарке впитывают масло как губка. Чем лучше они отжаты, тем меньше масла впитают. Пожарить баклажаны с обеих сторон на небольшом количестве масла.

Баклажаны отжать и пожарить с обеих сторон

Выкладывать на бумажную салфетку.

Выкладывать жареные баклажаны на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира

Пармезан натереть на терке. Моцареллу (а у меня вместо моцареллы сулугуни и брынза) нарезать ломтиками.

Натереть пармезан, нарезать ломтиками или поломать рассольный сыр

На дно формы для запекания выложить немного соуса маринара. Баклажаны пармиджано можно запекать в большой форме, а можно в порционных формочках. Выбирайте, как больше нравится.

Выложить на дно формы соус маринара

Выложить кусочки баклажанов внахлест.

Выложить слой баклажанов

Смазать соусом и выложить слой ломтиков рассольного сыра и посыпать тертым пармезаном.

Смазать соусом, выложить кусочки рассольного сыра, посыпать пармезаном

И повторить слои, пока не закончатся все баклажаны и соус. Верхним слоем должен оказаться соус. Немного тертого пармезана оставить для «последнего штриха».

Повторять слои, верхний слой — соус маринара

Запекать баклажаны пармиджано 25-30 минут при 200 градусах.

Запекать около получаса

Затем посыпать оставшимся тертым пармезаном и запечь еще минут 10, чтобы сыр расплавился.

Посыпать оставшимся пармезаном и запечь до расплавления сыра

Баклажаны пармиджано с соусом маринара в духовке готовы.

Баклажаны пармиджано в духовке

В горячем виде итальянские баклажаны пармиджано это полноценный обед или сытная горячая закуска.

Баклажаны пармиджано с пармезаном, брынзой и сулугуни в соусе маринара

Баклажаны в томатном соусе, с расплавленным сыром, впитавшие аромат базилика — это праздник для гурмана!

Читайте также:  Бычьи хвосты рецепт гордона рамзи

Баклажаны пармиджано с соусом маринара, итальянская горячая закуска

В остывшем виде баклажаны пармиджано держат форму, больше проявляются острые сырные нотки и базиликовый аромат. Вкус остается прекрасным, я люблю брать порцию этих баклажан на работу. С кофе в обеденный перерыв — такая вкуснятина!

Баклажаны пармиджано остаются вкусными и ароматными в остывшем виде

Источник

Баклажаны Пармиджано 🇮🇹 по рецепту Джейми Оливера

Баклажаны пармеджано — это классический рецепт итальянской кухни. Особенно будет актуален с середины июля, когда начинается сезон овощей и для блюда можно использовать свежайшие овощи и ароматные травы.

Ингредиенты:

  • баклажан (3шт)
  • помидор (3шт) / томаты в собственном соку
  • лук (1шт)
  • чеснок (3 зубчика)
  • сыр пармезан
  • сыр моцарелла (1 шарик)
  • панировочные сухари
  • базилик
  • орегано
  • оливковое масло
  • соль
  • смесь перцев

Шаг 1:

Замочить нарезанные кружочками баклажаны в подсоленной воде на 20 минут.

(Если вы используете сезонные баклажаны, то необходимости в данном этапе нет, так как обычно они не горчат. Однако не рекомендуется пропускать этот шаг, так как горечь от кожуры может испортить все блюдо).

Шаг 2:

Выложить баклажаны на противень, сбрызнуть оливковым маслом и запекать 15 минут в духовке при 180′.

Так же можно их просто обжарить на гриль сковороде.

Источник

Баклажаны пармеджано по итальянски

С сыром, для любителей итальянской кухни! Рецепт пармеджано необычен тем, что баклажаны не режутся на кружочки или пластины, а фаршируются в виде лодочек. Специально для них готовится ароматный соус «Наполи» из томатов. Подают их как закуску или основное блюдо.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Баклажаны пармеджано по итальянски

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
97 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 22 / 34 / 44
Н 50 / С 38 / В 12

Время приготовления: 3 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как готовить баклажаны пармеджано? Первым делом приготовьте соус наполи. Это традиционный итальянский томатный соус. Его добавляют в пасту, пиццу и другие блюда. Подготовьте продукты для его приготовления. Я взяла 400 граммовую банку резаных помидоров и добавила немного воды.

Шаг 2:

Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 3:

Чеснок очистите нарежьте пластинками.

Читайте также:  Слоеное бездрожжевое тесто рецепт капуста

Шаг 4:

Поставьте сковороду на небольшой огонь. Налейте в нее растительное масло. Разогрейте масло. Выложите в сковороду лук и чеснок. Обжарьте их, помешивая, в течении 5 минут.

Шаг 5:

Добавьте к овощам помидоры. Перемешайте. Доведите до кипения.

Шаг 6:

Сделайте минимальный огонь. Тушите соус под крышкой в течении полутора часов. Если он станет слишком густым, добавьте немного кипятка. В конце добавьте в соус соль, сахар и сухие специи.

Шаг 7:

Затем соус остудите и протрите через крупное сито. Отмерьте 150 грамм соуса для приготовления баклажанов. У меня еще немного осталось соуса, около 50 грамм.

Шаг 8:

Подготовьте продукты для приготовления баклажанов. Баклажан выбирайте крупный. Или несколько маленьких. Моцареллу возьмите для пиццы, не ту, которая в виде шариков.

Шаг 9:

Баклажан помойте, обсушите. Разрежьте на половинки. По всей поверхности сделайте глубокие надрезы крест-накрест. Посолите. Оставьте баклажан на 15 минут. Таким нехитрым способом мы избавим овощ от горечи, которая уйдет вместе с выделившимся соком.

Шаг 10:

Положите половинки баклажана в форму для запекания. Чеснок очистите и нарежьте пластинками. Вставьте пластинки в надрезы. Еще раз посолите баклажан, посыпьте его приправами и обильно полейте маслом.

Шаг 11:

Поставьте форму с баклажаном в духовку, разогретую до 180°С. Запекайте его 30-40 минут до зарумянивания. Проверьте мякоть вилкой — она должна быть абсолютно мягкой.

Шаг 12:

Немного остудите баклажаны. Ложкой выньте всю мякоть, оставив только «лодочку» из кожи.

Шаг 13:

Нарежьте мякоть крупными кубиками.

Шаг 14:

Пармезан натрите на мелкой терке.

Шаг 15:

Моцареллу — на крупной.

Шаг 16:

Перемешайте мякоть баклажана, моцареллу и соус наполи. Немного соуса оставьте для подачи.

Шаг 17:

Наполните получившемся фаршем лодочки из баклажанов. Сверху обильно посыпьте их пармезаном. Немного пармезана оставьте.

Шаг 18:

Поставьте форму с баклажанами пармиджано в духовку, разогретую до 180°С на 5-10 минут, до расплавления сыра. При подаче налейте на тарелку немного соуса, выложите сверху баклажан. Посыпьте его сверху оставшимся пармезаном.

Очень вкусные баклажаны пармиджана! Острые, ароматные, сытные! Одной половинки хватает на человека с лихвой. Если использовать готовый соус, то приготовление займет совсем мало времени.

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector