- Баклажаны тушеные с помидорами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Тушеные баклажаны с помидорами: вкусно и просто!
- Рецепт тушеных баклажан с помидорами и грибами
- Баклажаны, тушеные с помидорами и чесноком
- Тушеные баклажаны с овощами
- Баклажаны тушеные с помидорами и чесноком
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Баклажаны с болгарским перцем и помидорами тушеные
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
Баклажаны тушеные с помидорами
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 3-4 ст.л.
Укроп (любая зелень) — несколько веточек
Перец ч.м. — по вкусу
Сахар — по желанию
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Тушеные баклажаны с помидорами без добавления чеснока — одно из самых популярных блюд в одесских еврейских семьях. Во многие блюда еврейской кухни, приготовленные из баклажанов, чеснок не добавляется — многим его нельзя, многие его не любят. Готовить так баклажаны еще в далекие восьмидесятые, как всегда, научила нас наша любимая соседка — старенькая бабушка еврейка, за что ей низкий поклон.
Для приготовления тушеных баклажанов с помидорами возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть, обсушить.
Лук нарезать полукольцами. Обжарить на растительном масле до прозрачности.
Пока жарится лук, нарежьте баклажаны крупными кусками, посолите и оставьте на время, чтобы ушла горечь. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему баклажаны.
Пока баклажаны обжариваются, надрежьте крестообразно помидоры, залейте кипятком, оставьте минуты на 3-4.
Дальше нужно достать помидоры из кипятка, снять кожицу, нарезать крупным кубиком.
Обжарить баклажаны вместе с луком до золотистого цвета.
Добавить помидоры, влить немного воды, хорошо все перемешать.
Перемешивать тушеные баклажаны с помидорами нужно как и плов — один раз и в самом начале, иначе к концу приготовления у вас получится каша. Когда подлива закипит, баклажаны нужно посолить, поперчить и по желанию добавить немного сахара (иначе будет кисловато). Попробовать подливу на вкус, когда ее вкус вам понравится, уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите на самом тихом огне 20 минут.
Спустя время добавить любимую зелень — укроп, петрушку или базилик, слегка прижать зелень ложкой, чтобы она оказалась в подливе. Выключить плиту и дать настояться блюду под крышкой минут 10-15.
Как видите, все кусочки баклажанов целые в итоге.
Тушеные баклажаны с помидорами готовы, приятного!
Очень вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Можно подавать как гарнир, а можно смело подавать как самостоятельное блюдо.
Источник
Тушеные баклажаны с помидорами: вкусно и просто!
Рецепт тушеных баклажан с помидорами и грибами
4 ст. ложки сметаны,
соль, перец – по вкусу.
Баклажаны и помидоры нарежьте кружочками, посыпьте солью, свежемолотым черным перцем, а затем обваляйте в муке.
Обжарьте овощи в разогретом растительном масле до образования золотистой корочки и выложите в миску.
Луковицы измельчите и обжарьте до прозрачности.
Добавьте к луку предварительно промытые, обсушенные и нарезанные ломтиками грибы, посолите, поперчите и жарьте, пока грибы не станут мягкими.
Выложите к грибам помидоры и баклажаны, влейте в сковороду сметану, перемешайте и тушите 5-7 минут.
Посыпьте блюдо мелко нарубленной зеленью петрушки и подавайте со свежим белым хлебом.
Баклажаны, тушеные с помидорами и чесноком
3 зубчика чеснока,
4 некрупных баклажана,
3 мясистых помидора,
соль, перец, зелень – по вкусу.
Чеснок измельчите и обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
Баклажаны промойте, обсушите и порежьте кубиками.
Выложите их к чесноку и жарьте до образования золотистой корочки.
Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, мякоть крупно нарежьте и выложите к баклажанам.
Помешивая, тушите овощи 10 минут, посолите и поперчите.
Всыпьте горсть мелко нарезанной зелени: укропа, сельдерея, петрушки. Все хорошо перемешайте, прогревайте еще несколько минут и подавайте.
Такое блюдо станет прекрасным гарниром к жареному мясу или колбаскам.
Тушеные баклажаны с овощами
Расширьте овощной набор, добавив к баклажанам морковь и сладкий перец.
1 крупная морковь,
1 сладкий перуц,
соль, перец, зелень – по вкусу.
Лук порежьте тонкими полукольцами.
Морковь почистите и натрите на терке.
Сладкий перец очистите от семян и перегородок, порубите соломкой.
Промытые и обсушенные баклажаны порежьте тонкими ломтиками, таким же образом измельчите помидоры.
В сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте лук, затем добавьте к нему морковь.
Готовьте все 5-7 минут, выложите баклажаны и перец, перемешайте.
Готовьте овощи еще 5 минут, выложите к ним томаты и тушите все вместе.
Добавьте соль и свежемолотый черный перец.
Всыпьте в сковороду немного сушеной зелени базилика и тимьяна, накройте крышкой и тушите, пока жидкость полностью не выпарится, а овощи не станут мягкими.
Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.
Тушеные овощи, запеченные в духовке
4 ровных, не слишком крупных баклажана,
100 гр натертого сыра,
соль, перец, винный уксус – по вкусу.
Баклажаны промойте, обсушите, отрежьте хвостики.
Разрежьте овощи пополам вдоль, ложкой выберите мякоть.
Измельчите ее и выложите в сковороду с разогретым оливковым маслом.
Помидоры обдайте кипятком, снимите шкурку, удалите зернышки. Мякоть порежьте и добавьте к баклажанам.
Помешивая, тушите овощи до мягкости, приправьте солью, свежемолотым черным перцем, сбрызните небольшим количеством винного уксуса.
Баклажанные лодочки обжарьте в отдельной сковороде до образования золотистой корочки.
Вместо обжарки их можно поместить в микроволновую печь на 2 минуты.
Заполните баклажанные половинки тушеными овощами, посыпьте натертым сыром и запеките в духовке, разогретой до 200°С.
Источник
Баклажаны тушеные с помидорами и чесноком
Ингредиенты
Баклажаны — 500-600 г
Лук репчатый — 1 шт.
Помидор крупный — 2-3 шт.
Чеснок крупный — 1 зубчик
Масло растительное — 2 ст.л.
Розмарин — 1 веточка
Сахар — по вкусу
Сельдерей — пару веточек
Перец жгучий — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком — простое, вкусное и полезное летне-осеннее блюдо.
Для приготовления тушеных баклажанов возьмите продукты по списку. Лук, морковь очистить, баклажаны и помидоры помыть под проточной водой.
Помидоры разрезать на четыре части, натереть на терке, кожуру выбросить.
Лук, чеснок и розмарин нарезать, обжарить на растительном масле до прозрачности на слабом огне. Розмарин и чеснок не должны зажариться, только отдать свои ароматные масла.
Добавить натертую на крупной терке морковь, также припустить до мягкости.
Добавить нарезанные крупными кусками баклажаны, влить немного воды, потушить 5-7 минут.
Добавить натертые помидоры, жгучий перец по вкусу, немного сахара, посолить, перемешать. Для того чтобы кусочки баклажанов остались целыми и не превратились в кашу, перемешивать баклажаны нужно только один раз. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 минут.
Добавить сельдерей и готовить еще 3-4 минуты.
Выключить плиту, оставить тушеные баклажаны под крышкой настаиваться еще минут 15 или до полного остывания. Вкусно как в холодном, так и в горячем виде.
Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком готовы. Можно подавать как гарнир к мясу или рыбе, но можно и просто с хлебушком — как самостоятельное блюдо.
Источник
Баклажаны с болгарским перцем и помидорами тушеные
Баклажаны это всегда очень вкусно и полезно! В жаркие летние дни тушёные баклажаны с овощами послужат прекрасным вариантом для полноценного обеда или ужина,а в дни Поста рагу разнообразит ваше повседневное меню.
- Главная
- Категории рецепта
- Баклажаны с болгарским перцем и помидорами тушеные
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 79 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 8 / 46 / 46 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте овощи, необходимые для приготовления тушёных баклажанов.
Шаг 2:
Морковку, лук и чеснок почистите. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена и плодоножку. Ополосните все продукты в чистой воде вместе с зеленью.
Шаг 3:
Так как овощи будут отправляться в сковороду практически все одновременно, рекомендую их сразу все нарезать. Лук нашинкуйте полукольцами или чуть помельче, болгарский перец нарежьте аналогично. Для яркости готового рагу я обычно использую перцы разных цветов. Морковь натрите на крупной тёрке, либо измельчите с помощью кухонного ножа вручную, как вам более нравится.
Шаг 4:
Синенькие нарежьте кусочками среднего размера. Удобно сначала разрезать баклажан на кружочки толщиной около 1см, а затем каждый кружочек разделить на 4 или 6-8 частей.
Шаг 5:
Помидоры нашинкуйте либо некрупными дольками, либо кубиками.
Шаг 6:
В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла. Отправьте обжариваться перец, морковку и лук. Помешивая, готовьте на сильном огне около 2х-3х минут.
Шаг 7:
Далее к обжаренным овощам добавьте баклажаны и помидоры.
Шаг 8:
Я использовала в рецепте несколько штук мини томатов, они более насыщенные и сладковатые на вкус. Слегка посолите, всё перемешайте, накройте сковородку крышкой. Огонь убавьте до умеренного и готовьте овощи около 15-20 минут. Помидоры дадут сок и образовавшейся жидкости хватит для того, чтоб баклажаны потушились. Через 5 минут откройте крышку и проверьте, хватает ли помидорного сока и не пригорает ли рагу. Если требуется, то добавьте немного воды.
Шаг 9:
Подготовьте всё остальное. Этот шаг можно пропустить и не использовать ни чеснок, ни приправы. Иногда к овощам я добавляю только зелень и итог получается всё равно очень вкусным. В этот раз я нашинковала мелко чеснок, использовала молотые перцы и сухую смесь для овощей.
Шаг 10:
Отправьте чеснок, приправы и зелень в рагу, перемешайте и оставьте с открытой крышкой на 5 минут.
Шаг 11:
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Помидоры предварительно можно очистить от кожуры. Для этого нужно залить томаты на минуту кипятком, затем воду слить, а слегка остывшие помидоры очистить.
Тушёные баклажаны с болгарским перцем и помидорами очень вкусны в холодном и горячем виде!
Приятного Вам аппетита!
Источник